Формирование штамбовой формы у смородины: как дачнику вырастить смородиновое дерево

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Особенности выращивания растений на штамбе в питомниках и на дачных участках

Садоводы очень трепетно относятся к подбору растений для своего сада. В последнее время в моду вошли растения на штамбе. Они смотрятся очень красиво и их можно удобно разместить даже на самом маленьком участке. К сожалению, такие саженцы стоят довольно дорого и продаются далеко не везде.

Можно ли получить растения на штамбе самостоятельно? Лишь немногие питомники полного цикла (от черенка до взрослого растения) занимаются выращиванием саженцев на штамбе. Это очень долгий процесс, занимающий иногда несколько лет и требующий высокой квалификации сотрудников. В питомниках для саженцев создаются специальные условия. Купить качественный посадочный материал не всегда получается, именно поэтому многие садоводы задумываются о выращивании собственных растений на штамбе.

Прекрасным украшением сада может стать метельчатая гортензия. Ее красивые раскидистые кусты с пышными шапками соцветий притягивают взгляд. Многие садоводы задумываются о приобретении гортензии на штамбе, которая со временем превращается в дерево. Во время цветения она так хороша, что становится главным объектом внимания в саду.

Чтобы добиться такой красоты, необходимо в течение трех лет заниматься выращиванием хлыста (штамба) с имеющимися на конце 2-3 побегами. Следующие два года формируют саженец. В результате получают не прививку, а корнесобственное растение.

Садовод может самостоятельно вырастить гортензию на штамбе, только для этого ему придется потратить около 5 лет. При этом нужно подобрать сорт, который сможет дать ровный прямостоящий стебель. Также потребуются знания и опыт, который позволит правильно провести формирующую обрезку.

Хвойные растения на штамбе сморятся ничуть не хуже цветущих кустарников. Однако обыватель вряд ли сможет самостоятельно получить такое растение. Например, для получения саженца колючей ели на штамбе потребуется теплая теплица, которая будет оснащена системами поддержания оптимальной температуры и влажности.

Прививку на хвойные растения обычно проводят в феврале. Потребуется подвой (видовое растение) и привой (сортовое растение), который планируется получить на штамбе. В маточнике подвой растет 2-3 года. После прививки должно пройти еще 4-5 лет, чтобы растение на штамбе приобрело товарный внешний вид.

Иногда отбраковывается до 50% всего посадочного материала, так как прививки плохо приживаются. В результате на получение 1 саженца у специалистов уходит около 6-8 лет. Именно поэтому хвойные растения на штамбе стоят так дорого.

В последнее время в продаже стали появляться ягодные культуры на штамбе (смородина, крыжовник и пр.). Получить такие растения садоводу можно, хотя и не просто. Из обычного куста сформировать именно долгоживущие и долгоплодоносящие растение на штамбе не получиться, потребуется прививка на подходящий по характеристикам подвой. Купленные молодые саженцы растут очень быстро и дают превосходный урожай.

Как ухаживать за растениями на штамбе? Многие садоводы покупаются растения слишком поздно, когда все сроки посадки уже прошли. Так происходит на распродажах, когда интересные сорта продаются по привлекательной цене. Если погодные условия не позволяют высадить саженец, то его можно пересадить методом перевалки в более просторный горшок и передержать до момента посадки. На зиму растения можно прикопать на грядки.

Растениям на штамбе не требуется какой-то специальный уход. Обычно их подвой максимально зимостоек, поэтому в утеплении на зиму не нуждаются. Растения с длинным стволом прекрасно развиваются и ничуть не уступают в росте обычным представителям своего вида.

2. Особенности посадки и выращивания смородины на штамбе

Многие декоративные кустарники с успехом выращивают на штамбе. Теперь к их числу прибавились еще плодовые и ягодные культуры. Сегодня любой желающий может приобрести саженцы смородины на штамбе, посадить их у себя на участке и воочию увидеть, как выглядят такие растения.

Чтобы получить черную или красную смородину на высоком стволе, специалисты прививают черенки к золотистой смородине. Это растение является долгожителем. Если черную и красную смородину нужно регулярно обновлять, порой вырезая куст полностью, то золотистая смородина менее требовательна к обрезке.

Второй немаловажной причиной, из-за которой специалисты тратят много времени на выращивание уникальных саженцев, это устойчивость к болезням и вредителям. Растения на штамбе гораздо лучше проветриваются, их ветки не касаются земли. Это существенно снижает риск инфекционного и вредоносного заражения. Садоводу не придется постоянно обрабатывать растения вредной химией, урожай станет более полезным.

Ягодные культуры на штамбе очень эффектно смотрятся. Их с успехом можно использовать для украшения сада и даже цветника. Под такими растениями можно разбить грядки, где будут высеваться зеленные или любые другие низкорослые овощные культуры. При хороших подкормках можно подсадить даже клубнику. Смородина на штамбе экономит пространство и выглядит очень декоративно.

Как сажать и выращивать смородину на штамбе? Ягодные культуры следует высаживать на заранее подготовленные и хорошо заправленные грядки. Если садовод планирует разместить саженец на участке, где почвы обеднены органикой, то ему следует выкопать глубокую лунку. Посадочная яма должна быть в 1,5-2 раза больше размеров горшка, в котором выращивался саженец. Ее заправляют компостом, перегноем или биогумусом, смешанным с землей.

Во время посадки нужно аккуратно извлечь растение из горшка, стараясь не повредить корневую систему. На корнях селятся полезные грибы и другие микроорганизмы, поэтому не стоит стряхивать с них землю. Саженец, высаживаемый осенью, должен успеть прижиться. Чтобы повысить шансы на успех, в лунку желательно внести мягкие пролонгированные удобрения, которые хорошо перемешивают с почвой. Чтобы корневая система быстро тронулась в рост, земляной ком опудривают любым стимулятором роста.

Смородину на штамбе нельзя заглублять. Саженец устанавливают в центре посадочной ямы, стараясь расположить земляной ком вровень с поверхностью. Затем постепенно подсыпают почву, слегка ее утрамбовывая.

Молодым растениям на штамбе требуется хорошая опора, иначе сильный ветер может их опрокинуть. Рядом со смородиной устанавливают длинный колышек, к которому подвязывают ствол. В завершении посадки саженей обильно поливают водой.

Следующие два года корневые подкормки растению не потребуются. Смородину нужно лишь регулярно поливать, удалять сорняки и проводить санитарную обрезку. Внекорневые подкормки проводятся для обеспечения смородины витаминами и микроэлементами.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 7 =