Дезинфекция теплицы, восстановление плодородия почвы и прочие работы в саду и на участке которые нельзя игнорировать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Осень становится временем подведения итогов дачного сезона. Часть урожая уже снята, некоторые растения еще на самом пике вызревания плодов, а кто-то уже завершил цикл своей жизни в этом сезоне. Именно сейчас наступает пора выполнять активную подготовку к следующему посевному сезону, ведь основы грядущего урожая закладываются именно с осенней поры.

Часть 1. Обработка теплицы в осенний период – залог здорового урожая следующего года

После уборки урожая в теплице необходимо так же вырвать всю ботву и убрать в компост все растительные остатки. Так же, если грядка была замульчирована, мульчу лучше тоже убрать. Затем грунт нужно прорыхлить и разровнять почву, перекапывать ее необязательно.

За сезон в теплицах может появиться очень много всевозможных болезней. И по осени перед каждым огородником стоит важная задача – провести обеззараживание поверхностных конструкций и грядок. В противном случае, перезимовавшие в почве споры болезней с первым наступлением тепла начнут размножаться и распространяться по вновь высаженной рассаде, что в дальнейшем может привести к частичной или полной потере урожая.

Существуют разные методики для обработки теплиц, и они подойдут, как сторонникам органического земледелия, так и тем, кто не отказывается использовать химию. Например, споры гриба, вызывающего кладоспориоз, который бушевал в этом году во многих теплицах, могут накапливаться не только в почве, но и на конструкциях, растительных остатках, в мульче. И они могут не терять своей активности в течение нескольких лет. Осенняя обработка поможет сдержать развитие болезней в теплицах.

Поэтому после сбора урожая в первую очередь нужно убрать из теплицы всю ботву. Если была болезнь, то такую ботву без предварительной обработки биопрепаратами с триходермой нельзя отправлять в компост. Лучше ее утилизировать любым доступным способом. Мульчу тоже нужно собрать и уничтожить, либо поместить ее под те растения, которые не болеют все тем же кладоспориозом, например, под малину или смородину. После такой зачистки грядок, нужно пролить почву раствором «Фитоспорина», из расчета 30 миллилитров на ведро воды. Можно пролить почву такими препаратами, как «Триходермин», «Алирин» + «Гамаир», «Глиокладин», и повторить процедуру весной.

Еще один биологический препарат, который можно использовать, как для обработки поверхностей теплицы, так и для пролива почвы, «Биопаг». Очень эффективное средство для дезинфекции земли, инструмента, подвязывающих материалов, тепличной конструкции. Для пролива почвы необходимо развести 10 миллилитров препарата в 10 литрах воды, и этого количества хватит для обработки квадратного метра почвы. Использовать его нужно до посева сидератов.

Через 7-10 дней необходимо пролить почву раствором препаратов «Байкал», «Экомик», «ЭМ-био» по инструкции, прямо по выросшим сидератам, даже не заделывая их в почву. Бактерии, которые содержатся в данных препаратах, разложат зеленую массу до состояния удобрения, по составу до состояния навоза.

Радикальные методы борьбы с болезнями в теплице необходимо применять, если инфекция очень сильно бушевала. И в таком случае уже придется обращаться к химическим препаратам. Использовать можно медный купорос, железный купорос. Но стоит учитывать, что, к примеру, медный купорос, который рекомендовано разводить в концентрации 100 грамм на 10 литров воды, остается в почве до трех лет.

Есть менее токсичный способ, когда 1 столовая ложка медного купороса разводится в 1 литре горячей воды, после чего раствор доводится до объема в 10 литров холодной водой. Расход – 2 литра на 1 квадратный метр. Нужно помнить, что все химикаты, фунгициды, бактериальные препараты вносятся только по предварительно хорошо увлажненной почве.

С железным купоросом тоже нужно быть максимально аккуратными, и использовать его только в той концентрации, которая указана на упаковке. Намного удобнее провести обработку в теплице медьсодержащими препаратами, такими как «Хом», «Абига-Пик», оксихлорид меди. Несмотря на то, что в инструкции к этим препаратам указано, что использовать их нужно для опрыскивания растений, применять их можно и для обработки почвы, самое главное не переборщить с дозировкой. Медьсодержащие препараты сильно портят опрыскиватели, поэтому лучше перелить рабочий раствор в пятилитровую бутылку с проделанными в ней иголкой отверстиями, и обработать грядки.

Кроме того, в теплицах поджигают шашки, но использовать такой метод необходимо, совмещая его с проливом почвы дезинфицирующими препаратами, потому что можно не достичь желаемого результата. Шашка уничтожит только то, что находится на поверхности и не сможет воздействовать на споры болезней, которые остались глубоко в почве. Использовать в закрытом грунте можно только шашки табачные, серные мало того что очень токсичные, так еще и портят конструкции теплицы.

Следующий шаг – подготовка парника к сезону. Почва истощилась, и необходимо внести удобрения.

Можно использовать минеральные удобрения, которые продаются в магазине с пометкой «осеннее». Так же можно вносить органику, например, компост и золу. В золе содержатся все необходимые для растений макро- и микроэлементы, кроме азота. Вносится она поверхностно, без заделывания в почву. За зиму зола обогатит почву всеми необходимыми питательными веществами. Вносится из расчета 100 грамм на 1 квадратный метр.

Прежде чем вносить компост, нужно посеять сидераты. Например, можно использовать смесь из различных культур: овес, вика, люпин, горчица и т.д., или что-то одно. Сидераты так же рассыпаются поверхностно, а сверху присыпаются компостом. Компост вносится из расчета 1 ведро на квадратный метр. Посевы нужно полить, но, если стоит дождливая погода, это совсем не обязательно.

Если в сезон у растений наблюдались какие-то болезни, то можно внести в почву так же триходерму, «Байкал», «Алирин» или «Гамаир».

Что удобно в парниках, благодаря укрытию сидераты в них всходят гораздо быстрее. К зиме нужно обеспечить доступ кислорода к парнику, кроме того, если конструкция деревянная, это избавит от скопления влаги от дождей и снега.

В любом случае, какой бы метод ни был выбран, нельзя пропускать обработку теплиц в осенний период.

https://vk.com/photo-159774511_457255909

Часть 2. Как восстановить плодородие почвы

Раньше каждый дачный сезон сопровождался обязательной перекопкой участка, но современные садоводы легко могут обойтись без этой меры. Занимаясь перекопкой почвы, человек достает из ее глубины семена сорных трав, нарушает правильную пористую структуру грунта и критично снижает его плодородность и биологическую активность. Для качественной и тщательной подготовки садовых грядок к весне нужна не лопата, а культиватор, запас семян сидеральных культур и много органической мульчи.

Завершение лета и начало теплой осени является самой подходящей порой для посева технических культур. Озимые культуры сажать перед наступлением зимы не рекомендуется. Вместо выполнения перекопки нужно выровнять грядки с помощью плоскореза или культиватора и рассыпать сидераты. Посаженные осенью зеленые удобрения в дальнейшем не нужно будет заделывать в почву, они сами полягут под действием мороза и снега. При выборе сидератов на посев следует брать во внимание климатическую зону садового участка, специфику протекания осенних месяцев и примерные сроки протекания вегетации у каждой культуры.

С годами почва становится менее плодородной, а урожай, соответственно, становится скуднее. Под плодородием понимается не только наличие в почве всех нужных макро- и микроэлементов, но и всевозможных микроорганизмов, ее населяющих.

Качественно улучшить почву в огороде без перекапывания поможет мульчирование грядок органическими остатками. Листья, солому, сухую траву и прочие остатки растений следует не удалять с освободившихся грядок, а, наоборот, загребать на них. При наличии старой мульчи заменять ее на новую и свежую не нужно, достаточно добавить сверху новый слой. Сверху мульчу полезно тщательно пролить водным раствором препарата «Триходермин», «Байкал» или любым ЭМ-препаратом. Биологические препараты будут способствовать обеззараживанию органических остатков и во многом ускорят процесс их преобразования в перегной.

В конце лета, и всю осенью, даже при полностью собранном урожае, нужно продолжать проводить профилактические обработки огорода биопрепаратами. На грядках в почве остаются патогенные микроорганизмы, а в почках и коре деревьев укладываются в спячку вредители. Баковая смесь препаратов по борьбе с болезнями и вредителями актуальна в сентябре и октябре не менее, чем летом. Обработки следует проводить вплоть до наступления первых морозов и опадения всей листвы с декоративных растений.

Сразу стоит развеять миф о том, что чем пышнее и воздушнее земля, тем лучше. Это не так. На самом деле, пышную землю любят только определенные растения, большинству же нужна более плотная структура почвы. Поэтому хорошая земля та, которая по своим качествам немного похожа на пластилин и мажется по рукам, оставляя след. Она гуммированная, а гуматы склеивают частицы почвы, не позволяя ей быть пышной.

Чтобы восстановить плодородие почвы, необходимо вырыть на участке небольшие ямы, и заложить в них любые растительные остатки. Важно добавлять так же между слоев триходерму. Можно, конечно, добавлять так же метаризиум и боверию, но достаточно хотя бы одной триходермы. Триходерма очень быстро минерализует растительные остатки. Можно закладывать даже больную ботву, с фитофторозом, монилиозом, кладоспориозом и т.д., потому что триходерма быстро начнет работать, тем самым обеззараживая и растительность, и почву.

Как результат – почва восстанавливает свое плодородие, и урожай будет обильным и здоровым.

Часть 3. Оздоровление почвы посредством сидерации

Любая почва после ее многолетней эксплуатации очень сильно устает, и хорошего урожая с нее получить уже не удается. Но можно оздоровить землю, посеяв на ней специальные растения. Особое место в оздоровлении почвы играют бобовые культуры, например, люцерна, клевер красный и белый, эспарцет, донник и др.

Обычно весной и осенью в качестве сидератов используют однолетние растения. Но, если почва очень сильно истощена, то конечно лучше использовать двулетники или многолетние растения, давая земле возможность отдохнуть от выращивания, к примеру, овощей.

Если участок страдает от майского хруща, медведки и других вредителей, то лучше всего отдавать предпочтение белому клеверу. Другие бобовые культуры тоже хорошо чистят почву, но именно белый клевер обладает особым губительным действием на всевозможных вредителей.

Еще одно растение, на которое нужно обратить свое внимание, люцерна. Как желтая, так и синяя обладают особым свойством – привлекают микоризные грибы, полезные для различных культурных растений. Поэтому, если нужно усилить биологическую активность почвы, то нужно отдать свое предпочтение именно люцерне.

Двулетнее растение донник вырастает до очень большого размера, но он может саморассеиваться. Хотя можно до цветения скосить растение, и уложить на почву, тогда оно не станет сорным растением на участке. Донник накапливает самое большое количество в надземной и подземной массе кумаринов. Благодаря кумариновым соединениям донник оказывает оздоравливающее действие на почву в отношении различных болезней и вредителей овощных культур.

Можно использовать в качестве сидерата такое бобовое растение, как лядвенец. Лядвенец наряду с белым клевером обладает очень хорошей способностью изгонять различных вредителей с участка.

И стоит так же отметить такое растение, как эспарцет, предпочтение которому стоит отдать на песчаных сухих участках, т.е. его нужно сеять там, где имеется дефицит влаги.

Можно высаживать культуры, как отдельно, так и миксовать друг с другом, что повысит эффективность их использования. Сидераты нужно только вовремя подкашивать, до их цветения, тогда польза будет просто колоссальной. Через 2-3 года выращивания на обедненном уставшем участке сидератов, почва не только оздоровится, но и обогатиться азотом, микроэлементами, фосфатами и т.д. Лучший срок посева бобовых сидератов – весна. Как только сойдет снег, почву нужно прорыхлить, прокультивировать, и засеять эти растения.

Часть 4. Опрыскивание почвы осенью от патогенов

Достаточно много существует способов для борьбы с почвенными патогенами. Осенью эти патогены в основном находятся на ботве, листьях, других растительных остатках. Этот метод позволит обезоружить опасные болезни, активизирует работу полезных микроорганизмов, и поможет избавить участок от возможных проблем следующего года.

Поэтому после сбора урожая и еще до засевания почвы сидератами, нужно просто обработать ее раствором мочевины, а лучше калиевой селитры. Из расчета 2 столовые ложки селитры на 10 литров воды. Полученный раствор необходимо заправить в опрыскиватель и нанести по голой земле. Можно проводить эту обработку, и, когда сидераты уже посеяны. Если сидераты уже взошли, можно опрыскивать и по ним, но, чтобы раствор попал на голую почву. И в том случае, если сидераты скошены и уложены на землю, поступить нужно аналогично.

Кроме того, что такой способ улучшает рост почвенных водорослей, он так же способствует ускорению разложения растительных остатков и оздоровлению почвы.

Получится очень хорошее оздоровление участка без существенных затрат, но с очень хорошим эффектом. А здоровая почва – это здоровые растения и хороший урожай.

Часть 5. Важные работы в плодовом саду

Осень является очень важным этапом в жизни каждого сада. Садоводу обязательно следует выполнить пять главных работ:

1. Подкормить деревья и кустарники перед зимовкой, в этот период растениям жизненно необходимы фосфор, калий, бор, цинк и железо. Именно эти вещества помогают деревьям и кустарникам остановить свой рост, одревеснеть, закалиться, повысить зимостойкость и морозостойкость и хорошо уйти в зиму.

2. Выполнить для деревьев и плодовых кустарников влагозарядковый полив. Это обильный полив, с помощью которого можно надежно промочить весь корнеобитаемый слой почвы не менее двадцати пяти сантиметров в глубину. Следует внести не менее пяти-шести ведер воды на один квадратный метр почвы под деревьями и кустарниками.

3. Провести искореняющую обработку. После снятия урожая следует опрыскать сад мочевиной (концентрация от пяти до восьми процентов).

4. Выполнить побелку стволов деревьев. В сухой и солнечный день следует очистить кору на стволе деревьев и тщательно прокрасить ее садовой краской с фунгицидами в составе.

5. Поверхностно (обязательно) перекопать приствольные круги деревьев, если они не будут в дальнейшем мульчироваться. Работу следует приурочить к периоду начала осенних заморозков, чтобы зимующие в грунте вредители и их личинки оказались на поверхности и погибли.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 35 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =