Цветник в октябре: лилии и лилейники, посадка луковичных цветов с защитой посадок от мышей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Растения, которые можно посадить в октябре

В октябре еще можно посадить некоторые культуры. Более того, осенний период для них намного предпочтительнее, потому что сейчас идут дожди, и почва влажная.

К растениям, которые можно посадить в октябре, относятся различные виды гортензий, хвойные культуры, груши, рододендроны, рябина, черемуха, практически все кустарники (смородина, крыжовник, голубика, калина), яблоня, облепиха, неукрывные розы, лаванда, календула, крокус, дельфиниум и др. Все плодовые культуры лучше сажать именно в октябре, ведь посадка растений в октябре имеет преимущества. Например, те вредители, которые с удовольствием бы покусились на молодые саженцы, уже впали в спячку, кроме того, растение, которое смогло укорениться еще с осени, будет себя намного лучше чувствовать в весенний период.

Лучше всего покупать для октябрьской посадки растения с закрытой корневой системой, продаваемые в горшках. Саженцы сажают в мягкую, еще не промерзшую почву. Идеально, если до устойчивых морозов будет оставаться приблизительно 2-3 недели.

Часть 2. Мышам ничего не достанется: лучшая защита луковичных растений от грызунов при посадке.

Осень – чудесная пора. В это время сад преображается, окрашиваясь в яркие краски. Однако садоводам некогда любоваться растениями, у них впереди еще много дел. Нужно подготовить сад к весне, а для этого необходимо заняться высадкой луковичных растений (крокусов, пролесков, галантусов, тюльпанов и нарциссов).

Когда следует высаживать луковицы? В средней полосе специалисты советуют проводить посадку луковичных растений, начиная с сентября и заканчивая концом октября. Опытные садоводы знают, что сажать можно и после указанных сроков, вплоть до выпадения снега. Обычно в конце сезона магазины предлагают очень заманчивые скидки на растения, поэтому нужно этим пользоваться.

Вкус луковиц очень нравится грызунам. Они так и норовят съесть их зимой все без остатка. Пополняя свою коллекцию цветов, садоводы тратят огромные средства. Именно поэтому так остро встает вопрос о способах защиты луковиц.

В последняя время зимы стали менее суровыми. Порой почва под снегом не промерзает. В таких условиях грызуны размножаются в огромных количествах, поедая все, что попадётся им на пути. Когда молодое потомство нужно чем-то кормить, взрослые особи не брезгают луковицами тюльпанов и крокусов. Исключение составляют рябчики и нарциссы, их мыши не едят.

Универсальное средство от всех грызунов. Опытные садоводы знают, как противен мышам запах дегтя. Они стараются держаться от него подальше. Именно поэтому деготь является одним из самых эффективных средств защиты от грызунов. Оно не убивает вредителей, а просто их отпугивает.

Многие дачники не знают, где можно приобрести деготь. В современном мире найти можно все что угодно, достаточно сделать заказ в любом проверенном интернет-магазине. Посылки приходят очень быстро. Если нет возможности сделать заказ, то деготь можно заменить дегтярной мазью. Она продается в любой аптеке.

Чтобы защитить растения с помощью дегтярной мази, необходимо взять небольшую синтетическую тряпочку. Подойдет отрезок любого не разлагаемого материала. Его обмазывают мазью. Если есть деготь, то им пропитывают опилки (50 миллилитров средства на 5 литров субстрата), так как в отличие от мази он достаточно жидкий.

Как производить посадку луковиц? Осенью следует заняться подготовкой почвы. Для этого на место будущей клумбы вносят немного органики (компост или перегной). Для разрыхления грунта хорошо использовать песок, который к тому же будет выполнять роль дренажа. Луковичные растения не терпят застоя влаги.

На месте посадки следует выкопать неглубокую лунку. Вначале в нее засыпают ведро песка и хорошенько разравнивают. Затем вносится отпугивающее средство от грызунов. Обмазанную тряпочку с резким запахом укладывают в центр лунки.

Специалисты советуют заглублять луковицы на высоту в 2,5-3 раза превышающую их диаметр. Чем более рыхлая почва, тем глубже можно сажать растения. Луковички аккуратно вдавливают в песок, стараясь не повредить донце. Обычно луковичные растения сажают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, но допускается и более частая посадка. Высаженные луковицы сверху присыпают землей.

Если используются пропитанные дегтем опилки, то луковки лишь слегка присыпают землей. Затем выкладывается слой отпугивающего средства. Важно, чтобы луковицы не соприкасались с дегтем, иначе на них могут появиться ожоги. Сверху посадки засыпают оставшейся землей. Со временем натуральное средство растворяется в почве без остатка.

Деготь обладает еще и бактерицидными свойствами. Он в какой-то степени защищает растения от болезней. Именно поэтому они практически никогда не загнивают.

Часть 2. Как сохранить поздно купленные молодые лилейники до весны

Осенью очень много акций и предложений на различные растения, в том числе, на такие цветы, как лилейники. Но сажать их поздней осенью уже не стоит, потому что они не приживутся. В таком случае есть способ сохранить растения невредимыми до весны.

Осенью все готовят грядки на будущий сезон, в том числе и в теплице. Так вот, как раз в теплице на прорыхленной удобренной грядке можно и посадить лилейники. Сажать цветы нужно в траншею, не заглубляя место посадки, т.е. не сажать глубже, чем растения были посажены в горшке. Когда земля в теплице начнет прихватываться морозом, саженцы нужно будет накрыть, например, листовым опадом, соломой – любым мульчирующим материалом, чтобы создать сухое укрытие. Слой мульчи должен быть не менее 15 сантиметров, посадку необходимо накрыть ящиком или любой другой емкостью, и сверху застелить слоем спанбонда.

Конечно, лилейники способны выдерживать морозы, и у многих в саду они вообще растут, как сорная трава. Однако когда дело касается молодых саженцев, лучше подстраховаться, и сделать хороший укрыв.

Весной, нужно будет аккуратно выкопать лилейник, и вместе с комом земли уже посадить на постоянное место в открытом грунте.

Часть 3. Пересадка лилий на новое место

В октябре еще можно пересадить лилии на другое место. Только нужно делать это в тот момент, когда лилии полностью успокоились, а именно, закончилось сокодвижение, все вегетативные процессы и луковицы спят. На юге это время может приходиться на середину ноября, в более северных регионах, пересаживать лилии нужно раньше.

Выкапывать лилии нужно аккуратно, отступая от центра куста 15-20 сантиметров. Стебель откручивается от луковички руками движением по часовой стрелке, а сама луковица легко разделяется на 2-4 части. Теперь для посадки есть не одна луковица, а 2, 3 или 4, кроме того, могут быть еще и детки, которые тоже являются хорошим посадочным материалом. Делить луковицу можно только в том случае если сформировалась линия разделения.

На дно лунки насыпается песок, потому что луковицу обязательно нужно выращивать на песчаной подушке. Глубина посадки для всех луковичных растений составляет 3 высоты луковички. То есть, если высота луковицы 4 сантиметра, то глубина посадки будет 12 сантиметров. Корни луковиц раскладываются по периметру лунки, сверху насыпается песок и земля. В одну лунку можно высадить 3-4 луковички, располагая по центру самую крупную.

Часть 4. Почему перерождаются многолетники и что делать

Частая проблема у садоводов – перерождение многолетников. К примеру, сортовые тюльпаны внезапно все становятся одного красного цвета, георгины все становятся одинаковыми, а пионы розовыми.

С точки зрения биологии никакая пыльца, перенесенная с цветка на цветок, не оказывает влияния на вегетативные органы, т.е. на все то, чем размножается растение. Классический пример с тюльпаном чаще всего связан с тем, что луковицы не выкапываются, и красные сорта являются очень устойчивыми к воздействию внешних условий, в результате более прихотливые сорта попросту погибают, замещаются детками, и впоследствии вырастают в цветущую луковицу растений с красными цветами. Все остальные случаи, с георгинами, пионами и т.д. либо связаны с выпадением одних сортов и замещением их сортами более устойчивыми, либо это из-за элементарной механической пересортицы. Поэтому никакого перерождения цветов в результате их переопыления быть не может.

При этом все равно могут быть некоторые случаи перерождения. Например, они могут быть связаны с накоплением вирусов, потому что вирусная инфекция может изменять классический цвет растений. Второй вариант – близость окрашенных сортов с белоцветковыми сортами. Корневые выделения окрашенных сортов могут поглощаться корнями белоцветковых растений. И в зоне близкого контакта корней могут образовываться цветочки с уклонениями от признаков основного сорта. То есть у белоцветковых сортов появляется какой-то оттенок, вкрапления или штрихи. Но при соблюдении полной пространственной изоляции сорт восстанавливает все свои сортовые признаки.

Еще один вариант, когда происходит перерождение посадок, это образование собственных семян, которые падают в землю и прорастают. Например, так часто бывает у флоксов или дельфиниумов. Когда они, размножаясь вегетативно с сохранением сортовых признаков, могут давать переопыленные семена, из которых потом вырастают цветы с совершенно другими признаками.

Часть 5. Можно ли не обрезать многолетники на зиму?

Одна из традиционных процедур осенью – обрезка на зиму многолетников. Среди многолетников есть 2 группы, одна из которых как раз обрезается, а вторую можно не трогать. Но, что будет, если вообще ничего не обрезать?

Сейчас существуют даже такие хозяйства, в которых стараются как можно меньше проводить различных процедур с растениями и полезными культурами, приближая их к естественному росту и плодоношению. Так вот как раз ботва многолетников, которая не обрезается, будет защищать сами растения от вымерзания почек. Кроме того, ложась на землю и разлагаясь, она становится источником органического вещества, в значительной степени возвращая питание назад в почву. Так же начинают развиваться полезные микроорганизмы и другая почвенная биота. С другой стороны, любое утепление может привести к тому, что под ботвой многолетников могут развестись мыши и слизни, хотя они и так будут появляться на участке.

Еще одна хорошая причина не трогать многолетники осенью в том, что они накапливают влагу и удерживают ее в зоне корней. Поэтому, если нет времени или возможности сделать обрезку многолетников, то можно, в принципе, и пропустить это мероприятие, за исключением некоторых случаев.

Одна из причин в обязательном порядке обрезать многолетники – это, когда они в высокой степени заражены болезнями и поражены всевозможными вредителями. Но даже тут есть вариант, как этого не делать. Так как больная ботва, уложенная на землю и мульчирующая почву, может стать пристанищем вредителей, можно сделать перед зимой искореняющую обработку растений на основе медного или железного купороса, и не производить обрезку.

Что же касается однолетников, то их вообще можно оставлять до тех пор, пока они не увянут естественным образом.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =