Вопрос-ответ: часто повторяющиеся вопросы от начинающих дачников в конце сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как правильно обрезать садовые деревья?

Обрезка деревьев не является самым важным агротехническим приемом в уходе за фруктовым садом. В первые годы после высадки саженца выполнять обрезку желательно, но не обязательно, гораздо важнее сосредоточиться на качественном удобрении и поливах деревьев. Важно учитывать, что в северных регионах сильная обрезка деревьев приводит к их плохой зимовке. Самой важной задачей при обрезке является своевременное устранение сухих, больных сломанных и трущихся веток. Также обрезку следует выполнять для создания комфортной для садовода высоты кроны. Такую обрезку следует выполнять в несколько приемов, за один раз не обрезая больше трети веток всей кроны.

Вопрос 2. Чем лучше мульчировать приствольный круг деревьев?

Для это цели подойдут абсолютно любые органические остатки, уложенные слоем не менее двадцати сантиметров. Для укрытия почвы подойдет даже ботва от томатов и перцев. Лучше, чтобы мульча в приствольных кругах деревьев выглядела аккуратно и декоративно. Прекрасно смотрятся щепа и древесная кора, уложенные поверх органики.

Вопрос 3. Как получить ровные красивые корнеплоды свеклы нормального, а не какого-то гигантского размера

Корнеплоды свеклы должны быть ровными и среднего размера, именно такие хороши по вкусу и отлично хранятся. Но иногда они вырастают очень большими, что достаточно неудобно. Такая свекла долго варится, ее неудобно класть в холодильник, да и вообще приходится порой выкидывать излишки за ненадобностью.

В первую очередь контролировать размер свеклы можно с помощью сортовых особенностей. Если семена свеклы приобретены дешевые, старые, то есть вероятность, что в пакетике может быть пересорт, и корнеплоды потом получатся разного, в том числе, и гигантского размера. Поэтому, если хочется действительно получить свеклу, как на картинке, нужно выбирать проверенных производителей.

Еще один фактор, влияющий на размер корнеплода, слишком много удобрений. Другими словами нельзя перекармливать свеклу, безусловно, она получится вкуснее и слаще, но очень большого размера. Вообще свекла является большой любительницей азота, и именно на нем она растет, как на дрожжах. В результате, становится большой, а так же напитывается вредными нитратами.

Кроме того, при прореживании нельзя оставлять слишком большие расстояния между корнеплодами. Волей-неволей, свекла начнет раздаваться в стороны, ведь места для этого предостаточно.

Если соблюдать все эти факторы, то урожай свеклы приятно порадует, и корнеплоды будут ровненькими, средними по размеру и очень вкусными.

Вопрос 4. Нужно ли перекапывать почву в приствольном круге деревьев?

Обкапывать землю вокруг ствола не следует ни в коем случае. Можно повредить поверхностную корневую систему многих деревьев (например, яблонь), залегающую на глубине не глубже сорока сантиметров от поверхности почвы. Повреждение всасывающих корешков приводит к тому, что дерево тратит все свои силы на наращивание новых корней, а не формирование урожая.

Вопрос 5. Можно ли удобрять деревья свежей куриной или конской подстилкой?

Свежую подстилку раскладывать под деревья можно только поздней осенью, когда почва замерзла. Лучше сложить подстилку в отдельную кучу для компостирования, уложив ее послойно с листьями, скошенной травой, овощными очистками и другой органикой, добавив «Бокаши» или ЭМ-препарат. К весне такой компост станет богатейшим удобрением для высадки рассады и молодых саженцев деревьев и кустарников.

Вопрос 6. В каком порядке следует выполнять уход за деревом?

Если приствольный круг дерева замульчирован, то докладывать свежую органику можно в любое время, перед этим просыпая старый слой «Бокаши». Пролив почвы биопрепаратами «Метаризин» и «Боверин» помогает бороться с личинками майского жука, вишневой мухой и яблоневой плодожоркой. Пролив следует осуществлять по уже хорошо увлажненной земле.

Вопрос 7. Чем обработать яблоню, листья которой покрыты черным налетом?

Черный налет на листьях является грибковым заболеванием, следует делать регулярные противогрибковые обработки дерева, начиная с ранней весны. Помогут препараты «Триходермин», «Фитоспорин», «Фито Доктор», «Планриз» и их аналоги.

Вопрос 8. Можно ли в качестве мульчи под деревья положить ботву, пораженную белокрылкой?

Да, белокрылка не выживает при температуре ниже минус десяти градусов.

Вопрос 9. Нужно ли убирать опавшую листву?

Убирать листву следует с садовых дорожек, так как при намокании от дождя листья становятся скользкими, что не безопасно для садовода. Из приствольного круга деревьев убирать листву не нужно, а следует, наоборот, ее туда докладывать. Этот органический материал сделает почву очень плодородной.

Вопрос 10. Что делать с большим количеством стеблей табака?

Как и стебли других растений они отлично подойдут для мульчирования приствольных кругов деревьев. Также их можно уложить в теплую грядку.

Вопрос 11. Какие есть тонкости при посадке роз?

В сентябре-октябре можно украсить свой участок, посадив розы. Но важно учитывать все нюансы посадки: выбор места, внесение удобрений, глубину высадки и прочее.

В первую очередь при покупке саженца в питомнике или на рынке, нужно его внимательно осмотреть на предмет наличия дичек. Отличаются они тем, что у них мелкие не глянцевые листики. Кроме того, дичок будет расти не в общей куче побегов, а отклоняться в сторону, и может располагаться на расстоянии 10 сантиметров от корневой шейки. Все сортовые побеги идут с места выше прививки на розе.

Случается, что у розы имеются какие-то пятна на листьях. В таком случае их нужно обязательно срезать, после чего обработать растение «Орданом» или «Абига-Пиком», чтобы болезнь не распространилась. После высадки, можно так же полить данными препаратами и почву. Убираются с роз так же сухие листики, коричневые, засохшие ветви, усохшие кончики.

При подготовке почвы для розы, необходимо внести хорошо перепревший навоз. Можно добавить компост, а так же костную муку.

Глубину ямы нужно рассчитывать по размеру горшка, учитывая, что сильно заглублять розу не нужно. На дно ямы нужно насыпать навоз, высотой в 10 сантиметров, уплотняя его ногой.

Далее из ведра достается саженец розы. Его корни должны быть хорошо развитыми, загнувшиеся нужно обязательно расплести и разровнять. Если корни очень длинные, ветвистые, их можно немного укоротить, удаляются все дички вместе с пяточкой. Кстати, их можно использовать для подвоя. Ранки можно замазать зеленкой.

Саженец примеряется к яме, если глубина устраивает, расправляются все корешочки, после чего яма засыпается смесью перегноя и садовой земли. А далее нужно сделать пролив и сверху присыпать саженец землей.

Очень удобно делать укрыв для розы по типу парника из геотекстиля. А так же мульчировать аналогичном материалом. Подкормку в таком случае можно делать, не убирая мульчу, по листу.

Вопрос 12. Можно ли из колоновидной яблони сделать обычную, если она дала много боковых побегов?

Колоновидная или карликовая яблоня получается в случае, когда сортовая часть была привита на компактный подвой. Такой подвой отвечает за величину корневой системы и самой надземной части. Обрезкой, удобрениями и прочими приемами сделать подвой высокорослым невозможно.

Вопрос 13. Какая по размеру нужна опора для актинидии?

Для поддержки актинидии требуется шпалера, как для винограда.

Вопрос 14. Какой периметр почвы под взрослыми деревьями следует мульчировать?

Будет достаточно круга, диаметром полтора метра. Важно следить, чтобы на этот участок не заползал газон – он будет отбирать у растения питание.

Вопрос 15. Если у привитого саженца сливы, который вымерз, вырос снизу новый ствол – нужно ли его повторно прививать?

Такое дерево лучше выкопать и посадить новый здоровый саженец.

Вопрос 16. Что лучше для приствольного круга дерева – посев сидератов или мульча?

Если горчица успеет вырасти, то можно посадить сидерат. Если уже холодно, то лучше замульчировать землю толстым слоем мульчи.

Вопрос 17. Почему высокая вишня дает всего несколько ягод?

Очень сильно загущенная крона мешает дереву формировать полноценный урожай. Солнечного света хватает только для завязывания ягод на самых кончиках побегов, а внутри кроны плодовые почки не закладываются. Для прореживания кроны следует удалить одну четверть веток.

Вопрос 18. Как добиться ежегодного плодоношения сада?

Деревьям нужно давать силы для завязывания и вызревания урожая. Следует удобрять их и качественно поливать, а также прореживать чрезмерное количество завязей.

Вопрос 19. Убирать ли весной мульчу из-под кустов?

Делать этого не нужно, требуется доложить сверху свежий слой органики.

Вопрос 20. Нужно ли поливать деревья?

Абсолютно все растения получают питание через водные растворы. Поэтому, когда дерево испытывает засуху, то одновременно с этим оно испытывает еще и голод. Поливать сад невероятно важно как летом, так и осенью, при недостатке влаги фруктовые деревья могут сбросить урожай. Чтобы понять, нуждается дерево в поливе или нет, следует лопаткой подкопать землю в паре метров от ствола и оценить влажность почвы не только на поверхности, но и в более глубоком ее слое.

Вопрос 21. Можно ли вносить в компост опавшие яблоки?

Да, опавшие и подгнившие яблоки можно вносить в компост, перемешивая их с более сухими материалами (сено, солома, листья).

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =