Самый главный секрет качественного компоста: отвечаем на интересные вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на актуальные вопросы садоводов и огородников:

Вопрос 1. Какой по вашему мнению главный секрет качественного и быстрого компоста?

Самый главный секрет качественного компоста заключается в том, что чем мельче измельчается вносимая в него органика, тем быстрее получается конечный результат.

Вторым условием получения отличного компоста является его постоянное перемешивание. Это нужно для регулярного поступления кислорода внутрь органической массы, ускоряющего процесс биодеградации. Разложение остатков происходит под действием бактерий и микроскопических грибов, которые переводят органику в минеральные соединения. Спустя две недели после формирования компостной кучи полезно будет пересложить ее на новое место, таким образом перемешав.

Складывать компостную кучу рекомендуется слоями, чередуя зеленый (растительные остатки) и коричневый (земля, песок) слой органики.

Очень важно повысить биологическую активность в компосте. Для этого можно добавить одну ложку препарата «Байкал», «Тамир», «Сияние», «Восток» или любого доступного ЭМ-препарата на десять литров воды и пролить компостную массу. Лучше осуществлять пролив в процессе складывания кучи, тогда каждый ее слой будет заселен полезными микроорганизмами.

Свойством повышать биоразложение органики также обладают препараты «Триходермин», «Фитоспорин», «Бактофит» и «Фито Доктор», а также различные септики.

Вопрос 2. Как правильно перекладывать компост куриным и утиным пометом?

Как обычно, между слоями огородного грунта или зеленой органики.

Но лучше вносить в компост навоз крупного рогатого скота, смешав его в соотношении один к десяти с любой другой органикой (опилки, торф, сено, листья, солома, резаная бумага). Куриный и утиный помет, а также подстилку из-под птиц можно предварительно настоять, чтобы он хорошо ферментировался. Полученной жижей пролить компостную кучу.

Вопрос 3. Можно ли пищевые отходы вносить не в компост, а непосредственно под овощные культуры?

Так делать можно, главное не укладывать пищевые отходы очень толстым слоем и прикрывать их сверху мульчей из соломы, скошенной травы или сена.

Вопрос 4. Можно ли осенью сделать «Бокаши» или лучше отложить до весны?

Все зависит от того, будете ли вы применять изготовленное удобрение. Приготовленные «Бокаши» лучше сразу использовать. Можно внести в приствольный круг деревьев и плодовых кустарников (один-два стакан на квадратный метр), в компостную кучу между слоями органики.

Вопрос 5. Можно ли осенью внести в компост дрожжи?

Хлебопекарные дрожжи долго в компосте не живут, и поэтому их вклад в компостирование совсем не большой. А так да, можно развести дрожжи в теплой воде и пролить компостную кучу, а можно просто разложить по слоям органики.

Вопрос 6. При какой температуре следует укрывать компостник и какой материал лучше для этого использовать?

Снизу (от земли) изолировать компостную кучу не следует, также не нужно устанавливать кучу на какое-либо основание. Это создаст возможность попасть в компост полезным дождевым червям. Полезно заглубить компостную кучу на пять-десять сантиметров в землю. Сформированную кучу следует накрыть сверху пленкой. Тогда дожди не вымоют полезные вещества, и вокруг кучи не будут образовываться лужи. Слишком мокрая куча начинает гнить, она не должна быть слишком мокрой для полноценного прохождения процесса компостирования. Очень эффективно использовать готовые компостеры с крышкой.

Вопрос 7. Можно ли готовый компост вносить осенью под кусты и на грядки?

Вность качественную органику (кроме свежего навоза) нужно только весной

Вопрос 8. Можно ли замульчировать морковь тонким слоем опилок?

Замульчировать так культуру можно. Мульчирование аналогично процессу компостирования, который происходит непосредственно на грядках под растениями.

Вопрос 9. Можно ли вносить в компост корки от арбузов и дыни?

Можно, арбузные и дынные корки в компосте перерабатываются очень быстро. Сочные корки полезно переслаивать сухой органикой или землей.

Вопрос 10. Можно ли вносить в компост листья, пораженные ржавчиной или паршой?

Листья, пораженные паршой, фитофторой, ржавчиной или мучнистой росой можно спокойно вносить в компост, так же как и больную ботву овощей. Но, только при условии заселения компостной кучи биопрепаратами, например с триходермой.

Вопрос 11. Оставить ли в зиму проросший горох, которым была замульчирована грядка?

Проросший горох можно оставить в зиму, он имеет слишком нежные побеги и не перезимует. Весной остатки гороха можно заделать в почву грядки при ее рыхлении.

Вопрос 12. Как бороться со слизнями в компосте?

Бороться со слизнями, если их количество не превышает разумные пределы не нужно, именно компосту, они не несут никакого вреда, при этом значительно ускоряют переработку органики в компостную массу и гумус. Вклад слизней в этот процесс практически равнозначен работе земляных червей.

Вопрос 13. Погибнут ли в процессе компостирования личинки и яйца вредителей?

Нет. Они погибнут, если будут находиться в самом центре компостной кучи в момент активной ферментации и подвергнутся воздействию температуры в районе шестидесяти градусов. При нахождении личинок вредителей по краям или в самом низу компостной кучи они выживут. Для дальнейшего использования такого компоста необходимо будет его тщательно просеять.

https://vk.com/photo-159774511_457256655

Вопрос 14. Нормально ли, что после первых заморозков со смородины не опала листва?

Да, просто смородина очень крепкая и здоровая. Листья опадут после наступления следующих заморозков.

Вопрос 15. Чем опасна амброзия в мульче?

Нечего этому растению делать на участке. Она опасна всем, использовать ее для мульчи нельзя.

Вопрос 16. Как избавиться от земляных червей в комнатных цветах?

Червяки в ограниченном объеме ёмкости начинают испытывать дефицит питания и будут повреждать корни растений. Следует полностью заменить землю в цветочном горшке. Есть риск, что на корнях цветов останутся яйца червей, тогда спустя некоторое время пересадку нужно будет повторить.

Вопрос 17. Можно ли закапывать в землю полуперепревший компост трехнедельной выдержки, обработанный препаратом «Байкал»?

Так делать очень правильно с точки зрения агрономии. В полуперепревшем компосте биологическая активность максимальна и содержится огромное количество фитогормонов и антибиотиков, выделяемых полезной микрофлорой.

Вопрос 18. Можно ли сейчас обрезать волчки груши, яблони и черешни?

Если спустя пару недель в регионе наступят холода и все листья деревьев опадут, то с обрезкой лучше немного подождать и провести ее в период покоя деревьев. Если сейчас обрезать волчки, есть большая вероятность что зимой в следующем году их вылезет еще больше.

Вопрос 19. Почему посаженый имбирь очень плохо растет?

Имбирь является теплолюбивой культурой, в некомфортной для него температуре растение не формирует новые корешки.

Вопрос 20. До каких температур можно обрабатывать плодовые деревья в саду биопрепаратами, если на них еще не собран урожай?

Если плоды на деревьях еще висят, а ночные температуры уже снижаются ниже семи градусов, то лучше снять урожай и уложить его на дозревание в ящики. Подмерзшие и опавшие плоды очень плохо хранятся. Проводить обработки деревьев биопрепаратами уже не нужно.

Вопрос 21. Можно ли отработанные грибные блоки вносить в компост?

Любые остатки грибов и грибные блоки можно вносить в компост. Грибы очень активно превращают органическое сырье в отличное удобрение.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 9 =