Дача в конце сезона: ответы на новые интересные вопросы садоводов и огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Какой самый гуманный способ в борьбе с мышами на участке и дома?

На наш взгляд самый гуманный способ\метод борьбы с мышами – кошки. Иногда, даже просто запах кота или «аромат» кошачьего лотка уже отпугивают грызунов, и вреда от них становится значительно меньше.

Несмотря на свой милый внешний вид, мыши приносят огромные неприятности человеку. Они являются распространителями опасных заболеваний, уничтожаю урожай, загрязняют корм, поэтому с ними обязательно нужно бороться.

Многие организации по защите прав животных призывают к гуманному уничтожению мышей, т.е. без использования отрав и всевозможных убивающих методик. В таком случае стоит выбрать действительно что-то более гуманное, чтобы избавиться на участке от мышей и им подобным грызунов.

Ученые пришли к выводу, что мыши обладают широким спектром эмоций и чувств. В связи с этим необходимо убрать с участка те условия, которые позволяют мышам селиться на участке и дома.

Сейчас похолодало, и мыши полезут в дома, особенно в частные, хотя иной раз могут пролезть «сквозь» стены и на верхние этажи многоэтажек. Поэтому стоит хранить всю крупу в стеклянных баночках, крепко их закупоривая. Так же мыши с удовольствием поедают кошачий и собачий корм, поэтому тем, кто имеет в доме или на даче домашних животных, стоит накладывать еду для них непосредственно перед употреблением, не оставляя ее на ночь. Так же нельзя оставлять в открытом доступе, как дома, так и на участке, открытую воду, ведь она необходима мышам.

Необходимо осмотреть все стены и пол в доме, чтобы не было никаких отверстий, через которые могут пролезть мыши. Так же не должно быть щелей в дверях у сараев, под большим вниманием должен быть погреб с заложенным на зиму урожаем.

Что касается участка, то нельзя оставлять на нем бытовой мусор и растительные остатки. Нельзя захламлять мусором какие-то места, либо его нужно вывозить и утилизировать, либо закрывать чем-то.

Грызуны не любят некоторые запахи, например, запах лаванды, мяты, камфоры, цитрусовых, можно, как выращивать эти растения на огороде, так и делать небольшие ароматные подушечки или бутылочки с эфирными маслами и расставлять их по участку. Так же можно рассыпать красный перчик, попробовав который, мышки уходят надолго. Либо можно расставить в стаканчиках уксус, мышам не нравится его запах.

Если все-таки использование гуманных способов борьбы с мышами не рассматривается, то можно поставить ловушки для мышей. Конечно, в них используются различные вещества, которые неминуемо ведут к отравлению грызунов, но это, во всяком случае, не сильнейшие яды, которые вызывают стресс, внутреннее кровотечение и мучительную смерть. Кстати, есть такие ловушки, которые не имеют цели убить животное, а просто ловят мышей, и потом грызунов можно просто вывезти куда-то за пределы участка.

Вопрос 2. Нужно ли белить плодовые деревья и как измерить толщину коры, не спиливая ствол дерева?

Можно не белить старые деревья, также в побелке не нуждаются клёны и тополя. Основная суть побелки стволов заключается в том, чтобы защитить деревья с молодой тонкой корой, у которых очень маленькое расстояние от поверхности коры до мест сокодвижения в тканях. У крупных старых деревьев кора очень толстая и отлично защищает внутренние ткани дерева. Толщину коры можно определить по возрасту дерева. У старого растения слой коры всегда очень толстый.

Молодые деревья следует белить поздней осенью, чтобы не допустить морозобоя на поверхности стволов. Зимой темная кора очень сильно нагревается от яркого солнца. В этом прогретом месте ствола внутри дерева может начаться сокодвижение. При резком снижении температуры ночью вода и древесный сок сразу застынут, и это приведет к появлению трещин на поверхности коры (морозобоин). В период весенней оттепели могут проснуться почки, которые сразу убьют сильные ночные заморозки. Побелка стволов деревьев позволяет немного оттянуть момент пробуждения почек и начала цветения, что уменьшает риск попадания дерева под возвратные весенние заморозки в конце мая.

Белить нужно плодовые деревья в возрасте до двенадцати лет, для более взрослых деревьев особого смысла в данной процедуре нет. Побелка не защищает деревья напрямую от болезней и грызунов. Отличным решением для огородника станет обматывание ствола дерева белым агроволокном.

Вопрос 3. При выращивании культур на органических удобрениях в овощах накапливается множество нитратов?

Да, существует прямая зависимость между регулярным применением органических удобрений, которые разлагаются в почве, и содержанием азота в растениях. Вносить органические удобрения в почву следует весной, чтобы все питание, внесенное в грунт, смогло перейти с помощью полезных бактерий в доступную для растений форму.

Вопрос 4. Какая должна быть высота забора для участка?

Стандартная высота забора составляет один метр восемьдесят сантиметров. Снизу забора полезно оставлять свободное пространство до земли, чтобы обеспечить посаженым вдоль забора культурам хорошее проветривание.

Вопрос 5. Минеральные удобрения – это химия, вызывающая у человека развитие онкологических заболеваний?

Органические удобрения представляют собой органическую химию. Организм человека – это биохимический продукт. Весь окружающий мер представляет собой химические соединения. Минеральные удобрения производятся из минералов (камней), которые измельчаются до состояния порошка. Например, традиционное калийное удобрение хлористый калий, применяемое повсеместно в сельском хозяйстве, представляет собой порошок из минерала сильвин. А суперфосфаты производят из фосфоритов (горных пород).

Вопрос 6. Можно ли после картофеля посадить клубнику?

Так делать не желательно, но можно. Картофель забирает из почвы очень большое количество питания. Перед посадкой клубники нужно внести достаточный запас удобрения в виде двойного суперфосфата и сульфата калия, можно добавить калимагнезию.

Вопрос 7. Чем удобрить землю, чтобы почва стала рыхлой, если внесение компоста, перегноя и мульчирование не помогают?

Со временем должно помочь. В почве находится большое количество глины, которая не дает грунту разрыхлиться. В таком случае разрыхлить почву можно только с помощью регулярного внесения лежалых опилок песка. Но добавлять песок можно аккуратно, локально, в отдельные грядки под конкретные культуры.

Вопрос 8. Как посадить чеснок при постоянно идущих дождях?

Чеснок можно посадить и в ноябре, если предварительно его слегка прорастить. И все равно нужно дождаться когда почва хоть немного просохнет.

Вопрос 9. В каком варианте и под какие культуры нужно вносить осенью навоз?

На любые осенние грядки можно вносить свежий навоз и однозначно нельзя не стоит вносить его весной. Но даже осенью вносить навоз следует под пар (места, где в данный момент не растут растения), а не под конкретную культуру.

В коровьем навозе содержится не очень большое количество питательных веществ и перегнивает он при достаточно высокой температуре. В составе свежего куриного помета содержится очень много аммиачного азота. Лучше смешивать куриный помет с навозом крупного рогатого скота и оставлять на хранение и дозревание.

Вопрос 10. Чем пролить теплые грядки в теплице, чтобы ускорить процесс созревания почвы?

Для этой цели подойдут азотные подкормки. Можно пролить почву теплых грядок раствором мочевины однопроцентной концентрации (сто грамм мочевины на десять литров воды). Также допустимо заселить в почву бактериальные препараты, а спустя пять дней пролить ее мочевиной.

Вопрос 11. Как сохранить зимой крупнолистные гортензии?

Крупные ветки следует пригнуть к земле, закрепить зажимами и укрыть сверху лапником или листовым опадом.

Вопрос 12. Почему из комнатного апельсина вытекает смола?

Это течь камеди, в общем безопасное явление, которое происходит из-за перелива растения водой. Когда в почве очень много влаги, и воздух в помещении влажный, таким образом растение испаряет из себя избыток влаги.

Вопрос 13. Есть ли смысл делать вытяжку из яичной скорлупы?

Да, залив скорлупу уксусом можно получить так называемый «быстрый кальций». Необходимо взять 3 столовые ложки измельченной яичной скорлупы, пересыпать её в стеклянную тару и залить 10 столовыми ложками уксуса. Настаивать 7-10 дней. Применение по листу,в концентрации столовую ложку получившейся настойки надо развести в 1 л. воды.

Вопрос 14. Как понять, что перец «Сиреневый блеск» поспел?

Плоды становятся темно-бордового цвета. На стадии технической спелости перец ярко-фиолетовый.

Вопрос 15. Почему один и тот же сорт картофеля дал плохой урожай в черноземе, а в глинистой почвы выросли большие клубни?

Причин этому может быть масса. Картофель гораздо лучше растет на слабокислой почве, чем на земле с нейтральным рН.

Вопрос 16. От чего зависит вкус томатов?

При богатом плодоношении побегов томатам следует давать хорошую подкормку. На вкус плодов оказывает влияние обеспеченность растений калием. Калийные подкормки следует вносить в период начала налива плодов. Подойдет обработка монофосфатом калия по листу.

Вопрос 17. Если при квашении капусты снять верхние листья с кочана, то нужно ли его мыть или кочан внутри чистый?

Верхние листья у капусты обычно бывают повреждены болезнями или вредителями (например, листогрызущими насекомыми), а также загрязнены почвой. Кочан капусты не стерилен под слоем верхних листьев, внутри него находится множество различных бактерий. Ряд из них может сильно испортить вкус капусты при ее квашении. Кочан, безусловно, следует мыть.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =