Подзимний посев лука: преимущества и особенности

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Есть ли особый смысл сажать лук севок под зиму?

Лук можно сажать весной, летом, а можно осенью под зиму. Зачем это делать и как провести все правильно?

Первое преимущество посадки лука под зиму в том, что можно избежать весенней грязи. Осенью при подготовке грядок для посадки лука почва влажная, но нет такой грязи, как весной. Напротив, почва рыхлая, структурированная и с ней приятно работать. Еще один плюс выращивания лука под зиму в том, что луковички выпускают хорошую корневую систему, быстро укореняются, и, когда происходят различные температурные перепады, заморозки, они хорошо сидят в почве, не выталкиваются наружу, всходы выходят дружно и быстро. Кроме того, с первой весенней оттепелью луковички начинают выпускать перо, что несказанно радует.

Еще одно преимущество, что можно обойти ряд вредителей, в том числе и луковую муху. Ведь на момент появления всходов, роста и развития зеленого пера и самих луковиц, луковая муха еще не просыпается и не появляется на грядках.

Когда лук высевается под зиму, находится в условиях заморозков в почве, то все слабые поврежденные и недоразвитые луковички не перезимовывают, и весной появляется лучший и крепкий урожай.

Идеальные луковички для подзимнего посева должны быть в диаметре примерно от 1 до 2 сантиметров, поскольку именно они не будут стрелковаться и из них сформируются хорошие крупные луковицы, которые можно потом хранить. То есть сажать лучше лук-севок. Если же использовать лук более крупной фракции, т.е. лук-выборок, то, напротив, луковички потом будут стрелковаться, и в последствие будут цветущие луковые грядки, которые смогут порадовать только своей красотой и семенами.

Если весной шейку лука обрезают перед посадкой, то осенью этого делать не надо. И, если проводится предварительное обеззараживание луковиц с помощью замачивания в растворе марганцовки, крепком соленом растворе или в каких-то химических препаратах, то делать это можно и осенью. И так же после проведения замачивания луковицы нужно потом обязательно подсушить.

Четко сказать, когда именно нужно сажать лук под зиму, нельзя. Тут нужно смотреть конкретно по тому или иному региону. Ориентировочно лучше сажать лук, когда дневные температуры держатся в диапазоне от 0 до -3 градусов, а ночью еще ниже, до -5 градусов.

Важно заранее подготовить грядки для лука. Их нужно удобрить органическими удобрениями, например, перегноем, из минеральных удобрений можно использовать двойной суперфосфат, из расчета 30 грамм на квадратный метр, или обычный суперфосфат в дозировке 50-60 грамм на квадратный метр.

После того, как подготовлена почва, на грядке необходимо сделать бороздки глубиной не более 4-5 сантиметров. Если делать их глубже, то лук попросту не сможет вылезти из такого количества земли, если же, напротив, мельче, то весь посевной материал может просто перемерзнуть.

Высевать лук под зиму нужно более часто, оставляя между луковичками расстояние всего в 3 сантиметра, а между рядами 15 сантиметров, потому что будет происходить естественный отбор. И весной можно будет проредить всходы, оставив самые хорошие и крепкие.

После посадки лук нужно укрыть каким-нибудь укрывным материалом. И лучше всего использовать для этого какие-то растительные остатки, например, хризантемы, бархатцы и т.д.

Вопрос 2. Когда сажать и как правильно убирать лук Эксибишен?

Такой интересный лук, как Эксибишен, обладает сладким вкусом, и нежной, сочной мякотью. Но самая главная его особенность – очень большой размер, ведь некоторые луковицы способны достигать даже одного килограмма. Кроме того, этот лук очень урожайный, а выращивать его можно из семян, а не из луковичек. И вырастить из семян крупные луковицы можно всего за 1 год.

В средней полосе высаживать Эксибишен на рассаду можно даже в конце февраля, а на юге высадку вообще осуществляют в середине февраля. На севере лук хорошо приживется и даст урожай, если посадить его в конце марта или начале апреля. Все эти сроки являются приблизительными, и нужно опираться на климатические и погодные условия в определенном регионе. Эксибишен является сортом среднепозднего созревания, холодостойкий и даже выдерживает небольшие заморозки, но требователен к подкормкам и чувствителен к влажности. С момента появления всходов, его можно высаживать в грунт через 45-60 дней.

Само выращивание совершенно несложное, луковицы будут намного крупнее, если выращивать их через рассаду, в остальном все так же, как и с луком репчатым. А вот с уборкой нужно быть внимательнее. Чем дольше Эксибишен будет оставаться на грядке, тем крупнее он будет. Но сроки уборки пропускать тоже ни в коем случае нельзя.

Что касается репчатого лука, то все время приходится ждать, когда его перо поляжет и подсохнет так, чтобы шейка стала высохшей и влага больше не проникала в луковички. Тогда лук при хранении не загниет. Но иногда погодные условия не позволяют это сделать, и на помощь приходит одна замечательная процедура. Речь о сеникации. Она позволяет подсушить перо у лука и шейку, не дает развиться инфекции и ускоряет сроки созревания луковиц для более длительного хранения.

Хоть и считается, что лук Эксибишен плохо хранится, но, если провести сеникацию, он будет храниться гораздо дольше и лучше. Самый лучший способ сеникации – использование раствора суперфосфата. Необходимо 2 килограмма суперфосфата залить 10 литрами кипятка, и настаивать сутки. Далее нужно слить прозрачную жидкую часть настоя, и можно обрабатывать перо лука. Никакие прилипатели можно не добавлять. Раствор все равно подействует.

После того, как перо высохнет и поляжет, можно убирать Эксибишен. И именно благодаря такой процедуре лук будет вкусным, здоровым и будет хорошо храниться.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − три =