Октябрьские дела на участке: варианты бесплатной мульчи, правильное внесение удобрений осенью, планирование участка с нуля

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Возможные варианты бесплатной мульчи

Укрытие участка мульчей дает очень много пользы – повышается плодородие, уменьшается количество сорняков, увеличивается урожай. Конечно, в качестве мульчирующего материала многие используют картон, спанбонд и прочие материалы. Но именно органическая мульча помогает не просто укрыть посадки от сорных трав и утеплить грядки, но и со временем становится отличным питательным удобрением для растений.

Первый вариант бесплатной мульчи – газонная трава обработанная биопрепаратами, например с триходермой. Многие огородники после скашивания газона, несут скошенную траву на свалку. Но намного полезней использовать ее для мульчирования. К тому же такая мульча действительно бесплатная и валяется буквально под ногами.

Еще один вариант мульчи можно найти в лесу – это кора деревьев, хвойный опад, мох. Мало того, что такая мульча будет подпитывать грунт, она еще и будет создавать на участке красивую картину. Стоит учитывать, что хвоя немного закисляет почву, но для таких культур, как картофель, клубника, смородина, это даже очень полезно.

Если кислая почва – это действительно проблема, то можно отыскать мульчу не в хвойном, а в лиственном лесу. Листовой опад так красиво укрыл лесополосу, и, конечно, у всех, кто имеет свои сады, есть и опавшие листики, которые сложно придумать, куда деть. Конечно же, заложить в компост или использовать в качестве мульчирующего материала. Между прочим, минеральный состав листьев ничем не хуже, чем у навоза!

Хорошо мульчировать грядки сидератами. Все очень просто, сначала все пустующие участки засаживают, например, гречихой или фацелией, потом все это скашивается до начала цветения, и используется в качестве мульчирующего материала.

Солома – прекрасный мульчирующий материал, который стоит копейки, а пользы от нее очень много. Она не только отличный материал для мульчирования, но и великолепное удобрение.

Опилки в качестве мульчи можно использовать, как полуперепревшие, так и перепревшие. В особенности такое мульчирование будет полезным для смородины, малины и для других кустарников, а так же овощей. Вносить их можно без какой-либо особой подготовки, а вот со свежими придется возиться дополнительно.

Ну, и стоит все-таки сказать пару слов о картоне и газетах. Конечно, в плане питания такая мульча действительно не очень. А вот испортить жизнь сорнякам, сохранить влагу, повысить биологическую активность и естественную рыхлость почвы определенно поможет. Так что стоит взять на заметку, тем более что никакого свинца в типографскую краску уже не добавляют.

Часть 2. Правильное внесение удобрений осенью

Удобрять почву на дачном или приусадебном участке принято дважды в год — весной и осенью. К сожалению большинство огородников путает весенние и осенние удобрения, а в результате растения не только не становятся лучше, но часто еще больше болеют и активно поражаются вредителями. Выполняя садовые работы очень важно понимать, какие удобрения, в каком количестве и когда следует вносить в почву, чтобы получить пользу, а не нанести вред земле.

Внесение осенью азотных минеральных удобрений (например, селитры или нитроаммофоски) является абсолютно бесполезным мероприятием. Усваивать азот в течение зимы из почвы некому, до весны большая его часть улетучится, а оставшаяся часть уйдет в грунтовые воды. Для дачных и приусадебных участков гораздо лучше использовать более выгодные и простые органические удобрения — мульчу и сидераты, а не дорогостоящие минеральные удобрения.

Самым эффективным способом удобрить почву становится посев сидератов. Для осенней посадки лучше всего подходят такие технические культуры, как редька масличная, фацелия и горчица, смесь вики и овса. Именно осенью полезно сеять крестоцветные зеленые удобрения. Поздний посев позволит избежать появления весной на участке крестоцветной блошки. Крестоцветные сидераты помогут оздоровить почву, которая в течение сезона была источником фитофторы и других грибковых заболеваний. Вико-овсяная смесь подойдет для посева тем огородникам, земля на участке которых по плотности равноценна бетону. После периодического посева овса почва постепенно станет мягкой, рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия, как и горчица, имеет достаточно высокую скорость роста и способна расти при низких температурах. Эта культура отлично подойдет для посадки в период прохладной и дождливой осени. Рожь как сидерат, можно сеять до конца октября. Садоводы из южных регионов после уборки урожая могут успеть посеять сидераты дважды. В августе нужно посеять фацелию или гречиху, заделать побеги непосредственно перед их цветением и сразу же после этого посеять горчицу или редьку масличную. Эти сидеральные культуры нужно оставить зимовать на участке, получив таким образом отличный севооборот.

Для удобрения почвы в северных холодных регионах будет полезно укрыть землю толстым слоем соломы, листового опада или скошенной травы. Обычный для сезона слой мульчи толщиной в семь-десять сантиметров на зиму следует увеличить в два раза. Мульчей следует укрывать приствольные круги деревьев и кустарников, а также винограда. Земля на грядках, укрытых толстым слоем органики, меньше промерзнет в течение зимы, а значит процессы образования гумуса в ней будут идти даже под толстым слоем снега. Для усиления этих процессов следует внести биопрепараты под мульчу. Результат будет не хуже, чем после применения навоза. При посеве сидератов на замульчированные участки, укрытие следует сдвинуть в междурядья или на дорожки, затем посеять технические культуры, а в зиму уложить органику обратно.

Листья, опавшие с плодовых и декоративных деревьев, не стоит сжигать, это самое природное и комплексное удобрение. Перед укрытием приствольного круга деревьев и кустарников, землю следует пролить биологическим препаратом «Боверин» или «Метаризин», можно внести в грунт «Энтоцид». Такая процедура дает возможность эффективно бороться с почвенными вредителями, закопавшимися в землю на зимовку. Мульчу из опавших листьев будет полезно пролить сверху препаратом «Триходермин» или «Байкал ЭМ-1». Такая процедура позволит оздоровить мульчу и значительно ускорить процесс переработки ее в гумус.

Осень является самым правильным временем для внесения в почву свежего навоза. Гнилостные бактерии и семена сорняков, содержащиеся в нем, не должны попасть внутрь почвы. Поэтому навоз следует разложить по верху грядок и замульчировать. Пролив всей массы препаратом «Байкал», «Триходермин» или любым другим ЭМ-препаратом ускорит компостирование навоза и уменьшит вероятность появления гнилей. Важно помнить о том, что чрезмерно большие дозы вносимого навоза экономически убыточны и экологически опасны. Рекомендованное специалистами количество навоза при внесении сплошным способом на бедных почвах не должно превышать двухсот килограмм на сотку, а на окультуренных — ста пятидесяти килограмм на сотку. Если вносить перепревший навоз в посадочные борозды и по постоянным грядкам, то его количество должно уменьшиться наполовину, а при внесении в посадочные лунки — в четыре раза (двадцать пять килограмм на сотку). Навоз не следует вносить каждый год. Эффект от удобрения наблюдается в течение трех-пяти лет.

Отличное калийное удобрение любой садовод может получить абсолютно бесплатно. Для этого достаточно удобрить грядки древесной золой после, например, приготовленных шашлыков. Зола не только удобрит, но и раскислит почву. Для получения такого же эффекта подойдет и доломитовая мука. Вносить золу или муку для раскисления почв нужно весной и осенью, ведь рН почвы постоянно стремится к своему природному значению и балансу. Для подкисления щелочной почвы можно замульчировать ее органикой с добавлением опилок или хвои.

Часть 3. Компост превосходное и бесплатное удобрение

Внесение удобрений и подкормок для растений точно не являются самыми увлекательными садовыми работами. Делать это нужно регулярно и последовательно, иначе растения не смогут вырасти сильными, красивыми и здоровыми. Овощи, получающие качественное питание, буквально на глазах наращивают объем своих плодов, активно растут и пышут здоровьем.

В садовых магазинах полки просто завалены минеральными удобрениями. Но от сезона к сезону они все больше дорожают, к тому же грамотное применение синтетических удобрений требует наличия определенных знаний и умений обращаться с такими удобрениями. При этом самые лучшие удобрения любой садовод и огородник может найти буквально под собственными ногами. Органические удобрения являются залогом плодородия и богатых урожаев.

Природа превосходно заботится сама о себе. Опавшие листья перерабатываются земляными червями и почвенными микроорганизмами, становясь отличным питанием для деревьев и кустарников. Овощным культурам, конечно, требуются дополнительные питательные вещества. Сколько полезных микро и макроэлементов выносится из почвы плодами, столько и должно быть возвращено в нее обратно.

Основными видами органических удобрений являются компост из растительных остатков, мульча, сидеральные культуры и зола. Любые органические остатки накапливают в себе все необходимые растениям питательные вещества, поэтому их можно использовать повторно в качестве полноценного и сбалансированного удобрения.

Компостирование, хоть и является достаточно длительным и трудоемким процессом, позволяет получать превосходное и бесплатное удобрение путем переработки различных органических отходов. Процесс разложения органики идет за счет наличия в компостируемой массе полезных микроорганизмов, увеличить количество которых можно за счет внесения в компостную кучу различных биопрепаратов. Для удобрения сада полезно вносить полуперепревший компост, в котором высока активность микроорганизмов и еще продолжаются процессы переработке органики. Это даст питание растениям в огороде и значительно оживит почву.

Осуществить компостирование непосредственно под растениями можно с помощью мульчирования. Такое мероприятие позволит обеспечить растения качественным питанием с минимальными затратами средств, времени и сил огородника. В верхнем слоем почвы непосредственно под мульчей со временем образуется богатый компост. Мульчировать землю на приусадебном или дачном участке можно в течение всего года. Толстый слой органики препятствует испарению влаги из почвы, сохраняя ее рыхлой. Под мульчей очень плохо выживают сорные травы, зато превосходно чувствуют себя дождевые черви и прочая живность.

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих качественное питание растений, является их регулярный полив. Ведь именно водные растворы, с растворенными в них минеральными питательными веществами, впитывают корни растений. Овощные культуры требуют регулярных поливов на протяжении всего времени своей вегетации, а кустарники и деревья нужно поливать не только в приствольных кругах, но и весь периметр почвы, укрытой их кроной.

Часть 4. Перекопка почвы осенью — способ внесения удобрения

Многие огородники в осенний период перекапывают все грядки, считая, что так, они подготавливают землю к следующему сезону, освобождают почву от сорной растительности и зимующих вредителей. Но опытные огородники не рекомендуют перекапывать грядки просто так, если одновременно с этой процедурой не высаживаются сидераты или не вносятся какие-либо удобрения. Просто пустая перекопка грядок ведет к усиленной деградации почвы и уменьшению ее плодородия. Из почвы вымываются все полезные элементы ветром и водной эрозией.

Напротив, если в почву вносятся навоз и калийно-фосфорные удобрения, то их обязательно заделывают в почву, поэтому тут как раз и нужна перекопка. Сколько и каких удобрений нужно вносить в грядку, напрямую зависит от того, что на ней планируется выращивать, и какая почва находится в огороде.

Если почва песчаная, то в нее хорошо вносить даже свежий навоз, он очень быстро перепреет. В песчаную почву вносить навоз можно даже ежегодно. На глинистые и суглинистые почвы вносится хорошо перепревший навоз или биогумус и совместно нужен какой-нибудь разрыхлитель. Все это внесение органики нужно делать весной.

Осенью вносятся минеральные удобрения, преимущественно это калийно-фосфорные, но так же нужен магний и кальций. Из них наилучшими являются суперфосфат, калимагнезия (можно вносить и весной), доломитовая мука или древесная зола.

Так, к примеру, под огурцы можно внести 1 ведро навоза на квадратный метр, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм калимагнезии. Можно так же добавить доломитовую муку, но, если предшественником огурцов была, к примеру, капуста, то в этом нет необходимости, почва и так скорее всего достаточно щелочная. Если говорить про томаты, то тут нужны другие удобрения, из органических лучше всего подойдет биогумус (400-500 грамм на квадратный метр), а из-за навоза они с большей вероятностью начнут жировать. Либо можно внести очень хорошо перепревший навоз или компост, в количестве 5 килограмм на квадратный метр. Так же под томаты вносят и калийно-фосфорные удобрения, из расчета 30 грамм суперфосфата и 20-25 грамм калимагнезии, плюс поллитровую банку золы на квадратный метр. Доломитовую муку добавлять уже не нужно, томаты хорошо растут на слабо кислой и нейтральной почве, а на щелочной будут давать урожай хуже.

Пустующие грядки можно так же просто засеять сидератами, и оставить их так в зиму.

Часть 5. Осенний огород с нуля

Часто эйфория после покупки дачного участка сменяется грустью от осознания того, что он весь густо зарос различной растительностью, кустами и сорняками, а земля твердая как камень. Разберем подробнее самые первые шаги начинающего садовода.

