Осень на даче: разбираем основные моменты в работе на участке и отвечаем на вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Какие самые частые ошибки при осенней обработке почвы

Осенью стоит важная задача – восстановить плодородие почвы. То есть нужно вернуть в землю все то, что было забрано из нее растениями, от этого зависит будущий урожай. И вот она, первая ошибка, многие просто пренебрегают внесением удобрений в почву по осени. А ведь недостаток хотя бы одного макро-микроэлемента, может негативно сказаться на развитии растений в следующем сезоне.

Еще одна ошибка – внесение легкорастворимых минеральных удобрений, например, азофоски. Вся польза к весеннему периоду уже вымоется из почвы. В итоге, растения не получат пользы, а окружающая среда получит только вред.

Не стоит вносить осенью азот в виде минерального удобрения. Сейчас нужно использовать органику и фосфорно-калийные удобрения, такие как перегной, компост, навоз и т.д.

Стоит так же учитывать, что из-за того, что фосфорно-калийные удобрения малоплодвижны в земле, глупо рассыпать их по почве. Их надо обязательно заделывать в грунт, перекапывая землю приблизительно на штык лопаты.

Даже если с внесением удобрений никаких ошибок не допущено, все равно это мероприятие может не принести желаемой пользы, из-за неправильной кислотности почвы. Для большинства растений благоприятная кислотность почвы, при которой они хорошо усваивают удобрения, растут и плодоносят, составляет рН 4,5-7,5. Если значение рН ниже, то, даже если в почве достаточное количество всех элементов, урожай не порадует.

Чтобы снизить кислотность почвы, можно внести известь или доломитовую муку, под перекопку. Но нельзя одновременно проводить известкование и внесение фосфора, иначе он превратится в труднодоступный.

Так же ошибка в том, что не соблюдаются нормы внесения удобрений, а ведь при переизбытке одних элементов, становятся недоступными другие.

Вопрос 2. Куда употребить сейчас остатки травяного настоя?

Следует вылить его в компост или пролить в приствольные круги деревьев. Под ягодные кустарники, овощные культуры и розы вносить сейчас травяной настой не нужно.

Вопрос 3. Почему после мульчирования грядки по ее краям стали расти грибы?

Это очень хорошо, грибы на грядке свидетельствуют о высокой биологической активности почвы. Убирать их не нужно, спустя пару дней грибы пропадут.

Вопрос 4. Можно ли под зиму положить свежую конскую подстилку под розы и ягодные кусты?

Сейчас делать это еще слишком рано, вносить свежую конскую подстилку нужно поздно осенью, когда уже стоят морозы, а все растения сбросили листья и ушли в фазу покоя.

А вообще, свежий конский навоз лучше сложить в компост, тогда к весне можно получить превосходное богатое питательными веществами удобрение.

Вопрос 5. Как помочь розам, которые осенью дают молодой прирост?

Развитие прироста провоцирует очень сухое лето, во время которого растение замирает в развитии, а при наступлении осенних дождей активно начинает идти в рост. Цветы нужно обязательно обрезать и следует дать растениям калийную подкормку (например, внести золу). Это позволит ускорить созревание корней и молодых побегов.

Вопрос 6. Как сделать ловушки для мух и ос и других вредителей на участке?

Осы являются одними из очень неприятных вредителей сада, так же часто появляются на участке и мухи, которые потом сидят на поврежденных осами плодах. Иногда даже сложно подойти к дереву из-за большого скопления летающих возле него насекомых. И, конечно же, нужно выдумывать какие-то способы борьбы с ними.

Например, часто рекомендуют использовать квас или подобного рода напиток. В бутылке, куда налит квас, сверху проделывается несколько отверстий, а горлышко закрывается крышкой. Конструкцию располагают на дереве, на веревке. Насекомые будут залетать в бутылку на аромат кваса, и там тонуть.

Если сделать ловушки с разными напитками, то можно наблюдать интересную картину. В бутылке с кока-колой ос не будет, она их почему-то не привлекает, зато привлекает муравьев, которые с удовольствием ее пьют, расположившись вдоль линии налива напитка, и потом благополучно уползают. В квас набьется очень много совок – бабочек, которые откладывают яйца, из которых потом получаются огромные толстые гусеницы, вредящие многим растениям на участке. Можно делать такие ловушки в теплицах, где часто появляются совки и томатные моли. Популяция вредителей значительно снизится.

А вот в бутылке с пивом можно наблюдать большое количество всевозможных насекомых, и совок, и мух, и ос, и муравьев. Поэтому такая ловушка просто идеальна для защиты сада от насекомых. Кстати, можно добавить в пиво небольшое количество «Актары». Препарат не имеет запаха, и не распознается насекомыми, они будут заползать или залетать в бутылку, напиваться отравленной вкусной жидкости, а это поможет точно снизить количество вредителей на участке.

Вопрос 7. Когда лучше вносить свежий перепелиный помет?

Такое удобрение, как и любой другой свежий помет, лучше перекомпостировать. Свежий помет можно разложить поздней осенью на грядках, где урожай уже собран.

Вопрос 8. Чем вывести с участка багульник болотный?

Вывести растение достаточно сложно. Можно накрыть багульник плотным темным материалом (картон, ковер).

Вопрос 9. Можно ли оставить укорененные в стаканчиках усы клубники на грядке в зиму, а посадить весной?

Можно, но лучше посадить укоренившиеся молодые побеги осенью.

Вопрос 10. Как правильно вносить препарат «Энтоцид»?

Это тот же «метаризин». Нужно разбросать гранулы по влажной земле и заделать их граблями в почву.

Вопрос 11. Можно ли насыпать золу под голубику?

При наличии желания подготовить голубику к зиме и подкормить ее калием, лучше использовать хелат калия в жидкой форме и провести опрыскивание растений по листу. Золу под голубику лучше не вносить, особенно если предварительно не определен рН почвы.

Вопрос 12. Буравчик, это что за такой сидерат и как его правильно сеять?

Такое растение, как буранчик, еще называют бораго, огуречник или огуречная трава. Это невероятно красивое растение, которое из года в год превращается в настоящий зеленый ковер, усыпанный звездообразными цветочками. Но на этом вся прелесть данного растения не заканчивается. Потому что помимо красоты, он несет еще и лечебную функцию для почвы, и может использоваться в качестве сидерата.

Бораго не имеет общих вредителей и болезней с культурными растениями, и может очень хорошо повысить урожайность участка. Кстати, зелень бораго часто используют при приготовлении всевозможных салатов, но это можно отнести к непривычной обычному человеку кухне.

К преимуществам этого растения можно отнести довольно быстрое развитие вегетативной массы, так же оно выдерживает засуху, благодаря мощному и толстому корню, который уходит глубоко в землю. Буранчик неприхотлив, и способен расти на любой почве.

Выращивать его можно, как отдельно, так и в компании с другими сидератами. Надземная часть и корни растения выделяют фитонцидные вещества, которые препятствуют развитию различных заболеваний культурных растений. Растение будет прекрасным соседом для тыквы, фасоли, томата, огурца, винограда и т.д.

Надземную часть этого сидерата не нужно заделывать в почву, а вот корень будет создавать в земле особые каналы, которые и сами по себе и вследствие заполнения влагой, будут действовать, как хороший разрыхлитель для тяжелых почв, а так же растение будет привлекать на свои гниющие корни много полезных организмов, в том числе, и дождевых червей. Благодаря этому тяжелая почва будет разрыхляться, а легкие почвы будут, напротив, склеиваться.

При осенней посадке огуречной травы, она порой не успевает зацветать, но в этом нет ничего страшного. Потому что даже толстая пушистая розетка листьев уже является хорошим источником органического вещества, не говоря уже о корнях.

Вопрос 13. По какой причине все клубни картофеля могут быть в трещинах?

Поверхность клубней трескается от неравномерного внесения влаги.

Вопрос 14. До какой минимальной температуры работают удобрения «Бокаши»?

Удобрение работает до температуры плюс восемь градусов.

Вопрос 15. Что влияет на урожай картофеля?

Больше всего на качество и размер урожая картофеля влияет качество посадочного материала. Вторым по важности фактором является качество и плодородие почвы. Большое влияние на урожай оказывают поливы, их качество и регулярность.

Вопрос 16. Почему весь щавель покрылся белым налетом?

Это грибковое заболевание. Следует несколько раз провести обработку биологическим фунгицидом с интервалом три-пять дней между обработками.

Вопрос 17. Как избавиться от личинок майского жука на участке?

Такие вредители, как личинки майского жука, могут изрядно испортить урожай. Они очень крупные, прожорливые, питаются корнями растений, и способны повредить целые посадки различных культур. Так, например, из-за этого вредителя кустики клубники засыхают и гибнут. Как же с этим бороться?

Первый признак, если усыхает растение, несмотря на обильный полив, значит, кто-то его подъедает, и чаще всего это именно личинки майского жука. Помимо корней они съедают луковички и корнеплоды, например, картофель. Вывод один – бороться с вредителем, к тому же есть средства, которые работают стопроцентно. Вот только чаще всего самый лучший эффект дают химические препараты, а использовать их на участке не очень хочется, даже если до сбора урожая еще далеко.

К счастью, хороший эффект дают, можно сказать, народные способы борьбы с личинками майского жука.

В первую очередь нужно предотвратить откладывание яиц майским жуком на участке. Для этого с началом их лета, а это приходится на конец мая, можно укладывать прямо на грядках любую мульчу или мешковину или пленку. Жукам некуда будет откладывать яйца, и они начнут искать для этого другое место.

Следующий нюанс. Жуки откладывают яйца там, где есть заросли растений, будь то сорняки или культурные растения. Личинкам нужно много корней и растительных частей, чтобы восполнять дефицит пищи и воды в организме. Поэтому так важно содержать участок в чистоте и делать регулярную прополку. Тогда жуки не станут откладывать яйца там, где нет пищи.

С наступлением устойчивых холодов жуки опускаются вниз, но можно заставить их сделать это раньше. Например, после уборки картофеля можно прокопать небольшие канавки в шахматном порядке, и залить в них раствор нашатырного спирта, 40 миллилитров на 10 литров воды. Повышать концентрацию раствора нашатырного спирта не стоит, потому что в таком случае аммиак начнет бороться не только с вредителями, но и убьет полезные почвенные микроорганизмы. Личинки майского жука очень боятся нашатырки, и, либо начнут уползать с участка, либо опустятся на такую глубину, что потом будут бояться вылезать на поверхность.

Очень часто можно услышать такое мнение, что совершенно неважно, какие именно высевать сидераты осенью. Они все равно принесут пользу, потому что они не могут быть источником питания для многих вредителей, ведь те все равно уходят глубоко в почву, и не могут навредить их корневой системе.

Это неверно, вредители, действительно могут уйти куда-нибудь поглубже, но только, когда будут действительно отрицательные температуры, а легкие заморозки им нестрашны. Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем высевать те или иные сидеральные культуры, в особенности после картофеля и до него.

Вопрос 18. В каком направлении (с севера на юг или с юга на север) лучше делать грядки?

Направление не имеет значения, нужно ориентироваться на геометрию участка и собственное удобство. Величина и качество урожая не зависит от направления грядки.

Вопрос 19. Почему после мульчирования сеном земля жесткая?

Сама по себе мульча землю не высушивает. Мульча создает между собой и поверхностью почвы свободное пространство, на котором может конденсироваться влага и выпадать роса. Сухую землю нужно равномерно увлажнять, а с помощью мульчи равномерную влажность легко поддержать. Если органические остатки лежат на поверхности земли плотным слоем весь сезон, значит у почвы очень низкая биологическая активность. Требуется повысить активность грунта с помощью внесения «Бокаши» или поливов препаратами «Байкал», «Тамир» и другими ЭМ-препаратами.

Вопрос 20. Когда лучше пересадить трехлетнюю гортензию?

Жара и сухость почвы являются очень критичными факторами для развития растений. Поэтому многие кустарники лучше сажать осенью перед началом сезона дождей. В таких условиях у кустарника будет достаточно времени для развития хорошей корневой системы и укоренения на новом месте.

Но осенняя посадка не подходит для участков в очень холодных регионах, где зима наступает рано и очень быстро. Гортензия может не успеть прижиться, поэтому лучше перенести пересадку на раннюю осень

Вопрос 21. Какие есть особенности выращивания овощей в контейнерах и коробах больших объемов?

При таком выращивании растений грунт является ключевым фактором, определяющим урожай. Земля должна быть максимально питательной, рыхлой и водопроницаемой. В слишком уплотненной земле в контейнере растения очень плохо себя чувствуют, их листья бледнеют и подсыхают. В контейнерах и коробах обязательно должен быть сделан дренаж для устранения риска заболачивания. Не нужно стремиться сразу высаживать маленькие растения в ёмкости большого объема. Часть грунта, не освоенного корнями, легко может закиснуть от излишних поливов и привести к развитию заболеваний растений. Начинать выращивать растения в домашних условиях нужно с контейнеров объемом пятьсот миллилитров, затем пересаживать их в литровую ёмкость, затем в трехлитровую и заканчивать пятилитровым контейнером. Всем растущим в контейнерах и коробах культурам требуется регулярная обработка от вредителей.

Вопрос 22. Можно ли куст перца из парника пересадить в горшок и продолжать выращивать в домашних условиях?

Перец является многолетней компактной культурой, которую вполне можно выращивать дома в горшке. Лучше брать горшок объемом пять литров кубической формы. В домашних условиях растению будет требоваться дополнительная подсветка. При забирании растений с участка в квартиру обязательно нужно провести обработку их листьев и почвы в горшке от вредителей биопрепаратом «Актофит», «Актарофит» или «Фитоверм».

Вопрос 23. Как правильно выбрать жимолость?

Для посадки следует обязательно купить несколько кустов разных сортов (лучше четыре), так как жимолость является растением перекрестного опыления.

Вопрос 24. После каких культур можно посадить чеснок?

По принципам чередования культур чеснок можно сажать после любой культуры, кроме лука.

Вопрос 25. Как укрыть на зиму высокорослую розу?

Нужно уложить ее на землю и прикрыть агроволокном.

Вопрос 26. Как вывести хрен?

Растение размножается делением корня. Следует перестать пытаться его выкопать или выполоть, это приводит к увеличению количества новых растений. Нужно срезать все зеленую массу и накрыть куст на несколько месяцев чем то плотным.

Вопрос 27. Какие способы борьбы с пнями существуют кроме корчевания?

Можно насверлить в пнях отверстия и поместить в них мицелий грибов (продаются в садовых магазинах). В течение нескольких лет грибы полностью переварят и разрушат пень. Можно таким же образом заселить пень триходермой.

Вопрос 28. Пробьются ли молодые ростки малины весной через мульчу из опилок?

Опилки в любом случае не следует укладывать на грядку толстым слоем, лучше насыпать слой в два-четыре сантиметра толщиной. Но молодые побеги малины способны пробиться сквозь любой слой мульчи.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 12 =