Вопросы актуальные для конца дачного сезона: отвечаем на интересные вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Какой объем кашпо требуется для посадки виолы «Кул Вэйв»?

Виола «Кул Вэйв» представляет собой очень крупное ампельное растение. В кашпо объемом четыре литра следует сажать один цветок и вносить подкормки не реже одного раза в неделю. Идеальным будет горшок объемом восемь литров. Семена виолы «Кул Вэйв» имеют очень короткий срок годности, их следует сеять свежими, не оставляя на следующий год. Хранить семена следует в холодильнике, это позволяет дольше сохранить их всхожесть.

Вопрос 2. Как можно использовать в саду испитую заварку от чая?

Можно несколько пакетов испитого чая заваривать кипятком, настаивать ночь, и поливать рассаду и комнатные растения. В чае содержится такое ценное вещество как галловая кислота. Еще применение использованной заварки — это мульчирование цветочных горшков и кашпо. Привычный вермикулит можно заменить на заварку, чтобы почва в горшках не так быстро пересыхала.

Вопрос 3. Можно ли вносить в компост клещевину?

У данного растения семена являются ядовитыми, следует избегать попадания их в компост. Зеленую массу (стебли и листья) клещевины вносить в компост можно.

Вопрос 4. Можно ли в следующем сезоне использовать землю, в которой летом на балконе выращивались томаты и огурцы?

В такой земле потрачена большая часть питания, поэтому в следующем сезоне ее следует смешать со свежей землей в соотношении один к одному перед посевом семян или высадкой рассады. Полезно будет пролить почву препаратом «Фертика Люкс» (один грамм удобрения на один литр грунта).

Вопрос 5. Можно ли использовать в огороде сажу, оставшуюся после чистки печи?

Применять такую сажу совершенно бессмысленно. В ней содержится углерод в чистом виде, не доступный для растений или почвенных бактерий, а также тяжелые металлы в высокой концентрации.

Вопрос 6. Когда лучше пересаживать розы — осенью или весной?

Роза является достаточно неприхотливым, пластичным и легким для выращивания растением. Время для пересадки куста зависит от климата конкретного региона. Если осенью температура снижается постепенно и равномерно, то можно пересаживать розы. Если уверенности в стабильных погодных условиях нет, то лучше заняться пересадкой куста весной.

Вопрос 7. Как влияют минеральные удобрения на земляных червей и почвенную микрофлору?

Напрямую минеральные удобрения на червей не влияют. Многие бактерии и почвенные грибы питаются азотом, фосфором и калием из удобрений.

Вопрос 8. Не потеряют ли свои свойства удобрения, оставленные на зиму в саду?

Все сульфаты (калия, магния, хлористый калий) являются комкующимися удобрениями, очень сильно впитывают влагу и не хранятся на улице. Гранулированные удобрения (например, суперфосфат) нормально переносят зимовку на участке. Мочевина в условиях влажного воздуха будет комковаться. Можно хранить удобрения в герметично закрытых упаковках. Удобрения, в упаковке которых есть отверстия для проветривания, зимовку в саду перенесут очень плохо.

Вопрос 9. Как правильно удалять старые и больные листья с куста клубники?

Через четыре года после посадки кусты клубники начинают стремительно стареть. До этого времени культура остается вечнозеленой и достаточно редко болеет. При появлении заболевших листьев можно срезать листовую пластину, не задевая «сердечко», но лучше заменить куст на молодой и здоровый.

Вопрос 10. Чем удобрить почву перед посадкой озимого чеснока?

Важно помнить о том, что чеснок нельзя сажать на грядку после всех луковичных культур (лук, чеснок, тюльпаны). Хорошо будет расти чеснок после зелени и бобовых культур. Самое простое, под посадку чеснока лучше всего заделывать в посадочные борозды любые органоминеральные комплексные удобрения для луковичных культур.

Вопрос 11. Можно ли в почву грядок в теплице заделать бархатцы?

Бархатцы, как и любую другую органику, можно заделать в грядки. Что касается бархатцев то это не только можно, но и очень полезно. Инсектицидные, репеллентные, фунгицидные свойства цветов научно доказаны. Особенно эффективны они против нематоды. Лучше заранее измельчить цветы на мелкие части.

Вопрос 12. Как избавиться от долгоносика?

В почву следует внести биологический препарат «Метаризин» или «Боверин». Время внесения препаратов зависит от погодных условий и температур в конкретном регионе. Для внесения препаратов, уничтожающих почвенных вредителей, земля должна быть прогрета в течение длительного времени. Если земля еще не промерзла и в течение двух ближайших недель не ожидается морозов, то можно вносить «Метаризин» осенью. В условиях холодного климата лучше отложить это мероприятие до весны.

Вопрос 13. Нужно ли компост проливать осенью карбамидом?

Если погода еще теплая, то пролив органических остатков мочевиной позволит несколько ускорить процесс их разложения, чтобы получился качественный перегной. Компостную кучу, складывающуюся в течение всего огородного сезона, осенью можно накрыть сверху черным укрывным материалом для увеличения температуры внутри компоста, а чуть позже пролить азотом.

Вопрос 14. Можно ли осенью пересадить куст черной смородины, на котором опали практически все листья?

Смородину можно пересадить, если у огородника есть уверенность в отсутствии в регионе в ближайшее время резких перепадов температур — сильных похолоданий или наоборот оттепелей. В другом случае лучше отложить пересадку до весны.

Вопрос 15. Можно ли в компостную кучу складывать листья и плети винограда?

Здоровые листья винограда и винограда можно без условно вносить в компост. Больные листья следует помещать только предварительно обработать триходермой. Виноградные плети перегнивают значительно дольше листьев, но их можно добавлять предварительно измельчив. Готово такое удобрение будет спустя не раньше чем через год.

Вопрос 16. Можно ли исправить ситуацию, если на ремонтантной клубнике абсолютно все ягоды недоразвиты?

Такая ягода может свидетельствовать о резком дефиците у растения микроэлементов. Нужно обработать клубнику по листу по очереди хелатом железа, цинка и марганца, то есть внести хорошую комплексную подкормку. Между обработками микроэлементами следует делать перерыв в четыре дня.

Вопрос 17. Какие сорта томатов самые лучшие?

Рекомендуется высаживать томаты различных сортов. Такое разнообразие позволит перекрыть все потребности огородника. Полезно сажать раннеспелые сорта томатов (плоды снимаются в начале лета), например, «Золотой Алтын» и «Карамелька». Для снятия массового урожая с целью консервации томатов подойдут сорта «Стерлядь», «Комбат», «Запуняка» от производителя «Семена Алтая». Употреблять в салаты лучше крупные и мясистые плоды сортов «Настенька», «Алтайский мясистый» и «Алтайский сахарный». Очень хорошо хранятся, собранные поздно осенью зелеными на дозревание, томаты «Кабанчик F1», «Пухляш F1», «Патрикеевна» и «Лонг Кипер». Любителям томатов черри подойдет сорт «Сливка».

Вопрос 18. Как можно разрыхлить тяжелый чернозем на участке, расположенном в низине, при засушливом климате?

Для разрыхления можно внести цеолит, песок или навоз. Проще всего на участке большой площадью использовать песок вместе с опилками.

Вопрос 19. Можно ли вносить в компост листья дуба?

Без фанатизма можно, как и любую другую органику.

Вопрос 20. Что сделать, если в посадочной яме под яблоню уже неделю стоит и не уходит вода?

Следует сделать дренаж. На дно ямы нужно накидать крупных остатков (ветки, кирпич, куски шифера), чтобы создать воздушное пространство. И постепенно насыпать землю слой за слоем.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четырнадцать =