Как повысить плодородие почвы, приготовить безопасный и качественный компост, заготовить землю для рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как повысить плодородие почвы бесплатно

Осенью необходимо привести в порядок почву, оздоровить ее и повысить плодородие. Производители удобрений очень хорошо в этом помогают. Достаточно внести препараты по инструкции, или засыпать грядки удобрениями – и все сделано. Но, к сожалению, многие качественные коммерческие предложения не по карману обычному человеку. Поэтому стоит вспомнить, как можно повысить плодородие и улучшить структуру почвы без особых затрат.

Земля – живой организм. Миллиарды микроорганизмом трудятся над урожаем, и, чем их больше, тем выше плодородие и, соответственно, выше урожайность. Увеличить количество микроорганизмов можно с помощью питания для них. Например, скошенная трава, измельченные растительные остатки, перегной, компост. Многие не понимают, в чем разница между компостом и перегноем. Компост – это полностью разложившиеся растительные остатки, а перегной – это так же полностью разложившийся навоз.

Добавлять все, что перечислено можно в осенний период с последующей перекопкой почвы, летом же лучше настаивать удобрения, превращая их в жидкую форму, и проливать грядки.

В почве трудятся не только бактерии, но и полезные грибы, микориза. Они взаимодействуют с корневой системой растений, помогая им получать питание. Грибы поставляют растениям воду, питательные вещества из почвы. В ответ растения вырабатывают нужные для мицелия грибов молекулы, например, сахара, посредством фотосинтеза.

Очень много микоризных грибов в лесу, там, где растут хвойные растения. На вид они представляют собой белую плесень, которая образуется на старых ветках, трухлявых пнях и бревнах. Можно вырыть на участке траншею, заложить «подарки» из леса, пролить их азотными удобрениями, если они не совсем старые, а сверху набросать веточек, чтобы проходил воздух.

Можно удобрить почву с помощью древесной золы. Это просто уникальное средство для наполнения почвы большинством необходимых макро- и микроэлементами (кроме азота), и раскисления почвы. Если почва в средних значениях и показателях, то на квадратный метр достаточно стакана. Если почва кислая, то понадобится 2 стакана, а, если, наоборот, щелочная, то достаточно половины стакана золы. Вносится зола осенью, с последующим заделыванием осенью, потому что ее лучше не вносить вместе с азотными удобрениями, которые как раз и вносятся в весенний период.

Еще один вариант для повышения плодородия почвы – использование позеленевшей воды, которую можно взять либо в находящихся рядом водоемах, либо из бочек, которые часто помещают на участке.

Грядки очень важно покрывать мульчей, например все той же скошенной на участке травой, правда, немного подвяленной. Мульча будет препятствовать пересыханию почвы, подпитывать почвенных «помощников», а так же привлечет дождевых червей которые, в свою очередь, будут рыхлить почву и производить гумус.

Ежегодно на участке необходимо осуществлять севооборот, и не высаживать растения на одном и том же месте. Если участок маленький, то идеальный вариант для севооборота – посев сидератов. Корни, к примеру, горчицы, прекрасно обеззаразят почву, а ее наземная часть станет очень ценной биомассой. Так же хорош люпин, в особенности, если посадить его на кислых почвах и обедненных питанием. Люпин будет превращать почву в щелочную, снабжать ее кислородом и рыхлить.

Можно использовать для повышения плодородия почвы шелуху орехов и семечек, спитой чай, луковую шелуху, яичные скорлупки, фрукты и ягоды, пивные дрожжи. Все это будет превосходным органическим питанием для микроорганизмов в почве, и, как следствие, для выращиваемых в дальнейшем культур.

Применение коммерческих препаратов – это, конечно, очень удобно и быстро, ведь всегда проще выпить обычную таблетку, чтобы почувствовать эффект. Но, если с умом и трепетом подходить к оздоровлению и повышению плодородия почвы, можно, практически не тратя ни копейки, получить все, что нужно, причем с гарантией.

Часть 2. Ленивое компостирование с пользой для участка

Компост – просто идеальное удобрение, которое можно получить практически бесплатно из растительных отходов. Но не все его используют, потому что приходится возиться с растительными остатками. Выглядит масса не очень эстетично, да еще и может источать неприятный запах.

Но получить хороший урожай можно не только с помощью стандартного компоста. Можно разложить сено, солому, опавшие листья прямо на грядках. Сапрофиты, червяки и жуки будут все это поедать, и затаскивать вглубь почвы. По сути, это тоже своего рода компостирование, вот только не надо все наваливать кучами, а потом разносить по грядкам. И процесс компостирования проходит прямо под растениями, что дает максимальную пользу. В земле выделяется углекислый газ, который поступает к листьям, а к корням поступают кислоты, ферменты, фитогормоны. В результате растения превосходно растут без каких-либо стимуляторов, не болеют без использования фунгицидов и не поражаются вредителями. А еще на грядках образуются минеральные элементы и гумус.

Чтобы сделать ленивый компост, необходимо вырыть на участке небольшие траншеи или ямы, заложить в них различные растительные отходы, а сверху насыпать земли. Так сохраняются трудозатраты, да и не нужно искать место под компостирование на огороде.

Но есть и минусы у такого ленивого компостирования, которые, к счастью, очень легко решаются.

Во-первых, если закладывать слишком много растительных отходов в ямы, то изменятся показатели почвы, а значит, микрофлора будет развиваться ненормально. Как только начнется разложение растительности, начнет страдать почвенная биота. Решить такую проблему просто – необходимо выкладывать небольшие количества отходов, по нескольким ямам.

Во-вторых, если делать такой компост в теплое время года, то появится много мух, которые любят поселяться на отходах. Но и тут есть решение. Нужно просто делать слой земли над компостом примерно 15 сантиметров.

В-третьих, в отходах могут быть фитопатогены, которые прекрасно перезимуют, размножатся и начнут вредить весной. В таком случае можно засыпать или проливать компостируемые продукты препаратами с триходермой и сенной палочкой, после чего только закапывать их слоем почвы.

То же самое касается и мульчи. В опавших листьях и под мульчей зимуют не только вредители, но и большое количество полезных насекомых и микроорганизмов. А, если дополнительно проливать мульчу триходермой или вносить под нее бокаши, то польза увеличится в несколько раз. Все патогенные организмы погибнут, а полезные прекрасно перезимуют. Слой мульчи, должен составлять от 5 сантиметров. Закрыть органикой можно грядки, дорожки, приствольные круги деревьев и кустарников – в целом, все что угодно. Добавлять мульчу можно и весной, и летом, по мере ее оседания и разложения.

Кстати, мало кто задумывается, что в лесах опавшие листья куда-то деваются, а ведь их никто не убирает с почвы. Все просто, они постепенно перерабатываются микроорганизмами, превращаясь в питательные вещества для растений. Поэтому опавшие листья можно смело использовать и на своем участке, оставляя их на грядках для повышения плодородия почвы.

Но многие боятся использовать для компоста и для мульчирования листья грецкого ореха. И очень даже зря! Конечно, входящие в их состав дубильные вещества и йод могут угнетать растения, но только в большом количестве. А, если использовать листья грецкого ореха по типу лекарства, добавляя их в небольшом количестве, никакого вреда не будет.

А так же мало кто использует листья винограда, ведь эта культура имеет много заболеваний. Но ведь ежегодно виноградники от подобных болезней обрабатываются химией. И что получается, что листья все равно вредоносные, а, что же химия в таком случае, совсем не работает? К тому же большинство болезней деревьев безопасны для овощных культур. Если же все-таки очень страшно их использовать, пролив триходермой и сенной палочкой быстро развеет все страхи.

Компостирование и мульчирование растительными остатками – это бесплатная возможность повысить плодородие почвы. Поэтому не стоит игнорировать эти мероприятия на приусадебном участке.

Часть 3. Приготовление листовой земли

Когда листья складываются в отдельную кучу для перегнивания, получается листовая земля или же листовой перегной. При этом собирать листья можно не только на участке, но и в парке, лесу, скверах. Не рекомендовано использовать листья каштана, ореха, дуба, но, если все делать в меру, то можно применять совершенно любую опавшую листву. В результате перемешивания таких листьев с землей получается очень полезная листовая земля, повышающая плодородие почвы.

При приготовлении смесей листовую землю используют в количестве 1/3 или 1/ 5 от общего количества грунта. Листовая земля является источником калия, и в некоторой степени источником азота, потому что любая органика, заделанная в почву, становится питанием для азотфиксирующих бактерий.

Само приготовление несложное – это пересыпание слоев листвы почвой или компостом. Можно делать типа компостной кучи. Не надо слишком большого слоя земли, достаточно такого количества, чтобы листья не улетели от ветра. Но, если не так много свободного места на участке, то можно делать листовую землю в большом полиэтиленовом пакете.

Никаких удобрений при этом добавлять не нужно, ведь почва сама содержит в своем составе азот, который будет разлагать листья. А так же почва содержит фосфор, который недоступен растениям, но доступен бактериям, и в результате фосфор переходит в доступную для растений форму.

Еще один вариант приготовление листовой земли – добавлять триходерму, даже ту, которая растет в лесу. Например, можно принести из леса трухлявые пни, трутовики, и просто добавлять их при закладке листьев. Триходерма будет усиливать разложение.

Если нет триходермы, то можно простимулировать в листьях рост антибиотические микроорганизмов – актиномицетов. Сделать это можно, принеся пару лопат земли из под ольхи или облепихи.

Оба варианта очень полезны. К весне получится замечательная листовая земля, на которой будут отлично себя чувствовать любые растения. В ней так же будут охотно развиваться дождевые черви.

Часть 4. Как превратить компост в биологическое оружие

Все растительные остатки, убранные с участка, нужно помещать в компостную кучу. И лучший помощник для подготовки компоста к следующему сезону – метаризиум.

Кто-то предпочитает вспахивать или вскапывать на зиму все грядки. При этом, частично сорняки, их корни и семена, а так же частично патогенная микрофлора в виде грибов и насекомых убиваются морозом. Но при этом земля к весеннему периоду становится по сути мертвой. Кто-то укрывает землю соломой, сеном, при этом вспахивать ее не надо, она будет мягкой, как пух, и в ней сохранится все полезное, грибы и бактерии, которые будут помогать в следующем сезоне. При этом, в почве будут сохраняться и такие грибы как метаризиум. Метаризиум помогает обогатить почву минеральными веществами, защищает ее от патогенной микрофлоры и насекомых. И в целом наличие большого количества метаризиума в почве позволяет получить с участка обильное количество хорошего урожая. И даже сейчас, уже холодной осенью, для гриба найдется работа.

Вообще почвенные грибы развиваются в почве при температуре выше +10 градусов, а зимой такой температуры нет. Но, она есть до очень долго осенью в правильно сложенной компостной куче. И метаризиум будет развиваться в благоприятных для него температурах, на поверхности и в глубине компоста, поджидая личинок и яйца насекомых, грибы и прочие патогены. Очень сильно разросшийся гриб метаризиум в дальнейшем, при использовании компоста, обогатит почву дополнительным питанием.

Эффект, который метаризиум оказывает на насекомых, очень схож с эффектом боверии. Споры прилипают к кутикуле насекомых, затем прорастают внутрь особей, тем самым поражая все их жизненно важные органы и приводя к их гибели.

Некоторые садоводы привыкли использовать для обеззараживания теплиц и парников медьсодержащие препараты, такие как бордоская жидкость. Но следует понимать, что злоупотреблять этим не стоит, ведь излишняя концентрация солей меди в почве подавляет рост и развитие растений. Поэтому метаризиум может быть отличной заменой таким обработкам, приносящей сплошную пользу и не наносящей никакого вреда.

Раствором метаризиума можно опрыскивать теплицы и парники изнутри. Метаризиум будет угнетать развитие патогенной микрофлоры, и споры, если не будет излишне холодной зимы, сохранятся в почве, и будут способствовать росту и развитию растений в следующем сезоне.

Метаризиум превращает компост в настоящее биологическое оружие от вредителей и патогенов. Для этого можно внести метаризиум (например от «Profit») в сухом виде из расчета 1 чайная ложка препарата на 1 квадратный метр (обязательно заделать в почву, гриб боится ультрафиолетовых лучей). Или высыпать 2 чайные ложки гранул с метаризиумом в 10 л ведро, после добавления гранул в ведро, нужно сутки дать отстояться, чтобы споры вымылись в воду, цеолит потом добавить в компост, т.е. пролить таким раствором компостную кучу. Препараты метаризиума бывают у различных производителей, поэтому и схемы использования могут разниться в зависимости от концентрации спор и гиф в них.

БОНУС. Где взять плодородную почву для рассады бесплатно

Плодородную почву можно взять абсолютно бесплатно, и использовать для выращивания рассады или насыпать в лунки при высадке растений. Конечно, для рассады можно набирать почву прямо на огороде. Но можно взять ее и за пределами участка, где не вносились никакие удобрения, ничего не обрабатывалось, т.е. там, где земля находится в своем естественном плодородии.

  • А самой плодородной будет та почва, на которой растет многолетняя крапива. Это растение предпочитает почвы с высоким содержанием азота, а в естественных условиях высокое содержание азота так же означает высокое содержание фосфора, калия и целого комплекса микроэлементов.
  • Так же очень плодородной будет почва под конским щавелем, бузиной, лопухом и снытью. Конский щавель выбирает почву с повышенной кислотностью, и такая подойдет больше для томата, а крапива, лопух, бузина и сныть растут на нейтральных почвах, такие подойдут для большинства прочих растений.
  • Еще один вариант – брать землю в осиннике, там она тоже очень плодородная и питательная. Можно перемешать ее с огородной землей и использовать для выращивания рассады.

Перед высевом рассады, лесную землю лучше просеять, убрать лишние корешки и червячков (даже дождевых). Можно так же землю обеззаразить, например, прокалить или оказать на нее воздействие холодом.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =