Золотые правила уборки и хранения капусты и старинные рецепты квашения капусты без использования соли и сахара

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Правильный сбор капусты

Хорошая лежкость капусты зависит не только от сорта и непосредственно хранения, но и от правильной уборки. С научной точки зрения чтобы определить точное время уборки, нужно отсчитать сколько дней прошло с момента появления всходов. На пакетиках с семенами указано, сколько именно дней должно пройти от всходов до снятия урожая. Например, среднепоздние сорта убирают через 110-130 дней, поздние – позже, но до начала устойчивых заморозков, в средней полосе это время приходится на октябрь-ноябрь.

В принципе, капуста может переносить заморозок в 4-5 градусов, но это не лучшим образом сказывается на хранении, поэтому не стоит подвергать кочаны перемерзанию. Так же не стоит торопиться с уборкой, потому что в погребе еще может быть тепло, и срезанная капуста очень быстро увянет в таких условиях. Кочанам нужно пройти стадию охлаждения для того, чтобы в дальнейшем они хорошо хранились. Самый благоприятный период для сбора капусты – когда температура днем устанавливается в пределах 3-5 градусов тепла, а ночью держится в районе нуля градусов.

Так же важно вовремя убрать капусту, если сделать это слишком рано, то они начнут растрескиваться. Готовность капусты к уборке можно определить по кочану. Кочаны должны быть плотными на ощупь, на их верхушках появляется светлое пятно, а наружные листья приобретают синеватый оттенок.

Убирать капусту с грядки нужно в сухой теплый день, важно, чтобы листья были сухими. Если же стоит дождливая погода, то кочаны перед закладкой на хранение просушивают (лучше подвешивая) в течении нескольких суток. Срезаются кочаны вместе с кочерыжкой, ее длина должна быть не менее трех сантиметров. Так же убираются наружные листья, а те, которые плотно прилегают к кочану, оставляют.

2. Основные нюансы при уборке и хранении капусты: будет храниться до весны

Правило 1. В большей степени хорошая лежкость капусты зависит от выбора правильного сорта. Кочаны должны быть плотными и упругими, листья должны плотно прилегать друг к другу. Если кочаны будут рыхлыми, то долгое время они не сохранятся.

Для хранения подходят сорта среднепоздних и поздних сроков созревания. Именно такие сорта капусты будут храниться до самой весны. Так же пригодны для хранения сорта средних сроков созревания, но их хватает ориентировочно только до февраля.

Правило 2. Вторая особенность, которую нужно учитывать при подборе капусты для посадки – это группа лежкости, их существует четыре. Выбирать нужно самую высокую, что будет указано на пакетиках с семенами.

Правило 3. Третья особенность связана уже не с выбором семян для посадки, а с погодными условиями при сборе урожая. Хоть капуста и относится к морозостойким культурам, которая способна пережить небольшие понижения температур, как показывает практика, попадание под заморозок даже только до -1 градуса понижает лежкость кочанов.

Правило 4. Четвертая особенность тоже погодная. Если осень по каким-то причинам не характеризуется повышенным количеством влаги в виде дождей, такое обстоятельство для хранения будет только на руку. Если же будут постоянно идти осадки, то кочаны могут начать растрескиваться. А такие треснутые кочаны будут, соответственно, очень плохо храниться. А значит, лучше собрать часть урожай пораньше, чтобы его переработать. Минимум за 2 недели до уборки нужно прекратить абсолютно все поливы.

Правило 5. Пятая особенность в том, в каком виде капуста собирается с участка. Если капуста будет храниться с кочерыгой, то кочан нужно аккуратно выкопать, дать ему подсохнуть, после чего убрать с участка. Такой способ подойдет, если нужно собрать в будущем свой посевной материал. Для этого весной нужно будет высадить кочерыгу на участок, приблизительно в июне капуста выпустит цветочные стрелки и начнет формировать семена. Так же такой способ подойдет, если помещение, где будет храниться капуста, будет очень хорошо вентилируемым, или есть возможность подвешивать кочаны за кочерыги. Если кочаны будут храниться без кочерыжки, тогда ее нужно срезать, оставив пенек длиной 2-3 сантиметра. Это необходимо для того чтобы предотвратить преждевременное загнивание кочана, а так же, чтобы центральная глубинная часть кочана могла взять остатки питания из кочерыги. Такой способ хранения капусты подойдет, если условия хранения не такие идеальные.

Правило 6. Шестая особенность: при сборе капусты и подготовке ее к хранению, необходимо снять все отстающие от кочана листья, оставив те, которые прилегают плотно. Но очень сильно обрывать капусту до белого состояния не стоит. Наружные грубые листья даже когда кочаны собраны и убраны на хранение, еще в течение пары месяцев будут продолжать питать капусту.

Правило 7. Седьмая особенность заключается в правильном хранении капусты. Способы хранения существуют разные.

Самый консервативный, которым уже давно пользуются многие огородники, хранить кочаны в подвале при температуре в пределах +1 градуса. Предварительно кочаны плотно заворачиваются в бумагу, но не в газету, и помещаются в пакет, но не завязываются.

Если есть возможность, то хранить капусту нужно в один слой, кочерыгой вверх. Если нужно разместить еще слой капусты, тогда первый накрывается каким-нибудь материалом, а сверху выкладываются остальные кочаны. Тогда урожай будет хорошо просушиваться, и кочаны будут храниться до весны.

Так же есть еще один способ – упаковка капусты в стрейч пленку. Но самое главное, чтобы не было доступа воздуха. Тогда кочаны очень хорошо сохранятся до самой весны. Для многих такой способ по праву считается самым идеальным. Перед тем, как завернуть капусту в стрейч пленку, необходимо подсушить место среза и сам кочан. Пленка должна очень плотно обхватывать кочаны, чтобы не было доступа воздуха.

Еще один проверенный способ – поместить каждый кочан в сетку типа авоськи, подвесить кочерыжкой кверху в подвале и хранить при температуре в пределах +1 градуса. Но в таком виде, конечно, капуста будет занимать много места.

Правило 8. Стоит упомянуть, что выращивать нужно ровно столько кочанов капусты, сколько есть возможность хранить. Слишком большое количество капусты, которую некуда заложить на хранение начнет очень быстро портиться. И иногда в таком случае проще купить капусту по мере надобности, вместо того, чтобы потом всю зиму проверять и зачищать ее от гнили и повреждений.

Правило 9. Если кочаны слишком большие, возникает целая задача запихнуть оставшуюся от употребления в пищу половину капусты в холодильник. Есть простой и очень интересный лайфхак. Необходимо замотать оставшуюся часть кочана в стрейч пленку и убрать в морозильную камеру. Вкусовые, физические и полезные качества капусты в таком случае не станут хуже. И даже никто не догадается при употреблении капусты в салатах или в щах, что она перед этим замораживалась.

БОНУС. Старинные рецепты квашения белокочанной капусты без использования соли и сахара

Октябрь – пора уборки и квашения белокочанной капусты. Квашеная капуста является отличным продуктом как в виде самостоятельного блюда, так и как основа супов и салатов. Существует два старинных рецепта квашения капусты без использования соли и сахара.

Рецепт №1. На три килограмма белокочанной капусты потребуется пятьсот грамм свежей моркови тридцать грамм тмина и небольшое количество клюквы или ягод калины. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, смешать овощи в миске, добавить тмин и одну горсть ягод клюквы или калины. Всю массу хорошо промять руками и уложить в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Поставить банку в теплое помещение (например, на кухню) на трое суток. Спустя это время капусту уже можно употреблять в пищу. Хранится такая заготовка в течение полугода в холодном помещении с температурой от нуля до четырех градусов тепла, при более высоких температурах капуста может перекиснуть. Лучше всего для хранения подходит погреб или холодильник.

Рецепт №2. На юге Беларуси капусту солят целыми кочанами или разрезав его пополам, с добавлением яблок. Потребуется несколько небольших крепких кочанов капусты, которые следует уложить на дно большой ёмкости (например, в бочку или бочонок объемом пятьдесят литров), застеленную пакетом для квашения. Кислые и ароматные яблоки (лучше всего антоновка) уложить к капусте, не разрезая плодов. Повторить слои из кочанов капусты и яблок до полного заполнения ёмкости до самого верха. Залить бочку до верха холодной водой, уложить деревянный пресс и установить любой груз. Поставить бочонок в погреб, спустя два-три месяца капуста будет готова к употреблению. Капуста, заквашенная таким способом, способна храниться в погребе очень долго, вплоть до нового урожая. Квасить таким способом капусту можно и в обычных трехлитровых банках, разрезав кочаны на куски, а яблоки на дольки. Поставить банки на дозревание капусты можно в погреб, кладовую или на утепленный балкон. Капуста, нарезанная кусочками, заквасится через месяц и будет готова к употреблению.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + одиннадцать =