Смородина, клубника и другие ягоды: ответы на популярные вопросы по осеннему уходу за ягодными кустарниками

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на популярные вопросы по осеннему уходу за ягодными кустарниками:

Вопрос 1. Что самое важное в осеннем уходе за смородиной?

Для кустов смородины осенью очень важно провести ряд следующих работ:

1. Замульчировать почву, а не перекапывать ее. У смородины поверхностная корневая система, которая легко повреждается при рыхлении и перекопке почвы вокруг куста. Лучше укрыть корни мульчей, слоем в пятнадцать-двадцать сантиметров. В начале октября мульчу нужно обязательно обновить, добавив свежей органики.

2. Обрезать старые, поврежденные и сухие ветви внутри куста. Проводить обрезку следует максимально близко к уровню земли, не нужно оставлять пеньки. Хороший полноценный куст смородины состоит из пятнадцати-двадцати ветвей различного возраста. Слишком большое количество ветвей создают смородине ненужную загущенность, растению может не хватать сил на полноценное питание всех побегов. В таком случае формируется очень маленькое количество ягод на самых кончиках веток. Максимальная урожайность получается с побегов возраста трех-четырех лет, ветки старше пяти лет можно вырезать. Для хорошего плодоношения лучше, чтобы куст имел чашеобразную форму, это позволяет обеспечивать растению хорошее проветривание и достаточное количество освещения всем веткам.

3. Провести обработку смородины препаратом «Триходермин» или «Фито Доктор», опрыскав крону (с листьями или без) и пролив почву округ кустарников.

4. Осень является отличным временем для того, чтобы посадить пару новых молодых кустов смородины современных сортов, ягоды которых очень крупные с нежной шкуркой и сочной сладкой мякотью. Современные сорта кустарников имеют высокую устойчивость к болезням. Для посадки новых кустов лучше выбрать солнечное и хорошо проветриваемое место на участке. Яму для посадки саженца нужно подготовить заранее, она должна быть минимум сорок сантиметров глубиной. Внутрь посадочной ямы следует поместить запас органического питания для ягодного кустарника.

Вопрос 2. У жимолости появилось несколько молодых побегов – что делать?

В сухое и засушливое лето куст замер, а с наступлением осенних дождей снова активно пошел в рост, формируя молодые приросты. Обламывать их не нужно, но дальнейшие действия достаточно сильно зависят от региона, в котором находится растение. В южных регионах кустарник может легко успеть вызреть молодые побеги. В других регионах для ускорения процесса вызревания и одревеснения побегов следует провести калийную подкормку кустарника. Проще всего опрыскать его по листу настоем золы или опудрить золой почву вокруг куста.

Вопрос 3. Можно ли замульчировать кус смородины ее же ветками, которые обрезаны и измельчены?

Листьями и ветками растений совершенно спокойно можно замульчировать эти же кустарники, при условии, что органические остатки здоровы. Именно так и происходит в естественной природе.

Вопрос 4. Что делать с ремонтантной клубникой в сентябре, если нас месяц не будет на даче?

Лето закончилось, и сейчас необходимо провести с ремонтантной клубникой некоторые процедуры. Даже если клубничный сезон заканчивать очень не хочется, и кустики стоят усыпанные ягодой, придется с ними расстаться. В холодную погоду они будут мелкими и безвкусными. Кроме того, кусты отдадут на вызревание этих ягод все свои последние силы, и не смогут нормально подготовиться к предстоящему зимнему сезону, а потом не смогут дать ранний урожай. А ведь в средней полосе клубника может созревать даже раньше жимолости практически на 2 недели!

Поэтому уже сейчас, когда похолодало, и нормального бабьего лета синоптики сказали не ждать, нужно удалить все цветоносы с цветочками и ягодками, а еще обрезать листики клубники, убрать все больные и порченые, сделать подкормку и обработать кусты от вредителей и болезней. Например, можно сделать 2 подкормки «Акварином», у которого формула 3-11-38, по 1 столовой ложке на 10 литров воды, на куст – 1 литр раствора.

Что касается обработок от болезней и вредителей, то первую можно провести баковой смесью «Актеллик» + «Строби» («Скор») + «Топаз» + прилипатель. А уже вторую сделать медьсодержащим препаратом, например, хорошо подойдут «Хом», «Ордан», «Абига-Пик», обязательно вместе с прилипателем.

Вопрос 5. Чем пролить приствольные круги деревьев и кустарников?

Для этого подойдут биологические препараты «Триходермин» и «Фито Доктор».

Вопрос 6. Как бороться с пурпурной пятнистостью на малине?

Изначально нужно покупать хорошие саженцы кустарника в проверенных питомниках. Малина должна расти в правильном месте, где кусту будет обеспечено хорошее проветривание и достаточное освещение. При посадке малину нужно обеспечить качественным питанием, внеся его в посадочную яму. После посадки нужно обеспечить кусту хорошие условия, вносить удобрения, но не перекармливать азотом. Также очень важны регулярные профилактические обработки баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов с добавлением вытяжки из биогумуса.

Вопрос 7. Почему осенью завела малина?

Осенью цветут ремонтантные сорта, которые цветут и плодоносят в течение всего сезона. Из бутонов, распустившихся осенью, ягоды до зимы вряд ли успеют вызреть. Поэтому верхушки побегов с цветами лучше срезать, тогда завязи на нижних ярусах веток будут иметь шанс налиться и дозреть.

Вопрос 8. Как спланировать посадку ягодных кустарников на участке?

Нужно выбирать места для посадки так, чтобы никто из растений никого не затенял. Ориентироваться на стороны света при выборе мест не следует.

Вопрос 9. Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике?

Самой главной причиной мучнистой росы является неправильное место произрастания крыжовника. Заболевший куст испытывает дефицит солнечного света и проветривания. Нужно подобрать для растения хорошее место на участке. А так, «Фитоспорин» в тройной дозе вам в помощь.

Вопрос 10. Как избавиться от галловой тли?

В борьбе с вредителем помогут регулярные обработки биологическими препаратами «Актофит», «Актрофит» или «Фитоверм» по нижней стороне листа растений. Для получения положительного эффекта следует провести от трех до пяти обработок.

Вопрос 11. Когда лучше вырезать старые побеги у малины?

Все зависит от знаний и умений огородника. Не очень опытному садоводу лучше проводить обрезку малины весной, когда сразу видны отличия молодых и старых веток (старые будут все сухие).

Вопрос 12. Почему ягоды жимолости горькие?

В первый год после посадки молодой куст может давать абсолютно невнятный урожай (маленькие, терпкие или горькие ягоды). Если кусту уже несколько лет, а ягоды всегда горькие, то лучше заменить сорт жимолости, посадив рядом несколько новых кустов.

Вопрос 13. Как определить возраст веток смородины?

Возраст побега определяется по числу ветвлений на нем. Сколько последовательных ветвлений на ветке, столько ей и лет.

Вопрос 14. Как правильно формировать ежевику?

Ежевика формируется в зависимости от ее сортотипа. Единым правилом для всех сортов является только запрет на полегание веток кустарника на земле, то есть обязательное наличие опоры для веток.

Вопрос 15. Можно ли малину разных сортов сажать рядом?

Можно, на вкусе ягод переопыление сортов не отразится, результат будет виден только при выращивании растений из семян переопыленных культур.

Вопрос 16. Нужно ли подвязывать малину?

Подвязывать куст необязательно. Важно только, чтобы ветви малины не лежали на земле. Подвязывать следует побеги, которые очень сильно наклоняются под весом большого количества урожая.

Вопрос 17. Почему желтеют листья малины?

Это может происходить под влиянием грибковых заболеваний, а также от недостаточного полива при сильной жаре.

Вопрос 18. Как правильно пересадить куст малины?

За день до пересадки малину обязательно требуется полить. Куст нужно выкопать вместе с максимально большим комом земли вокруг корней. Поместить все в тачку или на кусок мешковины и перенести на новое место посадки.

Вопрос 19. Что делать, если на кончиках веток смородины остались свернутые листочки с тлей?

Такие листья нужно удалить с кустарника вручную в мусорный пакет и вынести с участка или сжечь.

Вопрос 20. Непонятно почему клубника сохнет. В чем причина и какое решение?

Выращивание садовой земляники или клубники – процесс довольно трудоемкий. В особенности, когда приходится сталкиваться с усыханием растений. Если поливы регулярные, а кустики ягоды все ровно сохнут, значит, причина этому – болезни. В этом году лето было жарким, особенно в августе, и, конечно, если начала сохнуть клубника, первое, что хочется сделать, помочь ей справиться с засухой, посредством полива. Но так можно только усугубить положение, ведь, если растения болеют, их нужно лечить, а не делать для патогенов более приятную для развития среду.

Как понять, что именно болезнь? Начинают сохнуть отдельные кустики, подвисают не сразу, а частично. Это точно не дефицит влаги, тем более, если не было перебоев с поливами.

Это может быть фузариозное увядание, в некоторых случаях – это вертициллезное увядание. Понять точно что есть что можно только в лабораторных условиях. Эти грибы проникают из почвы в корни, закупоривают проводящую систему, и даже при наличии в почве влаги наблюдается усыхание. И тут для борьбы с такими заболеваниями используют системные фунгициды, которые проникают внутрь растений и убивают патогены. Но понятно, что к клубнике это не применимо, и нужно искать какие-то другие способы борьбы.

Альтернативой системным препаратам может стать биопрепараты с триходермой, например, «Микорад». В серии препаратов «Микорад», есть те, которые борются с вредителями, и есть, которые уничтожают возбудителей заболеваний. В препарате от различных корневых гнилей содержится полезный гриб триходерма, который не опасен для растений, урожая, дождевых червей, опылителей и человека, но способен справиться с патогенами.

Важно сильно пораженные фузариозом кусты аккуратно выкопать, и утилизировать. В то место, где рос кустик, необходимо насыпать препарат с триходермой, полить и замульчировать. Можно приготовить рабочий раствор, растворив «Микорад» в количестве 1 грамм на 1 литр воды, и пролить посадки с клубникой, как выкопанные места, так и здоровые кустики, потом опять так же делается полив и мульчирование. Сажать растения на это место можно спустя 2 недели.

Конечно, как и в случае с другими биологическими препаратами, намного лучше применять триходерму с профилактической целью. И вносить ее в принципе можно в любое время года, при подготовке грядок, посеве семян, посадке рассады, пересадке кустов, для обеззараживания участка осенью и т.д. Единственное, применять препарат можно при температуре не ниже +5 градусов.

Вопрос 21. Можно ли осенью обрезать еще зеленые кусты малины и смородины?

Зеленые не вызревшие побеги или молодые кончики взрослых веток обрезать не нужно. Обрезанная ветка, которая не успеет одревеснеть и высушить срез, зимой вымерзнет.

https://vk.com/photo-159774511_457255794

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 57 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =