Важная процедура после посадки чеснока для хорошего урожая и элементы, необходимые чесноку при посадке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Правильная посадка озимого чеснока

При посадке озимого чеснока важно учесть некоторые нюансы. Тогда можно будет собрать действительно хороший урожай.

Как выбрать место для посадки? Место должно быть хорошо освещено солнцем. На затененных участках чеснок высаживать не стоит. Так же нужно выбирать такое место, где нет застоя влаги в весенний период. Почва должна быть легкой, плодородной и хорошо дренированной.

После чего можно и после чего нельзя сажать чеснок? Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, тыквы, кабачки, капуста, все виды бобовых. Плохие предшественники для озимого чеснока – картофель, свекла, морковь, садовая земляника или клубника. Корнеплоды и клубника забирают слишком много питания из почвы, поэтому, если нет другого варианта, то предварительно нужно удобрять почву всеми необходимыми элементами для хорошего развития чеснока, т.е. восстанавливать плодородие. Так же не стоит сажать чеснок после чеснока, потому что могут развиваться различные заболевания. Возвращать чеснок на прежнее место посадки можно не ранее, чем через 4-5 лет.

Когда сажать чеснок? Чеснок можно сажать с середины сентября до самых заморозков. Оптимальная температура для посадки днем 10-12 градусов тепла. Иногда приходится сажать чеснок даже раньше, и он успевает взойти. Конечно, в таком случае всходы могут погибнуть, даже есть его замульчировать толстым слоем соломы или перегноя, но у чеснока очень мощная корневая система, и весной он пойдет в рост, быстро нарастит вегетативную массу, и получится неплохой урожай. Но закончить посадку лучше не менее чем за 2 недели до устойчивых заморозков, в противном случае чеснок не успеет укорениться, а значит, весной он позже пустится в рост, и хорошего урожая можно не дождаться.

Как выбрать посадочный материал? Для посадки пригодны зубчики чеснока только от здоровых луковиц. Если на луковице чеснока есть пораженный гнилями зубчик, то с нее брать посадочный материал не стоит. Ведь даже на с виду здоровых зубцах могут быть споры болезней, которые обязательно проявят себя в следующем году.

Как подготовить зубчики к посадке? Луковицу нужно разделить на зубчики, они находятся в шелухе, которую снимать не нужно. Шелуха будет защищать зубчики от различных почвенных инфекций и вредителей. В первую очередь посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого используют различные биологические и химические препараты. Например, можно замочить зубчики в 1% растворе медного купороса (100 грамм купороса на ведро воды). В таком растворе зубчики вымачиваются в течение 6-8 часов, после чего без промывания и высушивания высаживаются на грядку. Так же можно использовать раствор триходермы. Зубчики вымачиваются, и после этого можно проводить посадку. Кстати, оставшимся раствором после вымачивания зубцов можно пролить грядку с чесноком. Так же хорошо сработает сенная палочка («Фитоспорин», «Бактоген», «Антилус» и т.п.).

Можно замочить чеснок в слабом, светло-розовом, растворе марганцовки или в солевом растворе (3 столовые ложки соли на 5 литров воды) на непродолжительное время (30-40 минут). Прекрасный вариант – замочить зубцы на 30 минут в «Карбофосе» (1 столовая ложка на 5 литров воды), а затем в растворе препарата «Максим» на 30 минут (2 миллилитра на 5 литров воды). «Карбофос» будет защищать от вредителей, а «Максим» от всевозможных гнилей. Чеснок часто поражается различными грибковыми заболеваниями: зеленая плесень, черная плесень, белая гниль, гниль донца. Вместо «Максима» можно использовать «Фундазол» по инструкции. Также хорошо работает замачивание в растворе золы (300 грамм на 10 литров воды проварить 20 минут, замочить на 3-5 часов).

Чем удобрить грядку? Чеснок любит плодородную почву, хорошо заправленную перед этим органикой. Можно добавить полностью готовый компост, из расчета ведро на квадратный метр, а так же минеральные удобрения с фосфором и калием, 50-60 грамм под перекопку.

Как обезопасить посадку от вредителей? Иногда чеснок повреждают красные черви – луковый точило. Поэтому перед посадкой можно обработать почву смесью табачной пыли и древесной золы, взятыми 1 к 1, с добавлением небольшого количества красного перца. Так же можно использовать настой смеси полыни и чистотела, настоять пару дней, процедить и опрыскать грядки.

Какой должна быть кислотность почвы? Чеснок любит слабокислый или нейтральный грунт, рН 6,5-7. Если кислотность выше, то нужно внести доломитовую муку, известь или мел, либо можно использовать древесную золу, из расчета 400-500 грамм на квадратный метр для всех известковых удобрений. Но стоит иметь в виду, что, если вносятся известковые удобрения, нельзя одновременно с ними вносить азот и фосфор, потому что азот улетучится, а фосфор перейдет в труднодоступную форму. Поэтому нужно сначала провести известкование почвы и только спустя 2 недели внести удобрения.

Как подготовить грядки? После внесения всех необходимых удобрений, нужно перекопать почву. Если почва сухая, то ее нужно пролить водой. Далее грядка рыхлится, и намечаются ряды. Расстояние между рядами 30 сантиметров, а между чесночинами – 7-10 сантиметров. Глубина посадки должна составлять около 5 сантиметров, не мельче. Если посадить зубцы слишком мелко, они могут вымыться дождями и вымерзнуть зимой. Если почва песчаная, то сажать чеснок можно на глубину 10 сантиметров.

Нужны ли сидераты при посадке чеснока? После высадки зубчиков чеснока в междурядьях рекомендовано посеять сидераты. Можно посеять овес, фацелию, либо белую горчицу. Эти сидераты всходят очень быстро и для своего роста и развития не требуют высоких температур. Скашивать подросшие сидераты на зиму не нужно, зимой они будут задерживать снег, а значит, чеснок не вымерзнет в зимний период, а весной почва будет влажной, что приведет к тому, что культура взойдет намного раньше.

Если соблюдать все эти правила посадки, то урожай чеснока приятно порадует в следующем году.

Часть 2. Важная процедура после посадки чеснока для хорошего урожая

Чтобы чеснок вырос крупным и здоровым, сразу после его посадки нужно провести одну очень простую, но полезную процедуру. Она известна многим, но порой игнорируется. Во-первых, это помогает чесноку лучше перезимовать, во-вторых, позволяет напитаться необходимыми питательными элементами без внесения дополнительных подкормок.

Называется эта полезная процедура – сидерация. Все просто, после того, как чеснок посажен на его постоянное место, предварительно заправленное калием, фосфором, и прочими полезными элементами, необходимо засеять посадку таким холодоустойчивым сидератом, как горчица. В позднеосенний период горчица уже не будет поражаться блошкой. И, несмотря даже на какие-то ночные или утренние заморозки, она успеет взойти и отрасти на 15-20-30 сантиметров до того, как ее ударит мороз и настигнет зима. Те семена, которые не успеют взойти до морозов, взойдут весной. И потом зеленую массу нужно будет срезать и уложить в виде зеленой мульчи. При применении сидерации, внесенный под чеснок азот не уйдет в грунтовые воды, а останется в виде хорошей органики на грядке.

Горчица на чесноке обладает замечательными оздоравливающими свойствами, а так же она умеет очень хорошо подтягивать сульфаты, связывает их в виде различных серосодержащих аминокислот и соединений, а чеснок на эти вещества очень отзывчив. Горчица кроме того будет отпугивать от посадки чеснока всевозможных вредителей и болезни.

Сеять горчицу так же можно и под озимый лук, проводя посадку сидерата, как в ранние, так и в поздние сроки. А можно делать не монопосадку, а комбинировать горчицу с другими сидератами. Лучшими компаньонами для нее будут горох и/или люпин.

Кстати, можно, как высаживать чеснок, и прямо по нему сеять сидераты, так и наоборот, сначала сеять сидераты, а потом уже сажать на посадку чеснок. Не стоит опасаться того, что горчица своими корнями будет как-то мешать развиваться чесноку, никакой конкуренции не возникнет. Расти и развиваться чеснок будет в следующем году, а горчица погибнет от хороших морозов, зато станет отличной питательной базой для чеснока. Кроме того, можно посадить чеснок, а горчицу посеять в междурядья. Так же для озимого чеснока в качестве сидерата подходит фацелия.

Часть 3. Элементы, необходимые чесноку при посадке

Чтобы чеснок вырос крепким, крупным и здоровым, важно обеспечить его всеми необходимыми веществами при посадке. Есть 3 очень важных микроэлемента элемента, от которых чеснок очень зависим, и которые ему обязательно нужно дать для успешного роста и развития. Это бор и цинк и кремней. Весной для чеснока просто незаменим сера.

Но есть и еще один очень важный микроэлемент, от которого зависит успешность выращивания чеснока. В ответ на этот микроэлемент, чеснок наращивает размер головки, увеличивается его устойчивость к различным заболеваниям, повышается его лежкость. Речь о железе.

Железо включается в пентасульфатную подкормку, которая осуществляется по весне. Но железо важно дать чесноку так же и осенью. Поскольку предпосевная обработка железным купоросом чеснока является нежелательной, то его лучше либо вносить в лунки в виде порошка, либо разбросать сплошным способом по периметру грядки, либо пролить грядки раствором железного купороса до или после посадки зубчиков.

Доза железного купороса для обеспечения чеснока в осенний период не так уж и велика. Достаточно всего одной чайной ложки на 10 литров воды, из расчета на 1 квадратный метр. Аналогично можно разбросать это же количество купороса на квадратный метр. Какой именно брать железный купорос совершенно неважно, разница в составах не так существенна, как дефицит железа.

Железо быстро связывается почвой, и превращается в относительно недоступные формы, но прорастающие постепенно корни чеснока успеют схватить нужную им дозу железа, и обеспечат себя на весь зимний и ранневесенний период. Остаточные формы железа будут постепенно мобилизоваться почвенной микрофлорой. Если же почва не так хорошо сбалансирована, то по весне нужно повторить внесение железа, путем использования пентасульфатной подкормки.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 77 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + два =