Осень без химии: как вести и подготовить дачный участок к зиме по методам органического земледелия

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Простые способы повышение плодородия почвы на дачном участке

Осень является временем, когда эффективно применять меры по повышению плодородия и качественных характеристик почвы, что в дальнейшем позволит вырастить на ней крепкие культуры и снять с них богатый урожай плодов.

Простые шаги по улучшению характеристик и структуры почвы:

1. Наведение порядка — грядки следует очистить от растительных остатков овощных культур прошедшего сезона. Все побеги следует удалить из земли вместе с грубыми корнями.

2. Рыхление верхнего слоя почвы плоскорезом или культиватором, а не перекопка. В таком случае не нарушается глубинная структура почвы и не размножаются сорные травы. Почву на грядках можно разровнять граблями.

3. Внесение полезных удобрений. Не следует вносить осенью азотные удобрения, в них у растений уже нет потребности. Очень эффективно после опадания всей листвы разложить по грядкам перепревший или даже свежий (но только осенью) навоз и укрыть его мульчей.

4. Посев сидеральных культур — удобрительный эффект от зеленых удобрений ничуть не меньше, чем от навоза, почва станет рыхлой и здоровой. Под зиму с учетом правила севооборота можно сеять крестоцветные и злаковые культуры, озимые.

5. Использование для полива грядок остатки противогрибковых препаратов. Лить можно непосредственно по уложенной мульче или посеянным сидератам.

6. Мульчирование грядок и приствольных кругов деревьев. Это позволит защитить почву от глубокого промерзания зимой и удержать снег. К весне грядки станут мягкими и удобренными.

7. Разметка постоянных грядок и создание органических траншей. Лучше формировать грядки шириной шестьдесят-восемьдесят сантиметров, оставляя между ними такие же проходы. На постоянных грядках почва всегда будет рыхлой и мягкой без перекопки, достаточно будет взрыхлить землю плоскорезом перед посевом культур или посадкой рассады. Постоянные грядки могут быть заглубленными или приподнятыми.

Часть 2. Великая польза листового опада

Превратить опавшие листья в удобрения можно различными способами:

1. Компостирование — складывать листья в компост следует не очень толстыми слоями, чередуя их с другой органикой и плодородным грунтом. Можно компостировать листья в черных пакетах или закапывать в органические траншеи.

2. Укрытие приствольных кругов деревьев, кустарников и декоративных цветов.

3. Мульчирование поверхности грядок овощных культур — самый быстрый, удобный и простой способ переработки листьев в пользу для урожая. Весной мульчу можно не сгребать с грядок, а просто сделать в ней борозды для посева семян растений.

Листья дуба, каштана и ореха вопреки расхожему мнению, можно использовать в качестве мульчи, но только без фанатизма и перемешав с другой органикой или почвой.

Часть 3. Чем мульчировать или источники энергии для богатого урожая.

Энергия бывает не только в виде огня и пара, урожай представляет собой накопленную энергию солнца, биохимических реакций и белковых тел микроорганизмов. Минеральные удобрения являются определенной формой трансформации энергоносителей, которые израсходованы при производстве. Энергию природного газа через удобрения перекачивают в почву и растения, которые дают урожай. Энергоносители постоянно дорожают, а значит повышаться в стоимости будут и минеральные удобрения. Но для каждого огородника остаются доступны простые и дешевые способы перекачки энергии в почву и урожай в форме использования органических удобрений, сидерации и мульчирования растительными остатками.

Сколько энергии скрыто в листьях можно увидеть, когда горит опавшая листва. В листьях дуба, например, содержится огромное количество витаминов, органических кислот и ценных минералов, калий, цинк, йод и марганец. Если скошенную траву не выбросить сразу после покоса, а подсушить и укрыть ею почву на грядках, то удобрение почвы будет равнозначно использованию навоза. А каждое удобрение — это энергия. Солома, опавшие листья и сухая трава являются самым настоящим топливом для почвы, позволяющим получить фантастический урожай.

Энергетическая ценность мульчи просто колоссальна. При регулярном использовании мульчи органических остатков всегда будет недостаточно. Кроме выращивания и сбора на собственном участке, можно позаимствовать мульчу у соседей, собрать на соседнем лугу или в лесу, на озере или болоте, пилораме. В качестве органического удобрения ил используется уже не одну сотню лет и по своим характеристикам ничуть не уступает конскому навозу. За счет внесения ила значительно повышается качество грунта, в положительную сторону меняются показатели ее плодородности, укрепляется иммунитет растений, активизируется их рост. При высыхании на почве ил может взяться коркой, поэтому для укрытия грядок его лучше смешивать с другой органикой (например, скошенной травой).

Газеты и картон не имеют особенных питательных свойств, но прекрасно подходят для использования в качестве мульчи. Такое укрытие почвы следует применять садоводам, у которых участки очень сильно заросли сорняками. Сначала на грядки следует уложить картон или газеты, а сверху засыпать их любой доступной органикой или землей и хорошо полить. Влага сделает бумагу и картон тяжелыми, а значит их не сдует даже сильным ветром. Перед укладыванием картона на почву следует обязательно удалить с его поверхности скотч и металлические скобы.

В качестве мульчи допустимо использовать даже кухонные отходы. Они обладают высоким содержанием энергии и дают превосходный удобрительный эффект, но не очень эстетично смотрятся на участке. Овощные очистки, кухонные отходы и даже скорлупу от яиц можно сложить в приствольные круги деревьев, присыпав сверху скошенной травой или листьями. При высокой биологической активности почвы кухонные отходы перейдут в энергию для роста деревьев и наливания плодов.

Шикарной мульчей является отработанный субстрат после выращивания грибов. Такой субстрат производят из разнообразной органики, которая в процессе выращивания шампиньонов или вешенок расходуется не до конца, плюс обогащается очень полезной микробиотой и ферментами, выделяемыми грибами. Грибной субстрат значительно повышает биологическую активность почвы и помогает ее раскислить, к тому же отпугивает слизней. Слой такой богатой мульчи (как и компоста) может не превышать высоты пять сантиметров.

Прекрасным биологическим топливом является шелуха зерновых культур. Такая мульча становится настоящим спасением для тяжелых черноземных и глинистых почв. Разлагаясь, мульча из шелухи улучшает воздухо и водопроницаемость тяжелых грунтов, которые становятся рыхлыми и легкими. Шелуха может вести себя на грядках аналогично опилкам — слеживаться и уплотняться. Поэтому ее лучше смешать с другой органикой, и этой смесью укрыть почву. Шелуху зерновых культур можно уложить в качестве подстилки для домашних птиц, а затем, после ее перепревания и удобрения куриным пометом, использовать в огороде в качестве мульчи.

Торф представляет собой еще один вид органической мульчи, которая не так популярна среди огородников. Торф прекрасно горит, а значит содержит много энергии и по своим удобрительным свойствам не уступает илу. Мульча из торфа словно одеялом защищает почву и ее микрофлору от промерзания зимой и резких перепадов температур ранней весной. Слоя торфа в пять сантиметров для грядок вполне достаточно.

В качестве мульчи можно использовать практически любую органику, исключая ядовитые растения типа борщевика или амброзии. Чем больше на грядках будет разнообразной мульчи, тем лучше будут чувствовать себя растения и почва. Очень эффективно проливать любую мульчу препаратом «Триходермин».

Мульча — это ленивый компост. Всем садоводам давно известна польза компоста, который является превосходным удобрением и позволяет превратить отходы в доходы. Выглядит компостная куча, конечно, весьма не эстетично и может распространять неприятный запах. Получить отличный и экологичный урожай на приусадебном участке можно не только с помощью компоста.

Превратить сено, опилки и опавшие листья в прекрасное удобрение очень просто — нужно разложить их прямо по грядкам. Почвенные микроскопические организмы, жуки и земляные черви начнут поглощать и переваривать органику, занося ее вглубь почвы. Получается тот же процесс компостирования, но непосредственно на садовых грядках. От такого процесса растения получают максимальную пользу, ведь выделяемый углекислый газ не испаряется, а моментально усваивается листьями растений. Корни получают множество полезных веществ и ферментов, что позволяет побегам отлично развиваться без внесения дополнительных стимуляторов и оставаться здоровыми без применения фунгицидов. Замульчированную почву будет полезно дополнительно пролить препаратами с триходермой («Триходермин») для ускорения переработки органики и повышения плодородия. Показателем высочайшей активности и здоровья почвы станет прорастание сквозь мульчу грибов.

Эффективно работающий слой органических остатков на грядке и садовых дорожках должен составлять не меньше пяти сантиметров. Укрывать следует землю по периметру кроны деревьев и плодовых кустарников, почву под декоративными цветами. При оседании слоя мульчи нужно добавлять ее, поддерживая высоту слоя примерно десять сантиметров.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =