Что такое иммунитет у растений, как поднять иммунитет растений: отвечаем на этот и другие интересные вопросы от дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Часто стал в последние время слышать, что нужно повышать иммунитет у растений. Это вообще о чем, и как это делать с однолетними растениями в огороде?

Многих интересует тема, касающаяся иммунитета растений. Вокруг нее ходит много споров, а все потому что каждый дачник подсознательно чувствует аналогию между защитными механизмами организма человека или животного и растения. Не даром говорят «здоров как дуб». Но нужно оговориться что вопрос иммунитета у растений спорный и недостаточно изученный.

У растений также, как и у человека иммунитет делится на два типа: пассивный и активный.

Что скрывается под пассивным иммунитетом растения? Первый присутствует всегда, независимо от того, повстречался организм с патогеном или нет. Он проявляется в целостности и толщине покрытия на листьях и стебле. Чем толще кора, тем лучше она защищает от проникновения инфекции. Активный иммунитет проявляется лишь в тот момент, когда растение встречается с опасностью. Это может быть вредитель или болезнь.

Садоводы придумали много различных способов, которые помогают поддерживать пассивный иммунитет растений. Например, для защиты от появления трещин на коре используют побелку. Она не только заделывает раны и препятствует проникновению инфекции, но и мешает свободному передвижению вредных насекомых по кроне, которые в свою очередь могут быть источником распространения патогенов.

Здоровые листья покрыты толстым восковым слоем. Этот налет препятствует проникновению бактерий, вирусов и грибов. Так растение защищает себя от болезней. На листовой пластине присутствуют устьица, которые участвуют в дыхании. Через них входит углекислый газ и выделяется кислород. Способность растения быстро и плотно смыкать устьица тоже относится к пассивному иммунитету.

Чтобы устьица не стали открытыми воротами для проникновения патогенов, листва не должна соприкасаться с почвой. Именно поэтому все садоводы и огородники стараются обрезать все нижние листья с растения, которые находятся в непосредственной близости от земли.

Пассивный иммунитет может обеспечиваться и плотностью растений. В погоне за урожаем многие дачники стараются как можно лучше накормить свои овощи на грядках. Избыток азота приводит к быстрому росту клеток. Ткани становятся более рыхлыми. Листовые пластины с большим количеством пор являются излюбленным местом обитания патогенных грибов.

Некоторые растения научились защищать себя едким соком, другие отпугивают вредителей резким запахом. Именно поэтому многие садоводы и огородники научились использовать их в своих целях. Из таких растений готовят различные настои и отвары, которыми обрабатывают полезные культуры от различных заболеваний и паразитов.

Есть растения, которые в своем составе содержат алкалоиды, различные смолы, дубильные вещества, летучие органические соединения (фитонциды). С помощью ядов они отпугивают патогенных микроорганизмов и насекомых или травят их. К сожалению, каждое растение обладает узким спектром действия. Именно поэтому даже ядовитые растения нередко поражаются болезнями.

Когда в дело вступает активный иммунитет? Активный иммунитет растений еще недостаточно изучен, о нем ходит много споров в научной среде. В растительном организме нет антител, поэтому его нельзя привить также как человека от гриппа. Однако в ходе экспериментов было доказано, что если воздействовать на растение ослабленным патогеном, то в случае повторной встречи с инфекцией у него будет больше шансов выжить.

Этот эффект связывают с наличием особых рецепторов на растительных клетках. Они узнают и соединяются с частями патогенов. В ответ на это соединение подается сигнал внутрь клетки, что запускает цикл различных химических реакций. Все это приводит к выделению растением особых веществ, в том числе гормоноподобных, которые даже в микродозах ускоряют физиологические процессы. Корни начинают активнее всасывать воду и растворенные в ней минеральные соли.

Чем больше растение впитывает влаги, тем выше его тургор. Из-за большого количества сока повышается внутреннее давление в клетках, что делает их менее подверженными к проникновению инфекции.

Активный иммунитет включается в работу в ответ на выделения патогенов. Если инфекция проникла внутрь, то за счет химических реакций растение ускоряет вывод метаболитов. Растение может победить болезнь только в том случае, если в течение всей своей жизни оно получало полноценное питание и гармонично развивалось.

Вопрос 2. Есть ли смысл в разваливании картофеля?

Речь в вопросе идет о выращивания картофеля в развал. Развал картофеля, это когда картофельный куст незадолго до цветения, чаще всего с помощью мульчи, делят как бы на две части.

Это можно сделать, если картофель был посажен не густо и есть место для его разваливания. Разваливать один куст на растущие рядом соседние кусты смысла не имеет. Оптимальным считается семь стеблей в картофельном кусте для развала на два куста. На плодородных почвах смысл есть.

Вопрос 3. Можно ли посадить под зиму щавель?

Да, всю зелень можно сажать под зиму, но взойдет она только весной.

Вопрос 4. Вредны ли маленькие белые многоножки, которые ползают по моркови в почве?

Нет, многоножки не вредны. Около девяноста процентов садовых насекомых нейтральны по отношению к посадкам и человеку.

Вопрос 5. Можно ли в стеклянной теплице выложить каменный бордюр?

Камни будут нагреваться днем и отдавать тепло ночью. В качестве аккумуляторов тепла весной и летом в теплице также можно устанавливать бутылки с водой. Под бордюр из камней могут прятаться слизни — собирать их из такого укрытия очень удобно.

Вопрос 6. Когда следует проводить самую последнюю осеннюю обработку участка?

Опадание листьев на деревьях и кустарниках является сигналом, что момент финальной обработки посадок прошел.

Вопрос 7. Какое время является крайним сроком для проведения влагозарядного полива кустарников и плодовых деревьев?

Влагозарядный полив имеет смысл проводить только в особо сухую осень. Ограничением такого полива является время, когда почва уже замерзла и не способна впитывать влагу. Пока не наступил такой период, проводить влагозарядный полив можно. Начинать полив раньше, чем с деревьев и кустарников облетят листья, не следует. Полив всех растений не обязательно осуществлять в один прием, можно проводить его в течение недели, проливая почву под всеми деревьями и кустарниками поочередно.

Вопрос 8. Чем засеять участок на зиму против личинок майского жука?

В зиму уже невозможно чем-то засеять участок. Посевы будут эффективны только ранней весной, можно посеять горчицу. Также следует в начале сезона пролить землю препаратом «Метаризин» или «Боверин». Можно пропустить один сезон посадки картофеля и пролечить почву, высевая друг за другом горчицу, вико-овсяную смесь и гречиху. Несколько циклов сидерации позволит значительно улучшить почву и избавиться от личинок майского жука.

Вопрос 9. Что осенью можно посеять в парник?

Любым семенам требуется время на прорастание и комфортные условия. Сеять семена сейчас уже достаточно поздно.

Вопрос 10. Какие есть тонкости в выращивании листовой капусты?

Листовая капуста, кудрявая капуста, кале, кейл, Браунколь, Брунколь, Грюнколь – названий у этой капусты много, она относится к семейству крестоцветных, но реже выращивается, чем кочанная. Особых секретов по ее выращиванию нет, и сможет ее вырастит даже начинающий.

У листовой капусты нет кочана, она имеет необычную форму и яркие расцветки. В средней полосе эта культуру можно сеять и под зиму, она при этом очень хорошо растет, но только при условии, если зимы не очень холодные. Если же листовая капуста переживает морозы, весной она становится ценным источником витаминов.

Существует большое разнообразие сортов листовой капусты, которые могут различаться по окраске, форме листьев, по размеру. Одни, к примеру, могут быть очень маленькими, высотой до 20 сантиметров, а другие вырастают до двух метров. Однако карликовые сорта намного выносливее в отношении морозов.

Фиолетовые сорта кале содержат ценные вещества антоцианы, те же самые, что и в краснокочанной капусте. Зеленые сорта таких веществ не содержат, но и одна и вторая капуста очень вкусные.

Чаще всего листовую капусту выращивают прямым посевом в грунт. Если же растить ее в северных регионах, то лучше всего сначала вырастить рассаду. Развивается капуста достаточно медленно, и урожай можно будет снимать только к середине лета. Подготовка и заправка грядки проводится, так же как и при выращивании обычной кочанной капусты. Листовая капуста, как и кочанная, большая любительница кальция, более щелочных почв, достаточного количества азота. Поэтому нужно вносить кальциевую селитру и золу.

Кале может болеть килой, а так же в середине лета на ее листиках, которые человек употребляет в пищу, может поселиться белокрылка. Поэтому нужно бороться с этим вредителем.

Кейл можно тушить, готовить с этой капустой щи, рагу, если сорт с прямыми листиками, то можно делать из них голубцы. Конечно, можно добавлять листовую капусту и в салаты. Но она довольно жесткая, и предварительно ее нужно обдавать кипятком.

В конце лета листовая капуста очень часто поражается такими вредителями, как гусеницы. Если высаживать возле нее кусты томатов, то урожай будет спасен, потому что опрыскивать ее какими-то средствами просто неразумно.

Вопрос 11. Можно ли провести обработку по листьям деревьев баковой смесью, если температура ночью плюс пять, а днем — плюс десять градусов?

При таких температурах следует заканчивать проведение обработок. Можно использовать остатки препаратов после сезона, но новые баковые смеси делать не нужно.

Вопрос 12. Стоит ли сажать картофель под зиму в средней полосе России?

Очень муторно, не следует тратить время и ресурсы на такие работы. Картофель очень плохо переносит низкие температуры, скорее всего весной он не прорастет.

Вопрос 13. Как поступить с сидератами, которые выросли сейчас на десять сантиметров?

Десять сантиметров — это отличная высота для побегов сидератов. Можно оставить растения в зиму, не скашивая, они будут выполнять функцию удержания снега на участке, что позволит увлажнить и разрыхлить почву. Можно прикрыть проросшие сидераты мульчей, тогда большое количество органики на грядке отлично переработается за зимний период.

Вопрос 14. Какое количество компоста нужно вносить на участок восемь на четыре метра?

Количество компоста зависит от желания и возможностей огородника. Компоста много не бывает.

Вопрос 15. Нужно ли осенью удалять листья у двухлетнего саженца с закрытой корневой системой?

У саженцев с закрытой корневой системой, продающихся в горшках, удалять листья не нужно. Такую процедуру следует проводить только в отношении саженцев, продающихся с голой корневой системой. Это связано с тем, что когда корни не находятся в земле, а листья испаряют всю влагу из веток и ствола, саженец может засохнуть буквально на глазах садовода. Саженцы с открытой корневой системой лучше всего сажать после листопада, когда дерево уже ушло в период покоя.

Вопрос 16. Почему в головке купленного чеснока, предназначенного для посадки, три или четыре зубчика?

Так может происходить, когда у посадочного материала (однозубки) были некомфортные условия для роста. Когда зубчиков в головке меньшее количество, они обычно имеют больший размер.

Вопрос 17. Можно ли засеять рожью дорожки между постоянными грядками?

Засеять дорожки рожью можно, но не нужно, гораздо эффективнее использовать для этой газонную траву.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =