Нетребовательные к уходу растения которые займут достойное место в тени и станут прекрасным украшением затененного сада

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В большинстве садов главенствующая роль отведена плодовым и декоративным деревьям. К сожалению, большие мощные растения отбрасывают тень, под ними практически ничего не растет. В условиях недостаточной освещенности выживают лишь немногие культуры.

Практически все декоративно-лиственные культуры лучше всего проявляют себя на солнце, особенно это касается растений с двойной окраской.

Ярким примером может стать спирея японская «Зен Спирит Карамель».

Компактный кустарник с красновато-розовыми верхними побегами отлично подходит для одиночных посадок в хорошо освещенной зоне, однако растение прекрасно себя чувствует и в полутени. Спирея хорошо отзывается на обрезку, поэтому у садоводов не возникает проблем с формировкой.

Таким же ярким пятном в саду может стать и японская спирея «Голдмаунд». Кустарник отличается неповторимой ярко желтой окраской листьев.

Такой же оттенок листвы имеет сорт «Зен Спирит Голд». Прекрасно растет в тени, но чем больше света достанется спирее, тем лучше она проявит все свои декоративные свойства.

Большой интерес вызывают такие растения как гейхеры

и гейхереллы

с необычайно красивыми листьями, которые в зависимости от сорта отличаются цветом и формой. Они отлично компонуются с другими теневыносливыми культурами, например, с папоротником или щетинником. Объемные хорошо облиственные кусты гейхер отлично будут смотреться в качестве бордюрного растения и при точечной посадке рядом с невысокими хостами.

Если высадить гейхеры на открытом месте, то можно столкнуться с неприятной проблемой. Они не выдерживают яркого солнца и могут погибнуть. Зато в тенистом уголке сада садовод сможет создать из разных сортов гейхер уникальную композицию, которая будет притягивать взгляд. При выращивании этих растений нужно учитывать высокие риски выпревания. Весной под толстым укрытием растения нередко подгнивают.

Благодаря селекционерам сегодня в продаже можно найти невероятное количество разнообразных сортов хост.

Среди них встречаются настоящие исполины и совсем крошечные экземпляры. Из последних новинок можно выделить хоста Лейксайд Драгонфлай с необычным ланцетовидным слегка гофрированным листом, украшенным светлой окантовкой.

https://vk.com/photo-159774511_457256587. Хоста Лейксайд Драгонфлай

Интерес вызывает гибридная хоста Американ Хало с уникальной конфигурацией и окрасом листвы.

На фоне зелени хорошо выделяется ярко желтая хоста Спринг Морнинг.

https://vk.com/album-159774511_285701281. Хоста гибридная Спринг Морнинг

Ярким пятном в тенистом саду может стать колеус.

Это растение с невероятно красивой листвой нельзя не заметить. Колеус невероятно вынослив. Он прекрасно растет под деревьями без какого-либо ухода.

Тиарелла гибридная – это еще один претендент на право выращивания в тени.

Ее можно использовать как многолетнее горшечное растение, высаживать для вертикального озеленения участка или украшения альпийских горок. Стелющиеся ниспадающие побеги с красивыми резными листьями с легкой морщинистостью смотрятся изумительно.

Выбирая растение для посадки в саду, нужно учитывать его зимостойкость. Даже самые выносливые тенелюбивые культуры в средней полосе нередко погибают, оставшись зимой без укрытия. Важное значение играет правильный уход и соблюдение агротехники. Растения нужно регулярно поливать и подкармливать.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 3 =