Важные правила осенней подготовки грядки для выращивания томатов в следующим году

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Секреты постоянных грядок. Чтобы участок радовал хорошим урожаем, конечно же, его нужно облагораживать. Необязательно на клумбе выращивать исключительно цветы, овощная клумба – это очень красиво и удобно.

В особенности это касается современных постоянных грядок. На них проще соблюдать севооборот, а при осенней посадке сидератов на грядку и при должном уходе за почвой можно выращивать на одном и том же месте огурцы, помидоры, картофель и другие культуры.

Грядки могут быть обычными, приподнятыми, прямоугольными, квадратными, круглыми. Ширина грядки обязательно должна быть такой, чтобы без труда можно было достать с одного ее края до другого, не наступая и не опираясь на растения. То есть не стоит делать грядку шире 60-80 сантиметров.

Высокие грядки – это современно и удобно. Не будет надобности наклоняться слишком низко, растения на такое сооружение можно высадить раньше, ведь земля в высокой грядке будет прогреваться намного быстрее. А вот в жарком засушливом климате грядки, напротив, можно заглубить. Если на участке есть склон, то грядки можно делать прямо на нем, поперек.

Очень удачная идея – делать бордюры по периметру грядки, в особенности, если нужно справиться с сорной растительностью. На постоянных грядках нужно обязательно улучшать почву, глинистую – разрыхлить, бедную – накормить, кислую – нейтрализовать.

Грядки в открытом грунте можно накрывать спанбондом, притенять от солнца, оснащать капельным поливом.

Современные грядки не требуют классической перекопки, частой прополки, и вообще приносят сплошное наслаждение огородникам. Но так же особое значение имеют не только грядки, но и дорожки между ними.

Любым растениям требуется личное пространство или площадь питания. В загущенных посадках растения начинают друг друга затенять, плохо проветриваются и начинают бороться за питание и воду. Поэтому не стоит сажать культуры близко друг к другу, а еще нужны широкие междурядья, чтобы могла проехать тачка с мульчей или удобрением. Ширина дорожек должна быть 60-80 сантиметров, тогда и самим огородникам будет удобно проводить работы, и растения будут чувствовать себя великолепно.

Но, как же поступить с дорожками лучше: зедернить, выложить камнями, укрывным материалом или оставить, как есть? Все варианты подходят, и можно выбрать подходящий каждому индивидуально. Например, можно засеять дорожки газонной травой, это очень красиво обрамляет грядки, меньше грязи, а траву можно периодически косить и мульчировать ею грядки. Но газонная трава может тянуть из почвы много влаги, тем самым иссушая грядки. Поэтому такой вариант подойдет при соблюдении частых поливов. А еще трава со временем будет лезть в стороны, поэтому грядки стоит обрамить бордюром. Так же можно замульчировать междурядья скошенной травой или опилками.

Подготовка томатной грядки осенью. Если нет возможности менять место в теплице для выращивания томатов, почву необходимо готовить должным образом еще с осени. Дело в том, что томаты ежегодно выносят из почвы большое количество элементов питания, и, конечно, все это питание нужно вернуть обратно, чтобы получать хороший урожай. Но, разумеется, нужно точно знать, сколько и чего вносить.

Осенью вносится только 30% азотных удобрений от всего нужного объема, который необходим томатам, а так же не более 70-80% калийно-фосфорных. Говоря об азотных удобрения имеется в виду компост и полежалый навоз, вносить минеральные удобрения не нужно.

То есть получается, что калийно-фосфорные удобрения нужно внести практически в полном объеме, а азота приблизительно третью часть. Если внести сразу 100% азотных удобрений, то томаты начнут жировать, потому что в процессе своего роста они начнут именно азот потреблять в первую очередь. Поэтому азотные удобрения нужно дробить, внося 30% при подготовке почвы, а остальные 70 % удобрений (уже как органические, так и минеральные) вносятся в процессе роста и развития культуры в виде подкормок.

Не стоит осенью вносить большое количество компоста или навоза, рассчитывая на то, что этого количества как раз и будет хватать на весь сезон развития томатов, потому что как раз и произойдет перекос в сторону аммиачного азота. Не так сильно приводит к жированию азот нитратный, а вот аммиачный растения поглотят в первую же очередь, и будут жировать. А всем известно, что жирование не позволит получить достойный урожай томатов.

Поэтому с органическими удобрениями нужно поступать аккуратно. Вносить их нужно обязательно, потому что нужно поддерживать в почве необходимое количество гумуса, ведь от него зависит плодородие. Если в предыдущий год вносилось большое количество компоста или навоза в грядку, и в этом сезоне томаты жировали, то этой осенью на будущий год вносить навоз или компост точно не надо. Потому что такая органика будет действовать в течение двух-трех лет, высвобождая из себя азот в течение длительного периода.

Итак, осенью, как раз вносится органика по нормам.

  • Если почва была не жирной, тогда достаточно 2-3 килограмма компоста на квадратный метр или 200-300 грамм биогумуса. В биогумусе содержится не только азот, но и другие элементы питания в сбалансированном составе. Он будет работать, как органика, увеличивая количество гумуса в почве.
  • Так же осенью в грядку вносятся калийно-фосфорные удобрения, например, калимагнезия (20 грамм на квадратный метр) или суперфосфат (тоже 20 грамм). Можно использовать такое сложное удобрение, как диаммофоска, из расчета 40-50 грамм на квадратный метр. Так же есть хорошее гранулированное удобрение «Яра Мила», вносить его нужно так же в количестве 40-50 грамм на квадратный метр.

Все эти цифры, конечно же, приблизительные, и все равно нужно присматриваться к своей почве на участке, учитывать внесение удобрений в прошлом, чтобы не ошибиться, потому что удобрения потребляются из почвы не на 100%.

Так же, если почвы тяжелые, нужно обязательно вносить разрыхлители. Потому что земля, где растут томаты, должна быть легкой для хорошего развития корневой системы. Например, можно использовать старые опилки или раскисленный до нейтральной кислотности (5,5-6) торф. Разрыхлители сделают почву влаго- и воздухопроницаемой, а так же теплой.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шесть =