Капуста в конце сезона: поливы, уход и обработка капусты от мокрой гнили, посадка пекинской капусты для позднеосеннего урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Поливы самое важное в правильном уходе за капустой в сентябре

Залог здоровых, крепких и вкусных кочанов капусты – это подкормки, защита растения от болезней и вредителей, полив, восполнение недостающими элементами в питании.

Белокочанная капуста, неважно средних или же поздних сортов, всегда очень требовательно к уходу на протяжении всего своего роста и развития. И очень важный, самый важный этап в этом уходе – своевременный и грамотный полив.

Капуста вообще относится к таким культурам, которые очень любят поливы. Если другие растения во второй половине лета поливают все меньше, а то и вообще прекращают любой полив, то с капустой все иначе. Вода ей нужна всегда, тем более во второй половине лета, когда идет формирование и налив кочанов.

Почему же самым важным приемом в уходе является полив именно во второй половине сезона? Потому что из-за того, что корни капусты находятся в верхнем слое земли, практически в поверхностном залегании, почва там очень быстро пересыхает, соответственно, пересыхают и корешки. Кроме того, ежедневно капуста с поверхности своих листьев испаряет очень много влаги. И, если ее не восполнять, это может привести к обезвоживанию. В особенности, когда стоит очень жаркая погода и светит палящее солнце.

В сентябре подкормки капусты лучше вообще прекратить, а поливы, в особенности, если погода сухая, необходимо делать как можно чаще. Кроме того, если осень сначала сухая, а потом начнутся дожди, это может вызвать появление трещин на кочанах. Именно поэтому, эту культуру нужно постоянно держать во влаге. Это не значит, что нужно ежедневно выливать по тонне воды на грядку. Просто на глубине указательного пальца земля должна быть влажной. А, если сухая, то необходимо выливать по ведру воды на 1 квадратный метр. Тогда никаких проблем с капустой не будет, кочаны вырастут крепкими, вкусными и лежкими.

Часть 2. Обработка капусты от мокрой гнили

Капуста имеет крупные листы, начинает вязать кочанчики, но листья по краю стали сохнуть? Скорее всего, дело в очень опасном заболевании – слизистом бактериозе или мокрой гнили. Капуста покрывается мокрыми гнилым пятнами, чернеет, источает неприятный запах. Иногда гниль идет от кочерыжки, в то время как сам кочан выглядит здоровым. Потому, мало знать, как обрабатывать капусту, как поливать и чем кормить. Важно понимать, если капуста между собой сомкнулась, значит, есть опасность появления различных болезней.

Но бактерии победить с помощью фунгицидных препаратов, и препаратов меди невозможно. Существуют особые средства на основе полезных антибиотических бактерий, которые хорошо справляются со слизистым бактериозом, это «Титаниум» и «Антилус». За неимением таковых нужно применять доступные препараты с триходермой и сенной палочкой.

Но, если доступа к таким препаратам нет, на крайний случай можно воспользоваться следующим дешевым способом. Бактерии очень не любят щелочные растворы, поэтому и бороться с ними проще всего с помощью соды. На 10 литров воды понадобится 2 столовые ложки соды, и таким раствором необходимо пролить посадки овоща прямо внутрь кочанов.

Но лучше и экологичнее использовать вместо соды тщательно профильтрованный и отстоянный зольный раствор — литровая банка золы на ведро воды. Отстаивать и фильтровать зольный раствор нужно обязательно, ведь в нем могут быть остаточные вещества продуктов горения, и не очень хорошо, если они попадут в капусту. При сильном поражении капусту останется только заложить в компост.

Стоит отметить, что есть разновидности капусты и листового салата, которые устойчивы к всевозможным гнилям. Так же, нужно знать, что гнилостные заболевания возникают в жаркую погоду, а в сырую просыпаются грибные.

Часть 3. Посадка пекинской капусты для осеннего урожая

Сентябрь – тот месяц, когда с удовольствием убирается урожай вкусных овощей и фруктов. Активно идет процесс заготовок на зиму. Но сейчас так же не поздно посадить те овощи, которые успеют до наступления активных холодов дать урожай. Это зеленые культуры, которые являются холодостойкими и скороспелыми: шпинат, руккола, листовая капуста и, конечно же, пекинская капуста. Вот на последней и стоит остановиться.

Пекинская капуста пришла в Россию из Китая. Китайские ученые утверждают, что регулярное употребление в пищу пекинской капусты помогает улучшить работу нервной системы. Поэтому, если человек часто испытывает стресс, ему стоит обратить внимание на пекинку. А, если есть проблемы с весом, то пекинская капуста тоже поможет, ведь она содержит очень мало калорий, и в то же время хорошо насыщает.

И не стоит забывать о вкусе, ведь вкус у пекинской капусты намного мягче, чем у белокочанной, а количество полезных веществ абсолютно не уступает. Использовать пекинскую капусту можно абсолютно в любых блюдах: салатах, супах, тушить с овощами, можно делать из нее голубцы и даже замораживать.

Из всего ассортимента сортов стоит выделить 2, таких как «Гидра» и «Нежность». Оба сорта ранние, поспевают за 50-55 дней от появления всходов, отличаются они только формой. У «Нежности» он эллиптическая, а у «Гидры» – более вытянутая. Надо сказать, что намного лучше заранее позаботиться об урожае пекинки, и высадить ее на рассаду, тогда она раньше будет готова к сбору.

Пекинская капуста выращивается просто, однако стоит помнить, что эта культура очень требовательна к питанию и к структуре почвы. Почва должна быть достаточно легкой, но при этом не должна быть пустой. То есть в песке капуста, к сожалению, расти не будет. Обязательно должно быть внесено удобрение, но стоит помнить о том, что переизбыток минеральных удобрений очень легко превращается в нитраты, которые переходят в саму капусту и, соответственно, вместо пользы человек получает вред. А излишек органических удобрений может привести к тому, что капуста будет много болеть. Поэтому при подготовке грядки можно внести только компост или биогумус и золу. Зола будет очень хорошо питать капусту калием, а вот компост даст всевозможные макро- и микроэлементы, которые как раз нужны для развития капусты. Очень хорошо, если предшественником пекинской капусты является горох, потому что он на своих корешках формирует азотные шарики, а это тот самый азот, который необходим пекинке и который абсолютно безвреден. Такой азот остался в почве после уборки гороха.

Для того чтобы грядка была еще и полезной, можно внести в нее триходерму. Она дезинфицирует почву, участвует в развитии полезной микрофлоры, в результате повышается приживаемость растений.

Перед посадкой рассады пекинской капусты, нужно разметить лунки на грядке на расстоянии 50 сантиметров, пролить их раствором корнеобразующих препаратов для лучшей приживаемости растений. Капусту не нужно сильно заглублять, но и не нужно допускать, чтобы корневая шейка торчала на поверхности. Несмотря на то, что пекинская капуста холодостойкая культура, развиваться она будет при температуре от +13 до +24 градусов.

Сентябрь достаточно холодный в этом году, но синоптики обещают потепление, и, чтобы растения точно хорошо прижились и начали стремительно развиваться, лучше делать им небольшой парничок. Если тепло, то укрытия не нужно. И еще, если крестоцветная блошка или слизни пытаются погубить урожай, то лучше тоже защитить пекинскую капусту нетканым материалом. От слизней можно просто припудрить почву золой, она полезна для капусты, но вредители ее не любят.

БОНУС. Заправка для щей и супа на зиму

Эта заправка подойдет для супа, щей, борща, тушеной капусты, а так же ее можно использовать в качестве закуски к столу или добавлять в какие-то салаты.

Для приготовления понадобится 1 килограмм моркови, 1 килограмм томатов, 1 килограмм репчатого лука, 2 килограмма болгарского перца или капусты, можно по килограмму капусты и перца.

Морковь натереть на терке, томаты крупно порезать, лук и перец нарезать, как на щи. Для заправки нужно взять 20 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров 6% уксуса (можно использовать яблочный), стакан сахара, 2-3 столовые ложки соли (на любителя). Зелени и приправ добавлять не надо.

Сначала в кастрюлю необходимо поместить все компоненты для заправки, поставить на огонь, и, при постоянном помешивании, чтобы растворились сахар и соль, довести рассол до кипения. После закипания по очереди добавляются все компоненты и перемешиваются. Кастрюлю нужно закрыть крышкой, и после закипания томить овощи в течение получаса на небольшом огне, регулярно помешивая ингредиенты. За это время можно помыть и простерилизовать банки и крышки. У готовой заготовки должен быть мягким лук, а морковь может быть слегка как бы сыроватой.

Горячую заготовку раскладывают по банкам, закупоривают крышками, переворачивают, утепляют, и оставляют до полного остывания, после чего убирают на хранение в прохладное место. Выход по объему из указанного количества компонентов примерно 5 литров.

Уксус должен быть обязательно 6%. Если по каким-то причинам не хочется добавлять в заправку болгарский перец или капусту, то можно раскидать этот объем по остальным компонентам, чтобы в итоге получилось именно 5 килограмм овощей. По желанию с помидоров можно предварительно снять кожуру, обдав их вначале кипятком.

https://vk.com/photo-159774511_457255648

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =