Современные, неприхотливые, но при этом высокопродуктивные сорта малины и ежевики

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Осень является лучшим временем для посадки любых саженцев. Часть огородников закладывает новый сад, другая — пополняет и обновляет уже имеющиеся у них посадки. В любом случае очень важно выбирать саженцы хороших сортов и высокого качества, не стоит тратить свое время и средства на устаревшие и мало эффективные сорта.

1. Малина, ежевика, ежемалина, черная малина — желанные гости на любом участке

Малины и ежевики сажать много не стоит. Если выбраны правильные сорта, то для собственного потребления ягод будет белее чем достаточно. Вполне достаточно иметь на своем участке десяток кустов малины, по два-три куста различных сортов, чтобы обеспечивать себя обильной ягодой на протяжении нескольких месяцев.

Ежевика очень красиво цветет и декоративно выглядит на протяжении всего лета. Существуют обычные и ремонтантные сорта данной культуры, но в северных регионах и в Центральной России ремонтантные сорта часто не успевают дать урожай. Десятка ягодных кустов на участке вполне достаточно для получения обильного урожая.

У летней малины осенью следует вырезать слабые и отплодоносившие стебли, оставляя только сильные побеги. У ремонтантных сортов после плодоношения под зиму нужно обрезать всю надземную часть, чтобы не дать растению плодоносить на старых побегах. Весной на этом месте появятся молодые здоровые побеги, которые очень быстро пойдут в рост и будут давать урожай с августа вплоть до выпадения снега.

У кустов ежевики обычных сортов нужно сохранить все новые летние молодые побеги, чтобы она дала урожай на следующий год. Культура более теплолюбива, чем малина, поэтому на зиму желательно прижать стебли ежевики к земле и укрыть.

Ежевика и ежемалина различаются толщиной своих стеблей. У ежемалины стебли короче и тоньше, у ежевики — крупнее и выше. Куст ежемалины весьма разрежен, тогда как у ежевики без регулярной обрезки побеги могут сплестись в тугой узел. Оба плодовых куста дают ягоды тёмного, практически черного цвета. Различие в том, что у ежемалины плоды вырастают в форме круга, а ягоды ежевики получаются овальной формы. Также отличаются крепления ягод к цветоложу. У куста ежемалины спелые ягоды обладают гораздо более сахарным вкусом, чем у ежевики. Спелые ягодки ежемалины полые внутри и легко отрываются от стебля, тогда как снять ягоды ежевики с куста не так просто. Урожай ежемалины обладает достаточно коротким сроком полного созревания. У куста ежевики поспевание ягодных кистей длится практически сорок пять дней, ей требуется очень много солнечного света. Важная характеристика ежемалины — она гораздо меньше подвержена различным болезням.

Черная малина («Кумберленд») не получена искусственным путем, она является природным гибридом малины и ежевики. Листья куста похожи на листья классических сортов малины, но ягоды гораздо слаще и обладают невероятным ароматом. Черная малина весьма неприхотлива, имеет двухгодичный цикл развития.

2. Агротехника и правильная посадка ежевики для хорошего урожая

Малину и ежевику следует высаживать в траншею с качественной землей, полить, удобрить и замульчировать опилками, соломой, трухлявой древесиной или листовым опадом. Внутри траншеи можно сделать стенки, чтобы кусты плотно сидели на своих местах и не разбегались порослью в стороны. Малина и ежевика очень любят влагу и хорошее питание. Лучше посадить меньшее количество кустов, но обеспечить им полноценный и качественный уход.

Посадка ежевики, ежемалины и черной малины не отличается от посадки обычной малины. Но в первый год посадки не рекомендовано вносить дополнительные минеральные удобрения, достаточно заложить в посадочную яму хороший запас органических остатков, перегноя или компоста и обеспечить кусту качественный полив. Для всех культур подходят те же препараты от болезней и вредителей, что и для классической малины.

Посаженые саженцы ежевики могут казаться хилыми и безжизненными, и только спустя 2 года, хорошо прижившись, они начинают плодоносить. Именно на третий год осенью можно при необходимости пересаживать куст.

Посадка саженцев малины и ежевики осенью – очень хороший вариант. Потому что сейчас достаточное количество осадков и саженцы успеют укорениться. Между кустами необходимо делать примерно 70 сантиметров. Лунка должна быть глубокой, чтобы поместилось удобрение и корни растения.

На дно лунки вносится органика или покупное специализированное органоминеральное удобрение для посадки саженцев. Если саженец уже довольно высокий, его нужно будет на зиму пригибать. Поэтому его нужно сразу же в лунку высаживать в небольшом наклонном положении. Предварительно стоит присыпать корни «Биокорнем». Если земля суглинистая, в лунку нужно добавить большое количество перегноя или компоста, а уже сверху присыпать саженец обычной землей. Сверху посадку нужно замульчировать, можно все тем же перегноем.

При посадке ежевики нужно провести ее обрезку, убрав все поврежденные, сухие, больные и отплодоносившие ветки. Остаются только здоровые молодые побеги. Высаженные рядом кустики нужно аккуратно связать вместе, чтобы потом было удобно их накрыть двойным слоем спанбонда. Укрывать кусты нужно, когда температура опуститься ниже нуля. В дальнейшем по весне ежевику нужно открыть, аккуратно развязать и подвязать уже к установленной шпалере.

Аналогичным способом можно связать малину, чтобы она не ломалась, но ее можно не утеплять.

3. Новые и интересные сорта

Современные и высококачественные сорта ежевики:

1. «Кэддо» (Каддо, Саddo) — раннеспелый высокоурожайный сорт без шипов, который производит впечатление своими крупными и ароматными ягодами с великолепным фруктовым вкусом. Куст имеет прямостоячую форму. Ягоды плотные, пригодны к хранению.

2. «Коламбия Гигант» — имеет сладкие и твердые ягоды конической формы весом до пятнадцати грамм с ярким послевкусием малины. Один куст способен давать до восьми килограмм ягод. Созревание урожая длится с конца июня до начала августа (зависит от региона и климата). Культуре требуется укрытие на зиму. Куст сильнорослый, устойчив к болезням, с очень красивыми листьями и побегами без шипов.

3. «Коламбия Санрайз» — раннеспелый сорт без шипов, побеги стелющиеся, обладают интенсивным ростом и могут достигать четырех метров в длину. Для правильного и успешного выращивания куста обязательно требуется установка шпалеры. Спелые крупные ягоды обладают насыщенным черным цветом с глянцевым отливом, вытянутую форму плода и весьма плотную структуру. Вкус ежевики данного сорта сбалансированный, с легкой приятной кислинкой и длительным сладким послевкусием, ягоды обладают ярким ежевичным ароматом. Один куст за сезон может дать до пяти килограмм ягод. На зиму требуется укрытие.

Современные и высококачественные сорта садовой малины:

1. «Примальба» (Прималба) — итальянский ремонтантный созревающий очень рано сорт, малина начинает давать плоды через три месяца после посадки саженца и продолжает на протяжении пяти недель. Конические ягоды имеют среднюю величину, плотные и сухие, окрашены в ярко-красный цвет. Куст прямостоячий, побеги имеют шипы. Сорт весьма устойчив к поражению болезнями и атакам вредителей.

2. «Аврора» — созревает рано, ремонтантна, урожайна. Крупные конусовидные ягоды превосходно хранятся и перевозятся, при созревании обладают ярко-красным цветом и сладким вкусом.

3. «Маджестик» — новинка 2021 года, это поздний сорт с источающими невероятный аромат ягодами, которые превосходно собираются и переносят транспортировку. Крупные ягоды не мельчают весь сезон, обладают сладким приятным вкусом со слабой кислинкой. Сорт показывает превосходную устойчивость к развитию серой гнили и ложной мучнистой росы.

4. «Овация» — имеет мясистые ягоды небольшой величины круглой или конической формы. Высокоурожайный сорт, у которого первое плодоношение приходится на июль, а следующее — в августе.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =