Плодовый сад в конце сезона: отвечаем на сорок интересных вопросов от начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Почему десятилетняя груша не дала урожай в сезоне, но при этом резко пошла в рост вверх?

Из-за отсутствия плодов все силы дерева пошли на рост. Ничего страшного или необычного не произошло, таким образом у растения проявилось жирование. В конце зимы или в начале весны следует провести обрезку груши для снижения высоты кроны, а также вырезать все волчковые побеги. Нужно снизить дозу вносимых азотных удобрений, чтобы умерить силу роста дерева. Осенью нужно грамотно внести фосфорно-калийные подкормки для приостановки роста груши.

Вопрос 2. Может ли виноград ужиться с войлочной вишней?

Общих болезней у данных культур нет. Виноград сможет отлично ужиться с войлочной вишней, если они не будут конкурировать друг с другом за солнечный свет и за питание в корнеобитаемой зоне почвы. Корни винограда и вишни должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, а виноградная лоза не должна создавать тень для дерева. Важно помнить, что войлочная вишня очень подвержена монилиальному ожогу (плодовой гнили) и ей требуется серьезная защита от данного заболевания в период цветения. Для обработок дерево можно использовать препарат «Хорус», «Силлит» или любые препараты меди.

Вопрос 3. Можно ли сейчас убрать большое количество волчков на яблоне и груше?

Лучше перенести обрезку волчков на зимне-весенний период. Осенью очень высок инфекционный фон, лучше не создавать дополнительные риски попадания инфекции в дерево через множество свежих срезов.

Вопрос 4. Что сделать осенью, чтобы следующим летом получить хороший урожай вишни?

Осенью обязательно нужно внести фосфорно-калийные подкормки для деревьев и провести влагозарядковый полив. Именно сейчас следует убрать все пораженные монилиальным ожогом и другими болезнями ветки, сучки, листья и завязи вишни (обязательно все сжечь). Осень — время проводить искореняющую обработку и бороться с вишневой мухой. Нужно убрать из-под дерева все опавшие плоды и провести неглубокую перекопку приствольного круга, а весной укрыть приствольный круг по проекции кроны плотным агротекстилем. Для хорошего урожая вишни в следующем году обязательно проводить весеннюю обработку для защиты от плодовой гнили и вишневой мухи.

Вопрос 5. Можно ли осенью обрезать яблоню?

Все обрезки лучше перенести на зимне-весенний сезон, когда лучше всего видны повреждения ветвей после зимы.

Вопрос 6. Почему после осенней обрезки груши в прошлом сезоне все плоды сгнили прямо на дереве?

Взаимосвязи между осенней обрезкой и поражением груши плодовой гнилью нет. Следует обратить внимание на защиту дерева от парши и плодожорки, а также на подкормку груши комплексными препаратами с макро и микроэлементами, а также отдельно препаратами кальция.

Вопрос 7. Нужно ли подрезать очень тонкие и длинные ветви у алычи?

Да, такие ветки обязательно нужно подрезать, но выполнить эту работу следует в начале весны, когда на дереве набухнут почки. Весенняя обрезка позволит определить здоровые не поврежденные морозами почки. Чем больше прирост ветки, тем короче следует ее обрезать. Прирост больше метра, то можно спокойно убирать половину или три четверти длины побега. Не следует позволять алыче очень сильно отращивать ветки. Активный рост дерева в летний сезон можно немного приостановить, прищипнув верхушки побегов. Тогда побег начнет ветвиться, закладывая хорошую крону, что гораздо лучше для дерева.

Вопрос 8. Что внести под зиму в щелочную почву с рН семь-восемь?

Под зиму следует внести то, что закислит почву — кислый торф, кислотные удобрения на основе сульфатов калия и аммония.

Вопрос 9. Можно ли полностью удалять с груши зеленые листья, пораженные тлей, не дожидаясь их опада?

Такие листья действительно можно снимать заранее и уничтожать. Польза от уничтожения колонии тли гораздо больше, чем минимальный вред от потери нескольких зеленых листьев.

Вопрос 10. Почему на однолетнем абрикосе завяли, подсохли и потемнели по краям листья на верхних мягких приростах?

Это может быть результатом нехватки у растения влаги или повреждения грибками проводящих тканей. Увядающие ветки следует обрезать до живой древесины, провести качественный полив и подкормку фосфорно-калийным удобрением.

Вопрос 11. Можно ли розу на зиму замульчировать или укрыть мхом?

Так поступить можно. Мох является рыхлым и достаточно нейтральным по своим свойствам субстратом, он не будет нести для роз угрозу развития каких-либо инфекций. Укрытие мхом может придать розовому кусту не очень эстетичный вид.

Вопрос 12. Как стимулировать зарастание коры у яблони, если на одном месте ствола идет постоянное вытекание сока?

Причин течения древесного сока может быть очень много, чаще всего они так и остаются не выясненными. Нужно отмыть ствол от сокотечения, провести дезинфекцию раны, оценить повреждения коры и осмотреть ее на наличие инфекции, которая и провоцирует постоянное выделение сока. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор медного купороса. Сверху повреждение коры следует замазать садовым варом или бальзамом. Для поддержки растения нужно обеспечить ему качественные поливы и грамотную подкормку без излишка.

Вопрос 13. Каким препаратом бороться с тлей на сливе, если «Фитоверм» не справляется?

«Фитоверм» подходит для обработки небольшого по размеру дерева, на котором пока еще мало вредителей. Если биологический препарат уже не справляется, следует использовать синтетические инсектициды. Рано весной по набухшим почкам нужно провести обработку препаратом «Актара», «Фуфанон» или «Волиам», это позволит убрать зимующие колонии тли. При появлении первых особей тли не следует ждать развития их до колонии, лучше сразу повторно применить системный инсектицид. Делать это можно в любой период, кроме цветения сливы, и обязательно в вечернее время, когда из сада улетают пчелы.

Вопрос 14. Что делать, если после обработок у малины не проходят признаки хлороза?

Хлороз может быть вызван не только дефицитом железа, но и недостатком азота. Малина требует более плодородную почву и большое количество органических удобрений. Весной следует внести качественную органическую подкормку (например, замульчировать куст компостом или перепревшим навозом). Можно полить растение под корень раствором мочевины. На проявление хлороза также похожи симптомы вирусных заболеваний малины.

Вопрос 15. Почему орех не плодоносит восемь лет?

Причиной может быть то, что орех является сеянцем. Сеянцы вступают в фазу плодоношения очень поздно, вплоть до двенадцати лет после посадки ореха.

Вопрос 16. Как правильно нейтрализовать опрыскиватель после применения медного купороса?

Опрыскиватель нужно тщательно промыть теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Следует выполнить три-четыре промывания с обязательной прокачкой воды через форсунки.

Вопрос 17. Почему плоды сливы становятся червивыми прямо на дереве?

На дереве живет сливовая плодожорка, бороться с вредителем нужно было начинать еще с весны. На этапе формирования завязи следовало применить препарат «Искра» или «Фуфанон», сторонникам биологических препаратов подойдет «Лепидоцид», клейкие желтые ловушки и ловушки-приманки для плодожорки. Вовремя проведенная двукратная обработка зеленых плодов размером полтора сантиметра обычно позволяет избавиться от сливовой плодожорки.

Вопрос 18. Почему у груши в августе чернеют листья, а плоды замирают и остаются висеть на ветках? Рядом растет можжевельник.

Можжевельник обыкновенный не может быть причиной гибели груш. Если на листьях не было оранжевых пятен, они сразу же чернели вместе с побегами, то скорее всего дерево поражено бактериальным раком. Следует проводить обработки препаратами меди или «Фитолавином».

Вопрос 19. Нужно ли обрабатывать персик, образка которого проводится осенью и весной?

Косточковые деревья лучше обрезать только весной одними из последних культур, чтобы видеть по пробуждающимся почкам, как персик перенес зиму. Основной болезнью культуры является курчавость листьев. Осенью нужно проводить искореняющую обработку мочевиной, опрыскивая листья и ствол и проливая почву под деревом.

Вопрос 20. Почему маньчжурский орех уже два года подряд сбрасывает цветы?

Маньчжурский орех обычно начинает плодоносить значительно позже других сортов орехов. Возможно у дерева еще мало сил и оно само сбрасывает цветы, чтобы не тратить на них питательные вещества. Также у ореха может отсутствовать опылитель. На одном растении образуются как женские, так и мужские цветки. Пыльца может не попадать на женские цветки, в таком случае рядом нужно посадить другой орех.

Вопрос 21. Как формировать яблоню, которую зимой объели зайцы, оставив только ствол длиной пятьдесят сантиметров, а за лето на нем отросли молодые веточки?

Пятьдесят сантиметров — это очень низкий ствол, следует выгнать новый проводник. Из отросших молодых веток нужно оставить одну главную, которая станет центральным проводником и будет закладывать остальные ветки. Крона должна начать формироваться на высоте шестьдесят-семьдесят сантиметров от уровня почвы. Все ветки, заложившиеся ниже шестидесяти сантиметров от земли, следует удалить. У нового проводника не должно быть конкурентов. Ветку, растущую рядом с проводником немного под углом, одной с ним высоты, нужно удалить. Остальные молодые веточки следует проредить так, чтобы в первом заложенном ярусе осталось всего четыре-пять побегов, и укоротить чуть ниже верхушки проводника.

Вопрос 22. Какой раствор мочевины использовать для осенней обработки груши по листу?

Следует использовать раствор, с концентрацией мочевины от пяти до семи процентов. Для сильно поврежденных паршой и ржавчиной деревьев следует брать раствор покрепче (вплоть до десяти процентов). Для обработки здорового дерева будет достаточно пяти процентного раствора.

Вопрос 23. Можно ли мульчу из соломы оставить под кустарниками на зиму?

Солому следует обязательно оставить на земле. Такая мульча немного согреет почву, не давая ей быстро промерзать, а также станет пищей для дождевых червей и других почвенных микроорганизмов, которые ее переработают и превратят в гумус.

Вопрос 24. Что делать, если виноград гниет внутри кисти?

Следует прореживать культуру, убирая все пасынки которые загущают побег. Обязательно нужно нормировать грозди. Причиной гниения часто становится очень влажная погода. Если виноградник плохо проветривается, то при высокой влажности кисти могут начать гнить. Виноград следует защищать от плодовых гнилей с помощью препарата «Алирин-Б», по созревающей ягоде можно проводить обработки препаратами кальция, тогда кожица виноградин станет более прочной.

Вопрос 25. Почему на молодой сливе по всей кроне появились сиреневые листья?

Лиловый оттенок листьев сливы иногда появляется после ночных заморозков. Также причина может заключаться в дисбалансе по фосфору или его дефиците. Дереву нужно дать хороший полив, фосфорную подкормку по листу (например суперфосфатом или любым растворимым хелатным удобрением). Весной следует провести фосфорно-калийную и азотную подкормку, внеся азот в аммонийной форме.

Вопрос 26. Передастся ли рак корней малины молодым саженцам при размножении куста крапивкой?

Возбудитель рака находится не только в корнях, но и в почве. Любая рассада с грядки, где есть больной куст, с огромной долей вероятности будет поражена бактерией, вызывающей корневой рак. Лучше купить новую качественную рассаду малины в хорошем садовом питомнике, а зараженные корневым раком кусты выкопать и уничтожить. На этой почве никакие плодовые кустарники сажать нельзя. Бактерия корневого рака живет в почве очень долгое время, нужно использовать сидераты, декоративные культуры или овощи для рекультивации земли на данном участке.

Вопрос 27. Чем подкормить осенью сорокалетнюю яблоню?

Такому дереву, как и другим, подойдут фосфорно-калийные подкормки по листу или с заделкой в почву в проекции кроны.

Вопрос 28. Можно ли использовать для мульчи листья, по которым до этого проводилась обработка мочевиной?

Лучше такие листья отправить в компост.

Вопрос 29. Чем можно пролечить бактериальный ожог на груше?

Вылечить взрослое дерево полностью от бактериального ожога невозможно, бактерия просто переходит в пассивное состояние, из которого она рано или поздно выйдет и перейдет на другое дерево. Лучше полностью удалить зараженное дерево из сада и посадить новый здоровый саженец.

