Уборка и хранение свеклы и прочие огородные дела конца сезона: ответы на двадцать пять вопросов от начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как понять что пришло время для уборка урожая свеклы

Убирать свеклу нужно вовремя, чтобы корнеплоды успели набрать сахаристости и хорошо хранились зимой. Частично корнеплоды свеклы всегда торчат на поверхности, и их готовность к уборке можно определить по внешним признакам.

Один из признаков – размер свеклы, указанный производителем. Так же, если корнеплоды готовы к уборке, будет желтеть нижняя ботва. Но, если погода стоит жалкая и сухая, то листочки могут пожелтеть досрочно. Поэтому признаки нужно рассматривать в сочетании друг с другом.

Ранние и среднеранние сорта убираются, естественно, раньше, чем сорта поздние. Если корнеплоды передержать в земле, то может начаться их вторичный рост, из-за этого на свекле могут появиться какие-то круговые полосы, и могут отрастать маленькие белые корешки. При слишком ранней выкопке, будут теряться качества свеклы, т.к. в последней стадии роста в корнеплодах накапливается наибольшее количество полезных веществ.

Очень хорошие сорта свеклы по отзывам огородников – это «Боярыня» от «Гавриша» и «Винегрет» от фирмы «Аэлита». «Боярыня» – среднеспелый сорт, его плоды созревают через 3,5-4 месяца от появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, примерно одинаковые по размеру и достаточно крупные. «Винегрет» – тоже скороспелый сорт, созревает через 3-3,5 месяца от всходов. Корнеплоды бордового цвета, округлой формы, массой 250-300 грамм. Чтобы свекла не перерастала и не была слишком крупной, ее лучше сеять попозже, в самом конце мая или даже в начале июня, тогда корнеплоды не будут огромными, а будут иметь красивый вид и средний размер.

Если почва легкая, то при сборе урожая можно вполне обойтись без каких-либо вспомогательных инструментов, аккуратно вытягивая свеклу за ботву. И важно недели за 3-4 до сбора свеклы прекратить ее полив, так повысится ее сахаристость и лежкость.

Если же так случается, что идут дожди, и выкопать свеклу просто нет времени, то ничего страшного. Тут самое главное хорошо ее просушить перед отправкой на хранение.

Максимально хорошо хранятся корнеплоды среднего размера, поэтому слишком крупные или, напротив, мелкие лучше отправить в переработку, на приготовление всевозможных закруток, или просто для еды. Крупные со временем при хранении могут становиться очень жесткими, а мелкие начнут вянуть. Ботву можно удалить со свеклы сразу же, как она вынута из земли, ведь она будет забирать на себя питательные вещества. И после этого нужно сразу же обрезать ее под корень вместе с пяточкой, чтобы она не начала расти и тем самым не высушивала корнеплоды. Чтобы после такой обрезки в срезы не попала инфекция и не спровоцировала гниение, овощи необходимо хорошенько просушить под навесом на сквозняке, а потом уже убирать на хранение.

Важные нюансы хранения корнеплодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (примерно 90%). Очень хороший способ хранения в смеси песка и золы в равных пропорциях. Песок будет сохранять необходимый для свеклы уровень влажности, но важно, пересыпая корнеплоды, не давать им возможности соприкасаться друг с другом. Иногда свеклу для хранения пересыпают солью, торфом или же опилками. Еще один вариант – хранение на картофеле, так будут создаваться очень благоприятные условия для обоих овощей. Картошке не нужно много влаги, и она будет отдавать ее свекле, а свекла будет повышать упругость картофеля. При закладке свеклы на хранение, самые мелкие корнеплоды укладываются вниз, а крупные наверх.

Во время хранения, вне зависимости от выбранного способа, свеклу нужно время от времени перебирать, осматривать, чтобы выявить появление заболевания или порчу. Можно хранить свеклу в квартире, в холодильнике, в кладовке, подальше от батареи и других отопительных приборов, но срок хранения сократиться примерно до 4-х месяцев.

Вопрос 2. Чем лечить пятилетнюю грушу от ржавчины?

Можно обработать дерево препаратом «Раёк» два-три раза за сезон.

Вопрос 3. По каким признакам можно определить спелость арбуза?

Нужно провести ногтем несколько линий по поверхности арбузной корки. Если легко осталась царапина, а полоска белая – значит арбуз спелый. Если на поверхности корки остается вмятина и сочится сок – значит корка еще не поспела, так же как и сам арбуз. Хвостик арбуза должен быть сухим. Пятно на котором лежит арбуз на земле, явно желтого цвета

Вопрос 4. Как помочь при увядании листьев баклажана?

Увядание листьев часто возникает по причине различных увяданий, например фузариозного или например вирусного заболевания, спасти такое растение уже невозможно в любом случае.

Обязательно нужно проводить профилактические обработки препаратами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями на пасленовых культурах.

Вопрос 5. Существует ли гипоаллергенный газон?

Да, можно посеять газон из белого клевера. Если не давать цвести газону из злаковых трав, то он также не будет вызывать аллергию.

Вопрос 6. Почему у моркови бордовая ботва?

Так проявляется дефицит фосфора у культуры. Можно провести подкормку по листу монофосфатом калия.

Вопрос 7. Почему у томата внутри плода много белых жестких прожилок?

Так проявился избыток азотного питания с одновременным дефицитом у растения фосфора и калия.

Вопрос 8. Что делать, если стебель огурца расщепился возле основания?

Есть сам стебель естественного зеленого цвета, без признаков поражения болезнями, нужно просто засыпать расщепленный стебель землей.

Вопрос 9. Как сохранить скороспелый картофель?

Такой урожай будет храниться до нового года. Скороспелые сорта не выращивают для хранения, лучше использовать сразу в пищу. Для длительного хранения нужно высаживать позднеспелые и среднепоздние сорта.

Вопрос 10. Почему при формировке огурца в один стебель нижние плоды часто мельче более высоко растущих?

У таких плодов в фотосинтезе задействована меньшая листовая масса, поэтому и они имеют меньший размер.

Вопрос 11. Можно ли удобрять огурцы во время их плодоношения кальциевой селитрой?

Да, можно провести подкормку при наличии дефицита кальция. Лучше использовать быстрые безазотные кальциевые подкормки (например, «Агрис Кальций»).

Вопрос 12. Как посеять лук чернушку?

Можно путем прямого посева семян в грунт под зиму с увеличением посевной нормы в полтора-два раза и на сантиметр глубже обычного. Эффективнее всего выращивать через рассаду, посеяв в феврале. Тогда урожай лука будет ранним и превосходно сохранится.

Вопрос 13. Какие томаты посадить в горшок для домашнего выращивания к Новому году?

Подойдут сортовые томаты «Золотце», «Монеточка», «Кнопа», «Золотой Алтын».

Вопрос 14. Почему у томатов в теплице желтеют и твердеют верхушки плодов?

Так проявляется калийный дефицит питания у томатов. Нужно подкормить растения под корень сульфатом калия или опрыскать их по листу монофосфатом калия.

Вопрос 15. Как бороться с корневой гнилью у клубники весной?

Нужно насыщать грунт полезными бактериями и грибами, внося биологические препараты типа «Триходермин». Лучше вносить препараты дважды — осенью и весной. Можно пролить почву фунгицидом «Провизор», «Превикур» или «Консенто».

Вопрос 16. Как избавиться от желто-серого налета на почве в теплице?

В виде желто-серого налета на земле выступают соли, это совершенно нормальное явление. Так растворенное в почве питание выходит на поверхность при очень сильном просыхании грунта или при слишком уплотненной земле (так называемый выпот солей).

Вопрос 17. Как ведут себя в почве различные элементы питания?

Азот является биогенным элементом, сильно связанным с деятельностью почвенных микроорганизмов и бактерий, которые в процессе преобразования и разложения органики освобождают азот. Азот тесно связан с сезоном и погодой, с засухой и влажностью грунта, очень быстро уходит из почвы. Это очень подвижный элемент питания, вносить его в грунт для подкормки растений следует исключительно весной. Вносить азот осенью абсолютно бесполезно, так как за осень и зиму элемент питания полностью вымоется из грунта.

Фосфор и калий представляют собой более стабильные элементы. Вносить их в почву нужно заранее, создавая запас — растения будут использовать их спустя два-три года. Фосфор очень тяжело усваивается почвой и растениями, разлагаясь до простой формы достаточно длительное время. Калий очень легко вымывается из почвы, и одновременно с этим хорошо задерживается в кристаллической решетке глинистых минералов. Чем больше глины в составе почвы, тем лучше она обеспечена калием.

Вопрос 18. Есть ли смысл лечить огурцы, полностью пораженные пероноспорозом?

Можно использовать препараты от данного заболевания (например, «Скор»), но нужно учитывать очень длительный период ожидания каждого из них. Урожай можно будет собирать не раньше, чем через две недели.

Вопрос 19. Можно ли при посадке клубники класть в лунки цветки бархатцев для обеззараживания почвы?

Делать так не стоит, в этом нет смысла. Количество эфирных масел в нескольких цветках бархатцев недостаточно для обеззараживания почвы от болезней и вредителей.

Вопрос 20. Каким образом сидераты улучшают структуру почвы?

В идеале почва должна иметь зернистую структуру, состоять из кусочков величиной пять-семь миллиметров с неровными, торчащими во все стороны краями. Улучшение структуры почвы, а именно ее водопроницаемости, происходит за счет склеивания частей грунта при его насыщении легко доступной органикой (корни и побеги запаханных сидератов). Черви поглощают органику, попутно захватывая кусочки земли, склеивая их в процессе своей жизнедеятельности и выпуская обратно уже улучшенными. Так же есть например, бобовые сидеральные культуры, которые накапливают азот в почве за счет работы азотфиксирующих бактерий на своих корнях.

Вопрос 21. Как оздоровить землю на картофельном поле?

В тяжелый грунт очень полезно добавлять песок под перекопку или запашку (полтора-два килограмма песка на один квадратный метр земли) и обязательно органику. В легкий грунт будет достаточно внести легкую органику (компост, скошенная трава, перепревший навоз). Нужно узнать кислотность грунта. В кислую почву осенью нужно внести доломитовую муку или известь, повторив эту процедуру весной. Чем выше кислотность, тем больше требуется внести доломитовой муки. Осенью нужно внести калийные (обязательно) и фосфорные удобрения суперфосфат (шестьдесят грамм на метр квадратный) и калимагнезию (тридцать грамм на квадратный метр).

Вопрос 22. Как не повредить корни крупных плодовых кустов и сохранить их при пересадке?

Это практически не реально, да и не нужно, чаже всего. Можно пересаживать кусты через их омолаживание — срезать лишние ветки, оставив всего двадцать стеблей разного возраста, и подрезать их сверху на двадцать сантиметров. Допустимо разделить куст на несколько частей, и посадить его с обязательным заглублением.

Вопрос 23. Можно ли использовать опилки из утиной подстилки для внесения в грядки?

Да, можно, но следует контролировать количество азота в почве для предотвращения его дефицита.

Вопрос 24. Как предотвратить появление белокрылки в следующем сезоне?

Нужно полностью убрать все растительные остатки сразу после сбора урожая. Можно применить дымовую шашку для обработки теплиц и парников.

Вопрос 25. Когда вносить перегной из помета кроликов в грунт?

Лучше вносить удобрение осенью, так же как и всю органику.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + десять =