Сентябрьский цветник: список обязательных работ — собираем семена, сажаем цветы, готовим многолетники к зиме

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Пока сад находится во всей своей красе, кажется, что лету не будет конца. Однако зима не за горами, рано или поздно садоводу нужно будет провести ряд обязательных мероприятий, чтобы подготовить декоративные растения к холодам.

Часть 1. Какие проблемы ждут декоративные кустарники в конце сезона

Многие садоводы для украшения и зонирования участка предпочитают использовать декоративные кустарники (метельчатую гортензию, барбарис, бузину черную, спирею, пузыреплодник и пр.). Эти растения долго растут на одном месте, не переставая радовать своей красотой. Бывает, что в холодную зиму кусты вымерзают. Однако не стоит спешить их выкапывать. Под толстым слоем почвы могут сохраниться почки, которые с приходом тепла просыпаются и выходят на поверхность в виде молодых побегов.

Специалисты советуют не выламывать старые и сухие ветки. При подготовке сада к зиме следует использовать качественные инструменты. Если есть подозрение, что куст болен, после обрезки необходимо проводить дезинфекцию всего режущего инструмента. Таким образом можно предотвратить распространение инфекции на здоровые растения.

Все цветущие культуры следует продолжать кормить адресными удобрениями до середины осени. Во время цветения растения активно потребляют питательные вещества из почвы, затем им потребуется питание для формирования цветочных почек будущего года. Если в конце сезона кусты будут голодать, то пышного цветения следующим летом садовод не увидит. Ослабленные растения хуже переносят зиму и чаще болеют.

Обычно формирующую обрезку для лучшего кущения проводят весной, но и осенью кусты нуждаются в удалении слабых, больных и поврежденных ветвей. После санитарной обрезки растениям нужны силы на восстановление. Если в середине лета многолетники еще можно было подкормить универсальным удобрением, то в августе ото всех подкормок с высоким содержанием азота следует отказаться в пользу специальных осенних удобрений. Все молодые побеги этого сезона должны успеть вызреть, чтобы их не побило морозом зимой.

На песчаных почвах в сезон дождей все питательные элементы быстро вымываются. Именно поэтому специалисты советуют проводить подкормки растений вплоть до ноября. Это поможет поддержать растения в переходном периоде. Если осень выдалась сухой, то все декоративные культуры необходимо поливать. Если продуктивной влаги в почве будет недостаточно, растения плохо перенесут зиму.

Ближе к зиме необходимо провести рыхление почвы в прикорневой зоне и защитить корни при помощи мульчи. В первые морозные дни без снега растениям, укутанным соломой или любой другой органикой, будет легче перейти в зимнюю спячку. Теплолюбивые культуры с гибкими побегами пригибают к земле, сооружая над ними укрытие.

Если кусты большие и раскидистые, то их ветки зимой под большим слоем снега или напором ветра могут надломиться. Чтобы этого не произошло, садоводу еще осенью следует позаботиться об установке хорошей опоры. К ней следует подвязать все склонившиеся к земле побеги.

Многие декоративные культуры летом атакуют вредители. Чаще всего на кустарниках селиться тля, которая высасывает живительные соки из молодых побегов. Чтобы защитить сад от насекомых, необходимо регулярно проводить обработки специальными препаратами. Главное не навредить пчелам и другим опылителям, которые в период цветения активно собирают нектар.

С приходом холодных ночей и выпадением большого количество осадков декоративные культуры начинают болеть, в частности мучнистой росой. Инфекция в кротчайшие сроки может распространиться на весь сад. Именно поэтому специалисты советуют уделить внимание мерам профилактики. Обработки фунгицидными препаратами начинают проводить еще задолго до наступления неблагоприятных условий.

Если садовод планирует размножить кустарник путем черенкования, то это не поздно сделать до середины августа. Для укоренения используют молодые неодревесневевшие побеги.

Часть 2. Правила сбора семян с цветущих однолетников.

Многие садоводы для украшения клумб и цветников используют однолетники. Одни цветы отцветают сразу, другие дают несколько волн цветения. Есть растения, которые находятся в цвету все лето до самых заморозков. Иногда однолетники высевают смесью. После цветения формируются семена, которые можно собрать и посеять в следующем сезоне.

Если растение цветет все лето, то семенной материал лучше собирать с цветков, которые распустились в числе первых. С них можно получить самые продуктивные и качественные семена. Когда бутон раскрывается и проявляет себя во всей своей красе, садоводу следует пометить его лентой или веревкой. Срезают отцветший цветок только после полного созревания семян.

После сбора посевного материала на цветущих кустах следует обрезать все отцветшие соцветия, чтобы стимулировать закладку новых бутонов. Чем чаще садовод будет проводить подобные манипуляции в своем саду, тем пышнее и ярче будут цвести однолетники.

Похожим способом помечают цветки, которые растут на клумбе в смесях. Стебель понравившегося сорта обматывают проволочкой или шпагатом у основания. После цветения все не помеченные растения удаляют с клумбы. Оставшись в одиночестве однолетник сможет накопить больше питательных веществ для формирования качественных семян.

Собранный посевной материал специалисты советуют хранить в бумаге или газете. Семена должны хорошо просохнуть в течение 1-2 недель. Затем их сортируют и раскладывают по отдельным пропускающим воздух пакетикам, которые будут храниться всю зиму. Хранению подлежат только самые крупные экземпляры. Все сморщенные полупустые и недоразвитые семена утилизируют.

Есть растения, которые размножаются самосевом (наперстянка, лаватера, целозия, ноготки, космея и пр.). В этом случае садоводу следует выгадать нужный момент. Собрать семена важно до того, как они упадут на землю. Для этого не следует дожидаться полного созревания. Достаточно собрать семенные коробочки вместе со стеблями в небольшое ведерко, застеленное спанбондом или любым другим дышащим материалом.

Когда семенные коробочки хорошо высохнут, их обмолачивают руками и провеивают на ветру. В дальнейшем садоводу останется только разбросать семена по поверхности почвы в том месте, где планируется разбить клумбу с цветами на следующий год.

Часть 3. В первый раз в первый класс: выращиваем астры к 1 сентября

В последнее время популярность астр заметно снизилась. На любом мероприятии все стремятся подарить розы, которые стоят дорого и быстро увядают. На 1 сентября многие учителя с удовольствием приняли бы в дар букет из астр, который будет радовать глаз в течение нескольких дней, а порой и недель.

Как вырастить красивые цветы у себя на участке? Принято считать, что астры – это небольшие невзрачные цветы, которые не совсем подходят для букетов. Однако это далеко не так. На сегодняшний день выведено много красивых букетных сортов с выровненными длинными стеблями (до 60 сантиметров) и большими пышными соцветиями. При желании их с успехом может вырастить любой садовод.

Многие специалисты предостерегают новичков от ошибок. Не нужно стараться сеять астры на рассаду слишком рано. Высеянные в марте или апреле семена быстро дадут всходы, которые в домашних условиях при низкой освещенности тут же начнут вытягиваться. Переросшие ослабленные растения плохо укореняются, долго восстанавливаются и не дают того результата, на который рассчитывают начинающие цветоводы.

В средней полосе высевать астры нужно не раньше конца апреля, когда серьезные заморозки уже позади. Высаживают астры в грунт только после установления благоприятной погоды (не раньше середины мая). Идеальным решение станет посев астр на рассаду в домашних условиях с последующим выносом тары со всходами в теплицу.

Здоровые закаленные растения высаживают в открытый грунт с хорошим разбегом. Интервал между растениями должен быть не менее 18-20 сантиметров. При сильном загущении астры вытягиваются и хуже цветут. Соблюдая правильную схему посадки можно минимизировать риски развития грибных инфекций в частности фузариоза. Высаженные в мае астры прекрасно растут и зацветают как раз к началу учебного года.

Какие сорта выбрать? Если астры выращивать специально для создания букетов, то стоит подобрать такие растения, которые будут отличаться хорошим внешним видом. Сегодня в продаже можно встретить смеси из ярких разноцветных цветов, однако такие букеты выглядят дешево и совсем не ценятся. Гораздо красивее и эффектнее смотрятся собранные вместе соцветия пастельных тонов. Можно поиграть на контрастах, совместив яркие синие и белые астры.

Из сортов, которые сегодня в тренде, особенно выделяются следующие:

— Пале Рояль. Сорт отличается хризантемовидной формой. Лепестки имеют биколорную окраску с переливами голубого, фиолетового, лилового и почти белого оттенка.

— Монпансье. Этот бордюрные астры, которые идеально подходят для посадки вдоль дорожек, выращивания в горшках на балконах и лоджиях. К сожалению, этот сорт не подходит для составления букетов.

https://vk.com/photo-159774511_457255658

— Букетная. Сегодня этот сорт представлен целой серией различных оттенков. В букетах особенно эффектно смотрятся цветы с темно-голубыми лепестками. Им не уступают персиковые, белые и красные соцветия. При составлении букета можно поиграть на контрастах, используя несколько оттенков.

— Александрия. Это смесь растений, где каждое преподносит сюрприз. Цветы одного размера и формы, отличаются по цвету. В период цветения клумба преображается, превращаясь в ситцевое покрывало. Этот сорт встречается и в чисто кремовой окраске.

https://vk.com/photo-159774511_457255660

— 1 сентября. Данный сорт с различной окраской получил такое название, так как идеально подходит для составления букетов к началу учебного года. К 1 сентября растения успевают раскрыться во всей своей красе.

— Гремлин. На мощных кустах формируются огромные набитые шапки соцветий. На одном растении могут формироваться сразу несколько крепких цветоносов.

— Аполлония. Сорт отличается невероятно красивым окрасом соцветий. Такой нежно-голубой оттенок у астр встречается крайне редко. В период цветения от кустов невозможно оторвать взгляд.

Часть 4. Польза бархатцев для участка и дома

Бархатцы – очень красивые, неприхотливые и ароматные цветы. Вот только дачный сезон уже подходит к концу, и многие просто выбрасывают это растение, в крайнем случае, кладут в компост, что очень полезно. Но дело в том, что бархатцы способны принести огромную пользу огороду в будущем, если правильно их использовать!

Бархатцы содержат в своих цветках много лютеинов, благодаря чему можно готовить из них настойку от множества заболеваний. Они используются при консервации, из них даже делают приправу, имеретинский шафран (перемолотые высушенные соцветия бархатцев), который обладает всеми теми достоинствами, что и лютеиновая настойка. Но стоит помнить о том, что бархатцы обладают полезными свойствами в отношении огорода. Пока бархатцы еще не подкисли от заморозков, пока у них еще есть зеленая масса, их можно использовать на участке очень эффективно.

Это растение прекрасно оздоравливает почву. И корни, и надземная часть бархатцев способны защищать растения от нематод, которые повреждают многие растения, а так же от серой гнили и всевозможных пятнистостей, улучшают качество грунта, делая его более воздухопроницаемым и рыхлым. В частности от перечисленных болезней и вредителей, а так же от клеща, страдает садовая земляника. По этой причине, убирая бархатцы с участка, нужно выложить их прямо по посадкам земляники. Получится защита для растений от вредителей и болезней, от ветра, холода и других неблагоприятных погодных условий, а еще источник органического вещества.

Если нет садовой земляники, то можно отнести бархатцы на посадки с чесноком, сразу после посадки, используя растения в качестве мульчи, потому что эта культура тоже достаточно болезненная. Используют бархатцы и в качестве сидератов, запахивая их в почву на участке по осени или по весне. Это прекрасный вариант оздоровить почву, сделать ее более структурированной, убить споры грибковых болезней в земле и отпугнуть ряд вредителей. А как прекрасно на следующий год начнут расти в такой почве растения, и практически никаких проблем, во всяком случае, их будет намного меньше!

Еще одна польза бархатцев в том, что они прогоняют из дома моль и прочих нежелательных гостей. Можно оборвать цветочки, сложить их в коробку с небольшими отверстиями, и положить в проблемных местах.

Ну, и, конечно, высевать бархатцы можно не только для пользы, но и для красоты, они прекрасно дополнят посадки различных цветов, и позволят украсить и заполнить голые участки на огороде. А посадки возле растений, будут опять же защитой для полезных культур от вредителей и болезней.

Часть 5. Рябчики и безвременники – настало время высаживать луковичные

Еще рано сажать луковичные, но есть и исключения. Например, рябчики начинают выпускать корни слишком рано, еще при хранении, и, чтобы они не пересохли, их приходится высаживать пораньше. Многие жалуются, что рябчики плохо цветут или вовсе пропадают. Но, если знать секреты, то все получится.

Во-первых, цвести будут только самые крупные луковички, во-вторых, нужна определенная глубина посадки, если луковицы крупные и их диаметр примерно 7-8 сантиметров, то сажать их надо глубину 20-25 сантиметров, и на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Рябчики из всех луковичных больше всего не любят сырость, поэтому на дно лунок можно добавить песок, но в идеале использовать диатомит в гранулах. Кроме всего прочего диатомит еще является источником кремния.

Посадка рябчиков очень простая. Готовится лунка, на дно сыпется диатомит или песок, после чего луковичка укладывается на бочок, присыпается почвой и мульчируется.

Если корни рябчиков только начали подрастать, можно немного подождать. А, если кончики уже начинают подсыхать, то нужно, напротив, поспешить. У рябчиков практически нет шелухи, как у остальных луковичных, поэтому на луковицах частенько бывают ранки. Если они выглядят больными, то нужно обрезать эти места, смазать обычной зеленкой, подсушить и можно сажать.

Еще одно растение из луковичных, которое так же нужно сажать пораньше, безвременник. Он начинает слишком рано цвести, поэтому, как только у луковички показался росток, нужно высаживать. Чтобы цветение было пышным, безвременник рассаживают. Так растениям достаточно места, питания, и они радуют пышным цветением, более качественным, если бы они росли в семейке. Сажать безвременник можно на расстоянии, равном 2 размера самой луковички, на глубину 3 размера луковицы.

https://vk.com/photo-159774511_457255664

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 2 =