Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.
В конце сезона многие хозяйки превращают свои кухни в горячие цеха. Они забивают баночки собранным урожаем, чтобы заполнить свой погреб наивкуснейшими салатами и закусками. Существует огромное количество всевозможных рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает баклажан. Только лучшие его сорта достойны того, чтобы попасть в заготовки.
Сорта заслуживающие внимания:
1. “Андрюша F1”.
Проверенный гибрид из года в год дает стабильно высокие урожаи. Это один из самых неприхотливых баклажанов, он устойчив к большинству болезней. Достаточно рослый куст без проблем завязывает плоды как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Растение способно вырастать до 1 метра в высоту, формируя несколько плодоносящих ярусов.
Глянцевые ярко-фиолетовые плоды идеально подходят для переработки. Расширяющиеся книзу увесистые баклажанчики в технической спелости весят порядка 300 граммов. Если их передержать на кусте, то они вырастают гораздо крупнее. Однако долго оставлять плоды не стоит, так как с возрастом они теряют свои вкусовые качества. Чем нежнее мякоть, тем она вкуснее и полезнее.
Кожица у баклажана очень тонкая. Достаточно снять небольшой верхний слой без потери окончательного продукта. Блюда из очищенных плодов станут настоящим украшением праздничного стола.
2. “Северный индиго F1”.
Этот гибрид неплохо себя показывает в условиях открытого грунта под пленочным укрытием. Однако большей продуктивностью отличаются растения, выращиваемые в теплице. Они достигают размеров 100-110 сантиметров.
Внимание привлекает необычная довольно вытянутая цилиндрическая форма плодов. Они ярко-фиолетовые с гладкой блестящей кожицей. Средняя масса баклажанов колеблется в пределах 200 граммов. В длину они вырастают больше 25 сантиметров. На чашелистиках практически отсутствуют шипы, что облегчает съем и процесс приготовления плодов.
Гибрид очень урожайный и устойчивый к заболеваниям. Первые баклажаны снимают на 110-120 день с момента всходов. Даже если огородник немного опоздает с высадкой рассады, он все равно успеет собрать превосходный урожай.
Благодаря тонкой кожице и белой мякоти этот гибрид идеально подходит для приготовления закусок. Если плоды слегка переросли, то легкую горчинку во вкусе можно убрать путем их замачивания в подсоленной воде.
Баклажан – это очень благородная культура. В процессе приготовления он впитывает в себя ароматы, которые хозяйки добавляют в блюда в качестве специй. Нежная мякоть вбирает достаточно много масла в процессе жарки, поэтому приверженцам диетического питания баклажаны лучше запекать.
Спасибо за интерес к моей статье.