Ноябрь на даче: отвечаем на новые интересные вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Что можно сделать на участке в ноябре

В ноябре нужно заняться подготовкой участка к зиме. Особое внимание нужно уделить молодым саженцам деревьев и кустарников, которые были посажены осенью.

При необходимости (сухая осень) необходимо провести влагозарядный полив, пока земля еще не мерзлая. Достаточное внесение влаги осенью поможет деревьям и кустарникам лучше пережить зиму, потому что влажная почва промерзает на меньшую глубину. После проведения влагозарядного полива почву под растениями нужно замульчировать толщиной в 5-6 сантиметров, используя навоз, компост или опавшие листья. Это поможет не только сохранить влагу в почве, но и дополнительно утеплить корневую систему.

Так же нужно защитить кору молодых деревьев от грызунов и морозобойных трещин. Можно обвязать стволы спанбондом.

В ноябре можно провести завершающую обработку растений от лишайников, мха и вредителей, используя 5% раствор железного купороса (500 грамм на 10 литров воды). Опрыскивать нужно не только ветки, стволы, но и почву под растениями. Так же можно провести искореняющую обработку деревьев и кустарников.

После проведения всех мероприятий, необходимо приступить к побелке стволов деревьев, еще до наступления морозов.

В ноябре нужно обязательно замульчировать садовую землянику, потому что она чувствительна холодам, и может подмерзнуть уже при температуре -10 градусов, если отсутствует снежный покров. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, опилки, торф, перегной.

Если в ноябре еще стоит теплая погода, то можно посадить, после чего замульчировать (компостом, перегноем, листвой) озимые лук и чеснок. Лук, посаженый поздней осенью, ранней весной быстро пойдет в рост, и ему будет не так страшна луковая муха. Кроме того, он успеет сформировать урожай еще до развития пероноспороза.

Если погода холодная и даже подмерзла земля, то самое время сажать различные культуры под зиму. В таком случае они не тронутся в рост раньше времени, а весной начнут быстро расти, и дадут самый ранний урожай.

Так же в ноябре нужно заранее подготовить для весны землю, перегной, песок, золу. Если еще не посажены сидераты, то можно их высевать, а подросшие скосить и выложить на грядку, к весне растения перегниют.

Перед зимой на компостную кучу нужно накидать землю слоем в 20-30 сантиметров. Тогда куча не перемерзнет, и в ней дольше будут проходить процессы переработки органики.

Вопрос 2. Какой перегной лучше — коровий или конский?

Конский навоз по своей биохимии лучше для почвы. Но если он слишком дорого стоит, то можно использовать и коровий.

Вопрос 3. Помогут ли биопрепараты в борьбе с плодожорками и плодовыми гнилями?

Помогут. Но вопрос не в применении биопрепаратов. Изначально нужно оценить количество плодовых деревьев, их возраст, качество ухода за ними и стратегию организации садовых работ. То есть обработка от вредителей будет завершающим этапом — после обрезки, подкормки, мульчирования и т.д

Вопрос 4. Нужно ли мульчировать грядки в теплице на зиму?

Да, грядки в теплице также являются частью огорода.

Вопрос 5. Как вы относитесь к другим садово-дачным блогерам?

Любой садовод и огородник хочет получать достойные урожаи своих любимых овощей и фруктов. Но, как это часто бывает, многая информация о подкормках и прочих рецептах в интернете преподносится недостоверно или же не воспринимается должным образом. А ведь, если пользоваться умными подсказками от опытных людей, можно в разы повысить урожайность культур.

Конечно, слушать блогеров, которые занимаются огородом в качестве хобби – штука опасная. Всегда нужно проверять, чтобы человек, вещающий с просторов интернета, имел должное образование. Лучше слушать фермеров и агротехников, и важно, чтобы они не только выдвигали свои теории, но и были практиками. Любую информацию, полученную в интернете от любителей, нужно обязательно фильтровать. Из-за некомпетентности некоторых блогеров, люди не только теряют урожаи, но порой и здоровье.

Вопрос 6. Что лучше посадить на месте после убранной больной малины?

На этом месте можно посадить любую культуру.

Вопрос 7. Поздно ли высаживать газон, если по ночам температура минус два градуса?

Еще не поздно посеять газон, если провести все работы правильно и увеличить норму высева. Такая минусовая температура воздуха еще не оказывает сильного влияния на почву.

Вопрос 8. Не могу разобраться в вопросе с микоризой, применительно для небольшого дачного участка. Нужна она или нет?

Начинающему дачнику изучение вопроса с микоризой все-же лучше оставить на потом, если речь не идет о немедленной посадке хвойных или исключительно лесных растений, вересков, голубики, или черники. Примение микоризы, например, для овощных культур или комнатных растений, может и желательно, но точно не обязательно.

В почве находятся грибы, которые при взаимодействии с растениями, образуют микоризу — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Микориза получает от растений воду и питание, в ответ она расщепляет гумус, поморгает пережить растениям засуху, а так же снабжает культуры ценными элементами питания, за счет в том числе увеличения площади питания. Микориза влияет на корни растений, что обеспечивает более лучшую всасываемость корешков. Так же благодаря микоризе растения начинают намного лучше поглощать из почвы микро-макроэлементы: медь, цинк, калий, фосфор.

Чтобы микориза работала, на поверхности почвы обязательно должно что-то расти, ведь она взаимодействует с корнями. А главный враг микоризы, как и любых других грибов – чрезмерная обработка почвы.

Вопрос 9. Как высадить древовидный пион, чтобы он хорошо прижился?

Если с обычными пионами многие садоводы знакомы не понаслышке, то древовидные сорта не пользуются такой популярностью, а зря. В период цветения мощные раскидистые кусты украшают яркие шапки цветов, от которых невозможно отвести взгляд. Цвет бутонов, их форма и размеры куста зависят от сорта, которых насчитывается несколько сотен.

Приобрести древовидные пионы не составляет труда. Многие питомники занимаются разведением этих красивых цветов. Трудности у садоводов могут возникнуть во время посадки. Обычно многолетники высаживают осенью. Для этого подойдут саженцы как с открытой, так и с закрытой корневой системой.

Пионы любят нейтральную почву, на кислых грунтах они плохо развиваются и не цветут. Именно поэтому перед посадкой садоводам нужно позаботиться о подготовке земли. Если она имеет кислую реакцию, ее следует раскислить. Для заполнения одной посадочной ямы на весь объем грунта потребуется около 100 граммов извести пушонки.

Для хорошего роста и обильного цветения кустам потребуется много питания. Именно поэтому посадочную яму следует заполнять рыхлой и питательной почвосмесью на основе торфа, компоста и плодородной земли в пропорции 1:1. К этой же смеси хорошо добавить 50 граммов суперфосфата.

Посадочную яму заполняют почвосмесью примерно наполовину. Затем на образовавшийся холмик выставляют саженец, который перед посадкой желательно обработать любым доступным стимулятором корнеобразования. Пион располагают таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне с почвой. Специалисты не рекомендуют заглублять растение и не высаживать его так, чтобы торчали корни.

По мере заполнения ямы землей, ее периодически обжимают руками для удаления пустот. Чтобы почва равномерно распределилась между корнями, растение после посадки обильно поливают. В среднем на один куст расходуется порядка 10 литров воды.

Вопрос 10. Можно ли сейчас посадить малину?

Можно.

Вопрос 11. Персик лучше пересадить осенью или подождать весну?

Персик испытывает большой стресс от пересадок, поэтому лучше пересаживать культуру весной. Покупать саженцы персика рекомендуется строго с закрытой корневой системой.

Вопрос 12. Чем обработать парник от белокрылки?

Парник следует хорошо промыть из шланга, прожечь табачной шашкой, обработать каркас препаратом «Фитоспорин» и «Битоксибациллин», посеять горчицу. Весной сразу после высадки в парнике рассады следует сразу начинать проводить регулярные профилактические обработки культур от белокрылки.

Вопрос 13. Помогут ли биопрепараты ускорить разложение пней от срезанных деревьев?

Да, могут, при этом пни следует сделать рыхлыми, не нужно оставлять ровные срезы. В рыхлой поверхности дерева начнет задерживаться влага, и пень начнет быстро гнить. Можно обработать сверху биопрепаратами на основе триходермы или насадить мицелий грибов.

