Искореняющая обработка сада и осенняя подготовка теплицы к будущему сезону

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Очень полезно после завершения огородного сезона сесть, подумать и провести работу над ошибками, оценить, что было сделано в огороде неправильно или не вовремя, почему были вредители и болели растения, получилось ли вырастить хороший урожай.

Часть 1. Анализируем прошедший сезон и разбираем собственные ошибки

Совет 1. Путь от обычного земледелия с двухразовой ежегодной перекопкой почты с оборотом пласта к органическому земледелию занимает достаточное количество времени и требует от огородника терпения. После перекопки земли сорняки начинают расти в еще большем количестве. В первый год отказа от перекопки придется усиленно бороться с ростом сорных трав. Справиться с ними поможет укрытие почвы толстым слоем органики, а также осенний посев сидеральных культур. Благодаря использованию правильных агротехнических приемов уже спустя пару сезонов можно будет практически полностью избавиться от сорняков на грядках.

Совет 2. После затяжной холодной весны появилось гораздо большее количество слизней и улиток, чем то, к которому привыкли огородники. Но вклад слизней в образование гумуса не меньше, чем у дождевых червей, они точно также употребляют в пищу органику и перерабатывают ее в питание для растений. Наличие мульчи на грядках станет отличной защитой овощных культур от слизней, ведь эта пища гораздо более доступна для них. Естественными врагами улиток и слизней являются ящерицы, ежи и лягушки. Наличие их на участке поможет частично уменьшить популяцию слизней. Для лучшей защиты грядок и клумб можно применить табачную пыль, которой нужно опудрить растения. Также поможет обработка посадок препаратами моллюскоцидами «УлиЦид» и «Лимацид». Они весьма эффективны, при этом безопасны для растений, детей и животных.

Совет 3. Из-за холодной долгой весны и очень жаркого лета огородникам пришлось значительно увеличить количество используемых ими биопрепаратов. Секрет обработок сада и огорода в жару или сильные дожди заключается в уменьшении концентрации биопрепаратов в растворе на половину, при этом опрыскивания должны проводиться более часто. Удержать препараты на листьях растений поможет добавление в раствор прилипателя.

Совет 5. Очень важно не забывать про осенние обработки участка. Пока не опали листья, нужно обработать сад, клубнику и малину, смородину, розы и другие многолетники баковой смесью препаратов от болезней и насекомых-вредителей. Вишневая муха зимует в земле под деревьями, поэтому приствольные круги всех плодовых деревьев нужно хорошо напитать водой, пролить препаратом «Метаризин» или «Боверин» (можно просыпать «Энтоцидом») и обязательно замульчировать. Опавшие листья не нужно сжигать. В них зимуют божьи коровки и другие полезные насекомые-помощники.

Совет 6. Если в течение сезона огородника беспокоила фитофтора на томатах, то для посадки в следующем сезоне лучше выбрать другие современные и устойчивые к заболеванию сорта-гибриды, а также обеспечить им правильный уход. Для борьбы с фитофторозом следует предпринимать профилактические меры, не дожидаясь почернения побегов и плодов томатов. Каждые десять-четырнадцать дней следует обрабатывать весь участок баковой смесью препаратов по борьбе с вредителями и возбудителями заболеваний.

Совет 7. Сразу после высадки рассады на прогретые грядки нужно замульчировать. Это позволит создать барьер на пути у патогенных микроорганизмов уже в самом начале развития растений.

Совет 8. Если растения болеют из года в год, то следует серьезно задуматься об оздоровлении почвы и отказе от выращивания болеющих культур хотя бы на один сезон. За это время нужно уделить внимание посеву сидератов, листовых салатов и овощных культур другого семейства. Почву следует регулярно проливать препаратом «Планриз», «Байкал» и «Триходермин», вносить биопрепараты и засеивать техническими культурами любой свободный клочок земли.

Совет 9. Осень является хорошим временем для оценки эффективности роста, здоровья и плодоношения выращиваемых сортов культур. От болеющих и плохо растущих сортов следует безжалостно отказаться, заменив их на более современные или подходящие вашему региону.

Совет 10. Небольшую часть пространства на дачном участке вполне можно изолировать от плохого климата, создав для растущих там растений комфортные условия — установив теплицу или парник. Лучше чтобы стены и потолок были прозрачными, а полив растений был регулярным и достаточным. Теплицы и парники любого размера являются отличным способом локального улучшения климата на участке. Существенные результаты по улучшению климата дают ветрозащитные кулисы, кратерные посадки, земляные валы, аккумуляторы тепла и высокие заборы. Теплица является отличным помощником не только для огородников из северных регионов, растения в закрытом грунте активно выращивают также в Голландии и Израиле.

Различие между теплицей и парником заключается в стационарности конструкции. Парник можно достаточно легко установить и снять, переместить по участку. Теплица является стационарным строением, которое устанавливается и остается на одном месте. Не стоит стараться первую теплицу делать максимально большой — возможно чуть позже ее придется переставить на более удачное место на участке. Теплиц на участке может быть несколько. Одним из основных показателей качества теплицы является ограничиваемый ею объем воздуха, а не ее высота или ширина. Чем больше объем теплицы, тем лучше растения в ней будут переносить перепады дневных и ночных температур и заморозки.

При выборе материала для первой теплицы начать лучше с пленки, как с более дешевого материала, хотя самым оптимальным решением будет использование поликарбоната (двухслойного оргстекла). Поликарбонат равномерно рассеивает солнечный свет, обладает свойством теплоизоляции и легко монтируется.

Для установки теплицы нужно выбрать место на участке, лучше всего освещаемое в первой половине дня. С утра теплица должна успеть быстро нагреться, тогда запасов тепла внутри нее хватает до начала следующего дня. Сторона света (север или юг) для установки теплицы не имеет значения. Полезно располагать теплицу ближе к жилому дому, это облегчит и ускорит работу огородника в ней.

В конструкции теплицы обязательно должна быть предусмотрена дверь и форточки для проветривания. Для снижения температуры внутри конструкции летом хорошо помогают затеняющая сетка или белое агроволокно, беление стекол внутри (решение для теплиц больших размеров). Проветривание теплицы требуется не только для снижения температуры воздуха, но и для уменьшения влажности внутри конструкции. Высокая влажность вызывает возникновение на растениях мучнистой росы, фитофторы и прочих заболеваний. Форточки лучше делать в верхней части теплицы, так как горячий воздух всегда поднимается вверх.

Грядки внутри теплицы не следует делать больше сорока-шестидесяти сантиметров шириной. Более широкие грядки провоцируют садовода к загущению посадки, возникают проблемы с освещением растений и проветриванием. Между грядками в теплице обязательно нужно оставлять проход для комфортного перемещения огородника. В широкой теплице можно сделать три грядки и два прохода между ними. Очень важно застелить дорожки внутри теплицы, чтобы не поскальзываться и комфортно и безопасно перемещаться внутри конструкции. Их можно засыпать опилками, заложить досками или застелить черным агроволокном.

Не стоит совмещать в одной теплице томаты и огурцы. Вырастая, побеги начинают забирать друг у друга свет. Огурцы активно испаряют влагу, что не является комфортными условиями для томатов. Поливы огурцам нужны чаще, чем помидорам. Излишне влажный грунт создает для томатов риск развития фитофторы. При посадке огурцов и томатов в разные теплицы гораздо легче создать для культур комфортные условия для роста и плодоношения. При наличии двух и более теплиц гораздо легче осуществлять ежегодное чередование культур. Этот агроприем позволяет устранить до девяноста процентов проблем с болезнями и вредителями, а также оздоровить почву.

Для растений в теплицах также важны упреждающие профилактические обработки баковой смесью биопрепаратов. Предупреждать развитие заболеваний и атаку вредителей гораздо легче, чем потом лечить растения и уничтожать насекомых. Проводить обработки посадок в теплице нужно в два раза чаще, чем в открытом грунте. Все бактерии и вредители в укрытии, тепле и влажности размножаются гораздо быстрее. В конце сезона почву в теплице следует засевать сидеральными культурами.

Часть 2 Чем обработать теплицу перед зимним периодом

Безусловно, обработка теплицы от всевозможных болезней является очень важным мероприятием в осенний период. Но так же нужно провести дезинсекцию, т.е. избавить конструкцию и почву в ней от возможных почвенных вредителей, и тех насекомых, которые остаются в земле.

