Розы и уход за ними, важные правила укрытия кустов роз на зиму: ответы на вопросы по теме выращивания роз

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Розы и уход за ними

Розы являются украшением любого сада в различных странах мира. По законам ландшафтного дизайна идеальным является цветник, имеющий четыре яруса, скелет цветника, заполняющие растения и балластные растения (например, луковичные цветы).

В ландшафтных композициях розы обычно занимают второй и третий ярус. Эти цветы предпочитают расти не в одиночестве. В качестве фона хорошо подойдут хвойные растения или кустарники (например, гортензия). В композиции с розами очень эффектно выглядят можжевельники разнообразных форм (конусовидные, стелющиеся) и ухоженные газоны. Газон не следует очень близко подпускать к розовым кустам по причине питания и полива. Красиво сочетаются с розовыми, белыми и оранжевыми розами мелкие цветочки фиолетового цвета (шалфей, лаванда, вереск). Гармонично выглядят рядом с кустами роз клематисы, лилии и гортензии, петунии и спирея.

Розы нуждаются в удобрении, так же как и овощные культуры. В качестве питания для роз ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. Компост следует вносить исключительно хорошо перепревший, это касается также любой подстилки из-под животных. Подобную органику следует обязательно пропустить через компост, сложив послойно в кучу вместе с сеном, соломой, травой, добавив любой ЭМ или биопрепарат и накрыв сверху пленкой.

Невысокие бордюрные розы потребляют чуть меньше питания, а плетистые розы — гораздо больше, чем овощные культуры. Весной и в первой половине лета очень важно вносить цветам азотсодержащие подкормки (компост, зеленый травяной настой), а ближе к осени, для вызревания древесины растений при подготовке к зиме, нужно проводить калийные подкормки (настой золы или опудривание золой).

Розы очень хорошо реагируют на подкормки по листу удобрением «Оптим-гумус» и «Гумат калия + бор». В течение всего сезона очень важно обеспечить цветам равномерные поливы, чтобы розы не пересыхали. Полив обязательно должен быть регулярным и не избыточным, земля в зоне корней должна сохранять постоянную влажность. При недостатке весенних и раннелетних подкормок розы могут не набрать свой сортовой объем цветка. Почву вокруг куста лучше замульчировать.

Отцветшие бутоны роз следует сразу обрезать секатором вместе с парой идущих за ним листьев. Это важно сделать для того, чтобы растение не тратило свои силы на оставшийся после цветения шиповник и вызревание семян.

2. Условно можно выделить следующих типы роз:

1. Бордюрные — кусты могут быть от одного до полутора метров высотой.

2. Чайно-гибридные — имеют на одном стебле только один бутон.

3. Плетистые — имеют длинные ветки (плети), которые в течение сезона обязательно нужно подвязывать на надежную опору, а к зиме пригибать к земле.

4. Штамбовые — куст находится сверху ослепленного штамба, который обязательно подвязывается к колышку или опоре (например, бамбуковая палочка), а на зиму пригибается к земле и укрывается.

3. Важные правила укрытия кустов роз под зиму:

1. Начинать отвязывать розы от опор и пригибать к земле следует при температуре ноль градусов, не нужно ждать сильно минусовых температур. В морозы ветки и стебли станут хрупкими, их легко можно повредить.

2. Укрытие для цветов должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Ветки роз можно завернуть в агроволокно или любой нетканый материал (лучше белого цвета для защиты от яркого зимнего солнца). При установлении температуры воздуха минус десять градусов, агроволокно сверху нужно накрыть пленкой, оставив торцы свободными для проветривания.

3. Пленка будет не нужна, если куст, укрытый агроволокном, сверху присыплет снегом.

4. Весной укрытие следует снимать с куста постепенно, чтобы весеннее солнце не обожгло листья.

Осеннюю обрезку роз следует выполнять, ориентируясь на тот объем куста, который будет возможно укрыть. Лучше проводить весеннюю обрезку растений, оценив их состояние после зимы и удалив подмерзшие части побегов.

4. Ответы на вопросы по теме выращивания роз:

Вопрос 1. Как уложить плетистую розы?

Это следует выполнять в несколько этапов. При посадке молодую розу следует сразу слегка наклонить в ту сторону, куда она затем будет укладываться на зиму.

Вопрос 2. Может ли роза стать шиповником?

Роза изначально может быть корнесобственная или привитая. Корнесобственное растение часто вымерзает или выпревает в холодных регионах. Привитые розы в качестве подвоя имеют хороший зимостойкий шиповник, отвечающий за укоренение растения, его развитие и питание. Выше прививки располагается сортовая часть побега. При подмерзании прививки (например при недостаточном заглублении при посадке или при смывании устоявшегося уровня земли) просыпается подвой, а из земли могут начать расти ветки, отличающиеся от сортовых побегов. Такие ветки тоньше и светлее, имеют другую форму и иной размер листьев, более колючие. Убирать подвой нужно как можно ближе к основанию куста, подкопав землю.

Вопрос 3. Почему вымерзают укрытые розы?

Вымерзание происходит, когда при морозе дует сильный ветер и выдувает влагу из тканей стебля розы. Стебель иссушается, его ткани отмирают, и растение погибает. Укрытые розы погибают, выпревая от конденсата, который образуется под укрывным материалом без обеспечения проветривания.

Вопрос 4. Можно ли на зиму накрыть розы пластиковым ведром?

Да, для маленького саженца такое укрытие вполне подойдет.

Вопрос 5. Нужно ли после вырезания побега на подвое обработать место среза антибиотиком?

Ничего обрабатывать не нужно, достаточно просто обрезать побег.

Вопрос 6. Как поддержать вымерзшие розы?

Следует обеспечить цветам качественный полив и создать вокруг куста прозрачный проветриваемый купол для комфортной температуры воздуха и удержания углекислого газа рядом с побегом.

Вопрос 7. Как лечить пятнистость розы?

Черную, ржавую и красную пятнистость розы следует лечить любым противогрибковым препаратом (например, «Триходермин», «Фито Доктор», «Фитоспорин», «Планриз», «Псевдобактерин»). Не нужно дожидаться проявления болезни, следует проводить регулярные противогрибковые обработки.

Вопрос 8. Как бороться с тлей на розах?

Помогут регулярные обработки препаратом «Актофит», «Актарофит», «Фитоверм», «Битоксибациллин». Тлю с кустов роз можно просто смывать струей воды из опрыскивателя.

Вопрос 9. Какое почвопокровное растение лучше посадить между розами?

Близко к корневой системе роз не следует высаживать никакие другие растения, лучше всего почву вокруг кустов роз замульчировать. Очень эффектно в цветниках выглядят сухие опилки, стружка, древесная кора.

Вопрос 10. Можно ли пересадить взрослую плетистую розу?

Все взрослые растения при пересадке испытывают колоссальный стресс. Если избежать пересадки нельзя, то следует выкопать как можно больший по объему земляной ком, чтобы минимально повредить корневую систему взрослого куста. Проводить такие работы лучше в период покоя растений — осенью или ранней весной.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 43 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =