Как собрать семена с перцев, правильно их дозаривать и продлить плодоношение перца в теплице: ответы на эти и другие вопросы от начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Что означает модное сегодня понятие — пермакультура?

Пермакультура — подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем, то есть пермакультура — жизнь в гармонии с природой.

Пермакультура – это система дизайна окружающей среды, где живет человек в гармонии с этой средой. Применить пермакультурный дизайн можно к любому типу хозяйств.

Принципы органического земледелия – отказ от внесения удобрений, глубокой обработки почвы, рыхления и внесения ядохимикатов. С виду пермакультурный дизайн может показаться беспорядочным и неухоженным. На самом деле, если вникать в глубокий смысл пермакультуры, то можно понять, что с ее помощью наносится меньший вред окружающей среде, участку, и при этом получается хороший урожай.

Важный принцип пермакультуры – наблюдение и взаимодействие. То есть необходимо наблюдать, где больше выпадает снега, где микрозоны, где теплее, а где холоднее, где больше воды, а где лучше просохло. И, исходя из этого, высаживаются культурные растения, для которых эти условия идеальны.

Так же в пермакультуре важно предусматривать свои энергозатраты. Например, человек чаще ходит в огород, чем в сад. Соответственно, огород нужно расположить ближе к дому, а сад дальше от него.

В пермакультурном дизайне огромное разнообразие. Например, сначала на участке луг, потом на нем начинают расти деревья, под ними кустарники и т.д.

И еще стоит отметить кромочный эффект. С края грядки овощи растут намного лучше, чем в середине, и на краю участка можно создать более плодородную экосистему, чем в середине.

Плюс пермакультуры в экологичности продуктов овощеводства. Кроме того, у человека освобождается больше времени для себя и своей семьи, для работы и хобби, ну, и, конечно, намного меньше вреда наносится окружающей среде, кроме того, такое земледелие менее затратно в финансовом плане.

Конечно, если фермер по своей лени не проводит мульчирование, перекопку, удобрение растений, и вообще очень мало ухаживает за растениями – это никакая не пермакультура. Пермакультура – это, в первую очередь, осознание того, что в природе все находится в постоянном взаимодействии. Но, к сожалению, экоурожай с таких участков не по карману большинству населению страны. К тому же многие недобросовестные производители протаскивают свой не очень «чистый» продукт в экотовары.

Вопрос 2. Почему осенью не окрашивается гортензия?

Гортензия начинает окрашиваться при резкой смене дневных и ночных температур. Если при наличии смен температур розовая гортензия не окрашивается, следует искать причину этому явлению в кислотности почвы. Например метельчатая гортензия предпочитает слегка кислый грунт, а сильно кислый. Нужно измерить кислотность почвы и принять необходимые меры.

Вопрос 3. Почему гортензия после окрашивания сразу становится полностью коричневой?

Так проявляется грибковое заболевание на растении. Следует обратить на это пристальное внимание и чаще проводить фунгицидные обработки посадки. На регулярной основе можно использовать биофунгициды, обрабатывая гортензии и саму почву. Также допустимо применять химические препараты.

Вопрос 4. Что обязательно нужно знать начинающим в уходе за морковью для хорошего урожая?

Чтобы получить хороший урожай моркови, нужно обеспечить ей должный уход: пропалывать, рыхлить грунт, поливать и подкармливать. А так же важно вовремя убрать корнеплоды с грядки.

За весь сезон нужно несколько раз прореживать морковь, чтобы к концу между корнеплодами остались промежутки минимум в 4 сантиметра. Тогда морковь не будет мешать друг другу, не будет переплетаться и станет крупной.

Поливать морковь нужно умеренно и регулярно, иначе она будет горькой, так же при переизбытке влаги корнеплоды могут начать растрескиваться.

Любым растениям, в том числе и моркови, для нормального роста и развития нужны не только основные элементы питания – азот, фосфор и калий, но и другие не менее важные, например, тот же магний. Исходя из этого, нужно проводить подкормку комплексным удобрением в течение сезона.

Понять, что морковка созрела можно по состоянию ее ботвы, внешнему виду самих корнеплодов и по срокам созревания конкретного сорта. Например, начинается пожелтение и увядание ботвы, а конкретнее нижних листиков, что объясняется тем, что фотосинтез начал замедляться, как следствие начинается отмирание ненужной надземной части.

Так ранние сорта созревают около трех месяцев (сбор приходится на конец июня – начало июля), средние около четырех (конец августа), поздние около пяти месяцев (конец сентября). Для хранения как раз подходит последний вариант.

Убирать морковь с грядки лучше в сухую погоду, после чего ненадолго разложить корнеплоды прямо на участке, далее очистить их руками от налипшей земли и оторвать или обрезать ботву под корень вместе с пяточкой. Корнеплоды после сбора нужно отсортировать, отправив мелкие, поврежденные или кривые на переработку. Остальные же можно отправлять на хранение.

Вопрос 5. Какие однолетние декоративные культуры растут без проблем и требуют минимум ухода?

Прекрасно показывает себя гиацинт Йеллоустоун. Вырастить его рассаду весьма непросто, особенно для начинающего садовода, но цветок стабильно декоративен. Петунии не требуют особого ухода (кроме обрезки и подкормки), но осенью становятся не столь привлекательны, как были летом. Лобелия, посаженная в большой объем грунта, будет чувствовать себя отлично на протяжении всего сезона.

Вопрос 6. Как правильно собрать семена перца?

Урожай перцев во многом зависит от правильного выбора семян. Поэтому сейчас можно значительно сократить свои труды в следующем сезоне. Не придется мучиться и пытаться как-то активизировать прорастание семян из-за позднеспелости культуры.

Первое, что нужно учитывать в отношении семян перца, это выбор правильного плода. Для того чтобы семена были максимально продуктивными, необходимо снимать для них плод, который называется коронным. Он идет, соответственно, из коронного цветка, который располагался в развилке первых веточек куста перца. Конечно, очень многие этот первый цветок удаляют. Если это нужно для наращивания вегетативной массы, то можно его и удалить. Но стоит помнить, если планируется собирать семенной материал со сладкого или острого перца, то именно с этого цветочка получится плод с самыми продуктивными семенами.

Второе правило, которое идет из первого – для получения хорошего посадочного материала лучше всего оставить отдельно 1-2 растений. В них нужно будет оставить коронный цветок, а все плоды удалять в стадии технической спелости, когда они еще не набрали цвет.

И еще одно правило. После сбора урожая, необходимо взять спелый, полностью дозревший плод и положить его где-нибудь на свет. И в обязательном порядке нужно дождаться, чтобы он стал морщинистым, вялым, а плодоножка мягкой и вялой, на это уйдет в среднем 7-10 дней, тогда семена точно дозарятся.

При открытии плода видны семена, которые находятся со стороны плодоножки, на «крышечке», и семена, которые расположены на перегородках перца. Так вот, для посадки нужно выбирать именно первые, потому что они будут самыми полноценными и продуктивными. А те семена, которые располагались на перегородках перца, получали меньше питания, и брать их на посев не стоит.

Выбирать для сбора семян нужно обязательно здоровые плоды, снятые со здоровых кустов. Важно срывать перцы, которые точно соответствуют описанию сорта, если они больше, чем это заявлено производителем, не стоит думать, что и урожай потом будет таким же крупным. Использовать для семенного материала лучше сортовые перцы, гибридные могут вообще не дать урожая, или дадут какой-нибудь совершенно иной, чем рос на участке. И еще важный нюанс. Конечно, семена перца необязательно промывать, как семечки помидора, потому что они сухие. Но, чтобы убедиться в их всхожести, все-таки стоит их замочить. Те семечки, которые утонули, самые лучшие, а те, которые всплыли, можно выкинуть, они считаются пустыми.

Вопрос 7. Какую хризантему выбрать для посадки?

Осень — это пора хризантем. У большинства садоводов на участках присутствуют хризантемы мультифлора, которая практически не зимует в открытом грунте и требует спускания растений на зиму в погреб или тщательного укрытия. Отличным решением станет посадка корейской хризантемы, которые прекрасно растут не только на клумбах, но и в кашпо.

Вопрос 8. Насколько опасны ли отравленные ядами мыши для кошек?

При установке ядовитых приманок на участке для грызунов, возникает вопрос, не опасными ли потом будут для кошек, съеденные ими отравленные мыши. Ведь, если яд подействовал на грызуна, он должен подействовать и на других животных.

Раньше вопрос действительно был актуальным, потому что отравляющие приманки для грызунов изготавливались на основе ртути и мышьяка. Эти времена давно пошли, и теперь используются более щадящие средства. Сейчас есть очень много всевозможных приманок для мышей, среди которых самым распространенным, наряду с витамином D, является бродифакумс – антикоагулянт, который был специально выведен для борьбы с крысами и прочими грызунами, способными нанести вред человеку. Антикоагулянты так же содержатся в некоторых препаратах для предотвращения образования в сосудах тромбов.

При употреблении большой дозы антикоагулянтов, происходит постепенное разрушение кровеносной системы грызунов и наступает их гибель. Но для кошек эти средства, как и отравленные ими грызуны являются абсолютно безопасными. Дело в том, что в целом можно сказать, что такие вещества опасны для абсолютно любых живых существ, в определенных количествах употребления. Так токсичная доза для мышей и крыс составляет 0,4-0,5 миллиграмм на килограмм, для собак – 3,5, для кур – 4,5, для кошек – 25.

Поэтому не стоит опасаться, что есть вероятность как-то навредить братьям нашим меньшим. Потому что кошкам, чтобы погибнуть, нужно разово съесть 100 отравленных мышей, а это просто невозможно.

Вопрос 9. Как сохранить в зиму колеус в кашпо?

Не стоит пытаться его сохранить. Нужно нарезать с растения достаточное количество черенков и поставить их на укоренение. За зиму вырастет несколько больших растений, которые весной можно будет посадить в одно кашпо. За сезон из них вырастет огромный пышный куст.

Вопрос 10. Всегда сеяла в качестве сидерата горчицу, но в этом году решила посеять горох. Есть ли смысл, или шило на мыло?

К сидеральным культурам сейчас относит примерно 400 растений в мире. Но в первую очередь используются те, которые уже давно в земледелии. Это бобовые, такие как клевер, вика, горох, люпин и т.д. Дело в том, что на корнях бобовых содержится большое количество особых бактерий – азотфиксаторов, которые обогащают почву, соответственно, азотом. Бобовые культуры являются холодостойкими, а своими корнями отлично рыхлят землю.

Корневая система гороха проникает в почву на глубину до трех метров. Высевать его можно отдельно или миксовать с другими сидератами, в том числе и в позднеосенний период. Зачастую перезимовавшие горошины всходят в весенний период, начиная с конца марта, и до высадки основных культур растение успевает реализовать свои сидеральные функции. А самая главная функция гороха как раз в том, что он является важным поставщиком азота культурным растениям.

Конечно, у гороха есть свои болезни и вредители. Например, мучнистая роса, фузариозное увядание, ржавчина гороха, долгоносики, плодожорки, тли и т.д. Однако, болезни гороха практически не передаются другим растениям. Что касается, к примеру, тлей, то практически все растения страдают от этих вредителей в большей или в меньшей степени. Поэтому просто можно опрыскать посадку с горохом раствором зеленого или хозяйственного мыла, и никаких проблем возникать не будет.

Норма высева гороха составляет 20 грамм на 1 квадратный метр. Если смотреть на сорта гороха, то лучше всего брать полевой горох пелюшку с окрашенными цветками. У пелюшки образуется намного больше, как вегетативной массы, так и корней. Подсевать горох можно к землянике, цветам, различным посадкам многолетников. Земля не должна пустовать, поэтому как только какой-то участок на огороде запустовал, нужно засеять его сидератами, в том числе и горохом. Лучшими компаньонами гороху являются зерновые сидераты – овес, а так же горчица.

Не стоит бояться, что горох станет засорителем участка, ведь многие называют пелюшки трудноискоренимыми сорняками. Но, если для сидеральных целей убирать горох еще до того, как на нем образуются семена, не будет расселения лишней растительности. К тому же, даже если где-то произойдет самосев гороха по каким-то причинам, ничего страшного. Ведь от этого растения идет сплошная польза, а не засорение участка. Напротив, горох разрыхлит почву, сделает ее воздухо- и влагопроницаемой, плодородной, что позволит получать больше урожая с основных культур.

Вопрос 11. Можно ли использовать в качестве рассады томаты, которые выросли самосевом?

Можно, но при получении рассады от гибридных сортов томатов толка от них может и не быть. Да и выращивать таким способом можно только самые суперранние сорта. Хотя такие томаты часто получаются более закаленными, сильными, здоровыми или урожайными, чем растения, выращенные классическим путем через рассаду.

Вопрос 12. Можно ли снимать перцы на дозаривание?

Если плод достиг своих максимальных размеров и начал окрашиваться, то при снятии на дозаривание в прохладном месте с температурой около четырнадцать градусов перец будет храниться и поспевать. Плоды, снятые маленькими, храниться и дозревать не будут, они просто сморщатся.

Вопрос 13. Как продлить плодоношение перцев в теплице?

Часто в конце сезона погода преподносит неприятные сюрпризы. Теплолюбивые перцы крайне восприимчивы к резким перепадам температур. Порой они подмерзают, даже будучи в теплице. В средней полосе ночные заморозки наблюдаются уже в середине сентября, когда растения перца находятся на пике плодоношения. Остро встает вопрос о способах сохранения урожая.

В первую очередь следует собрать все плоды, которые достигли технической зрелости. Перец прекрасно дозаривается в комнатных условиях. Все недозрелые перчины можно разложить по ящикам и отправить в теплое сухое помещение. Подпорченные морозом плоды следует пустить в переработку, так как долго они не хранятся и быстро портятся.

Чтобы поддержать растения и продлить их период плодоношения, огороднику следует обрезать все пострадавшие от мороза листья. Затем в обязательном порядке необходимо опрыснуть кусты любым стимулятором роста («Эпин», «Циркон» и пр.). Эти препараты отлично помогают в условиях стресса, когда происходит резкая смена дневных и ночных температур.

Если есть возможность, то желательно воспользоваться отопительными приборами. Конечно, придется потратиться на электроэнергию для их питания, но иногда это стоит потраченных трудов. Во всех остальных случаях спасти растения поможет укрывной материал. Спанбондом растения накрывают на ночь, а днем его снимают.

Если стоит солнечная погода, то не стоит забывать о поливах. Как бы не хотелось продлить плодоношение, но если прогнозы погоды неутешительны, то лучше собрать оставшийся урожай и освободить теплицу. Ведь к следующему сезону ее нужно готовить заранее.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 19 =