Говоря о вредителях в теплице, в первую очередь имеются в виду: трипсы, паутинный клещ, белокрылка и другие, которые благополучно перезимовывают в почве и на конструкции теплицы, а потом нападают на растения с наступлением первых теплых дней по весне.

Самое первое правило обработки – убрать из теплицы всю ботву, сорняки и другие растительные остатки. А далее проводится обработка самой теплицы. Можно использовать растворы хозяйственного мыла, белизны и другие доступные средства. Так же очень эффективным является использование такого препарата, как «Биопаг». Им можно, как мыть конструкцию теплицы, так и проливать им почву.

Что касается качественной дезинсекции почвы, тут все немного сложнее. Никакие проливы почвы марганцовкой, зеленкой и прочими составами не помогут до конца избавиться от вредителей, зимующих в почве. В производственных масштабах используется метод пропаривания, который не доступен для обычных дачников.

На небольших участках хорошо помогает перекапывание почвы, чтобы нижние слои были на поверхности. В таком случае двери теплицы не рекомендуется закрывать в течение зимы, и так же не нужно набрасывать на почву снег, потому что он будет препятствовать промерзанию грунта. Но тогда посев сидератов и оставление их на зимовку будет проблематичным. Поэтому, если в теплице было заселение клеща и других вредителей в большом количестве, как бы это ни звучало странно и антиприродно, лучше оставить почву голой. Если же в позднеосенний период сидераты были засеяны, то перед отправкой теплицы в зиму, необходимо перекопать почву, оставив комы земли неразрушенными для их промерзания.

Многих интересует, а стоит ли перед зимой вносить триходерму, боверию и метаризиум. Да, стоит. Они будут сохраняться в почве до периода активизации различных вредителей, и, соответственно, нападать на них.

И так же стоит упомянуть о плохих советах, относящихся к обработке почвы. Например, это обработка фосфорорганическими веществами. В советские времена в грунтовых теплицах использовался такой метод, когда брали карбофос, проливали им почву и обрабатывали стенки. Однако это очень высокотоксичный метод, более того к фосфорорганическим веществам многие из опасных вредителей уже давно проявляют устойчивость. Поэтому, кроме как уничтожения полезных насекомых и отравления человека, от такого метода не удастся ничего получить.

И второй неудачный вариант – обработка теплицы авермектиновыми препаратами, такими как «Фитоверм» и «Актофит». При низкой температуре они являются совершенно неэффективными против вредителей, так же они не воздействуют на покоящиеся стадии развития вредителей. Да и в условиях теплицы эти препараты очень быстро разрушаются. Никакого вреда почве, человеку и окружающей среде нанесено не будет, но и эффективности в отношении вредителей тоже ждать не стоит.

Часть 3. Искореняющая обработка сада осенью

Осенью в обязательном порядке необходимо провести искореняющую обработку плодовых деревьев и ягодных кустарников, которая поможет избавиться, как от вредителей, так и от инфекций, накопившихся за сезон.

Вообще обрабатывать сад нужно хотя бы 2 раза в год – весной и осенью. В осенний период обработка проводится приблизительно в сентябре-октябре, а в южных регионах даже в ноябре, сразу же после сбора всего урожая. Температура воздуха должна быть не менее +5 градусов.

Для искореняющего раствора нужны традиционные компоненты: железный купорос (приблизительно 250-400 грамм), мочевина (600-800 грамм), вода (1 ведро). Сначала железный купорос разводится в литре теплой воды, после чего раствор процеживается, доводится до 10 литров, и только потом добавляется мочевина. Можно применять карбамид и купорос раздельно, но совмещение их в баковой смеси дает более эффективный результат в борьбе с вредителями и всевозможными патогенами.

Железный купорос кроме того насыщает (условно) растения железом, предупреждая развитие хлороза, хорошо борется с монилиозом, паршой, мучнистой росой и ржавчиной. Мочевина способна уничтожить даже личинки вредителей, которые зимую в трещинах коры растений.

При искореняющей обработке необходимо не только опрыскивать ветки и стволы растений, но и проливать почву под ними. Потому что именно в верхнем слое земли сосредоточена большая часть болезней и вредителей.

Таким раствором можно обрабатывать осенью абсолютно все плодово-ягодные культуры, а так же розы.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 60 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =