Осенние работы на участке: разбор типичных шибок и важные мероприятия по улучшению плодородия почвы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Ошибки в осенних работах

Множество ошибок в садоводстве и огородничестве обычно совершается осенью. Разберем главные из них, чтобы в следующем сезоне урожай обязательно порадовал:

1. Применение селитры, мочевины и нитроаммофоски — азотным удобрениям осенью не место на участке. Когда урожай овощных культур уже снят, а все деревья и кустарники уходят на покой, усваивать и расходовать вносимый в почву азот просто некому.

2. Глубокая перекопка почвы на грядках, в приствольных кругах деревьев и кустарников — такая работа нарушает единую структуру почвы, созданную корнями растений и дождевыми червями, поднимает из глубоких слоев семена сорняков и сушит почву. Перекопка земли в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников создает серьезный риск повреждения корневой системы растений. В таком случае деревья и кустарники направят все свои силы на восстановление корней, а не на формирование плодов.

3. Сжигание всех растительных остатков в конце сезона — опавшими листьями и сухой травой можно эффективно удобрить грядки, ботва овощных культур отлично подходит для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев.

4. Отказ от мульчирования — грубая ошибка. Грядки, оставленные на зиму без укрытия, подвергаются губительному воздействию мороза и ветра, а весной быстро теряют влагу от тающего снега. Уничтожение растительных остатков оправдано только в случае, если культуры болели неизлечимыми вирусными или грибковыми заболеваниями (например, вертициллез или столбур).

Укрытие почвы сада и огорода органической мульчей в течение всего сезона приносит колоссальную пользу, прибавляет земле плодородия и повышает урожай. Где же садоводу взять столько мульчи, чтобы огороду было хорошо? Если быть внимательными, то вокруг можно обнаружить множество источников доступной органики.

На лугах часто запасают сено для лошадей и коров. При механическом сборе большого количества сена с огромной площади лугов экономически нецелесообразно вычищать почву полностью, поэтому небольшая часть сухой травы всегда остается лежать на земле. Собрать пару мешков сена с соседнего луга вполне по силам каждому огороднику.

Многие владельцы дачных и приусадебных участков выносят скошенную газонную траву в места сбора мусора. А ведь скошенная трава является превосходным мульчирующим материалом.

В любом соседнем лесу можно набрать веток, древесной коры, хвои и мха. Иглицу лучше собирать в низинах и разных местах леса. Укрытые древесной корой клумбы выглядят превосходно, измельченные ветки можно отправить в компост, а мхом и хвойным опадом замульчировать грядки.

Минеральный состав листьев деревьев ничем не хуже, чем у навоза. Опавшую осенью листву следует не сжигать, а укладывать на грядки в качестве первоклассного удобрения. Не следует бояться присутствия на листьях болезней и вредителей — их там нет, если садовод в течение сезона проводил ряд обязательных обработок деревьев.

Бумага, газеты и картон не имеют большой питательной ценности для растений, но могут оказать значительную помощь огороднику в борьбе с сорняками. Почва, укрытая картоном, также сохраняет влагу, становится рыхлой и биологически активной.

Весной на участке следует посеять сидераты, в течение сезона скошенную газонную траву и удаленные сорняки нужно сразу отправлять под растения на грядки. На соседних заброшенных участках можно косить траву. Грубые органические остатки и кухонные отходы следует компостировать. Осенью полезно заранее выделить один день на заготовку мульчи для участка. Можно взять мешки, пару помощников и поехать в лес, на луг или на берег озера. На ближайшей пилораме можно набрать опилок, при наличии возможности — купить один-два рулона или тюка соломы.

5. Сжигание опавших листьев — многие огородники уверены, что в листьях зимуют насекомые-вредители, а на самом деле там укрываются на спячку божьи коровки (главные истребители тли на участке). В больших кучах опавших листьев с ветками любят укрываться ежи, которые весной станут отличными помощниками в борьбе со слизнями и мышами на участке.

6. Прекращение поливов — у клубники и декоративных многолетних культур процессы жизнедеятельности значительно замедляются, но не останавливаются полностью. Поливать такие растения следует с определенной периодичностью вплоть до наступления стабильных холодов, особенно если осень выдалась теплая и сухая. Перед зимой деревьям и кустарникам требуется влагозарядный полив, проводить его следует в период, когда деревья уже практически полностью сбросили листву. В зимнее время влага также испаряется из растений, как и летом. Если дерево ушло в спячку, испытывая жажду, то за зиму оно сильно высохнет, и хорошего урожая в следующем сезоне от него ждать не стоит. Влагозарядный полив имеет колоссальное значение для растений в регионах с суровыми зимами. Благодаря запасу влаги существенно снижается опасность вымерзания корней деревьев.

7. Неправильное применение простого и двойного суперфосфата. Многим огородникам непонятно, чем отличается двойной суперфосфат от простого, и какой лучше использовать.

Простой суперфосфат получают из фосфоритов, обрабатывая их серной кислотой. Тогда как двойной суперфосфат получают из фосфоритов, обрабатывая их ортофосфорной кислотой или фосфорной кислотой.

Осенью производится удобрение почвы, и вносятся фосфорно-калийные подкормки. Из фосфорных удобрений наиболее популярным и эффективным является суперфосфат. Именно при внесении осенью, весной он переходит в легкоусвояемую форму для растений. Простой и двойной суперфосфат относятся к одной группе фосфорно-калийных удобрений, где в качестве основного компонента выступает фосфор, а азот выступает, как дополнительное.

Отличие простого и двойного суперфосфата заключается, как во внешних признаках, так и в содержании в них полезных элементов. Простой суперфосфат содержит порядка 20% фосфора, он плохо растворяется в воде, потому что содержит много балластного компонента в качестве гипса, который является источником серы. Такое удобрение лучше вносить исключительно осенью, чтобы к весне оно перешло в легкоусвояемое для растений. Лучше всего применять суперфосфат на закисленных, песчаных и суглинистых почвах, т.к. он выщелачивает почву и дополнительного внесения извести не требуется.

Двойной суперфосфат практически не содержит гипса, поэтому очень хорошо растворяется в воде. Содержание в нем фосфора значительно выше, чем в простом. Но на кислых почвах эффективность такого удобрения снижается, поэтому дополнительно потребуется вносить в почву раскислители. Лучше всего использовать такое удобрение на черноземе или почвах с высоким содержанием кальция. Двойной суперфосфат вносится, как осенью под перекопку, так и весной при посадке культур прямо в лунки. Если нужен конкретно фосфор для подкормки растений, то лучше использовать двойной суперфосфат.

Основное отличие простого и двойного суперфосфата в том, что в двойном концентрация выше в 2 раза, но вносить его нужно в меньших количествах.

Часть 2. Уникальная раскисляющая смесь для повышения плодородия почвы

Не всегда есть возможность определить низкая кислотность у почвы или высокая. В таком случае поможет очень хорошая смесь, которая повысить плодородие, как на песчаных, так и на глинистых участках. Вносить ее нужно ежегодно всего по 100 грамм на квадратный метр. Такая почва в итоге подойдет для любых культур, за исключением голубики, гортензий, вересков, растений, которые не любят избыток кальция и т.д.

Для приготовления этой смеси понадобится 2 килограмма древесной золы, 2 килограмма гипса и 6 килограмм доломитовой муки (можно заменить мелом).

  1. Древесная зола. Древесная зола содержит в своем составе 3 раскисляющих компонента: карбонат калия, который моментально действует на почву и является источником калия; известь, которая образуется в результате горения дров, а, если зола полежала, то известь превращается в мел; силикат кальция, действующий постоянно, как раскислитель.
  2. Доломитовая мука. Такой компонент, как доломитовая мука, тоже является раскислителем, который содержит карбонат кальция и карбонат магния. Работать эти удобрения начинают не сразу, но при смешивании с древесной золой действуют мгновенно, становясь источником всех необходимых для растений веществ.
  3. Гипс. Он вообще не является раскислителем, напротив, он даже подкисляющий элемент, что звучит как-то странно. Зато гипс выгоняет из почвы избыток натрия, является источником серы, улучшает показатели глинистых и песчаных участков, а так же стимулирует рост полезной микрофлоры. Благодаря гипсу состав превращается в смарт-смесь. Если почва уходит в щелочную область, то гипс начинает намного лучше растворяться, если почва будет более кислой, то начнут растворяться карбонаты и силикаты. Как только почва подойдет в зону более нейтральных значений, ничего растворяться не будет, а будут поддерживаться нормальные значения почвы. Если же в почве имеется переизбыток кальциевой селитры, или при выращивании растений вносилось много зольного раствора, начнет растворяться гипс, подкисляя почву до благоприятных значений.

Благодаря компонентам, входящим в состав такой смарт-смеси, можно будет поддерживать благоприятные показатели почвы, что позволит вырастить хороший урожай, без получения каких-то агрономических знаний. Не придется переживать из-за значений кислотности почвы, потому что регулярное, ежегодное внесение «умного» состава позволит все привести в норму. Это намного проще, чем регулярное измерение почвы и намного дешевле, чем отправка ее на анализ.

Все компоненты необходимо хорошенько перемешать между собой, и можно вносить, как осенью, так и весной приблизительно по стакану на квадратный метр под абсолютно все тепличные культуры, а так же под растения открытого грунта, в том числе под чеснок и капусту. Под менее требовательные к кальцию культуры можно вносить половинную дозу смеси. Так же можно вносить такую смесь в дозе половины стакана при посадке растений прямо в лунки. При посадке всех видов смородины такую смесь нужно вносить тоже в половинной дозе.

Эта смесь является оптимальной, но есть так же минимальный ее набор и максимальный.

  • Минимальная набор смеси – это гипс (1 часть) и доломитовая мука (3 части).
  • А максимальный набор, когда к оптимальной смеси на каждый ее килограмм добавляется по 1 столовой ложке железного купороса. То есть, если в смеси 2 килограмма золы, 2 килограмма гипса и 6 килограмм доломитки, в общей сложности получается 10 килограмм, и понадобится 10 столовых ложек без горки железного купороса. Тогда смесь станет прекрасным источником разнообразных элементов, и будет обладать прекрасными буферными свойствами для почвы.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 12 =