Два проверенных рецепта с капустой на зиму и основные правила выращивания капусты для высокого урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Основные правила выращивания капусты для высокого урожая

Не всем удается получить хороший урожай капусты с упругими кочанами. Но, если соблюдать некоторые правила, которых придерживаются опытные огородники, то никаких проблем точно не возникнет.

Первое, что нужно сделать, это определиться с посевным материалом. Сейчас огромный ассортимент семян капусты, и можно подобрать себе те сорта, которые больше нравятся.

Следующий шаг – подготовить почву под капусту. Поэтому еще с осени вносится доломитовая мука или известь пушонка для раскисления почвы. Почва перекапывается, удобряется, разрыхляется и разравнивается. В качестве удобрения нужно использовать, как органику, так и минералку. На 1 квадратный метр можно внести 60 грамм двойного суперфосфата и пятилитровое ведро навоза. За зиму навоз хорошенько перепреет, и станет очень хорошим удобрением для капусты.

Капусту лучше выращивать на черном укрывном материале, подбирая его 100-120 микрон, тогда его хватит ни на один год. Поэтому следующий шаг – укрыть землю. Весной из-за этого не будут расти сорные травы, кроме того, можно семена капусты высадить намного раньше, потому что земля будет более прогретой.

Немаловажное значение в получении хорошего урожая имеет уход за капустой, а именно защита от болезней и вредителей. Потому что, как только высадится рассада, или как только взойдут семена, сразу появится крестоцветная блошка. В это время еще можно обработать растения химией, потому что будут соблюдены все сроки ожидания. Это касается и возможных заболеваний. В противном случае, крестоцветная блошка или какие-то патогены не дадут капусте нормально расти и развиваться.

Так же стоит иметь в виду, что капуста очень любит подкормки по листу, в частности ей нужен молибден. Он будет способствовать росту, развитию капусты, и завязыванию кочанов. Можно использовать специальные удобрения для капусты, например, «Сударушку» или «Завязь». Если грядка хорошо заправлялась осенью, то никаких корневых подкормок не понадобится.

Капуста – влаголюбивое растение, конечно, намного удобнее настроить капельный полив. Но капуста так же очень любит полив «по головам», тогда лучше оснастить капельный полив оборудованием для распрыскивания поливочной воды. Если нет капельного полива, то на помощь придет обычная лейка. В жару капусту поливают ежедневно, если идут дожди – раз в 3-4-5 дней, главное следить, чтобы почва была влажной, но и затапливать посадку не стоит. Важно иметь в виду, если капуста долгое время не поливалась, а потом поливы возобновляются, кочаны могут начать трескаться.

Такой вредитель, как слизни, может сильно продырявить листики капусты. На помощь придет такое средство, как «Гроза». Гранулы очень удобно рассыпаются прямо на грядке, и, даже если будут где-то повреждены нижние листья, до кочанов слизни уже не доберутся.

Собирают поздние сорта капусты, когда уже есть морозы. Но ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы она сильно перемерзала, потому что храниться такие кочаны не будут, и придется их сразу же перерабатывать, такая капуста будет очень хороша только при квашении. А при наличии очень большого количества урожая, все переработать достаточно проблематично. Собирать капусту нужно начинать приблизительно с середины октября, и обязательно в сухую погоду.

Отправляя капусту на хранение, нужно убрать верхние листья, срезать кочерыжку, и уложить кочаны вверх кочерыжками, дав им возможность подвянуть в течение двух дней. Для хранения лучше всего хорошо завернуть капусту в пищевую пленку, выдавливая из нее весь воздух. Хранят капусту в погребе, где зимой температура опускается до 2-3 градусов тепла. Если температура выше, то капуста будет храниться намного хуже.

2. Маринованная капуста с томатами и перчиком

Основой этой закрутки являются томаты, желательно, чтобы это были томаты-сливки. Так же понадобится капуста, морковь и болгарский перец.

Если нет маленьких томатов, то можно использовать любые другие, но их придется порезать. Капуста просто шинкуется произвольными размерами, ее не надо мять, а просто перемешать со всеми овощами. Болгарский перчик режется кусочками, морковь трется на терке. Все компоненты берутся произвольно.

На дно литровой банки нужно кинуть 2-3 гвоздики, 2-3 душистого перца, несколько перчиков горошком, 1 лавровый лист, 1 большой измельченный зубчик чеснока. Сначала на дно банки выкладывается небольшое количество смеси капусты, моркови и перца, далее идет слой томатов, а все пустоты, которые образовались, снова засыпаются капустой. Никакой пустоты не должно быть!

Теперь прямо в банку нужно добавить 2 чайные ложки соли и 4 чайные ложки сахара. Сверху наливается немного горячей воды, чтобы растворились соль и сахар, далее идет 4 чайные ложки 9% уксуса, и вода доливается доверху. Воду нужно наливать постепенно, потому что капуста будет оседать, и нужно будет добавлять еще капусты. Далее банка закручивается и отправляется в автоклав для стерилизации.

В том случае, если нет такого аппарата, банки предварительно нужно простерилизовать. Не добавляя уксуса залить овощные компоненты, приправы, соль и сахар водой и отправить на пастеризацию. После чего только добавить 4 чайные ложечки уксуса, а уже потом закатать и отправить на хранение.

3. Квашеная капуста с помидорами

Хранить эту консервацию нужно обязательно в прохладном месте, при комнатной температуре она долго не простоит.

Капуста может быть ранних, средних или поздних сортов. Ее нужно нашинковать, но не мять. Так же нужны мелкие томаты, типа сливок или пальчиков, а так же сладкий болгарский перец и морковка. Квашение лучше делать в трехлитровых банках, поэтому и рецепт будет рассчитан на такой объем.

В капусту добавляется морковь, натертая на крупной терке или на терочке по-корейски. Перец режется соломкой. Все компоненты берутся произвольно, но капусты, естественно будет больше. Овощи перемешиваются, но без жамканья, основа должна быть рыхлой и, чтобы она не давала сока.

В трехлитровую банку нужно положить 3 лаврушки, 2 гвоздички, 5 штук душистого перца, черный перец – несколько штуки, и 3 больших зубца чеснока. По желанию можно добавить острый перчик. Далее укладывается овощная смесь, но нельзя давить, можно только потряхивать, далее идет слой томатов, они должны быть твердыми с жесткой кожурой. Далее снова слой капусты с овощами, содержимое потрясти, чтобы капуста заполнила все пустоты, еще один слой помидоров и снова капуста.

Следующий шаг – приготовление рассола. На трехлитровую банку понадобится 2 столовые ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара. Сухие компоненты растворяются в половине литра воды, рассол выливается в банку, после чего она доливается обычной водой. Важно лить воду постепенно, чтобы заполнялись все пустоты.

Банку необходимо поставить на тарелку или в кастрюлю, предварительно накрыв горлышко пакетом. Капуста будет стоять при комнатной температуре 3 дня, и бродить. Ничего протыкать не нужно. Через 3 дня нужно закрыть банку пластиковой крышкой и отправить на хранение в прохладное место.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =