Томаты-«гномы»: находка для начинающих или первое серьезное разочарование в томатоводчестве

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие садоводы, особенно начинающие, при подборе сортов томатов для посадки путаются в многочисленном выборе и разнообразной информации о культурах. В последнее время огромной популярностью пользуются томаты-гномы, но описание их сортов практически идентичны друг другу – компактные кусты не требующие пасынкования, отличный вкус плодов, высокая урожайность, слабая подверженность болезням, возможность контейнерного выращивания.

Сортов-гибридов томатов-гномов как отечественной, так и особенно зарубежной селекции большое разнообразие ( на 2017 год более 80 сортов-гибридов), и рассмотреть их все в одной статье конечно не реально.

Рассмотрим различные сорта-гибриды томатов-гномов особенно популярных в нашей стране, ориентируясь на такие основные характеристики как вкус плодов, урожайность сорта и его устойчивость к болезням, трудоемкость в уходе за растением.

Вкус томатов является очень индивидуальной характеристикой, каждый огородник сам определяет его для себя. У различных сортов томатов-гномов вкус может различаться достаточно значительно. Встречаются сорта с простым томатным вкусом, с ягодной сахаристостью или водянистостью. Очень интересный и достойный вкус у томатов сорта «Пурпурное сердце»,

https://vk.com/photo-159774511_457256200. «Пурпурное сердце»

«Улуру Охра»

https://vk.com/photo-159774511_457256201. «Улуру Охра»

и «Малиновая нерка».

У томатов «Улуру Охра» благородный персиково-желтый цвет мякоти плода. Интересное наблюдение заключается в том, что в томатной пасте и заготовках, салатах с луком и укропом своеобразный вкус гномов очень сильно теряется.

Высокую урожайность показывает сорт «Малиновая нерка», но каждой кисти вызревает до полутора килограмм плодов. Плоды малинового цвета имеют одинаковую овальную форму. Средний вес томатов колеблется от двухсот пятидесяти до трехсот пятидесяти грамм.

Побеги томатов «Пурпурное сердце» и «Улуру Охра» хорошо завязывают нижние кисти, а на верхней части побегов плодов не много, и они имеют достаточно небольшой размер. «Улуру Охра» на верхних кистях формирует много плодов нестандартной или искривленной формы. Вест плодов у этого сорта в среднем двести пятьдесят-триста грамм. У растений сорта «Пурпурное сердце» вес плодов не превышает трехсот грамм, урожайность с куста не превышает трех килограмм.

Все сорта томатов-гномов действительно очень устойчивы к болезням. Но даже на них, в сырую погоду из-за густоты листьев на побегах есть риск возникновения какой-либо болезни. Причиной этому становятся сплетенные между собой листья побегов, что затрудняет их проветривание и создает постоянную высокую влажность внутри куста от росы, поливов или дождей.

В разрез с общим мнением следует отметить, что томаты-гномы, выращиваемые в средней полосе России, требуют постоянного пасынкования, формировок и подвязывания. Пасынков на растениях образуется очень много, а в связи с наличием густой листвы пасынковать томаты весьма затруднительно и затратно по времени. Невысокие кусты достаточно сильно разрастаются по сторонам, затеняя друг друга. Сажать растения следует на расстоянии не менее пятидесяти сантиметров друг от друга, но даже это не исключает возможности сплетения растений в густую зеленую стену.

Рассаду томатов-гномов следует высаживать за шестьдесят дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Формировать побеги лучше в два стебля (при выращивании томатов в средней полосе России). Второй стебель следует выпускать из-под первой цветочной кисти. Гораздо лучше растения чувствуют себя в открытом грунте, а не в теплице (там для побегов возникает дефицит солнечного света). Необходимо прореживать листья томатов по всей длине их стебля, чтобы избежать загущенности посадки и возникновения болезней. Томаты, выращиваемые в ограниченном объеме грунта, будут существенно отставать в развитии и требовать более частого и обильного полива.

Начинающим огородникам можно посоветовать высаживать больше сортовых томатов. Они не так сложны в уходе и гарантированно порадуют хорошим вкусом плодов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 123 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 18 =