Октябрь на даче с пользой: что полезного можно успеть сделать на садовом участке до выпадения снега

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Что цветет в саду в октябре, какие цветы выбрать для октябрьской клумбы

Несмотря на то, что за окошком осень, на улице, пасмурно, сыро и уже не так тепло, цветочный сад продолжает радовать и удивлять. Сколько в нем всевозможных ярких благоухающих цветов!

Очаровательные бархатцы – не только украшение клумб, дорожек, но и являются отличными сидератами. Поэтому от них получается масса пользы: радуют своими красками, обеззараживают почву и отпугивают вредителей.

Однолетние георгины имеют очень много сортов. Они цветут с самого начала лета и заканчивают свое цветение до наступления устойчивых холодов. Георгины совсем несложно выращивать, а оформлять ими можно бордюры, клумбы, совмещая с другими цветами или сажая поодиночке.

В октябре все еще цветут петунии, конечно же, если погода не совсем отвратительная. Если нет сильного ветра и постоянных дождей, то это растение будет еще долго радовать своими красками. Самое главное вовремя убирать соцветия, которые увяли, тогда цветение у петуний будет вплоть до заморозков.

Очень приятно, когда, несмотря на октябрь, все еще продолжают образовывать бутоны и цвести очаровательные розочки. И это даже несмотря на низкие температуры ночью.

Вечноцветущая бегония любима многими садоводами. Растение украшает сады, балконы, лоджии, их так же часто сажают дома в качестве комнатного растения.

В зависимости от региона и погодных условий могут цвести и другие очаровательные цветы, к примеру,

канны,

алиссум,

львиный зев,

эшшольция,

агератум,

вербена и многие другие.

Так что октябрь – месяц неоднозначный. Несмотря на то, что зима уже не за горами, времени грустить нет, ведь обязательно нужно успеть полюбоваться очаровательными садовыми красотами.

Вопрос 2. Можно ли посадить яблоню в октябре?

Не стоит бояться раннего выпадения снега, он вполне может выпасть и сразу растаять. Но если климат в регионе очень суровый, и с первым снегом сразу встают стабильные морозы, то сажать яблоню в октябре уже поздно. В принципе сажать деревья можно до тех пор, пока земля полностью не смерзла. Саженцы, помещенные в глубокую посадочную яму с достаточным количеством питания, будут нормально приживаться, корни деревьев способны расти даже под снегом.

Вопрос 3. Когда снимать с деревьев зимние яблоки и груши?

Зимние сорта являются поздними, и длительности лета обычно не хватает для их полного вызревания в течение сезона. Для снятия урожая следует дождаться стабильного похолодания до плюс пяти градусов, но важно успеть убрать плоды до наступления заморозков. В сезон дождей возникает риск развития на не убранных с деревьев яблоках и грушах парши и плодовой гнили. Снятые плоды следует уложить в один-два слоя на дозаривание в пластиковые или деревянные ящики, подстелив вниз бумагу или газету. В помещении для хранения не должно быть минусовых температур.

Вопрос 4. Ремонтантную малину нужно срезать под корень или оставлять пенек?

Для обрезки ремонтантной малины подходят оба способа обрезки, мы срезаем под корень.

Вопрос 5. Что делать с мульчей, оставшейся на грядках после уборки огурцов в теплице?

Лучше оставить мульчу лежать сверху почвы, тогда дождевые черви и почвенная микрофлора сможет ее переработать. Заделывать мульчу в грядку после сбора урожая точно не нужно. Очень полезно в теплице сделать органические грядки.

Вопрос 6. Можно ли пролить почву «Триходермином», если в землю заделан препарат «Энтоцид»?

Пролить почву «Триходермином» можно, препараты в грунте не вступят в противодействие друг с другом.

Вопрос 7. Что за белый налет на корнях саженцев малины?

Скорее всего речь идет о микоризе.

Но все равно после посадки саженцы следует полить противогрибковым препаратом на основе сенной палочки или триходермы. Это поможет избавиться от возможных корневых гнилей и точно не повредит малине.

Вопрос 8. Можно ли обработать препаратом «Фитоспорин» листья на деревьях, если температура воздуха днем плюс семь, а ночью — плюс два?

Да, провести обработку можно, так как земля еще не замерзла. В сырую осеннюю погоду такое агрономическое мероприятие точно не будет лишним.

Вопрос 9. Что делать с повторно цветущей колоновидной грушей?

Оборвать все цветы. Повторное цветение груши осенью обусловлено определенными погодными условиями прошедшего лета. В засуху и сильную жару дерево замерло в ожидании благоприятных условий для роста и развития. Осенью жара спала, пошли дожди, груша стала получать много питания и зацвела. Ничего страшного в такой ситуации нет, на весну у растения останется достаточный запас цветочных почек.

Вопрос 10. Чем обработать розы перед укрытием?

Сейчас, пока еще нет низких температур, нужно обработать розы препаратом «Фитоспорин». А при первых морозах спокойно укрыть растения.

Вопрос 11. Нужно ли истреблять личинки майского жука в компосте?

Личинка майского жука плохо перерабатывает компост, но при этом грызет живые корни растений. Компост, в котором завелись личинки, следует обязательно пересеять и удалить насекомых.

Вопрос 12. Что делать с шестиметровыми ветками ежевики?

Для некоторых сортов ежевики совершенно нормально наращивать за сезон даже восьмиметровые плети. В любом случае важно обеспечить кусту опору, чтобы длинные побеги не лежали на земле, а ягоды получали достаточное количество солнечного света. Если слишком длинная плеть мешает, можно ее укоротить, но провести обрезку следует весной.

Вопрос 13. Как вывести с участка хмель?

Культуру очень важно контролировать. Хмель физически душит другие растения, на которые может заползти и оплести (например вишня может засохнуть буквально за два сезона). Хмель следует ограничивать от плетения по садовым насаждениям. Чтобы вывести растение полностью, следует регулярно лишать его наземной зеленой части, отвечающей за фотосинтез (скашивать или обрывать). Корень не сможет долго существовать без вершков. Также можно застелить хмель сверху куском линолеума или старого ковра, придавив материал к земле.

Вопрос 14. Как вывести щитовку со смородины?

У щитовки очень плотный панцирь, из-за чего применение любых препаратов становится очень мало эффективным. С комнатных цветов щитовку нужно просто смыть с мылом, поместив растение в ванну. Затем провести опрыскивание и пролить почву препаратами «Актофитом», «Актарофитом», «Фитоверм» или «Битоксибациллином». Для смородины следует провести несколько обработок препаратами с обязательным добавлением любого прилипателя. Для борьбы со щитовкой должно быть проведено не менее трех таких обработок с небольшим интервалом (четыре-пять дней), начиная с весны.

Вопрос 15. Когда вносить гумат калия?

Гумат калия очень полезен для растений во второй половине лета. Он положительно влияет на созревание урожая, вызревание коры и молодых веток деревьев и кустарников.

Вопрос 16. Когда лучше обрезать на яблоне старую ветку с грибами?

Сухую или больную ветку следует обрезать сразу после обнаружения. Грибы рассеивают споры и заражают здоровые части дерева.

Вопрос 17. Нужно ли обрезать отплодоносившие кисти малины и ежевики?

Оставленные плодоножки ягод на кистях не влияют на развитие куста. Лучше качественно и один раз обрезать куст малины или ежевики ранней весной в периоде покоя.

Вопрос 18. Что делать с саженцами клубники с открытыми корнями, если дневные температуры плюсовые, а ночью уже минус один?

Такие саженцы следует посадить как можно быстрее, они не замерзнут. Минусовая температура воздуха не означает, что почва замерзла. Саженцы еще вполне успеют прижиться.

Вопрос 19. Можно ли снять перцы на дозревание в домашних условиях?

Перцы дозревают в домашних условиях гораздо хуже томатов. Очень важна стадия, на которой находятся плоды в момент их снятия. Маленькие зеленые плоды точно не дозреют, лучше отправить их на консервацию. Перцы, снятые на стадии технической спелости, но еще не окрашенные в нужный цвет, будут дозариваться.

Вопрос 20. Действует ли «Метаризин» на бронзовку?

На бронзовку, зимующую в почве, препарат действует.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 14 =