Вопрос 30. Что сделать, чтобы плоды на яблоне не были червивыми?

Яблоки были поражены яблонной плодожоркой (маленькая серая бабочка). Чтобы избежать этого в следующем сезоне, следует поздно осенью в самом начале заморозков аккуратно перекопать почву в приствольном круге яблони. Такой прием позволит достать на поверхность и устранить куколок бабочек, спрятавшихся на зимовку. В следующем сезоне после цветения яблони (в июне-июле) нужно провести обработку дерева инсектицидами. Перед созреванием и наливанием плодов следует перейти на еженедельную обработку биопрепаратами (например, «Лепидоцид»). Можно использовать приманки и желтые клейкие ловушки от вредителя, а также привлекать птиц. Все падающие плоды нужно регулярно на ежедневной основе убирать из приствольного круга. В опавших яблоках могут находиться гусеницы плодожорки, которые с земли опять поднимутся на дерево по его стволу. Пораженную плодожоркой падалицу яблок следует вносить в компост, закапывая глубоко в кучу.

Вопрос 31. Как снизить крону яблони?

Сделать это можно только при помощи грамотной обрезки на перевод на боковую ветку. Проводить такую обрезку нужно зимой и весной, обрабатывая места срезов садовым варом или бальзамом.

Вопрос 32. Почему трехлетняя жимолость цветет только на верхушке, но потом соцветия отсыхают?

Растению нужен хороший полив и обязательное удаление цветков, появляющихся вне сезона. Перед цветением нужно обработать жимолость карбамидом и подкормить. Ранней весной перед цветением и после него следует провести искореняющую обработку биопрепаратами. Можно использовать «Триходермин» или «Фитоверм». Весной следует обратить внимание на подкормку жимолости по листу любым комплексным препаратом для повышения жизнестойкости растения.

Вопрос 33. Как избавиться от моли внутри листьев груши?

От листовой минирующей моли нужно провести обработку хорошим системным инсектицидом (например, «Актара» или «Каратэ»), можно и биопрепаратами, но они менее эффективны.

Вопрос 34. Когда лучше выполнять обрезку куста смородины?

Обрезка смородины делается, в первую очередь, для омоложения куста. Убрать старые отплодоносившие ветки можно и поздно осенью после листопада, и ранней весной до момента набухания почек. Поздняя обрезка почек весной может повредить быстро набухающим почкам куста.

Вопрос 35. Что делать, если у ремонтантной малины в конце лета листья почернели и стали сохнуть?

Причина может быть в поражении стеблей или корневой системы. Все почерневшие побеги нужно сразу удалить и обработать куст препаратами меди или «Хорус».

Вопрос 36. Почему только на одном кусте ремонтантной малины листья осенью становятся фиолетового цвета?

Дефицит фосфора проявился бы на всех кустах малины без исключения. Фиолетовые листья у единичного растения могут быть по причине поражении корневой системы данного куста. Такое растение лучше сразу удалить, возможно оно поражено вирусом или грибковой болезнью. Место удаленного куста следует засыпать свежей почвой.

Вопрос 37. Нужно ли в садовую побелку добавлять обеззараживающие вещества?

В обычный мел, используемый для побелки деревьев, можно добавить раствор медного купороса, чтобы его концентрация в итоговом растворе не превышала одного процента. В покупную садовую побелку от производителя добавлять что-то дополнительно не нужно.

Вопрос 38. Можно ли осенью обработать кусты клубники от личинки майского жука?

Для обработки следует применить раствор биологического препарата «Триходермин», «Боверин» или «Метаризин». Такими препаратами нужно пролить почву на клубничной грядке, заселив землю полезными бактериями и грибами. Использовать синтетическую химию не следует.

Вопрос 39. Почему у обильно цветшей годовалой колоновидной яблони не образовалось ни одного плода?

Для молодых яблонь это вариант нормы. Осенью дереву следует обеспечить качественный полив и уход. Для получения урожая в следующем сезоне нужно позаботиться о защите бутонов от плодожорки и цветоеда.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + тринадцать =