Выбор и осенняя посадка лука-севка: как и когда это делать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Лук – одна из самых распространенных культур, которую выращивают на участках. Лук-репку чаще всего выращивают в двухгодичном обороте. Это, когда сначала сеются семена, и из них получается лук-севок, а на второй год сажается лук-севок, и получается стандартная репка. Другой способ, к которому тоже прибегают, это, когда выращивают лук-репку непосредственно из семян, но уже с помощью предварительного получения рассады. Так выращивается Эксибишен и красный крупный лук.

Часть 1. Как правильно выбрать лук севок

Лук-севок – это небольшие луковички выросшие из семян в текущем году, которые чаще высаживаются весной, и из них уже получается хороший урожай лука. Кто-то выращивает лук-севок самостоятельно, а кто-то приобретает его на рынке. Так вот, если лук покупается в магазине или у частников, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Лучше всего приобретать тот лук-севок, который выращен в этом же регионе, т.е. те сорта, которые районированы для конкретного региона. Поэтому лучше всего покупать его все-таки у частников, а не в больших магазинах. Но очень часто и частники приобретают промышленный севок и выдают его за свой. Отличительная особенность будет в том, что, если лук-севок действительно частник продает свой, он не будет идеально откалиброван. Размеры будут у одних луковичек побольше, а у других поменьше.

Луковички должны быть высушенными, шейка у них должна быть пересохшей. Плохо просушенный лук-севок будет плохо храниться. Не должно быть зеленого пера, ведь это будет означать, что все питательные вещества луковица уже отдала в зелень. Не должно быть вмятин, каких-то пятен на луковичках, они не должны быть сморщенными. Не должно так же быть запаха плесени, лучок должен иметь чешуйки.

Если есть подходящие условия хранения, то можно купить севок осенью, а посадить весной. Идеальный вариант – 0-+1, но такую температуру где-то выдержать достаточно трудно. Такое хранение нужно, чтобы севок не пошел в стрелу. Ну, а, если не получается обеспечить севку такие условия хранения, то лучше приобретать его весной. И, конечно, нужно, чтобы частники были проверенные, и соблюдали правильную температуру хранения. Правильно хранящийся лук-севок будет выглядеть крепким, подсушенным и плотным.

То, какой именно приобретать севок по калибровке, зависит от сорта. Самый хороший размер от 1,5 до 2,5 сантиметров. То есть все то, что больше трех сантиметров, уже не годится для посадки, это уже лук-выборок. Конечно, можно рискнуть, и все-таки такой посадить, но есть большая вероятность, что хорошего урожая получить не удастся, лук просто пойдет в стрелку.

Чем мельче севок, тем раньше его нужно высаживать, чем крупнее, тем позже, тогда он не пойдет в стрелку.

Если все-таки решено приобрести лук-севок у частника, то можно купить его осенью, за время хранения часть его испортится, зато выдержат самые крепкие и здоровые. И тогда получится хороший урожай, вся грядка будет с крупными луковичками.

Стоит так же учесть, что лук-севок, который приобретается весной, будет стоить дороже, чем тот, который продается на рынках осенью.

Часть 2. Стоит ли сажать лук под зиму

Иногда лук-севок сажают под зиму, но с обязательной предварительной калибровкой посадочного материала. Под зиму сажается только очень мелкий севок, который еще называют овсюшка. Его размер должен быть до 1 сантиметра. Если же посадить более крупный лук, то он весь уйдет в стрелу, от него можно будет получить семена, но не крупные луковицы.

При посадке лука под зиму, грядки нужно\можно мульчировать, причем толстым слоем. Это нужно для того, чтобы лук не вымерз, и чтобы весной не прорастало слишком много сорняков.

Вообще, чаще всего лук все-таки сажается весной. Но, когда остается очень много мелких луковиц, которые могут просто не сохранятся до весны, можно их посадить и осенью. Еще один плюс подзимней посадки в том, что минует вероятность поражения лука луковой мухой. Кроме того, такой лук намного меньше будет подвергаться заболеваниям и поражению другими вредителями, именно потому что он перезимовывает в земле.

Лук перед осенней посадкой, так же как и при весенней необходимо замачивать для дезинфекции и профилактики болезней и вредителей. Средств великое множество. Это и народные методы (поллитровая банка золы на три литра кипятка, дождаться пока остынет и настоится, 100 г соли на 2 л воды (45°C), 1 ч. л. медного купороса или 2 ч. л железного купороса на 2 л теплой воды, 15 г марганцовки на 1 л воды (40°C)).

И покупные и проверенные десятилетиями «Максим», «Карбофос» и т.д.

Замачиваем наши луковицы ненадолго от 3 до 6 часов, самый максимум. Химически препараты строго по инструкции. После вынимаем, слегка просушиваем и сажаем.

Часть 3. Подготовка грядки для подзимнего лука

Пожалуй, нет ни одного огородного участка, где бы не выращивался лук — или на репку, или на перо. При должном уходе и некотором опыте он дает обильный урожай и крупные луковицы. Но важно правильно выбрать место для посадки и заранее подготовить грядку.

Лук хорошо растет на солнечном месте с плодородной почвой. Лук следует выращивать на нейтральной или слабокислой почве грунта. Минимально-максимальные значение pH порядка 5,5 до 7,9. Но конечно, стоит ориентироваться на средние значения, так-как если же грунт будет закисленным, или наоборот сильно щелочным, урожайность будет ниже. Так же место должно быть таким, чтобы на нем по весне не застаивались талые воды.

В том случае, если кислотность почвы ниже рекомендуемой, то желательно провести ее известкование. А лучше провести известкование под культуру, которая будет предшественником для лука, например под осенние сидераты.

Не стоит сажать лук на грядку, где до этого росли такие культуры, как чеснок, морковь, картофель и сам лук.

Подготавливать почву необходимо приблизительно за 2 недели до предполагаемой посадки лука. На грядки вносят перепревший навоз или компост под перекопку. Из расчета 1 ведро на квадратный метр. Нельзя вносить свежий навоз, во первых не любит лук (и особенно чеснок) свежую органику, во вторых повысится риск возникновения бактериальных или грибных болезней.

Из минералки нужно вносить удобрения с калием и фосфором. Их внесение нужно корректировать, в зависимости от доз внесения подобных удобрений под предшествующую культуру. В среднем вносится 20 грамм сульфата калия и 40 грамм суперфосфата. Сначала все удобрения рассыпаются по почве, после чего заделываются приблизительно на штык лопаты. Можно внести золу, из расчета 1 стакан на квадратный метр, она содержит необходимые растениям макро- и микроэлементы, кроме азота.

Осенью не стоит вносить азот, он снизит устойчивость лука к холодам, а до весны, когда он будет нужен луку, чтобы наращивать зеленую массу, уже вымоется. Так же не стоит вносить комплексные минеральные легкорастворимые удобрения.

Обычно посадка лука, в средней полосе, приходится на конец октября- конец ноября, в любом случае, нужно смотреть конкретно по региону, главное, чтобы до устойчивых заморозков оставалось как можно меньше времени.

Луковицы нужно брать на посадку только самые мелкие, хотя важно, чтобы луковицы были крепкими и здоровыми.

На грядках делаются бороздки, такой глубиной, чтобы сверху был слой земли в 4-5 сантиметров. Расстояние между луковицами делают 5-8 сантиметров, в междурядьях – 20-25 сантиметров. Посадку лука нужно замульчировать, например, опавшими листьями, чтобы луковицы хорошо перенесли зимние морозы.

Уже весной мульчу можно будет убрать, а, когда начнут появляться первые всходы, лук подкармливают азотными удобрениями. Например, поливая аммиачной селитрой или рассыпая по грядке карбамид, из расчета 10-20 грамм на квадратный метр, с последующий заделкой.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 104 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 11 =