Томаты в сентябре: советы и подробные ответы на вопросы самых экстремальных дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Хочу попробовать оставить томаты расти в сентябре и дозревать на корню, а не снимать как обычно. Может что-то посоветуете?

Осенью томаты открытого грунта находятся в зоне риска — ночи стали очень холодными, плюс сильные перепады между дневной и ночной температурой. К тому же часто бывают дожди. Из-за этого многие огородники попросту снимают их с кустов недозрелыми, и отправляют на дозаривание дома.

Если же принято решение оставить плоды дозревать на кустах, необходимо их завершковать, и обеспечить им укрытие пленкой на ночь. В нижней части кустиков нужно удалять все пасынки, а в верхней части можно этого не делать, потому что томатам все-таки необходимо питание, которое будет идти от листьев. Но надо обязательно удалять макушку, а так же следить за появлением новых бутончиков или цветов, и обрывать их. Все это будет оттягивать на себя питание, а сейчас нужно направить все силы на дозревание уже имеющихся плодов.

Если идут длительные, обильные и холодные осадки днем, то тоже нужно обязательно укрывать кусты. Томаты полностью прекращают развиваться, когда температура опускается ниже +10 градусов, укрывной материал создаст нужную атмосферу, и они будут продолжать расти. В импровизированном парнике нужно убрать всю мульчу, чтобы было лучше прогревание почвы, и, соответственно, корневой системы. Так же нужно прекратить поливы, в особенности, если погода очень влажная и холодная. Иначе можно спровоцировать развитие грибных инфекций.

Рассматривать поливы можно только для подкормки растений. Даже в сентябре нужно обязательно проводить подкормки водорастворимыми калийно-фосфорными удобрениями, ведь все еще идет фаза созревания и налива плодов. Калий придает плодам сладкий насыщенный вкус и томатный аромат. Из-за нехватки питания в этот период, у томатов могут появляться жесткие белесые плечики. Можно использовать доломитовую муку (стакан на 10 литров воды) и кальциевую селитру (10-30 грамм на 10 литров воды), так можно будет предотвратить образование вершинной гнили. Азотные подкормки исключаются полностью, поэтому лучше не использовать органику.

Так же, чтобы быстрее дозревали зеленые томаты, необходимо своевременно снимать дозревшие красные плоды.

Вопрос 2. Почему у крупноплодных томатов формируются плоды причудливой формы?

Неправильная форма помидоров связана с теми процессами, что протекают во время цветения в так же формы и строения цветка. При попадании пыльцы на пестик происходит оплодотворение с образованием завязи. По мере роста в плодах формируются семена, под которые отведены специальные отверстия – семенные камеры. В зависимости от специфики сорта их может быть несколько.

Если по какой-то причине в процессе оплодотворения часть завязей (часть цветка) не опылилась, то семена в них не развиваются. В этом случае семенные камеры останутся незаполненными. Те семенные камеры, в которых есть семена, постепенно начинают разрастаться, перекрывая собой пустые. В результате плод деформируется, приобретая причудливую форму.

Как правило, деформированные томаты завязываются в середине лета, когда стоят самые жаркие дни. В таких условиях часть пыльцы стерилизуется, что приводит к нарушению процессов оплодотворения.

Вопрос 3. Какой в сентябре посеять сидерат после уборки томатов?

Если держать томаты на грядке в сентябре, то после томатов сидераты посадить не удается, потому что они просто не успевают вырасти. Но есть одно растение, которое развивается очень быстро, и может быть использовано в качестве сидеральной культуры на бывших томатных грядках. После него весной земля будет плодородной, а так же избавленной от болезней и вредителей. Речь о ржи.

После уборки ботвы томатов, необходимо прорыхлить почву и подождать несколько дней, чтобы проросли сорняки. Далее снова проводится рыхление почвы на глубину в половину сантиметра. Сорняки в это время пребывают в фазе белой нитки, и справиться с ними очень легко.

После этого нужно сделать бороздки на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга и глубиной в 4 сантиметра. Чем позже ведется посев сидератов, тем глубина бороздок должна быть мельче. Рожь – прекрасно зимующее растение. Всходит она при температуре от +5 градусов, и до наступления заморозков она будет расти и куститься. И даже если она не успеет нарастить зеленую массу осенью, ее можно оставить зимовать, а за март или начало апреля она успеет подрасти. На сотку понадобится примерно 200 грамм семян.

Другие сидераты, как горох, рапс, вика и т.д. уже не успеют нарастить зеленую массу, поэтому и сеять их бесполезно. А вот рожь идеальна в этом плане. Главное успеть ее перекопать до того, как она нарастит большую корневую систему, иначе потом поздней весной сделать это будет сложно. Грядку с сидератами нужно пролить, если же были дожди, то делать этого не нужно. И далее почву нужно замульчировать. Через 10 дней появятся первые всходы.

После того как надземная часть срезается, корни становятся удобрением и местом размножения бактерий и полезных грибов.

Вопрос 4. Как ускорить созревание плодов томатов

У многих садоводов и огородников в регионах уже давно наступила метеорологическая осень, а томаты все продолжают массово плодоносить. Для развития растений и формирования плодов первостепенное значение имеет солнечный свет, а у девяноста девяти огородников из ста посадки томатов сильно загущены. Томаты и так относятся к культурам, которые растут не очень быстро и имеют весьма продолжительный период плодоношения. Не удивительно, что многим плодам не так просто созреть.

При посадке рассады томатов очень важно соблюдать расстояние между соседними растениями в одном ряду не менее сорока сантиметров. Между томатными рядами нужно оставлять свободными полметра.

Чтобы помочь томатам быстрее созреть в сентябре нужно удалить верхушки кустов, осмотреть побег и прищипнуть нижние пасынки, удалить все цветки и соцветия. В таком случае растение не будет тратить лишние силы, а уже сформировавшиеся плоды начнут дозревать быстрее. Слабые и отстающие кусты в загущенной посадке томатов нужно просто выкопать. Толку от них уже не будет, а свет и питание у сильных побегов они забирают. Сильным побегам с недозревшими плодами нужно обеспечить правильную подвязку, которая позволит расправить растение и увеличить площадь его освещаемости солнцем. Тогда плоды на них начнут созревать быстрее.

Развитие плодов могут задерживать оставленные на побеге перезревшие нижние кисти. Ближе к концу сезона имеет смысл снимать томаты даже немного недозревшими, чтобы остальные плоды успели дойти хотя бы до полузрелого (технического) состояния. Нельзя удалять все листья на побеге, это лишит растение возможности осуществлять фотосинтез. Убирать листья следует постепенно снизу вверх по мере созревания кисти с плодами. Обрезка листьев над невызревшими кистями отнимает у них питание и возможность полноценно созреть.

Созревание томатов замедляют азотные подкормки, вносимые огородниками во второй половине вегетации растений, и редкие, но чрезмерные поливы. Такие неправильные поливы являются одной из основных причин растрескивания кожицы томатов. Поливать растения нужно только если земля сухая и нет осадков . И том понемногу, но достаточно часто, чтобы в корневой зоне сохранялась и поддерживалась равномерная влажность. В теплице сохранить влажность почвы помогает мульча, укрывающая толстым слоем почву под томатами. Но если холодно, имеет смысл сдвинуть мульчу от кустов чтобы почва прогревалась лучше.

Благодаря органике повышается биологическая активность грунта, а ведь именно почвенные микроорганизмы способствуют переходу нерастворимых минералов почвы в подвижные и доступные для растений формы. Достаточно высокий уровень плодородия и биологической активности почвы позволяет полностью отказаться от использования минеральных удобрений.

Для ускорения созревания томатов многие садоводы применяют народные средства (например, опрыскивание раствором йода или перекисью водорода), которые не имеют никакого отношения к агроприемам. Действительно поможет созреть плодам и продлит плодоношение растения агроволокно или спанбонд, которые можно просто в виде палатки без дуг накинуть сверху на побеги томатов. Если томаты опираются на колья или шпалеру, можно аккуратно накрыть их пленкой. Такой ленивый парник позволит снять больший урожай в более короткие сроки.

Если на побеге томата находится много кистей на разных этапах созревания, а до холодов уже осталось не так много времени, то есть смысл самую верхнюю кисть удалить. Вызреть она в любом случае не успеет, но даст шанс дозреть кистям, расположенным на стволе ниже. В крайнем случае садоводов выручает дозаривание — доведение снятых неспелых плодов до состояния спелости (покраснения или пожелтения в зависимости от сорта). Для дозаривания нужно сложить недозрелые помидоры нетолстым слоем в ящики, коробки, корзины или просто на газеты. Разместить ёмкости в таком месте, где на плоды не будут попадать прямые солнечные лучи, а температура будет не ниже двадцати градусов и не выше двадцати восьми градусов. Нижние слои следует регулярно перекладывать наверх, подгнивающие плоды нужно сразу удалять. Трудно сказать через сколько дней томаты дозреют, все зависит от свойств сорта, условий произрастания растения, температуры воздуха и уровня влажности в помещении. Процесс ускорится, если рядом со снятыми зелеными томатами положить банан или яблоко — выделяемый ими этилен ускорит дозревание плодов.

Вопрос 5. В сентябре вообще реально, при хорошем уходе за томатами, полностью защитить их от фитофторы?

Каждый огородник, выращивавший помидоры, скорее всего хоть раз сталкивался с фитофторой. Этот патоген угнетает растения и замедляет созревание даже не пораженных плодов. Чтобы защитить томаты от развития фитофтороза, нужно проводить регулярные опрыскивания биопрепаратами. Системные фунгициды сейчас использовать нельзя, потому что срок ожидания у них большой.

Но, если листья томатов начали массово чернеть и подсыхать, то справиться с развитием болезни не поможет даже самое мощное химическое средство. С его помощью получится немного притормозить процесс, но полноценного урожая уже будет. Пораженные фитофторой листья не способны обеспечить плодам поступление нормального питания, и томаты сгнивают раньше, чем успевают созреть.

Когда пятна на листьях становятся заметны — бороться с ними уже бесполезно. Для того чтобы избежать возникновения фитофторы, следует не ждать проявления болезни на растениях, а проводить профилактические обработки посадок биологическими препаратами на основе триходермы, сенной палочки и бактерии псевдомонас («Триходермин», «Фитоспорин», «Фито Доктор», «Планриз», «Псевдобактерин»). Упреждающие обработки томатов в конце сезона нужно проводить не реже одного раза в десять-пятнадцать дней. Триходерма и прочие микроорганизмы выделяют особые вещества, усиливающие иммунитет растений. Активация обменных процессов в растениях ускоряет созревание плодов, томаты не просто краснеют, но и набирают гораздо больше сахаров и витаминов.

Вопрос 6. Томаты в теплице постоянно болеют кладоспориозом, иногда и фитофторозом. Что делать?

Если томаты открытого грунта уже собраны, потому что для их дальнейшего развития погода уже неподходящая, то тепличные кусты еще вовсю растут и плодоносят. И все равно нужно быть начеку, потому что атмосфера для развития фитофтороза самая благоприятная. Но не стоит торопиться и сразу же обрывать все плоды, если на листиках обнаружены пятна. Важно отличать друг от друга возможные проблемы на растениях томата.

У фитофтороза пятна большие, расплывчатые, сухие, а с обратной стороны листиков при влажной погоде образуется фиолетовый налив.

Бурая пятнистость томатов, или кладоспориоз, выглядит на листьях томата в виде небольших пятнышек бурого цвета с выраженной окантовкой. Кладоспориоз как раз частая болезнь тепличных растений. И самая главная с ней борьба – профилактическое проветривание теплиц. Для томатов не так опасен сухой холод, как повышенная влажность воздуха. Самое главное, чтобы у томатов «ножки» были влажными, а стебли сухими, тогда растения будут более устойчивыми к различным заболеваниям, вызванным несовершенными грибами. Поэтому нужно проветривать теплицу, и поливать томаты под корень. Кроме того, нужно мульчировать посадки, иначе будет образовываться конденсат, который так же благоприятен для развития различных патогенов.

Кладоспориоз опасен тем, что лист в дальнейшем отмирает, и подача питательных веществ к плодам сокращается. Но плоды все равно остаются здоровыми.

Стопроцентно устойчивых сортов и гибридов томатов к различным заболеваниям не существует. Есть только относительно устойчивые, которые просто болеют реже, либо поражаются в меньшей степени.

С профилактической целью для предупреждения развития в течение всего вегетационного сезона болезней томата, нужно использовать биологические препараты. Не стоит дожидаться появления на листьях пятен или каких-то иных проявлений заболеваний, нужно использовать биопрепараты уже сразу после высадки рассады в теплицы. Это будет отличной профилактикой кладоспориоза, фитофтороза, вершинной гнили, серой гнили и т.д. Из биопрепаратов можно использовать такие как «Фитоспорин», «Глиокладин», «Трихоцин», «Гамаир», «Алирин-Б», «Микорад Мальсано» и др.

Если на листьях появились пятна фитофтороза, то помогут только системные фунгициды, которые так же будут проникать внутрь плодов, что очень токсично для человека. Поэтому при кладоспориозе порой достаточно просто оборвать листья с кустов, оставив дальше дозревать плоды. При появлении фитофтороза на растениях, все плоды рекомендовано собрать и отправить на дозаривание, всю пораженную ботву утилизировать, а почву обеззаразить, чтобы уничтожить споры грибка.

Так же к профилактическим методам борьбы стоит отнести формирование кустов, пасынкование, умеренность поливов, своевременное удаление больных листиков, недопущение загущенности кустов. И так же стоит выбирать более или менее устойчивые к болезням сорта и гибриды. Например, «Оля», «Аляска», «Титаник», «Артист», «Черная маркиза», «Хозяин севера», «Хрустик», «Красная стрела», «Таежный рубин» и т.д. Кроме того, для средней полосы лучше всего выбирать ранние сорта томатов, которые смогут просто дать урожай раньше, чем начнут развиваться всевозможные томатные заболевания. Среди таких: «Айкидо», «Рубинчик», «Оранжевая стрела», «Снежный барс», «Карелия», «Гном», «Морозко» и т.д.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =