Правильная организация обустройства участка: создать красивый и полезный сад и подобрать пару овощным культурам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Лучшие дуэты растительного мира: овощи для совместных посадок.

Все люди, занимающиеся овощеводством, стремятся получить максимально возможный урожай. Нередко для этой цели используются совместные посадки. Есть парные растения, которые хорошо сочетаются друг с другом. Их часто высаживают вместе на одну грядку.

Репчатый лук и морковь. Многие огородники убеждены, что эти культуры взаимно дополняют друг друга и хорошо отпугивают вредителей, в частности луковую и морковную муху. На самом деле это не совсем так. Лук и морковь растут в схожих условиях, поэтому наибольшего эффекта можно добиться при посадке ранних сортов лука и посеве моркови в поздний срок.

Чтобы корнеплоды лучше хранились и меньше повреждались вредителями специалисты советуют не спешить с посевом моркови. Оптимальным сроком для посева считается не ранняя веста, когда только сошел снег, а период цветения сныти. В условиях средней полосы корнеплоды успевают вырасти до нужных размеров без повреждения вредителем, так как первый вылет морковной мухи морковь с отсроченным сроком посадки пропускает.

Ранние сорта луков созревают достаточно рано. Уборка урожая обычно приходится на июль. В это время морковь только начинает свой активный рост. По сути огородник с пользой занимает одну площадь двумя культурами, которые не конкурируют между собой. Однако при такой посадке междурядья следует делать чуть больше обычного.

Картофель и бобы. В последнее время бобы стали мало популярной культурой. Их высаживают крайне редко, а зря. Картофель, который растет рядом с бобами формирует очень крупные клубни. При этом бобы меньше страдают от бобовой тли. Совместные посадки двух культур приводят к значительному повышению урожайности.

Кукуруза и томаты. Это традиционное мексиканское сочетание. Кукуруза помогает создавать хороший микроклимат вокруг томатных кустов. Что она получает взамен неизвестно, но по крайней мере томаты кукурузе никак не вредят.

Огурцы и свёкла. Это один из лучших вариантов совместных посадок, при которых удается получить большой урожай огурцов с минимальным содержанием нитратов. Большую часть нитратов потребляет свёкла, которая является активным накопителем азота. Для получения хорошего урожая огурцы необходимо подкармливать азотными удобрениями. Доза вредных веществ при этом делиться пополам. Огородник получает хорошую «чистую» продукцию с допустимым содержанием нитратов как в зеленцах, так и корнеплодах.

Огурцы и кочанный салат. Для таких совместных посадок грядка должна готовиться заранее. Первым высаживается холодостойкий салат. Он растет в течение определенного времени, пока высаженные огурцы не достигнут таких размеров, что их придется подвязывать. К этому моменту кочанный салат уже будет готов к уборке. Точно также в паре с огурцами можно выращивать и редис. Требования к питанию и поливам у этих культур очень схожие.

Клубника и чеснок. Этот дуэт даст положительный результат только в случае посадки озимого чеснока на грядки с однолетними кустиками клубники. Ягоду высаживают в конце лета – начале осени. Чуть позже примерно в октябре между рядами клубники высаживается чеснок.

Клубнике для хорошего роста и гармоничного развития требуются большие междурядья. В первый год после посадки растения дают слабый урожай, так как цветет не больше 2-3 цветоносов на кусте. Именно поэтому можно смело отдать половину грядки под чеснок, который оздоровит почву. Своими выделениями он защищает другие растения от развития грибковых инфекций.

От такого соседства выигрывают обе культуры. Сроки внесения подкормок у них совпадают. В конце июля – начале августа чеснок выкапывают. К этому моменту клубника дает усы, которые требуют прореживания. На следующий год клубника растет уже без чеснока.

Томаты и пекинская капуста. Пекинскую капусту очень любят вредители. Томаты в свою очередь защищают нежную культуру от нападок насекомых. Для совместных посадок лучше использовать ранние сорта пекинской капусты, которые требуют большого количества влаги. Обильные поливы никак не вредят почве, так как растения успевают впитать в себя всю воду. Именно поэтому томаты будут хорошо защищены от различных гнилей, которые активно развиваются во влажной среде.

Часть 2. Как просто сделать красивый и полезный сад

После покупки участка практически все начинающие огородники стараются побыстрее его освоить. В садовых центрах так много разнообразных растений, что у новичков просто разбегаются глаза, хочется скупить все подряд. Часто на покупку растений для участка тратится колоссальное количество средств. При этом многие растения можно получить абсолютно бесплатно, если у вас есть достаточное количество времени. Садоводам и огородникам, которые хотят сделать свой участок красивым, следует сажать на нем не только плодоносящие растения, но и декоративные кустарники и цветы.

Популярный и совершенно бесплатный способ размножения растений — это черенкование и размножение отростками. Но далеко не все садоводы знают перечень растений, которые можно размножать таким способом:

1. Плодоносящие кустарники — черная, белая и красная смородина легко размножаются черенками. С мая по август можно отрезать с куста веточки и втыкать их в грунт на постоянном месте роста смородины. Обязательно обеспечивать черенки качественным поливом. При черенковании смородины одревесневшими веточками есть только один минус — возможно появление насекомого вредителя стеклянницы. Личинки насекомого вгрызаются в кору и проникают внутрь ветки, питаясь ее соком. Растение, пораженное стеклянницей начинает постепенно засыхать. Избежать появление вредителя позволит черенкование смородины зелеными молодыми побегами.

2. Жимолость съедобная.

3. Плодоносящие лианы — китайский лимонник и актинидия легко размножаются отводками и черенками. Для размножения отводками нужно опустить стебель растения и прижать его к земле. Сверху стебель присыпать землей и поливать не менее одного раза в неделю. В следующем году можно отрезать отведенный стебель от маточного растения и пересадить молодой побег на новое место. Черенковать актинидию зелеными побегами лучше в июне или июле. Каждый укореняющийся черенок нужно часто опрыскивать и накрывать обрезанной бутылкой для сохранения постоянной влажности.

4. Малина — это растение имеет поверхностную корневую систему и буквально «бегает» по участку. Можно выкапывать молодые кустики, растущие от корня кустарника, и пересаживать их на новое место.

5. Туя — черенковать можно любой сорт данного дерева, лучше делать это осенью и помещать черенки в отапливаемую теплицу. Если такая теплица отсутствует, то нужно черенковать тую весной.

6. Декоративные кустарники — размножаются отводками и черенками (например, дерен, пузыреплодник). Ветки, прижатые к земле, достаточно быстро дают корни. Также декоративные кустарники легко размножаются как зелеными, так и одревесневшими черенками.

7. Виноград, в том числе девичий виноград — декоративный виноград отлично размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а его семена самостоятельно разлетаются по всему участку. Лианы винограда очень хорошо прирастают.

8. Гортензии, флоксы — легко размножается отводками и черенками.

Важные правила черенкования растений:

  • срезанные растения не должны находиться без воды;
  • желательно использовать грунт с высокой воздухопроницаемостью и хорошей влагоемкостью, идеально подходит торф с близкой к нейтральной кислотностью (рН 5,5-6,0);
  • можно смешать торф с песком или перлитом в пропорции три к одному;
  • перед посадкой в грунт черенки следует опудрить препаратом «Корневин»;
  • посадку черенков следует производить во влажный грунт;
  • установленный в грунте черенок нужно хорошо пролить водой;
  • для сохранения влажности грунта растения следует накрыть тепличкой из срезанной пластиковой бутылки;
  • горшки с растениями должны стоять в тени при температуре +20-25 градусов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 7 =