Хранение свеклы и моркови без потерь: доступные любому дачнику варианты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Способов сохранить урожай корнеплодов в избытке. Но не всегда удается найти место, где свекле и моркови действительно будет комфортно храниться, поэтому каждый должен выбирать вариант приемлемый для себя.

  • Стандартное хранение можно заменить сушкой овощей. К тому уже для такого варианта подойдут мелкие, уродливые и больные корнеплоды.
  • Так же можно замариновать корнеплоды, в интернете есть очень много всевозможных рецептов.
  • Если урожай не удался, можно пустить корнеплоды на переработку, добавляя их во всевозможные зимние салатики.

Если же все-таки решено хранить корнеплоды целыми, то тут нужно учесть ряд нюансов.

Первое правило, чтобы морковь хорошо хранилась, ее нужно убирать попозже. Потому что этот корнеплод любит низкие температуры хранения. Если убрать морковь рано, в подвале еще подходящей температуры не будет. При температуре выше 5 градусов, морковь начинает расти, теряет сахар и становится склонной к развитию различных заболеваний. Хранят морковь при температуре 2-5 градусов тепла.

При уборке моркови нужно отделить сам корнеплод от ботвы. Это можно делать, как ножом, так и отрывая руками. Мыть морковь ни в коем случае нельзя. Частички почвы и глины, прилипшие к ней, будут способствовать лучшей сохранности. Так же не нужно долго подсушивать морковь на солнце, она очень быстро дрябнет при низкой влажности воздуха, начинает усыхать и теряет свои вкусовые качества.

Способ 1. Самый простой способ – хранение прямо на участке. Для этого выкапывается траншея такой глубиной, чтобы потом над корнеплодами был слой земли минимум на штык лопаты. Прежде чем заложить овощи на такое хранение, их нужно подготовить. У моркови необходимо отрезать зеленую ботву, а так же удалить все имеющиеся белые корешочки.

У свеклы удаляются не только корешочки и ботва, но и подрезается центральный корень. Корнеплоды выкладываются в траншее, при этом морковь лучше закладывать в стоячем положении, сверху слой лапника или полыни от мышей, и уже далее слой земли. Сверху накидать ветки, а лучше положить и придавить к земле тюк соломы. Весной корнеплоды будут, как свежие.

Способ 2. При хранении в холодном подвале стоит учитывать, что морковь очень боится пересушки. Поэтому после сбора урожая ее нужно просушить в тени, но не выжаривать на солнце, иначе она будет увядать в процессе хранения. Для хранения можно использовать ведра, ящики, полипропиленовые мешки.

Если подвал теплый, то такая технология не подойдет, ведь корнеплоды будут усыхать. Можно хранить в полиэтиленовых мешках, сделав в них предварительно небольшие отверстия, на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Можно хранить в ящиках и в ведрах, только прослаивая слои корнеплодов опилками. Если подвал влажный, то опилки предварительно нужно подсушить. Так же можно использовать мох или песок.

Опять же от мышей, которые могут прийти и в подвал, можно рассыпать в помещении и на ящики золу.

Уксус для защиты урожая от порчи во время хранения. Этот метод позволяет сохранить урожай яблок, груш, картофеля, редьки, свеклы, моркови, капусты и многих других фруктов и овощей от гнилей и порчи, без потери их качества.

А понадобится всего лишь обыкновенный 9% столовый уксус. Например, хранить морковь лучше всего, пересыпая слои корнеплодов песком. Вместо песка можно использовать опилки (лучше хвойных пород), вермикулит, перлит, керамзит – любой пористый материал, который набирает в себя влагу. Уксус необходимо разбавить в 3 раза, сделав 3% раствор, и таким полученным раствором нужно просто пропитать до легкого увлажнения тот субстрат, который выбран для хранения.

Уксус будет парить, поэтому хранить овощи и фрукты, пересыпанные выбранным материалом лучше в пакете. Так вот, благодаря уксусным испарениям, не будет возникать никакого гниения и порчи урожая. При сниженных температурах уксус будет испаряться меньше, как только температура будет повышаться, а вместе с ней и риск развития различных гнилей, уксусный раствор парить будет больше, губительно влияя на гнилостные процессы.

Никакого отрицательного воздействия на урожай уксус не окажет. Перед употреблением фрукты и овощи просто нужно помыть, а их органолептические качества нисколько не изменятся.

Способ 3. У моркови много болезней хранения. В первую очередь это белая гниль. И нужно предотвратить ее развитие. Конечно, если погреб прохладный, и соблюдены все вышеописанные указания, то можно просто хранить морковь в сетках или в деревянных ящиках, главное, чтобы была вентиляция.

Если же в погребе теплее или низковатая влажность, то можно поступить следующим образом. Необходимо взять абсолютно любой ящик (или другую емкость) застелить его пакетом, на дно насыпать немного увлажненного песка. Песок нужен для того, чтобы сохранять необходимую влажность хранения. Далее хороший слой моркови, и нужно присыпать его песком. И, чтобы защитить морковь от различных заболеваний, необходимо насыпать поверх песка препарат с триходермой. Затем опять выкладывается слой моркови, песок, триходерма.

Полностью закрывать пакет с морковью не надо, достаточно просто его немного прикрыть. Таким образом, можно не волноваться, потому что морковь прекрасно сохранится до нового урожая, и останется сочной и вкусной. Такой вариант так же подойдет для хранения свеклы. А для хранения других овощей: кабачков, тыкв и т.д., вместо триходермы лучше использовать сенную палочку.

Правила подзимней посадки моркови

При выращивании морковь довольно часто поражается морковной мухой. Чтобы уйти от этого вредителя, можно попробовать посеять корнеплод (специальные сорта) под зиму. Так же с помощью подзимней посадки моркови можно получить урожай на 2-3 недели раньше.

Конечно, подзимний посев моркови имеет свои нюансы.

Первое правило – производить посев нужно уже по морозу. То есть температура должна быть в пределах 2-4 градусов мороза, но не разово, а уже постоянно. В средней полосе такая температура может быть с конца октября до середины ноября.

Второе правило, т.к. в морозные дни подготовить грядку будет уже сложно, делать это нужно заранее. При выборе участка для посадки не стоит делать грядку там, где росла морковь в ближайшие 2 года, иначе урожайность будет снижена в разы. Лучшие предшественники для моркови – лук, капуста, чеснок.

Третье очень важное условие – необходимо заправить грядку удобрениями. Если под предшественника моркови вносилась органика, нет ничего страшного, это только хорошо, хотя под саму морковь ее вносят редко. Если же по осени внести при подготовке грядки, например, компост, то морковь начнет делиться на пальцы, т.е. разветвляться. Так же в грядку нужно внести калийно-фосфорные удобрения, например, суперфосфат (20 грамм) и калимагнезию (40 грамм на квадратный метр).

Четвертое правило – почва должна быть обязательно рыхлой. Это не должна быть тяжелая глина, потому что зимой это все еще сильнее уплотнится, и морковь потом будет очень долго всходить и плохо развиваться. Хорошо будет расти морковь на песчаной, супесчаной почве, либо на подготовленных заранее грядках. Для разрыхления можно внести в почву опилки, песок, раскисленный торф.

После того, как грядка заправлена всем необходимым, нужно наметить на ней бороздки с помощью рейки. Глубина их должна составлять 1-1,5 сантиметра. И в таком состоянии грядку надо оставить до наступления устойчивых морозов. Дополнительно необходимо заготовить и оставить в теплом месте раскисленный торф или старые опилки, которые будут использоваться при посеве моркови в качестве укрытия сверху.

Не стоит торопиться с посевом моркови, потому что, если высеять ее раньше наступления морозов, то морковь потом вся уйдет в цвет. Осенью посев моркови проводится плотнее, с запасом на то, что она будет прореживаться, и взойдут только самые сильные и здоровые семена.

БОНУС. Самый необычный сидерат: кормовая свекла

Для плодородия почвы нужны дождевые черви. У кормовой свеклы хоть и не такая мощная корневая система, и она не залегает в глубокие почвенные слои, но все-таки ее можно использовать в качестве сидерата как раз для привлечения дождевых червяков. Корнеплод кормовой свеклы не достается из почвы, за зиму перегнивает, и на него сползаются дождевые червячки.

Кроме того, на корешках кормовой свеклы поселяются особые полезные для почвы фосфат мобилизующие бактерии. А это значит, что в дальнейшем произрастающие на месте кормовой свеклы культуры получат достаточное количество фосфора.

Кроме того, кормовая свекла способна разрыхлять глину, а так же связывает пески, увеличивая их влагоемкость и способствуя задержке в почве различных органических веществ. Кормовая свекла, конечно, относится не к быстрым сидеральным культурам, выращивать ее придется как минимум с середины лета. И делать это очень полезно именно на глинистых почвах. Очень рационально сажать этот сидерат в ту же глину или песок между посадками многолетних насаждений, например, в ягодниках, между виноградом и т.д. Благодаря образованию большой листовой массы, свекла не даст возможности расти и развиваться сорнякам. А потом в лунки, где остаются корнеплоды, заливается вода, и, благодаря замерзанию и таянию воды земля становится очень пышной и более рыхлой.

Но только нельзя высевать кормовую свеклу до и после выращивания столовой свеклы или шпината по понятным причинам. И так же не стоит постоянно ее выращивать на одном и том же месте.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 11 =