Вот какие-такие важные работы могут быть на даче в ноябре месяце: отвечаем на новые вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Вот какие-такие важные работы могут быть на даче в ноябре месяце?

Да полно на даче дел, и даже в ноябре у садоводов и огородников достаточно забот и хлопот.

Рассмотрим список садовых дел, которые очень важно сделать в ноябре, чтобы в дальнейшем спокойно войти в новый сезон:

1. Обязательно нужно собрать падалицу плодовых деревьев и снять с их веток мумифицированные плоды. Нельзя оставлять плоды висеть на деревьях всю зиму или лежать на земле до весны. Такие плоды являются местами для зимовки вредителей и возбудителей болезней растений.

2. Провести защитные мероприятия от грызунов (зайцев и мышей). Стволы молодых и взрослых деревьев, а также растений с тонкой корой нужно обмотать защитными материалами. Защитить стволы деревьев от зайцев можно с помощью специальной сетки или любого не слишком плотного нетканого материала. От мышей в приствольных кругах деревьев нужно разложить кусочки ткани, смоченные плохо пахнущим дегтем или ветеринарным препаратом «Креолин». Выпавший снег можно плотно утоптать вокруг деревьев и кустарников, мыши могут проделать себе ходы только в рыхлом снегу, а по плотному насту грызуны не бегают.

3. Провести подзимний посев культур. Количество семян при таком посеве следует увеличить на двадцать-тридцать процентов, это позволит получить гарантированный урожай весной. Грядки для подзимних посевов нужно готовить заранее, включая запас сухой земли, которой в дальнейшем будут присыпаться посевы. Сеять следует по сухой земле, посадки не нужно проливать.

4. Перед выпадением снега замульчировать уже посаженные культуры (например, озимый чеснок) и приствольные круги недавно высаженных саженцев для защиты их корневой системы от подмерзания.

5. По теплой погоде можно побелить стволы и развилки скелетных ветвей деревьев и крупных кустарников. Побелка должна защитить растения от получения солнечных ожогов, которые часто возникают в зимний период и ранней весной. Для побелки лучше использовать садовую краску или известь.

6. Связать кустарники с широкой кроной и хвойные деревья, чтобы при снегопаде не произошло отлома ветвей. На хвойных кустарниках нужно установить защитные экраны с южной стороны или обернуть растения мешковиной. Это позволит предотвратить весеннее «горение» хвои.

7. Собрать листья с газона и приствольных кругов деревьев и кустарников. Листья, оставленные на зиму на газоне, начинают преть, в результате чего весной на поверхности газона образуются прелые пятна, требующие восстановления.

8. Нарезать черенки для весенних прививок. Хранить черенки следует при стабильно низких температурах (в холодильнике, погребе или сугробе).

9. Укрыть теплолюбивые растения, особенно розы. Первым делом нужно убрать листья, удалить все цветы и бутоны. Затем пригнуть растение под уровень укрытия, установить дуги или другие основы для укрытия, натянуть сверху нетканый материал.

10. Разобрать водопровод, слить воду из систем водоснабжения участка, осушить баки и бочки с водой. Очистить, смазать и убрать на хранение весь садовый инструмент.

11. Провести ревизию удобрений и препаратов защиты сада. Проверить температуру и условия их хранения. Большинство препаратов теряют свои свойства при минусовых температурах, поэтому следует перенести их на хранение в теплое место.

12. Развесить в саду кормушки для зимующих птиц, которые становятся надежными соратниками садоводов в борьбе с вредителями сада.

13. И многое-многое другое.

Вопрос 2. Нужно ли обрабатывать абсолютно чистые саженцы роз веред посадкой осенью?

Саженцы лучше обработать перед зимой, так как под толстым слоем снега теплой зимой на растениях может развиться грибное заболевание снежная плесень.

Вопрос 3. Правда ли то, что от применения минеральных удобрений в плодах снижается количество витаминов?

Нет, это не правда. Витамины, содержащиеся в плодах, формируются под действием особых механизмов, которые вообще не связаны с питанием. Растения потребляют питание с помощью корней из почвы или через листья. Питание из грунта доступно растениям только в растворенном виде в форме определенных ионов, анионов и так далее. Для растений не имеет значения через органические или минеральные удобрения поступает питание в почвенные растворы. Питательные вещества из минеральных удобрений становятся доступны для растений гораздо быстрее, чем из органических. Пытаться устранить дефициты питания у растений внесением органических удобрений бесполезно.

Вопрос 4. Что такое туковые минеральные удобрения?

Это просто гранулированные удобрения, которые можно вносить с помощью сеялок. Это удобно при ведении крупного сельского хозяйства, так-как можно заказать на заводе удобрение с индивидуальным составом.

Вопрос 5. Что такое комплексные удобрения?

В составе таких удобрений находится два и более элемента питания (например, «Азофоска» содержит азот и фосфор)

Вопрос 6. Почему в плодах томатов возле плодоножки белая, твердая и несъедобная часть?

Белые прожилки в томатах могут появиться в следствие избытка азота при одновременном дефиците калия как результат дисбаланса питания. Также таким образом может проявиться вирусное заболевание томатов столбур.

Вопрос 7. Нужно ли осенью перекапывать грядку под томаты в теплице?

Если в грядку будут вноситься фосфорные или калийные удобрения, то перекопка нужна. В ином случае грядку в теплице можно не перекапывать до весны, слегка прорыхлить почву и посеять сидераты.

Вопрос 8. Что делать, если на газоне появился мох?

Чаще всего мох появляется на кислой, или на переувлажненной почве. Следует проверить кислотность почвы. Если грунт нормальный, нейтральный или слабокислый, то раскислять его не нужно. Скорее всего корневая масса газона так сильно срослась, что перестала пропускать влагу. В таком случае все атмосферные осадки и полив задерживаются в верхнем слое газона. Нужно проводить работы по аэрации газона. Если кислотность почвы высокая, то следует раскислить грунт.

Вопрос 9. Что предпринять, если клубника вымерзает на грядках и закладывает очень мало цветоносов?

Осенью клубнику следует подкормить сульфатом калия (тридцать грамм на десять литров воды), внеся его в последний влагозарядный полив. Калийное удобрение улучшит морозостойкость культуры. Сверху клубнику можно замульчировать.

Вопрос 10. Нормально ли, что туя стала серой, а ее кончики покоричневели?

Возможно растение испытывает калийное или магниевое голодание.

Вопрос 11. Как перед зимой обрезать четырехлетний виноград?

Следует обрезать части стебля, которые не до конца вызрели за сезон (они легко гнутся и имеют светло-зеленый окрас). Такой обрезки (чеканки) будет достаточно. Обрезка по формирующему типу проводите ранней весной.

Вопрос 12. Что делать с проросшими на пятнадцать сантиметров луковицами гладиолусов?

К посадке такие луковицы уже не годятся, их следует поставить на выгонку в квартиру. Потом можно будет настричь букеты и попробовать уложить уложить луковицы спать заново.

Вопрос 13. Что из цветов можно вырастить зимой на подоконнике?

Можно вырастить эустому, мимулюс, сухоцветы, примулу, петунии и виолы, посеять землянику и лаванду.

Вопрос 14. Можно ли вылечить розу от болезни мозаика?

Это вирусное заболевание, вылечить растение от него нельзя. Расплывчатые пятна на листьях (а не четкие, как при мозаике) скорее сигнализируют о дефиците магния (нужно провести подкормку сульфатом магния).

Вопрос 15. Как разработать огромный участок, который стоял двадцать пять лет?

Под зиму следует перепахать почву в два направления. В следующем году уже можно будет сажать картофель и другие овощи.

Вопрос 16. Как обрабатывать деревья осенью бордосской смесью?

Обработку следует проводить после того, как полностью опали листья, а почки уже ушли в глубокую спячку. Бордосская смесь должна быть двухпроцентной.

Вопрос 17. Как перезимует пузыреплодник, который не скинул листья?

Если листья остались висеть, но стали вялые и слабые, то возможно они опадут при первом сильном ветре и ничего страшного в такой ситуации не будет.

Вопрос 18. Почему на груше чернели и опадали плоды, а позже на листьях появились оранжевые пятна?

Оранжевые пятна на листьях сигнализируют о ржавчине груши. После полного опадения листьев следует в качестве профилактики обработать дерево препаратом коллоидной серы или бордосской смесью. Летом следует провести пару обработок биопрепаратом. Плоды чернели вероятнее всего из-за вмешательства вредителя. Весной нужно будет профилактически обработать грушу по спящим почкам железным купоросом трехпроцентной концентрации.

Вопрос 19. Как подкармливать томаты, растущие на подоконнике?

Подкормки должны быть комплексными. Подбирать соотношение питания следует исходя из фазы роста растений.

Вопрос 20. Усваивают ли розы подкормки по листу?

Листовое питание является малой частью общего питания растений. Такие подкормки следует делать при экстренной необходимости поддержать растение или в сочетании с корневыми подкормками. Только листовое питание не заменит корневые подкормки.

Вопрос 21. Осенью или весной вносить древесную золу?

По большому счету, любую органику (кроме свежего навоза) нужно вность весной.

https://vk.com/photo-159774511_457256867

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 13 =