Проверенные, вкусные, урожайные и неприхотливые кабачки: нюансы выращивания кабачков, виды, агротехнические секреты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Нюансы выращивания кабачков, виды, агротехнические секреты

С кабачками не все так просто. Казалось бы, закинул семена в почву, поливай, да жди урожая. Но на самом деле, чтобы получить хороший урожай, надо правильно выбирать семена, защищать растение от гнили и других проблем, а сколько есть разновидностей этого овоща! Но обо всем по порядку.

Кабачок – ближайший родственник тыквы и огурца. Часто выделяют два условных сортотипа кабачков. Один называется белоплодный, второй – цуккини.

К белоплодным относятся плетистые сорта, которые имеют плетистый мощный длинный стебель. Такие кабачки довольно крупные, в длину вырастают до 50 сантиметров и больше, имеют плотную кожуру. Белоплодные кабачки так же отличаются от цуккини тем, что, если порезать их на кружочки и обжарить на сковороде, то середина у них будет вываливаться. Это происходит потому, что белоплодные кабачки все-таки ближе к тыквам. Середина не очень-то и съедобная, она должна вызревать на семена, а кора толстая и плотная, поэтому часто такие кабачки называют кормовыми. Например, к таким относятся классические старые проверенные сорта, как «Спагетти равиолло» и «Белуха». Кабачок «Спагетти равиолло» нужно срывать в полной спелости, и варить в горячей воде, либо запекать в духовке. И потом уже нужно вилкой отделять мякоть кабачка, которая действительно будет в виде спагетти.

https://vk.com/photo-159774511_457255625

К типу цуккини относятся кустовые формы кабачков, с тоненькими в молочной спелости плодами, с тонкой корой, вкусные, серединка при жарке у них не вываливается. Они хорошо хранятся, если их собирать ближе к полной спелости. А вот у белоплодных кабачков очень мало кальция в коре, и хранятся они молодыми совсем недолго. Цуккини собирают в 2 срока созревания. В первый раз в молочной спелости, когда кабачки еще очень маленькие, чуть больше огурца, тогда они самые вкусные. Во второй раз, когда они уже ближе к полной зрелости, такие можно хранить или отправлять на заморозку.

У части кабачков цуккини наблюдается частичная партенокарпия, т.е. в основном опыления они не требуют, а развиваются из женских цветов, при этом формируя мужские пустоцветы. А вот белоплодные плетистые кабачки практически всегда являются пчелоопыляемыми.

Кабачки – та культура, которая прекрасно растет на навозных грядках, и они любят пару раз за лето подкормиться комплексным удобрением. Потому что растение все-таки большое и мощное, и тратится просто гигантское количество питания. Первую подкормку нужно делать, когда растение сформировало первые цветоносы, и делается она маленькими дозами в течение трех дней. Тогда кабачки великолепно отзовутся на такое питание, и это положительно отразится на урожае.

Если кабачок начал подгнивать, то это еще и косвенный признак, что растение страдает от дефицита кальция и кремния. Тогда можно сделать подкормку по листу с этими элементами.

Наиболее устойчивы к болезням кабачки-цуккини, и они намного лучше хранятся, чем белоплодные.

Можно выделить еще один тип, но это скорее не кабачок, а отдельное растение. Это как бы смесь тыквы и кабачка, но называется этот тип крукнек, например сорт «Гуси-лебеди». Растение дает вкусные плоды, урожайное, но очень сильно подвержено различным гнилям. Поэтому лучше выращивать такое растение в открытом грунте, чтобы лучше было проветривание кустов. Крукнеки вкусные, сладкие, с очень плотной мякотью и твердой корой, поэтому снимать их лучше в молочной спелости. В полной спелости крукнеки практически невозможно разрезать. По вкусу молодые плоды похожи на сочетание молодого картофеля и кабачка.

Традиционно кабачки выращиваются прямым посевом в грунт, семена просто втыкаются в грунт на глубину в 2 семечка, неважно боком, прямо, вверх или вниз острием. Кабачок в любом случае нормально взойдет и нормально будет расти. Иногда выращивают и рассадным способом, но это только для получения более ранней продукции в теплице. Но в тепличных условиях у кабачков вырастает много листьев, просто гигантских размеров, и плоды тоже будут крупнее. В открытом грунте и плоды и вегетационная масса будут меньше.

Для некоторых цуккини характерен пятнистый окрас листьев, из-за чего многие думают, что это мучнистая роса или еще какое-то заболевание. Но на самом деле цуккини содержат особую ткань аэренхиму, которая хорошо накапливает влагу и воздух, за счет чего растения приобретают устойчивость к болезням, в частности к мучнистой росе, и к дефициту влаги. А белые пятна на листьях – это результат селекции по выведению кабачков для жарких регионов. Такие пятна хорошо помогают растению охлаждаться естественным путем.

Иногда происходит такая неприятность: плоды кабачков начинают гнить. Это происходит с вершины, того места, где крепится цветоножка. Если так происходит, то самое простое, что можно сделать – срезать часть листьев с куста, чтобы улучшить его проветриваемость, а сами плоды на что-нибудь положить. Можно так же мульчировать посадки соломой, и гнилей никаких не будет. Тут обрабатывать ничем не стоит, потому что кабачки практически ежедневно срываются для еды.

Часть 2. А теперь краткий обзор по самым вкусным кабачкам.

«Аппетитный горшочек». Тип цуккини, круглый по форме. Хотя некоторые ученые так и выделяют отдельно тип круглые кабачки. Имеет компактный куст, формирует завязи очень плотно и близко к основанию куста, плоды достигают по массе до 1 килограмма. Их очень удобно запекать целиком, запекать, фаршируя различными начинками, но тогда их необходимо довести до их полной спелости, когда кора будет максимально твердой. Этот кабачок среднеспелый, созревает за 45-50 дней, по вкусу классический, просто с необычной формой, темного цвета.

«Важный господин». В молочной спелости, пока этот кабачок-цуккини еще маленький, плод размером с огурец и очень тоненький. А потом он вырастает в большой, и приобретает традиционный внешней вид. Кабачок раннеспелый, созревает за 35-40 дней от момента посева, через рассаду созревает быстрее, отлично подходит для различных заготовок.

https://vk.com/photo-159774511_457255624

«Усатый-полосатый». Огромный длинный цуккини в полосочку, подходит, как для открытого грунта, так и для теплицы. Один из немногих кабачков, который не дает гнили в теплицах при условии повышенной влажности. А так же он устойчив к дефициту питания в грунте.

https://vk.com/photo-159774511_457255623

«Искандер». Суперранний кабачок, с очень длительным плодоношением до самых заморозков, очень урожайный. Снимать плоды лучше в молочной спелости, когда их размер достигает 15-18 сантиметров, а далее они уже считаются переросшими. В течение месяца кабачки могут храниться при комнатной температуре, а в холодильнике почти полгода. На листьях растений имеются типичные белые пятна, а сами плоды имеют пупырчатую поверхность.

https://vk.com/photo-159774511_457255622

«Бананы на грядке». Куст усыпан множеством небольших ярко-желтых плодов, достигающих в длину не более 20 сантиметров и с весом максимум в 2 килограмма. А, если передержать, то могут дорасти и до 4-х килограмм. Мякоть у плодов сладкая, нежная и сочная. Очень урожайный сорт.

https://vk.com/photo-159774511_457255621

БОНУС. Кабачки по-корейски – простое и вкусное блюдо на зиму

Многим так и не понятен вкус кабачков, а ведь из этого ценного овоща можно готовить такие обалденные блюда. Оладья, запеканки, рагу, фаршированные кабачки, кабачковая икра, рататуй и т.д. К тому же можно проявить фантазию, и придумать что-то свое. Вот, к примеру, очень оригинальное и безумно вкусное блюдо на зиму – кабачки по-корейски.

Для приготовления этого блюда понадобится 3 килограмма кабачков, по половине килограмма моркови и лука, 200 грамм чеснока. Кабачки и морковь необходимо натереть на терочке, можно использовать терку для моркови по-корейски, чеснок можно тоже натереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавку, лук режется полукольцами.

Далее овощи нужно залить маринадным раствором из 1 стакана растительного масла, 1 стакана сахара, 2-х столовых ложек соли и 150 миллилитров 9% уксуса. В отношении специй и приправ можно использовать свои любимые, например добавить специи для моркови по-корейски. Можно так же добавить укроп, петрушку, кинзу.

Овощи оставляются в маринаде на 3-4 часа. Блюдо раскладывается по чистым баночкам, банки стерилизуются в течение 15-ти минут для полулитровых банок от момента закипания жидкости в них, и 20-ти минут для литровых, после чего герметично закатываются крышками.

https://vk.com/photo-159774511_457255620

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 7 =