Совсем не обязательно в первый же сезон расчищать и засаживать овощными культурами все доступное пространство участка. Сильно заросшую сорняками твердую как бетон землю следует сначала расчистить и улучшить. Один сезон можно полностью посвятить избавлению от сорных трав и качественному улучшению почвы, а уже в следующие сезоны можно будет с удовольствием огородничать на мягких и чистых грядках.

Первым средством, помогающим освоить новый участок быстро и без проблем, является предварительное планирование. Следует записать какие именно овощные культуры и фруктовые деревья запланированы к посадке, указать уже растущие культуры и их количество. Такой прием поможет определиться с количеством места, которое требуется обеспечить для посадки. Например, деревьям требуется достаточно большое пространство, поэтому между соседними саженцами следует оставлять три-четыре метра свободной земли. Томатам и огурцам также требуется определенная площадь питания, место для их посадки лучше подобрать заранее. При планировании посадки молодого сада следует располагать его дальше от строений на участке. Огород, наоборот, лучше размещать ближе к дому. Такой грамотный подход избавит огородника от необходимости в дальнейшем решать проблему посадки культур в тени разросшихся деревьев.

Под каждую овощную культуру лучше запланировать свою отдельную грядку. Например, две грядки для томатов, по одной для перцев, огурцов и баклажанов, грядку для лука. Пряные травы легко можно подсаживать к основным культурам, например, для томатов и перцев очень полезно соседство с базиликом. Пряно-вкусовыми травами можно украсить торцы основных грядок.

Важно продумать посадку культур так, чтобы не получилось подряд несколько грядок с пасленовыми или крестоцветными культурами. Чередование культур не даст насекомым-вредителям заполонить огород, создав для них путаницу (условно) запахов. Культуры из одного семейства в следующем сезоне нужно сеять на другую грядку, это позволит соблюдать севооборот даже на небольшом участке. При планировании посадок важно не забыть про размещение цветов. Они не только украшают участок, но и привлекают на него полезных насекомых.

Помните, что клубника должна находиться на одном месте не дольше четырех лет. Важно отметить на плане участка, что определенные грядки заняты на срок более одного года.

Сами грядки могут иметь абсолютно любую форму (квадрат, круг, прямоугольник). Самое главное, чтобы на грядках было удобно работать конкретному садоводу. Ширину грядки лучше делать такой, чтобы находясь на одной ее стороне можно было легко дотянуться до другой, не опираясь на грядку рукой или коленом. Ширина грядки шестьдесят-восемьдесят сантиметров является самой оптимальной для всех. Формировка постоянных грядок является очень важным шагом к созданию постоянно рыхлой почвы без перекопки. Важно не обделить вниманием проходы между грядками. Ширина проходов должна быть такой, чтобы не задевать растущие на грядках культуры тачкой, газонокосилкой или ногами. Междурядья вносят свой вклад в общее плодородие земли. При засеве дорожек газонной травой следует увеличивать поливы грядки и следить, чтобы газон не залезал на овощные культуры. Правильным решением станет мульчирование не только почвы на грядках, но и в междурядьях. Это позволит сохранить влагу и дать растениям дополнительное питание.

Обозначить границы грядок непосредственно на участке можно с помощью кольев и веревки или бордюрной пластиковой ленты. Очень удобно сделать приподнятые грядки, высотой тридцать-сорок сантиметров, с высокими бортами.

Такое простое планирование особенно актуально для совершенно нового участка, на котором ничего не было. Крану для полива следует отвести место где-то между посадкой овощей и фруктов, чтобы не тянут тяжелый шланг через весь участок. Хотя намного удобнее будет сделать капельный полив.

Для самого первого посева следует использовать семена сидеральных культур. Хорошей привычкой станет посев зеленых удобрений до и после посадки основных культур. Мульчирование и выращивание сидератов позволит улучшить качество и поднять плодородие любой почвы.

Начинающему садоводу следует стартовать с малого и постепенно развивать свой успех на участке. Для начала следует посадить пару грядок самых неприхотливых культур и немного цветов. Часть земли на участке нужно засеять сидератами, а часть просто укрыть соломой или любым другим укрывным материалом. За сезон под таким укрытием умрут все сорняки, и осенью на этом месте можно будет сформировать новые грядки.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =