Как сеять гречиху сидератом, как выбрать эффективные препараты от вредителей: актуальные вопросы от начинающих в конце сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Много слышала о полизе сидерации именно гречихой. Это правда одно из лучших растений-сидератов?

Говоря о сидерации почвы, не стоит пропускать такой важный сидерат, как гречиха. Эту культуру довольно редко высевают на участках для сохранения и повышения плодородия почвы, но очень даже зря. В особенности, гречиха идеальна для высева в теплицах.

Эта сидеральная культура не требует дальнейшей перекопки. Объем корневой системы у гречихи довольно скромный, по сравнению с другими сидератами. Но, несмотря на это, она способна доставать из глубины некоторые питательные вещества, то есть корни гречихи меньше, но практически в 3 раза эффективнее, чем другие мощные и объемные корневые системы, например, злаковых культур.

Максимально корни гречихи залегают примерно на глубину 40 сантиметров, и это время приходится на момент начала цветения. Происходит это примерно через 30-35 дней после появления всходов.

Все растения формируют микоризу на достаточно богатых органических почвах, а гречиха способна улучшать доступность питательных веществ и без микоризы. Это обуславливается тем, что корневая система этого растения выделяет муравьиную, уксусную, лимонную, щавелевую кислоты, и благодаря этим кислотам, она намного мощнее в отношения усваивания фосфора, калия. При этом она превращает их в очень доступные для других растений формы. По этой причине гречиха, по сути, является абсолютно незаменимым сидератом. К моменту начала цветения объем наземной массы гречихи примерно в 2 раза больше, чем объем корневой системы, при всем том, как наземная, так и подземная часть обладают фитонцидными свойствами, они практически никогда не повреждаются вредителями (кроме паутинного клеща).

Конечно, сеять гречиху можно отдельно, однако намного эффективнее, когда сидераты высевают вместе с какими-то другими. Безусловно, как компонент, который будет добавлять гречихе органики, это зерновые, обязательно нужно добавить и бобовые культуры. В принципе, любые сидераты становятся источником азота, но бобовые в этом плане намного лучше. А лен выделяет очень полезные фитотоксины, которые будут помогать бороться с почвенными вредителями, а так же с клещом, который может поселиться на гречихе.

Рецепт самой идеальной сидеральной смеси: равное количество гречихи, овса, люпина (гороха, вики), фацелии, горчицы (масличной редьки) и льна. Благодаря такому разнообразному ассортименту культур, можно не волноваться о возможном появлении вредителей на участке, а почва будет плодородной, рыхлой и «вкусной» для растений. Такую смесь высевают всего по одной столовой ложке на квадратный метр грядки, после чего перекапывают почву.

Вопрос 2. Почему плоды перцев не созревают, хотя на побегах множество здоровых листьев?

Все силы растений идут на продолжение вегетации. Нужно обломить верхушки побегов, прищепив их. Тогда кусты начнут перераспределять свои силы и питательные вещества, направляя их на вызревание плодов. Также дозревание всего урожая могут тормозить неубранные почти дозревшие плоды, оставшиеся на нижних ярусах побегов.

Вопрос 3. Почему слой мульчи на грядках за весь сезон не уменьшился, а земля так и осталась твердой?

Мульчу на грядках просто некому было перерабатывать. Почва настолько бедна полезной микрофлорой, что ее требуется вносить дополнительно. Весной землю нужно хорошо увлажнить и пролить препаратом «Триходермин», еще раз повторив процедуру летом. Сверху обработанной почвы обязательно уложить толстый слой мульчи.

Вопрос 4. Как сажать семенной картофель элиту и суперэлиту?

Нужно сажать все клубни, независимо от их размера.

Вопрос 5. Какие недорогие, но при этом эффективные препараты от всевозможных вредителей?

Если урожай из года в год постоянно повреждается всевозможными листогрызущими насекомыми, если яблоки и груши стали лакомством для плодожорки, то пора задуматься о приобретении биопрепаратов, которые способны не только предотвратить появление всевозможных вредителей, но и губительно действуют по отношению к ним.

Особую эффективность имеют препараты на основе Bacillus thuringiensis. Из таких «Битоксибациллин» и «Бактоцид».

Конечно же, есть некоторые особенности использования данных препаратов, и для того чтобы эффективность их была выше, нужно к применению подходить с умом. А для этого нужно понимать принцип действия биопрепаратов. У всех разные участки и разные погодные условия, и, если загонять использование биологических препаратов под какую-то одну планку, вряд ли получится достичь нужного результата.

Bacillus thuringiensis способна выделять энтомотоксины, которые изначально токсинами, по сути, не являются. Выделенные вещества представляют собой очень мелкие и невидимые глазу кристаллики, которые безвредны для человека, но, если в пищу их употребит насекомое (а употребит оно их, если сделать обработку растений заранее), то погибнет. Важное условие – применять препараты строго по инструкции и хранить, как указал производитель.

Кристаллы, попадая в желудочно-кишечный тракт насекомого, под действием их желудочных ферментов, превращаются в токсичные. При этом, если препарат как-то случайно попадет в организм человека, то никакого отравления происходить не будет, потому что пищеварительные тракты насекомых и людей сильно отличаются. Если у человека в желудке кислотная среда, то у насекомых щелочная и, соответственно, набор ферментов тоже разный. Биологические препараты в результате вызывают замедление пищеварения насекомого, но на этом эффективность не заканчивается. Далее происходит что-то вроде перфорации – продырявливания кишечника насекомого, и в итоге насекомое погибает.

Бактерии, которые представлены в коммерческих препаратах, не берутся с небес. Ученые выделяют их из природы, и изготавливают специальные средства, которые удобны в применении.

Для получения хорошего эффекта, препараты на основе Bacillus thuringiensis наносятся по листу с добавлением в них предварительно прилипателя. В более дорогих препаратах на основе этой бактерии, прилипатель уже имеется. Так же разные препараты могут по-разному действовать по времени. Например, такие как «Битоксибациллин», «Бактоцид» действуют недолго. Они будут смываться дождем, клетки бактерий начнут погибать от ультрафиолета, высыхать. Эндотоксины в других препаратах могут быть устойчивыми к нагреву, или будут разрушаться только частично. Поэтому можно попробовать различные препараты, и выбрать то, что подходит для конкретного участка.

Конечно, не стоит забывать и о химических препаратах. Но, если до цветения, во время и после него их еще можно использовать, то, когда идет налив плодов и сбор урожая, лучше, конечно же, отдать предпочтение препаратам биологическим.

Многих волнует, а не опасны ли биологические препараты для насекомых-опылителей, в частности для таких полезных, как пчелы. Если соблюдать правила нанесения средств, то пчелы не будут подвержены токсическому отравлению. Для этого в момент цветения кустарников и деревьев, когда идет активное опыление, лучше не делать опрыскиваний. В любом случае для пчел эти препараты не выступают, как яды. Так же тем насекомым, которые в почве, эти биологические препараты тоже не навредят.

Что касается использования препаратов на основе Bacillus thuringiensis в баковых смесях с другими препаратами, они могут совмещаться, не мешая действию друг друга. Только лучше не использовать их с грибными препаратами.

При опрыскивании лучше делать направление струи вверх, потому что многие паразиты из листогрызущих откладывают свои яйца с обратной стороны листа. Так же нужно обрабатывать и побеги.

В любых садовых магазинах можно приобрести препараты на основе Bacillus thuringiensis, опираясь на свой кошелек, и регион, в котором будет проходить обработка.

Вопрос 6. Как избавиться от травы мокрицы на грядках с клубникой?

Поможет мульчирование почвы соломой. Через такое укрытие траве будет очень сложно пробиться.

Вопрос 7. Как избавиться от травы американки (галинсоги мелкоцветной)?

В первой половине лета, когда растение еще не успело дать семена, эту однолетнюю траву нужно выкашивать и выпалывать. Также хорошим средством борьбы является мульчирование почвы.

Вопрос 8. Почему на ягодах ежевики есть белые сегменты?

Скорее всего так проявляются у кустарника проблемы с питанием.

Вопрос 9. Как правильно опрыскивать растения по листу?

Устьица, впитывающие влагу, находятся у растений с нижней стороны листа. Практически все насекомые вредители также предпочитают сидеть под листьями и в междоузлиях (местах прикрепления листовой пластины к стеблю). Поэтому опрыскивать культуры следует под листом (по нижней стороне листьев), и не по листу.

Вопрос 10. В теплице вся ботва томатов покрылась пятнами и высохла, но плоды дозревают. Что с растениями?

Кладоспориоз или томаты поражены фитофторой. Плоды тоже больны, просто симптомы заболевания еще не успели проявиться. Томаты нужно срочно снять, помыть водой при температуре +60 градусов и оставить на дозревание в домашних условиях.

Вопрос 11. Если томаты болели фитофторой, то перед посадкой сидератов по томатной грядке мульчу из-под растений нужно убрать?

Фитофтора томатов не поражает растения других семейств, до для спокойствия можно и убрать, кроме этого можно пролить мульчу биопрепаратом «Фито Доктор» или «Триходермин» и затем уже посеять сидерат.

Вопрос 12. Можно ли перед посадкой гречихи внести в почву сухой куриный помет?

Да, можно. Гречиха на такой удобренной почве вырастет превосходной.

Вопрос 13. Что делать, если осенью повторно зацвел куст жимолости?

При определенных погодных условиях и на подходящих почвах жимолость может проявлять ремонтантные свойства. Можно повторно собрать урожай.

Вопрос 14. Почему томаты в теплице поразила парша?

Это произошло из-за отсутствия профилактических мер. Необходимо обязательно проводить упреждающие обработки противогрибковыми препаратами по листу растений раз в десять дней, даже если растения визуально абсолютно здоровы.

Вопрос 15. Как поддержать сильно наклонившуюся от ветра взрослую облепиху?

Нужно подпереть растение, чтобы оно полностью не легло на землю и не сломалось. Идеально ровное положение дереву не требуется, опора важна для избегания риска выворачивания корней из земли.

Вопрос 16. Что делать с остатками биопрепаратов, сроки годности которых не позволяют сохранить их до весны?

Можно смешать все препараты (кроме «Микосана») и обработать ими по листу деревья и плодовые кустарники, розы, оставшиеся на грядках овощные культуры. Если урожай уже снят, а огород почищен от остатков побегов, то можно вылить препараты в приствольные круги деревьев, в землю под многолетние ягодные кустарники или розы, а также пролить овощные грядки, на которых болели растения.

Вопрос 17. Как избавиться от вьюнка в огороде?

Поможет регулярное выкашивание растения и мульчирование поверхности почвы.

Вопрос 18. Чем в баковой смести можно заменить препарат «Актарофит»?

На замену подойдет биологический препарат «Фитоверм».

Вопрос 19. Что делать с проросшей луковицей лилии?

Нужно посадить в грунт, разместив луковицу глубже, чем при обычной посадке. До весны она спокойно пробудет в почве, тогда как в домашних условиях не сохранится.

Вопрос 20. Насколько полезен сапропель?

Это донные отложения водоемов (ил), которые являются отличным органическим удобрением. В составе сапропеля очень много фосфора, но полностью отсутствует калий. При удобрении почвы сапропелем обязательно нужно вносить также калийную подкормку.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =