Двенадцать важных правил посадки озимого чеснока: сжато, тезисно, по пунктам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Как правильно посадить озимый чеснок

Правило 1. Сажать озимый чеснок рекомендовано до конца октября, когда средняя почвенная температура колеблется в пределах около + 7 градусов тепла, но все зависит от региона и от погодных условий.

Правило 2. Участок под грядку чеснока не должен быть в низине, где скапливаются талые воды и влага после осадков, иначе по весне зубчики вымокнут, выпреют, и хорошего урожая получить не удастся. Конечно, чеснок – культура влаголюбивая, но все хорошо в меру. Место должно быть хорошо освещенным.

Правило 3. Будет лучше если почва по механическому составу будет песчаной-супесчаной, но окультуренной и хорошо удобренной. Если же почва тяжелая, ее нужно сделать более легкой, добавив песка и торфа. Но нужно учитывать, что такие компоненты не увеличивают гумусность почвы, поэтому нужно вносить в равных количествах, такие компоненты, которые обеспечат почву необходимым питанием, т.е. вызревшие (желательно 3 года) перегной и компост.

Правило 4. Можно делать монопосадки чеснока, специально готовя для него грядки, или, к примеру, уплотнять клубничные грядочки, естественно, все тщательно рассчитывая, чтобы не страдала ни одна, ни вторая культуры. Но в таком случае стоит учитывать, что у крупноплодной садовой клубники и чеснока общие почвенные вредители, например, нематода. Поэтому, если клубника заражена нематодами, то чеснок на такую грядку лучше не сажать. Аналогично и с другими вредителями.

Правило 5. Грядку для озимого чеснока нужно готовить заранее. Хороший вариант – высеять сидераты, например, масличную редьку, с последующей заделкой в почву. Вносятся питательные компоненты, например, зрелый перегной, с перекопкой на штык лопаты. Непосредственно перед посадкой почву необходимо прорыхлить, а сверху внести мел (если почва кисловатая, 1 стакан на квадратный метр) и минеральные удобрения. Можно внести древесную золу, она станет хорошим источником элементов питания. Так же можно положить суперфосфат 30-40 грамм на квадратный метр, либо калимагнезию, 30 грамм, и заделать на глубину в 10 сантиметров, уже после заделки перегноя.

Правило 6. На подготовленной грядке нужно сформировать бороздки, в зависимости от ширины грядки, нужно отступить от тропинок 10 сантиметров, а между рядами должно быть расстояние в 20 сантиметров. Тогда будет удобно рыхлить посадку, и в целом ухаживать чесноком, а головки смогут вырасти крупными. Глубина бороздок должна составлять 3 зубчика чеснока. Но, если сверху будет выкладываться мульча, то стоит бороздку делать чуть менее глубокой. Не стоит сильно рыхлить бороздку, чтобы донце лежало в рыхлом субстрате, иначе корни, которые пустит чесночок в этом сезоне, будут тянуть зубчик ниже. Напротив, если почва рыхлая, недавно вскопанная, ее нужно уплотнить рукой или каким-то брусочком. А сверху, чтобы создать питательную подушку, можно насыпать немного перегноя или компоста. А можно припудрить дно бороздки золой.

Правило 6. Для посадки нужно выбирать самые крупные и здоровые луковицы чеснока, в которых более 4-5 зубков. Так же головки должны быть очень хорошо просушенными. В идеале из каждой головки отбирается по 2-3 самых крупных зубчика. Важно не готовить посадочный материал заранее, чтобы донце зубчика, из которого чесночок потом выпустит корешки, не было сильно подсушенным.

Правило 7. Непосредственно перед посадкой необходимо замочить чесночные дольки в растворе «Фитоспорина», после чего хорошенько их просушить. Обсушивание нужно только для того, чтобы было удобно проводить посадку. Если же были какие-то заболевания, то можно замочить зубчики, к примеру, в растворе «Максима» по инструкции, либо в любом аналогичном препарате. От вредителей поможет «Карбофос».

Правило 8. После обработки зубков от болезней и вредителей их нужно подсушить, сложить в пакет, туда же высыпать пакет «Корневина» и зубки тщательно опудрить.

Правило 9. Зубчики аккуратно выставляются в приготовленную бороздку донцем вниз, с расстоянием 10-15 сантиметров друг от друга, и засыпаются почвой. Если почва очень сухая, то лучше заранее при приготовлении грядок ее пролить. В таком состоянии грядку оставляют на несколько дней.

Правило 10. Спустя примерно неделю можно замульчировать чеснок соломой. Это позволит задерживать на поверхности снег, таким образом, в зиму чесночок уйдет укутанным, и сможет хорошо перенести морозы. Вместо соломы можно использовать хвойный лапник, бархатцы и т.д. Весной, как только сойдет снег, а температура воздуха установится где-то в пределах 5-7 градусов тепла, мульчу если ее будет очень толстый слой нужно убрать, чтобы почва начала прогреваться, и тогда всходы появятся очень быстро.

Правило 11. Если получилось посадить чеснок поздно, то ничего страшного в этом нет. Для этого стоит слегка прорастить чеснок в ящике в теплой комнате с землей, примерно в течении недели. Он все равно успеет укорениться, и, если правильно подкармливать его в течение сезона, урожай будет отменным.

Правило 12. Триходерма на страже урожая чеснока- триходерма является одним из важных и очень опасных врагов всевозможных болезней и некоторых вредителей. Использование ее на приусадебном участке приносит отличные результаты. Триходерму закладывают в лунки, добавляют в компост, под мульчу, и просто посыпают или проливают раствором грядки.

Если триходерма нужна в небольших количествах, то, конечно, намного проще и удобнее приобрести коммерческий препарат. Но, если нужно использовать большое количество этого гриба, то придется сильно раскошелиться.

Но можно и принести ее из леса, ведь она содержится на трухлявых пнях, бревнах и ветках. Кстати, совсем не нужно профессионального образования, чтобы научиться размножать триходерму в домашних условиях, как из коммерческих препаратов, так и из трухлявых пней.

А проще всего использовать природный ресурс можно следующим способом. В лесу нужно набрать трутовиков любого вида. Главное, чтобы на них были видны белые наросты, голубоватые, зеленоватые. На 1 квадратный метр перед посадкой озимого чеснока достаточно заложить по 2 трутовика, вдавить в землю, засыпать почвой, мульчей, и все. Сами по себе трутовики содержат много азота, они будут медленно разлагаться, представляя собой азотное удобрение пролонгированного действия. И никакой опасности для растений трутовики не будут представлять.

Вообще, чтобы заразить растения, трутовикам нужно пройти определенные процессы, должны появиться споры, которые вылетят и заселятся в трещинки уже больных или травмированных деревьев. Ведь трутовики называют санитарами леса. Но в условиях приусадебного участка они несут сплошную пользу и никакого вреда.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =