Озимый чеснок: как ускорить развитие корневой системы у озимого чеснока и другие полезные советы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Когда и как сажать озимый чеснок

Осенью чеснок, в зависимости от региона, сажают с конца сентября и до середины ноября. Самое главное, чтобы оставалось примерно 3 недели до морозов. За это время чесночок успеет укорениться, но еще не начнет выпускать зеленое перышко.

Безусловно, время посадки озимого чеснока будет зависеть, как от региона проживания, так и от погодных условий. Например, для жителей средней полосы и холодных регионов подходит посадка чеснока до Покрова, т.е. до 14 октября. В теплых же регионах нужно ориентироваться на температуру воздуха, и сажать чеснок можно, когда она установится в пределах 5-7 градусов тепла. В это время почва еще не замерзает, и чеснок успевает хорошо укорениться. Главное – успеть посадить до сильных заморозков, чтобы чеснок успел нарастить корешки не менее 5 сантиметров.

Многие ориентируются по березе. Когда листья на этом дереве становятся желтыми, и начинают опадать можно приступать к посадке.

Для посадки выбирается самый крупный, крепкий и здоровый чеснок. Его предварительно хорошенько просушивают, после чего сажают донцем вниз, на глубину в 2-3 высоты зубчика. Расстояние между зубчиками нужно делать приличное – 10-15 сантиметров, в зависимости от размера посадочного материала. Грядку с посаженым чесноком нужно обязательно замульчировать листвой, ботвой или укрывным материалом. Так чеснок не вымерзнет, и лишняя влага не испарится.

Часть 2. Подготовка грядки для посадки чеснока

Грядки под посадку необходимо готовить заранее. Хорошими предшественниками будут томаты и бобовые культуры. Нежелательно сажать чеснок после картофеля, лука и чеснока. Очень хорошо сажать чеснок прямо по однолетним сидератам. Если земля жирная и тяжеловатая, то в грядку нужно добавить третью часть песка. Можно так же внести отработанный грибной экстракт (лузгу подсолнечника), а так же полезные почвенные бактерии (ферментированные отруби). При посадки чеснока в сидераты совсем не обязательно перекапывать землю, ее можно только прорыхлить, и она будет готова к посадке чеснока.

Посеянные сидераты (фацелия, горчица, бобовые) можно пролить бактериальными препаратами, такими как «Байкал», «ЭМ-био», «Экомик». Высаживается чеснок вдоль бороздки, где посажены сидераты. После того, как эти культуры будут срезаны, ими можно будет накрыть посадку чеснока. Весной сидераты перегниют, грядку можно будет прорыхлить, и чесноку будет дополнительное удобрение.

Если для посадки используется свой чеснок, то его можно ничем не обрабатывать, к тому же грядки предварительно проливаются «Байкалом» или другими похожими препаратами.

На месте срезанных сидератов, снова высаживается чеснок, и его посадка, соответственно, снова укрывается срезанными сидератами.

  • Чеснок очень не любит кислые почвы, на таких грунтах хороший урожай от культуры получить очень сложно.
  • Грядка для посадки озимого чеснока должна быть заправлена всеми необходимыми удобрениями, но важно помнить о том, что чеснок не переносит внесение в почву свежего навоза, а также большое количество незрелого перегноя.
  • Готовить грядку под чеснок следует заранее, за неделю или две до посадки.
  • Конец октября является подходящим временем для того, чтобы посадить чеснок под зиму, и сократить риск того, что посадочный материал вымокнет и сгниет в земле до момента ускорение и ухода в зиму.
  • Грядку для озимого чеснока осенью нужно перекопать достаточно глубоко. Пред перекопкой следует внести в почву удобрения для хорошего роста чеснока – суперфосфат и сульфат калия, диатомит (кремний), сульфат железа. (50-30-50-15 на квадратный метр). Все удобрения нужно смешать в одной ёмкости, разбросать по верх земли и затем перекопать.
  • Посадочный материал также следует подготовить. Головку чеснока с корешками следует разделить на зубчики. Сама головка должна быть здоровой и хорошо подсушенной, зубчики должны быть крупными, всегда лучше выбирать для посадки сильные зубчики. Зубчики чеснока нужно насыпать в пакет и добавить к ним «Корневин», аккуратно потрясти пакет, опудрив зубчики. После такой процедуры можно приступать к посадке.
  • Сажать чеснок в землю следует на глубину, равную двум-трем его зубчикам. В почве нужно сформировать борозду, поместить в нее посадочный материал и присыпать его землей. Можно сажать чеснок зубец над зубцом – этот способ подходит для огородников, не имеющих много места на своем участке. Нужно поместить один ряд зубчиков в посадочную борозду, присыпать тонким слоем земли, положить второй ряд и укрыть его почвой. Две луковицы чеснока будут расти рядом друг с другом, урожай получится хороший, головки вырастают крупными. Сажать целую головку чеснока, не разделяя ее на зубчики, не очень эффективно. При таком способе посадки нарастет множество небольших головок.
  • Мульчировать грядку с чесноком можно соломой или листовым опадом. Если ничего нет подойдет черный укрывной материал. Под мульчей земля очень долго остается влажной и рыхлой, а чеснок отлично растет и развивается.

Часть 3. Как ускорить развитие корневой системы у озимого чеснока

В средней полосе октябрь не бывает долго теплым, и нужно в обязательном порядке посадить чеснок, чтобы он успел укорениться до заморозков. Чтобы корни хорошо и быстро развились, культуре требуется определенное время, и, если его упустить, то можно сильно потерять в урожае. Но, к счастью, даже если прошли все сроки посадки, есть способы для быстрого развития корневой системы.

Во-первых, чеснок можно замочить в «Корневине» или обмакнуть в него донце зубчиков, тогда корневая система стартанет очень быстро.

Во-вторых, нужно воспользоваться специальными биологическими препаратами, среди которых «Гелиос» и «Флорис» отличаются большей эффективностью. Они обладают гормональной стимуляцией, а так же защищают растения от разнообразных заболеваний, которые могут атаковать в почве, что приводит к плохой перезимовке и гибели чеснока.

Поэтому в обязательном порядке, в особенности при поздней посадке чеснока, необходимо разводить данные препараты 1 к 100, и держать в растворе зубчики от нескольких часов до суток перед их посадкой осенью.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 8 =