Деревья которые лучше не сажать в саду и несовместимость овощных культур на грядке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Пять деревьев, которые лучше не сажать в саду

Тема посадки декоративных растений в саду довольно популярная. Многих огородников интересует, а есть ли такие деревья, которые не стоит сажать в огороде. Например, раньше считалось, что нельзя сажать во дворе ель. Это связано с тем, что ранее у славян хвойные, в том числе и ель, ассоциировались с царством мертвых и с потусторонним миром. Поскольку хвойные являются вечнозелеными и символизируют связь с вечностью. Но сейчас на многих участках выращивают ель, сосну, тую и т.д. Вот список тех деревьев, которые действительно не стоит сажать на участке, но не по мистическим причинам и поверьям, а по логическим.

Береза. Очень красивое и эстетичное дерево. Но под ним очень быстро высыхает вся почва, из-за поверхностно расположенной корневой системы. Это значит, что не получится высадить газон. Кроме того, опавшие березовые листья очень сложно убираются, сеянцы всходят по всему огороду.

Клен. Дерево очень крупное, дает много тени. Но листья, которые опадают на участок, не дают расти ничему под их покровом. То есть убирать их придется постоянно, а это лишняя работа. Так же клен обильно плодоносит, и рассыпает по участку свои крылатые семена.

Красный дуб. Этот американский экзот имеет очень привлекательный вид. Кроме того, не страдает мучнистой росой, имеет красивые блестящие листья, красного цвета осенью. Но под этим дубом плохо растут травы, корни иссушают почву, опавшие листья долго не перепревают, под ними ничего не растет, только сами семена дуба, которых это дерево дает ежегодно в большом количестве.

Грецкий орех. Конечно, это растение можно встретить на участке довольно часто, в особенности в южных регионах. Но специалисты все равно не рекомендуют выращивать грецкий орех во дворе. Научно доказано, что вытяжка из листвы грецкого ореха вызывает определенные реакции, которые губительны для многих растений. Никакие деревья и кустарники не могут расти возле этого дерева, а под ним всегда голая земля. Если опять вернуться к славянам, то они считали, что в кроне грецкого ореха живет нечистый дух.

Тополь. Недостаток тополей не только в том, что женские растения раскидывают по всему периметру пух, но и в том, что они дают корневую поросль. Так же тополь дает очень много листвы, которую сложно убирать.

Часть 2. Несовместимость овощных культур на грядке. Какие же растения нежелательно высаживать или высевать рядом друг с другом?

Некоторые растения не могут расти рядом и давать хороший урожай, потому что начинают конкурировать между собой. По-другому такая несовместимость называется аллелопатия, и переводится, как «взаимное страдание». Другими словами одно растение своими корневыми выделениями или выделениями наземной части подавляет рост и развитие второго. Это приводит к плохим всходам, тяжелому развитию, потери урожая и даже к гибели культур.

Бобовые и луковые. Установлено, что фитонцидные выделения луковых культур, а так же их корневые выделения, подавляют развитие бобовых культур. Поэтому не стоит сажать вместе с луком горох, фасоль и т.д.

Бобовые + пасленовые. Аналогично плохое развитие будет у бобовых культур, если их высаживать рядом с пасленовыми, например, если посадить рядом перец и горох. Корневые выделения пасленовых овощных культур очень негативно воздействуют на развитие всех бобовых.

Томаты + картофель. Взаимное негативное воздействие друг на друга картофеля и томата приводит к их замедленному росту и развитию, соответственно, снижается урожайность обеих культур.

Томаты\фасоль + свекла. Свекла вообще сложно уживается не только с томатами, но и с фасолью, поэтому не стоит высевать эти культуры рядом.

Свекла + листовая горчица. Как показывают исследования, эти овощи абсолютно не дают возможности друг другу развиваться.

Морковь + укроп/сельдерей. Это те культуры, которые негативно воздействуют на развитие друг друга в равной степени.

Капуста + листовые зеленные овощи. Всевозможные салатные культуры начинаю угнетаться корневыми выделениями капустных. Но, если капустные грядки поражаются слизнями, то можно специально посеять рядом салат, и он будет брать на себя всех вредителей.

Грамотное планирование грядок на участке, поможет избежать подобных проблем.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =