Окончание дачного сезона в вопросах и ответах: ответы на интересные вопросы от начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на популярные вопросы сезона:

Вопрос 1. Какой уход требуется осенью для жимолости?

Уход за всеми сортами жимолости одинаковый и мало отличается от обязательных работ для остальных деревьев и кустарников. У жимолости очень много болезней и вредителей, поэтому крайне важна искореняющая обработка. Обязательно нужно убрать все опавшие пораженные листья, сухие и больные ветки, отправить их в компост предварительно обработав биопрепаратами или сжечь. Жимолость следует обеспечить достаточным количеством влаги. Осторожно взрыхлить почву в приствольном круге и замульчировать. Одновременно следует провести подкормку фосфором и калием.

Вопрос 2. Опасны ли для груши лесные можжевельники?

Обыкновенный можжевельник не опасен для груши. Ржавчина, которой он может поражаться, не опасна для груши (перекидывается только на рябину). Опасными для груши являются растущие рядом казацкий, горизонтальный, высокий и красный можжевельник. Именно эти сорта чаще всего являются основными хозяевами ржавчины, переходящей на грушу. Для профилактических обработок груши и можжевельников следует использовать препарат «Ракурс», превосходно сдерживающий развитие ржавчины. У можжевельника нужно особенно тщательно обрабатывать внутреннюю и нижнюю часть куста.

Вопрос 3. Какой лучший способ укоренения черенков?

Пока не наступили холода, еще можно успеть взять посадочный материал со своих любимых цветов, чтобы их размножить. Для черенкования лучше всего брать верхние нежные побеги с молодыми листиками. Для укоренения лучше всего подойдут пластиковые стаканчики, в них почва не будет быстро пересыхать. На дне обязательно нужно сделать дренажные отверстия для выхода излишней влаги.

Можно укоренять черенки в воде, а потом сажать в почвогрунт, кто-то держит их в агроперлите, а потом пересаживает в более питательную среду. А можно сразу приобрести готовый почвогрунт для семян и черенков, и укоренять растения непосредственно в нем. Такие есть в любых садовых магазинах, выпускают их разные фирмы. Стаканчики наполняются почвогрунтом, после чего его нужно хорошо пролить водой, но не переусердствовать, чтобы не было застоя влаги. Лучше всего использовать воду из бочки на огороде с натуральной хлореллой.

На черенке убираются листочки, остаются только 3-4, и у оставшихся для уменьшения испарения нужно пластины обрезать наполовину. Черенки сначала необходимо выдержать в растворе укоренителя, или обмакнуть в специальные составы, например, в «Корневин» или «Биокорень». Это делать необязательно, но все-таки желательно. После чего череночки высаживаются в подготовленное отверстие и земля утрамбовывается.

Таким образом можно укоренять черенки любых растений, которые нужно размножить: бегонию, традесканцию, гипоэстес, ипомею батат, бальзамины и т.д. Посаженые черенки можно держать в квартире до самой весны, в начальный период обязательно накрывая их пакетом или стеклом для сохранения влажности, но важно, чтобы «укрывной» материал не соприкасался с нежными листиками растений. Весной хорошо укорененные и уже подросшие саженцы можно будет пересадить на их постоянное место в открытый грунт.

Вопрос 4. Как бороться с клястероспориозом сливы?

Весной следует проводить обработки бордосской жидкостью, а осенью — мочевиной. Очень важно выполнить минимум три обработки по сливе в течение сезона вегетации. По цветкам нужно провести обработку пестицидом (например, «Хорус», «Скор», «Топаз»), а далее с интервалом две-три недели повторить обработку дважды для ранних и средних сортов, трижды — для сортов позднего срока созревания. Последняя обработка должна быть выполнена не менее чем за двадцать один день до предполагаемого созревания урожая. Это поможет сдержать развитие клястероспориоза сливы. Крайне важны профилактические обработки. Больные опавшие листья сливы следует убирать из-под дерева в компост, проливая его препаратом «Триходермин», «Боверин» или «Метаризин».

Вопрос 5. Как по осени правильно делить пион?

В сентябре у цветоводов много дел, ведь нужно проводить деление и размножение растений. В том числе, уже самое время делить пионы. Ведь именно осенью корни этого растения накапливают большое количество питательных веществ, и образуются почки для следующего года.

Для начала нужно аккуратно выкопать куст пиона, стараясь не повредить лишний раз корни и почки. Прежде чем приступать к делению, куст необходимо тщательно промыть от земли струей воды. Используют только мягкую струю, чтобы не сломать почки. Если почва песчаная, то деление и пересадку делают сразу же после выкопки пиона. Если почвы тяжелые, то можно выкопать куст заранее, чтобы корни немного обмякли, а потом уже проводят деление.

Обязательно перед тем, как делить пионы, нужно срезать всю листву, оставив только 5-10 сантиметров от побега. Если проводится обрезка нескольких кустов, то стоит помнить о дезинфекции рабочего инструмента спиртом, белизной или хлоргексидином. Удаляются так же все старые побеги, оставшиеся на растениях после прошлогодней обрезки, потому что они уже гниют и могут быть источником инфекции. А далее весь клубок корней очень внимательно осматривается, и корешочки разделяются.

Стандартная деленка гибридного пиона имеет несколько крупных корней и 2-3 почки. Часть крупных корней нужно укоротить. После первого этапа деления, все деленки опять промываются струей воды, а так же удаляются имеющиеся подгнившие старые стебли. Большие толстые корни удаляются, потому что они будут только мешать нормальному развитию новых корешков. Останется только просушить все деленки, и можно приступать к посадке. Срезы можно ничем не обрабатывать, они подсохнут при сушке. Но, конечно, если на пионе наблюдались какие-то заболевания, можно пользоваться таким средством, как «Ранет» для замазывания ран у деревьев, можно использовать так же золу.

Делить и пересаживать пионы желательно раз в 3-5 лет, тогда растение будет радовать своим цветением. Молодые кустики делятся намного легче, чем старые.

Вопрос 6. Нужно ли удалять цветы у повторно зацветших осенью не ремонтантных растений?

Цветы лучше удалять, растение не должно осенью тратить свои силы на завязывание урожая, который гарантированно не успеет вызреть, а только истощит запас питательных веществ.

Вопрос 7. Осенью или весной перекапывать грядки?

Это зависит только от желания огородника. Осенняя перекопка помогает избавиться от части вредителей и сорняков в почве. Для тяжелых глинистых почв желательно проводить перекопку осенью.

Вопрос 8. Что использовать для осенний подкормки смородины?

Всем растениям в осенний период необходимы подкормки, в том числе и ягодным кустарникам. Красная и черная смородина не являются исключением. Если не провести подкормку этой культуры осенью, то ягоды будут очень мелкими, безвкусными и в целом урожай будет скудным.

Сейчас листья начали менять окраску, рост побегов закончился, они завершковались, на них сформировались полноценные почки. Это как раз тот самый момент, когда нужно осуществить осеннюю подкормку смородины. Своевременная и грамотная подкормка поможет смородине подготовиться к зиме, и заложить больше плодов на следующий год.

Смородине нужна органика, чтобы сформировать новые корни и побеги, а так же нужны фосфор и калий, которые тоже пойдут на корни и новые плодовые почки.

В качестве органики можно использовать компост, если он не совсем перепревший в этом нет ничего страшного. В качестве фосфорно-калийного удобрения можно внести просеянную золу (около стакана на куст) или можно использовать суперфосфат, лучше двойной (примерно 20-50 грамм на куст). Отличная идея после полива и подкормки провести пролив «Фитоспорином», «Триходермином» и т.д.

Сначала высыпается зола, только аккуратно, чтобы она, как можно меньше попадала на листья, потом высыпается компост, тогда золу не придется заделывать в почву. Если компоста мало, то его нужно заделать на глубину 3-5 сантиметров не больше. После чего по инструкции разводится любой биопрепарат, и проливается компост.

Такая несложная подкормка обеспечивает хорошим урожаем, с одного куста смородины удастся получить практически ведро ягод.

Вопрос 9. Чем подкормить садовый сад осенью сторонникам органического земледелия?

Плодовым деревьям осенью требуется фосфор и калий. Калий можно внести в виде золы, фосфор содержится в суперфосфате (является продуктом переработки горных пород). Чистую органику вносить осенью не рекомендуется. Только в случае, когда деревья уже ушли в зимний сон, можно внести в приствольные круги перепревший навоз, компост или раскисленный торф.

Вопрос 10. Чем хорош фунгицид «Оксихом»?

Это оксихлорид меди (хлорокись меди). Как и все препараты меди, «Оксихом» является средством для защиты от грибков и бактерий. Его можно применять для искореняющих обработок весной или поздно осенью по листовым рубцам в период листопада. В течение сезона «Оксихом» возможно использовать для борьбы с листовыми пятнистостями и защиты от бактериального рака. Раствором препарата можно протравливать раны на деревьях при поражении их раковыми болезнями, так же как и раствором медного купороса.

Вопрос 11. Может ли быть пятнистость листьев груши связана с растущими рядом туями?

Ярко-рыжие пятна на листьях груши, которые затем чернеют, не связаны с туями. Листовые пятнистости у груш чаще всего грибки типа парши или бактерии, вызывающие бактериальный рак. Туя совершенно точно не может стать источником болезней груши. Для борьбы с пятнистостью листьев осенью следует применить препараты меди, а весной провести раннюю искореняющую обработку медьсодержащими препаратами, а затем два-три раза обработать любым фунгицидом широкого спектра действия («Хорус», «Топаз», «Скор»).

Вопрос 12. Куда утилизировать листья, обработанные мочевиной, после их опада?

Следует помещать их в компост.

Вопрос 13. Что делать, если на груше засыхают молодые побеги?

Это является первым симптомом бактериального рака дерева. Оно не смертельно, но способно очень сильно ослабить дерево. Все отмирающие побеги и ветви на груше следует сразу при обнаружении вырезать и сжечь. Осенью нужно обработать по листу препаратом меди, увеличив концентрацию до трех процентов. Можно использовать медный купорос, бордосскую жидкость или мощные препараты «Купроксат», «Косайд» и «Абига-Пик».

Вопрос 14. Осенью или весной лучше обрезать яблони?

Обрезать яблоневый сад лучше весной или в конце зимы, когда ночью еще стоят морозы. Грибки, вызывающие различные раковые заболевания, рассеивают свои споры именно осенью. Воротами для попадания инфекции становятся листовые рубчики, не следует создавать дополнительно ран от срезов на поверхности деревьев. Также свежие срезы на ветках могут подмерзнуть зимой и будут плохо заживать в следующем вегетационном сезоне. Гораздо эффективнее провести обрезку весной, удалив все подмерзшие и поломанные ветки.

Вопрос 15. Что делать с приростом от основного корня у яблони и груши?

Такой прирост является порослью, может быть корневой, стволовой или пневой. Поросль оттягивает на себя все силы дерева, которые оно должно направить на формирование кроны и развитие плодов. Такой прирост следует аккуратно вырезать под самое основание. Если она идет из-под земли, то нужно немного раскопать почву, найти точку начала поросли, отрезать побег и замазать место среза. Все срезы следует обязательно замазывать садовым варом или краской.

Вопрос 16. Почему на яблоне с середины июня начинают краснеть листья, а затем приобретают багровый цвет?

Покраснение листьев яблони свидетельствует о дефиците или дисбалансе у дерева фосфора. Фосфор может находиться в почве, но из-за сложившихся погодных условий (холодная весна), недостатка влаги или очень кислой почвы качественного усвоения его не происходит. Осенью, пока листья еще не опали, следует опрыскать яблоню растворимыми фосфорно-калийными удобрениями без азота (например, раствор суперфосфата). Кислую почву нужно обязательно раскислить, рассыпав доломитовую муку, гашеную известь или молотый строительный мел. При подкормке весной должны использоваться аммонийные формы азота (например, карбамид или сульфат аммония). Избыток нитратных форм подкормок (например, селитра), также может блокировать усвоение фосфора корнями дерева. Очень важно обеспечить яблоне достаточное количество влаги. Осенью обязательно нужно сделать влагозарядковый полив.

Вопрос 17. Совместимы ли гидроокись меди и хлорокись меди с другими пестицидами?

Лучше использовать данные синтетические препараты отдельно. Многие пестициды требуют слабокислой среды, поэтому при смеси с препаратами меди (щелочные соединения) пестицид может не сработать или стать малоэффективным. Данные препараты можно использовать осенью при искореняющей обработке в период листопада в саду для профилактики заражения коры и древесины различными болезнями.

Вопрос 18. Нужно ли рыхлить почву под абрикосами, вишнями и яблонями осенью?

Почву нужно поверхностно рыхлить, если приствольный круг деревьев остается чистым, без мульчи и любой растительности. Рыхление следует проводить в условиях, когда ночная температура опускается ниже ноля, а днем еще положительная. Это позволит избавиться от части зимующих в почве под деревьями вредителей и их личинок.

Вопрос 19. Какие сидераты лучше посадить под яблоней, абрикосом и вишней?

Для осенней посадки важно, чтобы сидерат успел дать хотя бы небольшую зелень, которую затем можно будет заделать в приствольный круг. Следует сеять быстрорастущие растения, например, горчицу, редьку масличную, бархатцы.

Вопрос 20 Как спрятать отраву для мышей на участке чтобы ее не съели кошки и собаки?

Среди советов по поводу борьбы с вредителями сада, порой можно встретить очень противоречивые, а порой и бездейственные. Но есть и действительно эффективные, при этом не сильно затратные и вообще невероятно простые.

Вот один из таких, который направлен на избавление сада в первую очередь от мышей и прочих мелких грызунов. Понадобится обычная пластиковая труба, в которую необходимо поместить приманку для мышей. Ведь эти вредители как раз в осеннее время начинают посещать участок, рыть землю, подгрызать корешки многолетников, и даже залезают в дома. В то же время при борьбе с вредителями, хочется обезопасить домашних животных, птиц и детей. Так вот, если приманку положить в обычную трубу, в нее не попадут наши любые животные, а вот мелкие грызуны, конечно же, забегут и отравятся. Вероятнее всего, мыши думают, что это норки, забегают, а для них там приготовлено еще и лакомство. Все гениальное – просто!

Такое же укрытие для приманки может быть использовано для избавления от слизней. Они начнут приползать в трубу с вкусной отравой, и не будут вредить участку. Использовать можно, как какие-то домашние приманки, так и купленные в магазине.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =