Щавелевая кислота для продления плодоношения огурцов и проверенные временем огурцы, которые и вкусом порадуют, и без урожая не оставят

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Проверенные временем огурцы, которые и вкусом порадуют, и без урожая не оставят.

В продаже можно найти много различных типов огурцов. Для некоторых новичков огородного дела станет открытием, что не все огурцы одинаковые. Выделяют партенокарпические, пчелоопыляемые и самоопыляемые сорта и гибриды. Также есть подразделение на белошипые и черношипые разновидности.

Отличительной особенностью самоопыляемых огурцов является близкое расположение женских и мужских цветов, поэтому нет необходимости в стороннем опылении со стороны человека, насекомых или ветра. У некоторых сортов в одном цветке находятся сразу и пестики, и тычинки. Такие растения сами себя опыляют, но встречаются крайне редко. Часто к числу самоопыляемых относят партенокарпические огурцы, но это не совсем правильно.

Самыми распространенными считаются пчелоопыляемые сорта. Это те огурцы, которые на одном растении формируют два типа цветков. У мужских соцветий изначально нет завязей, в них присутствуют только тычинки с пыльцой. Чтобы огурцы дали плоды, потребуется помощь со стороны человека, насекомых или сильного ветра. Необходимо, чтобы пыльца с мужских цветов попала на пестик в женских.

Даже если на огурцах присутствуют небольшие завязи – это не говорит о том, что огородник сможет получить урожай. Все не опылившиеся завязи растение попросту сбросит. На процесс опыления сильно влияет влажность и высокие температуры. В таких ситуациях пыльца на пыльниках слипается и из-за своих больших размеров уже не может опылить пестик.

Пчелоопыляемые огурцы традиционно рекомендуют для выращивания в открытом грунте. В хорошо проветриваемых теплицах они показывают себя не хуже. Если насекомые имеют доступ к растениям, то урожайность не страдает.

У пчелоопыляемых огурцов есть одна особенность. Их женские цветки практически всегда располагаются на боковых побегах в ветвлении 1,2 и 3 порядка. Пустоцветы с пыльцой, необходимые для опыления, формируются на центральном стебле. Именно поэтому пчелоопыляемые сорта рекомендуют прищипывать после закладки 6-7 настоящего листа. В таком случае можно получить более ранний урожай.

Партенокарпические огурцы в прищипке не нуждаются, так как завязываются сами по себе. У них нет разделения на женские и мужские цветки, хотя в некоторых стрессовых ситуация растения могут давать пустоцветы. Партенокарпические огурцы изначально несут на себе цветы с завязями, поэтому для получения плодов не нужны опылители. Их нельзя отнести к самоопыляемым сортам, так как по сути никакого опыления не происходит.

У партенокарпических огурцов не бывает полновызревших семян. Именно поэтому плоды очень долго не перерастают.

Существует мнение, что только плоды с черными шипами пригодны для засолки и консервирования. Якобы только через те места, где шипы крепятся к огурцам рассол может проникнуть внутрь. Белые шипы мягкие, поэтому из таких огурцов нельзя получить качественный продукт. На самом деле это большое заблуждение, ведь мариновать можно практически любые огурцы. Лишь некоторые пчелоопыляемые сорта не пригодны для консервирования, так как в процессе готовки становятся очень мягкими.

Среди проверенных временем и дачниками сортов огурцов выделяются следующие:

1. «Алтай». Это классический пчелоопыляемый огурец, который вывели аж в 1977 году. Его рекомендуют выращивать в расстил в открытом грунте. Отличительной особенностью сорта является наличие некой звездочки в месте прикрепления цветка. Огурец очень быстро растет и развивается. От состояния корнишона до переросших плодов проходит не больше 4 дней.

Пока стоит благоприятная погода молодые зеленцы с тонкой кожицей отличаются отменным вкусом. У них тонкое весьма приятное послевкусие. Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и консервации.

2. «Сибирский гигант F1». Белошипый огурец поражает своими размерами. Плоды в молочной спелости достигают 15-17 сантиметров. Зрелые огурцы гораздо крупнее, они вырастают до 50-65 сантиметров.
Плоды долго не перерастают, сохраняя свой вкус и аромат. Именно поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде. Для цельноплодного консервирования гибрид не подходит, хотя можно поэкспериментировать в приготовлении домашних заготовок.

Партенокарпический огурец одинаково хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте. Растение очень устойчиво к болезням, хотя формирует довольно крупные листья. Огурцы имеют приятный вкус и аромат с легким сладковатым послевкусием. Если плоды передержать на кусте, то они обрастают довольно плотной кожурой, которую перед употреблением лучше снять.

3. «Шик F1». Гибридный сорт партенокарпического типа довольно быстро созревает (на 45 день после всходов). Его интересной особенностью является наличие выраженного белесого налета на плодах. Выделяемое вещество защищает огурцы от болезней. Это один из самых устойчивых к заболеваниям гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте и во влажных теплицах с высоким инфекционным фоном.

Вкусные огурцы с нежной мякотью идеальный вариант для приготовления свежих салатов. Даже в переспевшем виде плоды не теряют своих вкусовых качеств. В них отсутствуют семена. Благодаря высокой урожайности проверенный десятилетиями гибрид позволяет собирать до 4 ведер зеленцов с одного куста. При этом растение не нуждается в формировке.

4. «Селедочка F1». Это один из тех редких гибридов, который дает урожай в любых условиях. Ему не страшны резкие перепады температур, высокая влажность и засуха. По срокам созревания он относится к ранним сортам. От всходов до уборки урожая проходит около 35-38 дней.

Плоды этого растения долго не перерастают. Они могут оставаться на кусте до двух недель. Выровненные зеленцы идеально подходят для приготовления зимних заготовок, так как имеют достаточно плотную и упругую кожицу. Даже в спелом состоянии у огурцов отсутствуют семена.
Этот высокоурожайный гибрид специалисты рекомендуют высаживать в качестве резерва, если с другими сортами что-то пойдет не по плану.

5. «Корюшка F1». Данный гибрид изначально выводили для промышленного выращивания и сбора урожая в фазе пикули (плоды до 3 сантиметров в длину). Именно поэтому он отличается высокой урожайностью и хорошим иммунитетом. Этот ранний огурец дает первый урожай на 30-35 день с момента всходов.

Вкусные огурцы достаточно плотные и хрустящие. Они идеально подходят для консервации. Даже достигнув размеров зеленца плоды не теряют своих вкусовых качеств. После этого они могут провисеть на плетях еще около 10 дней. Этот гибрид лучший вариант для дачников выходного дня, которые снимают урожай не чаще 1 раза в неделю.

6. «Ребята пикулята F1». Уже из названия среднераннего гибрида становится ясно, что он хорошо подходит для маринования. Пикули поспевают на 38-42 день с момента всходов. В одном пучке формируется около 5-6 плодов.

Выровненные огурцы имеют хороший внешний вид. Будучи закатанными в банки в фазе пикули, они выглядят потрясающе. Даже после полного созревания плоды отличаются весьма скромными размерами, они не перерастают.

Часть 2. Щавелевая кислота для продолжения плодоношения огурцов

Щавелевая кислота способна стимулировать рост и развитие растений. Если систематически обрабатывать щавелевой кислотой огурчики, то это поможет избежать осыпания цветков и завязей. Кроме того, она замедляет старение кустов, поэтому, даже посаженные весной огурчики, будут активно плодоносить до самых заморозков.

Еще один важный плюс использования щавелевой кислоты – повышение устойчивости огурцов к разнообразным болезням и вредителям. Регулярная обработка этим средством помогает избавиться от нематоды, проволочника, медведки, личинок хруща.

Приобрести щавелевую кислоту можно в магазинах пчеловодства, ведь на пасеках она тоже активно используется для борьбы с вредителями.

Так же щавелевая кислота содержится во многих средствах от накипи. Но, прежде чем их использовать, важно тщательно изучить состав.

Чтобы обработка щавелевой кислотой была более эффективной, необходимо развести 0,5 чайной ложки в 0,5 литре воды, а так же добавить в раствор 2 чайные ложки аммиака. Всего 10 миллилитров полученного раствора нужно развести на 10 литров воды, и использовать, как для полива под корень, так и для опрыскивания.

Раствор может храниться безвременно, и совмещается со всеми средствами, кроме как с содержанием кальция.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =