Здоровый и вкусный картофель – важные мероприятия по осени и обработка клубней весной

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Лучшие сорта картофеля, которые не подведут.

Каждый год осень подкрадывается незаметно. Порой она наступает очень неожиданно. Все растения на грядках вдруг теряют свой привычный вид. В этот момент наступает самая горячая пора для огородников, им нужно успеть собрать урожай картофеля и других овощей.

Какие сорта год из года дают стабильно высокие урожаи?

Редкое лето балует хорошей погодой. Часто холодная весна сменяется нестерпимо жарким летом. Иногда в дело вмешиваются холодные затяжные дожди. В результате огородники недополучают урожай. Однако существуют такие сорта картофеля, которым не страшны никакие капризы погоды. При соблюдении агротехники и использовании качественного посевного материала эти сорта никогда не оставляют дачника без урожая:

1. «Беллароза».

Раннеспелый картофель дает урожай на 45 день с момента всходов. Отличительной особенностью сорта являются крупные плоды округлой формы с розовой кожицей и кремовой упругой мякотью. Картофель с большим количеством крахмала очень вкусный. Он отлично подходит для приготовления вторых блюд и супов. Во время варки клубни не разваливаются, сохраняя свою форму.

2. «Кристалл».

Высокоурожайный сорт имеет много общего с Беллароза. Однако он светлый со слегка желтоватой шкуркой. Благодаря упругой плотной кожуре картофель долго хранится, хоть и относится к раннеспелым сортам. Мощные крепкие кусты выдают довольно много клубней с небольшим количеством мелочи. Картофель с кремовой мякотью очень аппетитный, он обладает неповторимым послевкусием.

3. «Наташа».

Сорт с удивительными по форме клубнями. Они выровненные слегка вытянутые и отдаленно напоминают матрешку. Картофель с ярко выраженным вкусом отлично подходит для жарки, варки и приготовления гарниров. Клубни со светлой кожурой внутри скрывают кремовую мякоть.

Часть 2. Важные сведения об уходе за картофелем

Одна из наиболее востребованных культур в каждом огороде – картофель. Его называют «вторым хлебом», он очень сытный, обеспечивает организм человека калориями и необходимыми питательными элементами. Картофель в некоторых регионах страны, конечно, может перезимовывать в земле, но его сажают преимущественно везде весной. Все-таки зимы не такие мягкие, чтобы осуществлять подзимние посевы картошки. Зато осенью можно заранее подготовить грядки. Картофель любит рыхлую питательную почву, в которую хорошо проникает воздух. Картофель считается очень требовательным к питанию овощем. Кроме того, он часто повреждается колорадским жуком и проволочником, а еще этот овощ очень часто сталкивается с болезнями, в том числе с паршой, причем тремя ее разными видами.

В первую очередь стоит выбирать такие сорта картофеля, которые устойчивы к парше обыкновенной, их сейчас довольно много. Например,практически все сорта картофеля с красной кожурой более устойчивы к парше. Проявляется болезнь на щелочных почвах в сухую погоду, поэтому так важно регулярно поливать посадки картофеля. В особенности очень важно, чтобы земля не была сухой в июне месяце и в начале июля, когда картофель цветет и формирует клубни. Стоит помнить о такой неприятной болезни картошки, как парша. Парша обыкновенная не любит кислой почвы, а в щелочной прекрасно развивается. Напротив, черная и серебристая парша предпочитают почву более кислую. Поэтому к каждому виду парши нужно подходить с индивидуальным решением проблемы. Но все же чаще всего картофель поражает обыкновенная парша.

В принципе, картошка устойчива к жаре и к засухе, но есть периоды, когда влага ей просто необходима. Клубни будут завязываться намного лучше, если кусты регулярно поливать.

Если почва тяжелая, то, конечно же, ее нужно вспахивать. Если более легкая, содержит мало глины, быстро пересыхает, тогда можно не перекапывать участок. Так же не стоит перекапывать участок, на котором растет пырей, ведь это только приведет к его распространению.

Сам картофель предпочитает более кислую почву, чем, например, томат. Если томат хорошо развивается с кислотностью в диапазоне рН 5-5,5, то картофелю нужна кислотность 5,5-6.

В осенний период при необходимости нужно провести известкование почвы. Можно внести доломитовую муку или мел в дозе примерно 100-250 грамм на квадратный метр, гашеную известь 100-120 грамм на квадратный метр или 1,5-2 килограмма древесной золы. Указанные дозы являются примерными, и могут корректироваться в ту или иную сторону в зависимости от ситуации. роме этого нужно внести калий, который картофель очень любит и желательно фосфор. И больше никаких удобрений вносить в почву для картофеля не надо.

Вносить хлористый калий под картофель весной не стоит, если это единственное калийное удобрение, то его лучше вносить только осенью. Тоже самое и с внесением суперфосфата. Весной можно вносить непосредственно под посадку клубней разложившийся компост, куриный помет и т.д. И дополнительное питание нужно будет дать картошке по листу.

Не стоит вносить и навоз, не потому, что он может обжечь корни картофеля, а потому что он содержит много семян сорных растений, и прополка потом просто замучает. К тому же азот очень быстро вымоется талыми и грунтовыми водами и не пойдет на пользу растениям. Переизбыток азота будет вызывать нарастание больших и невкусных клубней, будет способствовать накоплению в них нитратов, уязвимости к вредителям и болезням, и вообще будет очень плохо храниться.

Так же перед посадкой клубни лучше обработать в препарате с триходермой, а, если есть опасность возникновения обыкновенной парши, лучше всего замачивать посадочный материал в препаратах на основе сенной палочки, от черной парши нужны препараты с метаризиумом. А такие препараты, как «Антилус» и «Титаниум» способны справиться со всеми видами парши. Можно так же обработать клубни непосредственно перед посадкой препаратом «ПФКлерос». Это жидкая сера, наиболее удобная для обработки, брать нужно из расчета 40 миллилитров на 10 литров воды.

Важный этап при подготовке осенью грядок – сидерация. Но многие сидераты: горчица, овес и другие – прекрасно поддерживают стрептомицеты, который вызывает возникновение обыкновенной парши. Лучше всего сеять бобовые или лен. Но крестоцветные, это токсичные для проволочника сидераты, которые существенно снизят популяцию вредителя.

Часть 3. Правила закладки посадочного материала на хранение.

Как правильно собирать урожай? Картофель очень любит влагу, поэтому в жаркую погоду его желательно поливать. Но в преддверии уборочной страды от поливов стоит отказать. Во время копки почва должна быть сухой. В конце вегетации ботва растений обычно жухнет и усыхает, поэтому нет необходимости ее скашивать. Во всех остальных случаях надземную часть перед уборкой урожая срезают.

В сухую погоду при работе вилами клубни легко извлекаются из почвы. Использовать лопату специалисты не рекомендуют, так как этот инструмент может повредить часть урожая. Извлеченную из земли картошку ненадолго оставляют в междурядьях. Затем слегка подсушенные клубни очищают от излишков почвы, тщательно сортируют и отправляют на хранение.

Самую мелкую картошку оставляют для непосредственно употребления в пищу. Также хранению не подлежат клубни с повреждениями, полученными в процессе копки или нанесенными болезнями и вредителями. Повысить лежкость картофеля помогают биологические препараты. Растворами на их основе обрабатывают клубни перед отправкой в подвал. Такой же обработке должны быть подвержены все емкости для хранения и стены хранилища.

Как подготовить посадочный материал к следующему сезону? Для посадки отбирают клубни чуть больше среднего размера. Использовать мелкую картошку в качестве посевного материала не рекомендуется, так как растению потребуется много сил для формирования куста и урожайность будет низкой.

Посадочный материал среднего размера, приближенный к товарному, должен быть без изъянов. Любые механические повреждения и следы, оставленные вредителями – это повод для отбраковки. Семенной банк должен состоять из самых качественных клубней.

Отсортированную картошку следует разложить в светлом хорошо проветриваемом помещении. Она должна сформировать крепкую шкурку и накопить соланин (зеленый пигмент). Через 3-4 дня слегка позеленевшие клубни можно будет отправлять на хранение в подвал.

Не следует раскладывать картофель под прямыми солнечными лучами. Это может привести к потере тургора и порче посевного материала.

Главные признаки некачественного посевного материала. Чтобы огородник смог получить хороший урожай в следующем сезоне, ему необходимо позаботиться о качестве посевного материала еще осенью. Для этого вскоре после сбора урожая проводиться тщательная отбраковка. На посадку оставляют только те клубни у которых отсутствуют признаки вырождения. Выявить их можно даже новичкам.

Всего существует два основных фактора, которые приводят к вырождению картофеля: вирусное и тепловое. Некачественной семенной материал можно получить, если растение в период вегетации было заражено инфекцией. Во всех остальных случаях виной всему становится погода. Часто картофель страдает от жары. При резких скачках температуры происходит сбой периода покоя, молодые клубни начинают прорастать. Нередко к вырождению сорта приводит высокая влажность почвы.

1. Если после тщательного осмотра на картошке во время прогрева,вместо ростков обнаруживаются мини клубни, то это серьезный повод для их выбраковки. Посевной материал со сбитым периодом покоя можно использовать только на еду. Хороших ростков такие клубни не дадут.

2. На картофеле обнаруживаются отдельные почки, которые сильно выделяются на общем фоне. В этом случае наблюдается явное нарушение формы клубней. Иногда они могут достигать внушительных размеров, но при этом не имеют характерных для сорта признаков. Такая деформация может возникать из-за резких перепадов влажности и на фоне высоких температур. Хотя деформированные клубни неплохо хранятся, специалисты не рекомендуют оставлять их на семена.

3. Обычно ростки на картофеле начинают расти ближе к весне, когда растение постепенно выходит из состояния покоя. Если клубень дает ростки осенью или зимой, то его следует отбраковать. Хотя есть сорта с коротким периодом покоя, обычно он составляет не менее 3 месяцев. Тем более если картофель начинает прорастать сразу после уборки, то скорее всего на нем присутствуют повреждения, которые привели к сбою программы.

4. Тонкие нитевидные ростки на проращиваемом картофеле чаще всего свидетельствуют о развитии какого-то заболевания. Растение на грани гибели стремится дать потомство. Нет никакого смысла оставлять такой семенной материал, так как он вряд ли даст богатый урожай.

Без предварительного хранения сложно оценить состояние посевного материала. Отправленные в подвал некачественные клубни начнут прорастать и портиться. Выбраковка помогает предотвратить попадание выродившегося картофеля под посадку.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + шесть =