Что лучше использовать в качестве мульчи и как лучше ее применять: отвечаем на главные вопросы садоводов в сентябре

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Не только у начинающих огородников возникает большое количество вопросов при возделывании участка и выращивании различных культур. Даже опытные дачники, наслушавшись в интернете различных блогеров, начинают недоумевать: как правильно? Поэтому стоит ответить на самые часто задаваемые вопросы.

Вопрос 1. Что лучше использовать в качестве мульчи и как лучше ее применять?

Растительные остатки и опавшие листья, хвоя, картон и древесная стружка – являются хорошим бесплатным удобрением, насыщенным макро- и микроэлементами. Поэтому не стоит их утилизировать, а можно использовать в качестве мульчи.

Чтобы к весне мульча превратилась в гумус, можно внести бокаши, или, пока тепло, пролить ее «Байкалом», «Триходермином», «Комплезимом» и т.д. Кстати, так можно обеззаразить растительные остатки, избавив их от возможных болезней.

Ежи помогут избавить мульчу от мышей, которые обязательно захотят спрятаться в теплом местечке. Так же на участок могут приползать ужи – ярые враги мышек. Ну, и так же не стоит забывать о кошках.

Посаженые под зиму чеснок и лук нужно укрыть толстым слоем мульчи. Так грядка будет утеплена, словно одеялом. Так же после обрезки клубники, и влагозарядного полива, нужно замульчировать кустики. Смородина, малина и крыжовник тоже нуждаются в толстом слое мульчи. Аналогично необходимо мульчировать плодово-ягодные деревья. Почва станет рыхлой и насыщенной полезными организмами. Поэтому все грядки, где не растут сидераты, можно накрыть толстым слоем мульчи. И даже можно выложить ее поверх сидератов.

Кислый торф. Особенно эффективно мульчирование торфом в осенний период на тяжелых почвах, которые склонны к образованию корки. Весной этот материал будет способствовать скорейшему прогреванию почвы, улучшит ее структуру и будет удерживать влагу. Правда не стоит мульчировать кислым торфом все подряд. Для овощных грядок нужно выбирать торф не кислый, а с нейтральной реакцией.

Опилки. Опилки – отличная мульча для любой почвы, но только в сочетании с другой органикой. Мелкие опилки могут слеживаться, поэтому их нужно смешивать с компостом, растительными остатками, газонной травой и листвой. Мелкие опилки не любят мыши и слизни.

Древесная стружка. Древесную стружку можно использовать, как кору или там, где почва редко обрабатывается. Стружку слизни тоже не любят, в отличие от опилок перегнивает она гораздо дольше.

Солома. Солома и скошенная трава обогащают почву питанием и повышают плодородие. Разлагается эта органика очень быстро, поэтому в течение сезона слой нужно пополнять. Так-как на соломе может присутствовать серьезные заболевания растений (фузариоз, серая гниль, белая гниль), а горячая мульча опасна для человека, необходимо вместе с соломой и травой вносить триходерму. Хотя вносить вность триходерму полезно с любой мульчей.

Хвоя. Хвоя – отличный мульчирующий материал, который можно бесплатно собрать в лесу. Перемешиваясь с грунтом, она делает его воздухо- и влагопроницаемым. Плотный слой хвои надежно защищает почву от промерзания и пересыхания. А, если проводить мульчирование только хвоей, она будет подкислять почву. Многие растения это не любят, поэтому хвою можно смешивать с растительными остатками. Зато клубника, малина, картофель растут от такой мульчи бодро и дают хороший урожай.

Кора хвойных. Кора хвойных деревьев имеет очень декоративный вид и долговечная, поэтому ее не нужно часто пополнять. Но в этом и минус, из-за того, что она медленно разлагается, она слабо удобряет почву. Поэтому намного эффективнее мульчировать травой и другими более мелкими материалами, а потом уже сверху корой.

Опавшая листва. Самое естественное покрытие для сада – мульча из опавшей листвы. Опавшие листья содержат такое же количество азота, фосфора и калия, как и перепревший навоз. А кальция, магния и серы в листве даже в разы больше. Поэтому можно застелить участок слоем опавшей листвы в 10 сантиметров, и к весне она превратится в источник ценных для растений элементов и органического вещества. А еще почва становится рыхлой. Можно так же растительные остатки использовать не только в качестве мульчи, но для приготовления компоста.

Картон и газеты. Никаких тяжелых металлов в эти материалы уже лет 30 не добавляют. Поэтому можно укрывать ими междурядья, а, чтобы ничего не улетело, можно присыпать покрытие небольшим количеством земли. Питательная ценность от бумаги никакая, но она прекрасно останавливает рост сорняков.

Вместо того, чтобы сжигать мусор, можно использовать его с пользой на огородном участке, причем абсолютно бесплатно.

Вопрос 2. Можно ли невысокие кусты полуторагодовалого самшита оставить на зимовку в квартире?

Все уличные растения, произрастающие в садах, неизбежно начинают страдать при их перевозе в условия городской квартиры. Малое количество солнечного света, сухой воздух и жар от батарей являются для таких растений весьма стрессовыми и, порой, губительными, факторами. Уличные растения следует оставлять в саду до момента наступления первых холодов и листопада, тогда они смогут немного закалиться перед переездом на зимовку в непромерзаемое помещение (подвал, погреб или на веранду) с температурой воздуха от плюс одного до плюс трех градусов. После зимовки растения высаживаются обратно в грунт.

Вопрос 3. Слышала о пользе люпина как сидерата. Подскажите подробности

Пожалуй, нет человека, которому бы не был знаком люпин, чаще всего он встречается вдоль дорог. На ярких клумбах в садах можно встретить красивые декоративные виды люпина, ведь у данного растения существует более семидесяти разнообразных сортов. Люпин относится к семейству бобовых, которые лучше других растений способны усваивать и накапливать азот. Такая особенность люпина позволяет использовать культуру в качестве сидеральной для улучшения и удобрения почвы. Лучше выбирать для этой цели однолетние сорта культуры (например, белый и желтый люпин). Многолетние растения отлично подойдут для посадки для мульчи на неиспользуемом участке.

Корни люпина превосходно разрыхляют почву, уходя в нее на несколько метров в глубину. На корневой системе растения селятся клубеньковые бактерии, улавливающие азот. После посева данного зеленого удобрения почва также значительно обогащается фосфором, кальцием и калием. А вырабатываемый корнями люпина алкалоид отпугивает с участка нематод и проволочника.

Растение имеет высокую чувствительность к влаге и теплу. В условиях отсутствия дождей люпину требуются дополнительные поливы. Самым удачным временем для высевки люпина в качестве сидерата становится июнь. К заделке в почву культура готова спустя пятьдесят дней от появления всходов в самом начале своего цветения, в это время растения обладают огромным количеством зеленой массы. Сеять семена следует в бороздки, сохраняя достаточную дистанцию между хорошо заглубленными семенами и соблюдая расстояние пятнадцать сантиметров между соседними бороздками.

После люпина на грядке превосходно себя чувствуют томаты, баклажаны, сладкий перец и картофель, все виды капуст и редиса. Растения семейства бобовых нельзя высаживать до и после посадки сладкого горошка, фасоли и прочих бобовых культур.

Вопрос 4. Солома или сидераты. Что выбрать для оздоровления почвы?

Осенью, после сбора урожая, хочется привести участок в порядок, и обезопасить растения в будущего года от возникновения возможных болезней и вредителей. И часто огородники задают вопрос: а можно ли для оздоровления почвы вместо сидератов использовать солому?

На самом деле на соломе может присутствовать такое серьезное заболевание, как фузариоз, а так же серая гниль, белая гниль и т.д. А значит, весной все эти болезни могут начать вредить растениям. Поэтому может создаться впечатление, что солома является недопустимой для использования на участках. Но это не так. Солома – замечательный ресурс органического вещества для почвы, и благодаря запахиванию в землю свежей соломы, почва обогащается питательными элементами. Пшеничная, ржаная и прочая солома отлично оздоравливают почву, но только при наличии в ней антагонистической микрофлоры. И для этого самый лучший вариант вносить в почву помимо соломы, триходерму, примерно на штык лопаты или даже глубже.

И вообще использовать триходерму можно при любом мульчировании, как осенью, так и весной. Наиболее опасно поверхностное мульчирование соломой без добавления триходермы.

Что касается сидерации, то это более эффективное средство для увеличения урожайности и повышения плодородия почвы, нежели использование соломы. Сидераты не только обогащают почву органическим веществом, но так же и избавляют от многих проблем – болезней и вредителей в почве. Поэтому при высевании сидератов необходимости вносить триходерму никакой нет. К тому же корни сидератов, оставшиеся в почве, выполняют еще ряд функций, что тоже отличает их от использования соломы.

А самый эффективный способ – вносить солому и высевать сидераты. В таком случае почва получит оздоровление и повысится плодородие. Если участок здоровый, то в таком случае, можно не вносить триходерму. Если же растения болели, то лучше использовать этот гриб.

Вопрос 5. Можно ли в щелочной грунт под перекопку вносить препараты для его подкисления?

Если рН почвы на участке составляет семь или семь с половиной, то вносить подкисляющие препараты не нужно. Такая почва считается погранично нейтральной и внесение различных удобрений, например, золы может резко сдвинуть рН до восьми или девяти. Это способно стать критичным для выращивания многих растений. При необходимости мягко подкислить почву следует весной и осенью вносить препараты коллоидной серы.

Вопрос 6. Перезимует ли в холодильнике хризантема Мультифлора?

Холодильник лучше оставить для продуктов питания, а хризантему Мультифлору для зимовки следует пересадить в теплицу, хорошо прикопать и утеплить ее «ножки». Можно пересадить цветок в горшок и унести на зимнее хранение в сухой подвал или не выкапывая укрыть на зиму также как розы.

Вопрос 7. Стоит ли в одной теплице растить томаты и огурцы?

Общих заболеваний у огурцов и томатов нет, однако у них совершенно разные требования к влажности воздуха и почвы. Поэтому стоит избегать такого соседства, либо делать перегородку между культурами, и делать воздух в части с огурцами более влажным, чем с томатами. При повышенной влажности воздуха и почвы томаты хуже развиваются, плохо завязываются и становятся уязвимыми перед различными болезнями, в том числе и перед фитофторозом.

Вопрос 8. Как правильно собрать семена кабачков?

В садовых магазинах можно приобрести семена любых культур, но, к сожалению, иногда они совсем не радуют своей всхожестью. Поэтому опытные огородники стараются собирать свой посевной материал, и добиваются хорошего роста, развития растений, а так же получают хороший урожай. Это касается и такой культуры, как кабачок. Но важно правильно собрать с него семена.

Если для еды кабачки собираются еще молодыми и нежными, то для сбора семян необходимо брать полностью сформированные и уже вызревшие плоды желтого или оранжевого цвета в зависимости от сорта с грубой кожицей. Если погода стоит дождливая, что не позволяет дождаться полного дозревания кабачков, тогда их можно снять на пару недель пораньше и оставить дома на дозревание, ведь семена у недоспевших плодов дадут плохие всходы.

А далее все очень просто. Плод разрезается вдоль на 2 части, использовать лучше нож-пилочку, потому что кожура очень жесткая. Ложкой выбирается мякоть, после чего вынимаются семена. С одного плода можно собрать в среднем 30 семян, а то и больше, и сохранять свою всхожесть при правильном хранении они будут 6-7 лет.

Не нужно мыть семена, их просто нужно высушить дома, не на солнце, после чего сложить в бумажный кулек. Хранить семена кабачков нужно тоже при комнатной температуре.

Вопрос 9. Что делать с ежевикой осенью?

Все просто, нужно обрезать и при необходимости укрыть куст.

Вопрос 10. Какую максимальную пользу можно получить от большого числа переросших или семенных огурцов?

На любом кусте огурцов можно заметить несобранные вовремя переросшие плоды. Кто-то отправляет такие в компост, но спешить не стоит, потому что использовать их можно иначе, ведь они содержат много пользы.

Часто у человека происходит нехватка различных элементов. В том числе такого важного, как цинк, который можно восполнить посредством потребления различных продуктов питания, больше всего его в моллюсках, устрицах, телячьей печени, зародышах пшеницы и т.д. И все дело в том, что именно переросшие огурцы, которые случайно затерялись в огуречнике, а точнее их семена, являются ценным источником цинка, причем дешевого. Поэтому употребление таких плодов вместе с семечками помогает получить нужное количество цинка. Цинк в организме человека участвует в обменных процессах, повышает иммунитет, а так же оказывает антиоксидантный эффект.

Вопрос 11. До какой температуры можно проливать почву в теплице?

Осень является самым подходящим временем для обработки почвы в теплице и посева там сидератов. Для лечения сильно зараженной почвы в теплице следует использовать комплексный препарат БТУ «Оздоровитель почвы» с добавлением препарата «МикоХелп» с сенной палочкой и триходермой в составе. Для профилактических поливов подойдет только «Оздоровитель почвы», который прекрасно обеззараживает почву и помогает разлагаться растительным остаткам в ней. Проливать почву препаратами можно вплоть до конца октября. Крайней температурой, допустимой для работы с почвой, является шесть градусов тепла. Дальше почвенные бактерии впадают в анабиоз.

Вопрос 12. Что такое маточник?

Маточником называют маточное растение, с которого садовод берет отростки или черенки. Например, основной куст клубники, от которого отходит множество молодых усов, является маточником.

Вопрос 13. Можно ли сажать туи у забора и закрыть ими неприглядный забор на участке?

Металлические заборы сильно портят внешний вид даже очень ухоженного участка. Как же сделать его красивее?

Если закрыть неприглядный забор никакими конструкциями не получается, то сажают хвойные деревья и кустарники. Чаще всего используют брабанты или смарагды. Это разновидности туи, которые используют в ландшафтном дизайне.

Брабанты намного дешевле, и ежегодный прирост у них составляет от 60 сантиметров до метра. На солнечном месте, это растение будет получаться более плотным, но важно его формировать под смарагд. У смарагда хвоя более подкрученная, у брабанта прямая.

Сажают брабанты на расстоянии не менее метра, чтобы они не угнетали друг друга корневой системой. Так они будут намного быстрее нарастать. Брабантам нужно регулярно проводить стрижку не только макушек, но и боков, чтобы они уплотнялись и приобретали декоративный внешний вид.

В тенистой части можно посадить смарагды. Они намного ниже брабантов и нарастают намного медленнее, очень плотненькие, более сформированные, но дороже, и ждать по времени, когда они укроют собой неприглядный забор, придется намного дольше.

С точки зрения здоровья эти растения требуют одинакового ухода. Внутри растения можно увидеть сухие зоны, это ежегодный естественный процесс отмирания хвои. И вычищать ее нужно регулярно, иначе поселение грибка гарантировано. Можно делать это вручную, выдувать садовым пылесосом или вымывать струей воды.

Вопрос 14. Можно ли укоренить обрезанные ветки гортензий?

Укоренить обрезанные ветки гортензии, конечно, можно. Но черенки, полученные осенью, когда растение уже готовиться к зиме и уходит в состояние покоя, укореняются значительно хуже, чем черенки после весенней обрезки. При черенковании гортензии осенью следует взять больше материала, чтобы создать запас и затем выбрать самые сильные из них. Погружать обрезанные побеги на отращивание корней можно в любой материал (нейтральный торф, вермикулит, перлит или агроперлит, песок), предварительно обмакнув в препарат «Корневин» или любой другой укоренитель.

Вопрос 15. Какие и как применять минеральные удобрения?

В последнее время ассортимент в садовых магазинах минеральных удобрений очень радует. Но в то же время возникает вопрос, что именно выбрать и чему отдать свое предпочтение.

В первую очередь, при выборе минерального удобрения, нужно обратить внимание на состав. Обязательно должно быть прописано наличие всех необходимых макро- и микроэлементов, и соотношение азота, фосфора и калия. При посадке томатов, перцев, капусты и прочих культур, соотношение в минеральных удобрениях самых важных макроэлементов должно быть в равных пропорциях, с примерной формулой 16-16-16 или 18-18-18. Использовать можно, как жидкие, так и сухие удобрения, приготавливая из них питательный раствор для различных культур. Но важно соблюдать инструкцию, не стоит делать раствор слишком концентрированным, не более 40-50 грамм любой минералки на ведро воды. Либо можно рассыпать гранулы сухого удобрения по влажной почве, а потом прорыхлить землю, чтобы заделать удобрение в почву. Нельзя рассыпать сухие удобрения по сухому грунту, ведь растения тогда могут подгореть.

Выбирая удобрения для подкормок, нужно ориентироваться на сезон. В начале вегетации, когда растениям нужно наращивать вегетативную массу, им в большей степени нужен азот, поэтому и содержаться он в минеральном удобрении должен в большем проценте, чем фосфор и калий. Когда растения уже плодоносят, когда вызревают их побеги, азота им наоборот нужно гораздо меньше, чем калия и фосфора. Если в этот период дать культурам много азота, они будут продолжать расти, наращивать зеленую массу, и побеги их не вызреют перед зимовкой, что может привести к их гибели.

Если применять минеральные удобрения грамотно, с умом, вовремя и по инструкции, то и вреда почве и растениям никакого не будет.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 37 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + одиннадцать =