Вопрос 14. Почему колоновидные яблони не плодоносят третий год?

Такие яблони имеют очень компактную корневую систему и требуют ухода практически как овощные культуры. Колоновидным яблоням нужен качественный полив и подкормки.

Вопрос 15. Можно ли проводить обрезку роз, если ночью два градуса, а днем — десять?

Можно проводить обрезку, но не стоить срезать очень много. Эффективнее осенью обрезать куст под размер укрытия, а весной после раскрытия провести уже полноценную обрезку.

Вопрос 16. Занимаюсь огородом несколько десятков лет, и могу сказать точно, раньше дачники кормили растения исключительно под корень. Подкормки по листу никто не использовал, по крайней мере в тех количествах как сейчас. Что изменилось?

В глобальном смысле все. Главное климат, а за ним и все остальное — другие сорта, сроки посадки, вредители и болезни которых раньше в том климате не было, усталость почв и многое другое.

Так же стоит немного сказать про внекорневые подкормки и их важность. Дело в том, что в некоторых случаях растения просто не способны взять из почвы необходимые им элементы питания с помощью своих корней. Так часто происходит, если почва кислая, либо, напротив, щелочная, а так же, если стоит очень жаркая погода и т.д.

К примеру, абрикосам очень нужен калий, яблокам кальций, которые нужно давать именно по листу. В жаркую погоду томаты будут чувствовать себя намного лучше, если опрыскать их подкормкой по листу, вместо того, чтобы лить раствор под корень. Так же виноград очень хорошо реагируют на такие подкормки.

Вопрос 17. Можно ли организовать выращивание салата в домашних условиях без каких либо заморочек (типа особых ламп, подогрева и прочие)?

Салат можно выращивать даже зимой прямо на подоконнике. Эта культура довольно неприхотливая, быстро растет и очень полезная. А если выбрать правильные сорта, салат станет и прекрасным украшением дома.

Например, можно посадить такие красивые и, конечно же, вкусные сорта, как «Лука», «Розмари», «Бернар», «Росела», «Лолло», «Синдия», «Кучерявец», «Айсберг» и т.д. Чтобы была более длительная отдача урожая, лучше всего сажать салат в емкости по литру, 2 литра, если выбирать слишком маленькие горшки, то и период жизни у салата будет меньше.

Хорошая освещенность салату нужна только на начальном этапе развития, а потом он к ней не требователен. Если будет хороший объем грунта, и в его составе будет присутствовать биогумус, то салат, в общем-то, будет прекрасно себя чувствовать без внесения каких-либо подкормок.

Если объем грунта небольшой, то, безусловно, растение будет испытывать дефицит питания. Оно сразу опутает своими корнями земляной корм, заберет из почвы все имеющиеся в ней питательные вещества, а потом будет чувствовать себя некомфортно. В таком случае нужно обязательно вносить удобрения. Лучше всего использовать пролонгированное комбинированное для всех типов овощей. Оно будет постепенно поступать к корням растений вместе с поливами.

Сначала салат нужно высеять в какой-нибудь маленький объем (например, 200 миллилитров), а, когда у сеянцев появятся настоящие листочки, их уже можно будет пересадить в объем побольше. Не стоит сразу сеять семечки в большой объем. Потому что на первых этапах развития салату не нужен такой большой объем земли, а вот перелить растения можно.

Вопрос 18. Различаются ли одни и те же препараты в разной форме выпуска (например, порошок и жидкость)?

Нет, но для весенних и летних обработок больше подходят препараты в жидкой форме, она более активная и подвижная, содержит меньше консервантов. Препараты в сухой форме выпуска хранятся более длительный срок. В принципе, следует выбирать любые доступные огороднику препараты.

Вопрос 19. Каким препаратом можно заменить «Планриз»?

В качестве замены вполне подойдет препарат «Фитоспорин».

Вопрос 20. Как избавиться от фитофтороза?

Полностью никак. Ищете устойчивые сорта, они есть и следует проводить грамотные агротехнические работы на участке, а также выполнять профилактические и упреждающие обработки.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =