Октябрь идеальное время подготовки грядки для томатов и заготовки почвогрунта для рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Подготовка грядки для томатов осенью

Чтобы подготовить томатные грядки к следующему сезону в срок не надо что-то выдумывать, можно использовать то, что есть под рукой.

Можно перекопать грядки, добавив в них полведра-ведро песка, 2 ведра опавших листьев или лежалых опилок и литр мела, из расчета на 1 квадратный метр. Любая органика закисляет почву, в данном случае это лиственный опад или опилки. Кроме того, за сезон кислотность в любом случае повышается из-за использования удобрений. Использование доломитовой муки в данном случае бесполезно, потому что она начнет действовать медленно, а вот мел сразу начнет работать. Хоть мел и беднее по своему составу, действует он быстро, мягко и эффективно.

Использовать можно практически любые листья, лучшие листья с собственных плодовых деревьев и кустарников, или как вариант с березы, они будут прекрасно кормить почвенные микроорганизмы и дождевых червей. А там, где есть дождевые черви, и урожай будет хорошим. Если есть возможность, то листики лучше предварительно измельчить. Песок в данном случае нужен для того, чтобы сделать почву более рыхлой. Хорошо удобренная, но тяжелая почва не даст хорошего результата. Корневой системе растений будет тяжело на таких почвах развиваться.

Удобрения можно никакие не добавлять, и потом подкармливать томаты в течение сезона по необходимости. Но при желании осенью можно внести свежий или недостаточно перепревший навоз (ведро на 1-2 квадратных метра), а так же удобрение с пометкой «осень».

Можно готовить почву по такой схеме. Сначала земля грубо перекапывается, после чего добавляются раскисляющие компоненты (но только не известь) и удобрения с пометкой «осень», из расчета по 1 стакану того и другого компонента на 1 квадратный метр. Вместо осеннего удобрения можно внести литр золы. Грядку опять нужно хорошо перекопать на 25-30 сантиметров в глубину.

А уже весной добавить перегной или перепревший навоз или куриный помет. Это будет и помощь растениям и подарок для дождевых червей. Если нет перегноя, то можно добавить только листья, 2-3 ведра опавших листьев, они будут привлекать червяков. Черви будут их перерабатывать и обогащать почву гумусом. Часть листьев можно перекопать, а часть оставить на поверхности. В результате почва будет очень плодородной, рыхлой и питательной. Листья, как было сказано, можно заменить лежалыми опилками.

Хорошая урожайность в первую очередь будет зависеть от выбора правильных сортов и гибридов. Не стоит вестись на какие-то разрекламированные сорта и гибриды томатов, лучше использовать те, которые проверены временем, некапризные и хорошо себя показавшие по урожайности ни один раз.

Часть 2. Как приготовить высокие грядки для выращивания любых овощных культур

Почва на участке – это основа при выращивании любых растений. И важно постоянно повышать ее плодородие. Идеальный вариант – самостоятельно приготовить почву на грядках, внеся все нужные элементы для роста и развития растений.

Вот пример такой плодородной почвы на которой можно выращивать любые растения:

  1. Первый компонент – рыхлый рассыпчатый чернозем, или качественный перегной, или полностью перепревший навоз или помет, который отлично пропускает воздух, влагу, и комфортен для развития корневой системы растений. Понадобится 1 ведро на квадратный метр грядки.
  2. Сверху такое же количество обычного раскисленного торфа.
  3. И так же понадобится полведра песка на квадратный метр грядки.
  4. Еще один компонент почвосмеси – суперфосфат. Это фосфор, который будет доступен растениям на самом первом этапе их развития. Понадобится всего горсточка, которую рассыпают по периметру грядки.

Все слои необходимо перекопать, и грядка готова к выращиванию растений. В результате перекопки на поверхность будет попадать огородная земля, которая была под всеми слоями.

Проводить такую подготовку почвы нужно в осенний период для выращивания культур в следующем году. По плодородию такой почвы будет достаточно на 2-3 года. Конечно, по мере выращивания растений их нужно будет подкармливать, но основное питание закладывается при подготовке грядок.

Высокие грядки на зиму лучше накрыть любым укрывным материалом, чтобы почва не пересыхала. Лучше использовать агроткань, она будет пропускать воду, влагу, и под ней будут хорошо развиваться дождевые червяки.

Часть 3. Приготовление почвы для рассады

Почвогрунт для рассады можно приобрести в любом садовом магазине. Однако приготовленный своими руками имеет преимущества.

Во-первых, известен состав такой почвы, во-вторых, такой грунт будет ближе к почве на участке, а значит, в дальнейшем растения будут намного проще адаптироваться в огороде. В-третьих, дешевле приготовить почвогрунт своими руками, вместо того, чтобы тратить на готовый деньги.

В первую очередь, чтобы приготовить почвогрунт для рассады, нужно понять, какие именно условия нужны для того чтобы семена проросли и рассада успешно развивалась.

Никаких элементов питания для прорастания семян не нужно, нужны: тепло, влага и воздух, ну, и сама энергия семени будет способствовать его прорастанию. Значит, почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой.

Для того чтобы корневая система росла и развивалась элементы питания уже нужны, и в большей степени нужен фосфор. После того, как растение всходит и начинает наращивать вегетативную массу, ему нужен азот.

Значит, почва должна быть рыхлой и питательной. Корням так же нужно много влаги, и питание именно в растворенном виде, потому что они так сказать не едят, а пьют. Повышенная концентрация почвы будет нести растениям только вред, в особенности плохо реагируют на нее огурцы. Элементы питания очень плохо поглощаются растениями, если почва, в которой они растут, кислая. Обычно в огороде кислотность земли рН составляет 6-7. Кроме того, в почвогрунте для рассады не должно быть патогенов.

Теперь можно готовить грунт для рассады. И его можно взять прямо на участке. Если он будет предназначена для томатов, то нельзя брать почву с огорода в тех местах, где росли томаты, картошка. Если почва для огурцов, то, соответственно, брать грунт с того места, где рос этот овощ, нельзя и т.д.

Если есть сомнения относительно чистоты почвы от патогенной микрофлоры, то можно ее прокалить в духовке. Но в таком случае полезная микрофлора тоже погибнет. В таком случае лучше использовать препараты на основе триходермы и сенной палочки по инструкции.

Для приготовления почвогрунта для рассады понадобится 1 часть песка или торф. Второй компонент – дерновая земля. В качестве дерновой земли можно использовать верхний слой почвы взятый под собственными плодовыми деревьями. Третий компонент – компост или перегной.

На ведро такой почвосмеси нужно добавить 1 стакан древесной золы и 10 грамм суперфосфата. В древесной золе много всевозможных макро- и микроэлементов, так же она будет раскислять почву.

Песка может быть чуть меньше или больше, в зависимости от состава почвы. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего грунт просеивается, и он готов к использованию. Но использование будет только в зимние или весенние месяцы, а до того момента почвосмесь нужно правильно хранить.

Для хранения можно использовать полиэтиленовые пакеты. Они будут сохранять влагу. Пакеты можно оставить прямо в помещении или же убрать на балкон, но потом дать отогреться почве перед посевом рассады при комнатной температуре в течение пары дней. Потому что посев нужно обязательно проводить в теплый грунт. И совсем не страшно, если почва вдруг превратится в ледяную глыбу, это не погубит микроорганизмы в ней, просто они прекратят свое развитие. Как только почва нагреется, микрофлора снова начнет развиваться и будет минерализировать органику.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 11 =