Ремонтантная малина осенью: обрезка, посадка, защита от болезней, новые урожайные сорта

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Осенняя посадка ремонтантной малины

Сейчас существует огромное разнообразие сортов малины. Но все растения сажаются одинаково, если сделать все правильно, то можно получить замечательный урожай вкуснейших ягод.

Общие правила посадки саженцев малины:

1. Саженцы, находящиеся в горшках (с закрытыми корнями), можно смело высаживать в течение всего года в любой безморозный период. Побег с открытыми корнями, гарантированно приживется только если его посадить его осенью или весной. Лучше выбирать теплый осенний сезон, тогда корням достанется большее количество влаги, чем в жаркое лето после весенней высадки.

2. Для посадки следует выбирать хорошо освещенные участки сада рядом с забором, который защитит куст от сквозняков.

3. Малина любит влажную почву, нужно обеспечить кусту частые поливы. Но избегайте сажать культуру в низинах участка.

4. Для посадки подойдет нейтральный или слабо кислый грунт, хотя растение не очень требовательно к рН почвы.

5. Не следует сажать молодую малину сразу после удаления старого растения или других ягодных кустарников. Новый малинник нужно организовать на новом участке.

6. Качественная яма для посадки саженца малины имеет размер минимум сорок на сорок сантиметров. При посадке сразу нескольких саженцев логично выкапывать траншею. При посадке между кустами следует оставлять расстояние сорок-пятьдесят сантиметров для хорошего проветривания и достаточного освещения каждого растения.

7. Посадочную яму следует наполовину заполнить компостом, перемешанным с землей. Хороший стартовый запас питания позволит получать богатый урожай крупной и сладкой малины в течение многих лет.

8. После посадки саженец следует хорошо полить несколько раз, чтобы влага не вытекала из приствольного круга. Для саженцев с открытыми корнями очень важно, чтобы корешки облепила земля.

9. После завершения посадки нужно обрезать вершок саженца, оставив пенек высотой пятнадцать-двадцать сантиметров, чтобы кустарник смог как можно быстрее отрастить сильные корни.

10. Следует выбирать для посадки современные сорта малины, они весьма урожайны, для получения богатого урожая не требуется большого количества растений.

Существует 2 способа посадки ремонтантной малины – это траншейный, подходящий для участков с большой площадью, и кустовой способ, который как раз, напротив, подойдет для небольших участков.

При кустовом способе посадки в одну лунку можно посадить сразу несколько саженцев. Причем разных сортов. Самое главное, чтобы сорта были похожи по подкормкам, по срокам плодоношения, по размерам. Еще интереснее будет, если посадить в одну лунку саженцы ремонтантной малины с желтой и с красной ягодой.

В первую очередь нужно определиться с местом посадки, оно должно быть солнечным и не притененным. Второй нюанс – приготовление плодородного субстрата. Подготовленную для малины яму размером минимум 40 на 40 сантиметров необходимо наполнить питательной почвосмесью из торфа, чернозема и перегноя. Так-как лучше всего малина развивается на слабо кислой\нейтральной почве, поэтому при необходимости, на одну посадочную яму нужно добавить 200 грамм мела, или чуть меньше извести-пушонки. Кроме того, в одну яму нужно добавить 40-50 грамм суперфосфата. В таких благоприятных условиях у малины очень быстро нарастет корневая система и она приживется на участке. Перед посадкой лучше всего замочить саженцы малины в растворе стимулятора и «Корневина».

Ремонтантную малину обрезают на зиму, но в год посадки можно это и не делать. А вот корневую систему нужно немного прищепить, что будет стимулировать нарастание корешков.

При кустовой посадке саженцы выставляются в подготовленную яму, присыпаются плодородной почвосмесью, утрамбовываются, после чего проливаются раствором стимулятора или обычной водой.Очень хорошо малина реагирует на органическое мульчирование, особенно трухлявой древесиной.

Между лунками необходимо оставлять расстояние не менее полметра.

Часть 2. Когда нужно обрезать ремонтантную малину?

За ремонтантной малиной нужно осуществлять должный уход. В особенности волнует вопрос о времени обрезки такой малины, проводить ее хоть и проще, чем обрезку обычной, но все-таки нужно быть внимательнее.

Первая причина, почему не стоит обрезать малину слишком рано, хоть и казаться кусты могут неэстетичными, в том, что листья являются питанием для растений. Поэтому после окончания плодоношения, после заморозков, перетекание питательных веществ все еще будет переходить из листьев в корни и в почки. Если нарушить этот процесс, т.е. обрезать малину слишком рано, это негативно скажется на плодоношении растения в следующем сезоне и на ее устойчивости к болезням и вредителям.

Вторая причина того, почему не стоит торопиться с обрезкой малины в том, что растения в осенний период очень уязвимы, в особенности, если на кустах присутствуют какие-то заболевания. В срезы может попасть инфекция, кустарник попросту может не справиться и погибнет.

Поэтому нужно дождаться, когда растение уже «заснет», и только тогда проводить обрезку, тогда на будущий год оно будет гораздо крепче и здоровее.

Так же не стоит забывать об искореняющей обработке, которая с одной стороны устранит болезни и в некоторой степени вредителей, с другой ускорит процесс перетекания питательных веществ из листьев в корни и почки возобновления. Можно соединить 200 грамм медного купороса и 700 грамм мочевины на ведро воды, и обработать листву у малины. Это позволит укрепить растения и на следующий год получить больше урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457256782

Часть 3. Способы борьбы с сорняками в малине

Иногда малинник зарастает сорняками. И любой садовод знает, как сложно бывает с ними бороться. Есть несколько вариантов устранения сорной травы в малиннике, и все они позволяют не только улучшить внешний вид кустов, но и повысить урожай.

Первый вариант очень трудоемкий и практически нереализуемый, но все-таки стоит о нем сказать. Речь о регулярной прополке. Убрать все сорняки, к сожалению, не получится, но хотя бы часть уничтожить удастся.

Второй вариант, который может быть – это пересадить малинник. То есть просто выкопать в осенний период, и пересадить на новое место. А на старом можно потом посадить, например, картошку, просто перепахать землю или залить ее гербицидами.

Третий вариант. Если же малину некуда пересаживать, тогда есть еще один вариант по борьбе с сорными растениями. Прямо из своей малины необходимо выкопать самые крепкие здоровые саженцы, а остальное просто утилизируется. Тогда место можно перекопать, очистить от сорняков, удобрить компостом, перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом и т.д. под перекопку, и посадить молодые саженцы на это же место. Такой вариант тоже достаточно трудоемкий, но зато получатся более разреженные посадки малины, и удастся избавиться от сорной травы с минимальными потерями.

Четвертый вариант будет требовать затрат некоторых ресурсов. Но, пожалуй, он самый лучший из предложенных. После того, как малина будет срезана, неважно, осенью или весной, ее нужно хорошенько замульчировать. Например, опавшей листвой, картоном, растительными остатками, опилками хорошим слоем. Малина через это все обязательно прорвется, а вот некоторые сорняки не смогут. Весной нужно просыпать мульчу небольшим количеством мочевины и желательно заселить ее триходермой. Тогда малина из засоренного участка превратится в идеальный плодоносящий малинник со значительно меньшим количеством вредителей и болезней. А можно мульчировать землю под малиной хвойными ветками, тогда получиться сразу убить одним разом двух зайцев. Сквозь толстые хвойные ветви малина все равно прорастет, а вот сорняки, и даже сныть не смогут, и погибнут. Кроме того, хвоя своим запахом будет отпугивать от посадки вредителя.

Пятый вариант – можно засаживать землю сидератами – и польза для почвы, и никаких сорняков на некоторое время.

Ну, и шестой вариант, радикальный. Это использование гербицидов. Обработку нужно проводить где-то в апреле, еще до цветения малинника, и уже через пару недель трава погибнет. Но обработку нельзя проводить, если кусты болеют или заселены вредителями. Сначала нужно избавиться от насекомых и патогенов, а уже потом использовать гербициды. Такой вариант, конечно, очень жесткий, и многие не захотят его использовать, побоявшись навредить малине, но, когда борьба с сорной травой превращается чуть ли ни в ежедневную, других способов просто нет.

Чем меньше сорняков в малиннике, тем лучше проветриваемость и освещаемость кустов, тем раньше они начинают вегетировать, тем больше питания получают растения, тем слаще и крупнее ягода. Можно прибегать к любому способу, но самое главное, чтобы кусты всегда росли в чистоте.

Часть 4. Первый шаг в борьбе с дидимеллой малины

Дидимелла – очень опасное грибковое заболевание, которое поражает малинники. Самый первый признак того, что малина заболела – появление на молодых однолетних стеблях лиловых пятен, расположенных под черешками листьев. К тому моменту, когда малина начинает зацветать, эти пятна увеличиваются в размерах. Ближе к концу плодоношения пятна становятся еще больше, и уже окольцовывают ветки. По мере развития малины и одревеснения стеблей цвет пятен переходит из лилового в коричневый. А потом уже одревесневшие стебли начинают растрескиваться.

Лечить дидимеллу, не срезая все больные побеги и ветви практически невозможно. Споры грибка зимуют на стеблях, почве, на мульче. Поэтому для успешной борьбы с болезнью, нужно срезать стебли до самого основания. При этом, если больны только 1-2 куста, а остальные чистые, то лучше срезать все до самой почвы. Это звучит жестко, ведь после этого следующим летом урожая малины не будет. Это касается обычной малины. Если говорить о ремонтантной, то с ней вообще не будет проблем. После обрезки на следующий год можно будет получить с нее урожай ягод.

К сожалению, другого варианта полностью справиться с дидимеллой нет. И приходится все срезать под корень, жертвую урожаем следующего года на летней малине. Но сперва нужно убрать абсолютно всю мульчу, а уже потом срезать стебли под землей, чтобы на поверхности не оставалось ни миллиметра от куста. Использовать лучше специальную пилочку, секатор может не справиться.

Кстати, после такой обрезки можно перенести малину на новое место, в особенности, если она росла через забор с соседской малиной. Таким образом проводится самый эффективный шаг в борьбе с дидимеллой, но он является еще и самым первым. Уже весной, когда из земли выйдут молодые росточки малины, нужно будет проводить профилактические опрыскивания от дидимеллы, и проводят их в течение всего сезона. Это проводится из-за того, что нет стопроцентной гарантии, что все споры уничтожены. Они могут прилететь от соседей, быть на не полностью убранной мульче, на почве и т.д. Поэтому и нужно проводить обработку противогрибковыми препаратами, такими как «Топаз», 1% бордоская жидкость. Первое опрыскивание проводится, когда появятся первые стебли, второе перед цветением, третье после сбора урожая, при этом препараты нужно чередовать.

Кроме того, малинник, который находится на лечении, нужно регулярно осматривать, и в случае обнаружения пятен, проводить внеплановую профилактическую обработку.

БОНУС. Список новых при этом урожайных и нетребовательных сортов ремонтантной малины

Многие питомники занимаются селекцией ремонтантной малины. Благодаря этому у каждого садовода появляется возможность обзавестись новыми сортами. Некоторые из них начинают плодоносить с середины июля и продолжают отдавать ягоды по конец октября. Вкусную, полезную малину особенно приятно собирать в конце сезона, когда ветки прогибаются от обилия урожая.

Многие садоводы отказываются от выращивания ремонтантных сортов в пользу обычной малины, но делать этого не стоит. Если посадить несколько сортов с разными сроками созревания, то можно обеспечить себя конвейером вкусных и невероятно полезных ягод. Главное при выращивании ремонтантной малины не совершать серьезную ошибку и не отказываться от ее полного скашивания.

Малина – это довольно требовательная к питанию культура. Однако перебарщивать с удобрениями не стоит, так как избыток питания является негативным фактором, который влияет на сроки созревания. Перекормленный кустарник начинает жировать и гораздо позже вступает в плодоношение. Порой сроки сдвигаются на 2-3 недели, а некоторые сорта даже не успевают завязать ягоды до наступления холодов.

Чтобы каждый год получать крупные сладкие ягоды, необязательно сдабривать малину большим количеством всевозможных удобрений. Достаточно выбрать «правильный» высокоурожайный сорт, который будет хорошо расти в конкретном регионе. Для средней полосы с ее непростым климатом специалисты вывели особые ремонтантные сорта, главной отличительной особенностью которых является высокая урожайность при минимальном уходе:

1. «Полет Костенко». В отличие от других представителей ремонтантной малины данный сорт меньше подвержен хлорозу (недостатку минерального питания). Он хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах. Кусты высотой 140-160 сантиметров рано вступают в плодоношение (середина августа). На побегах присутствуют шипы, но их очень мало. Это в значительной степени облегчает уход за культурой и помогает в сборе урожая.

Спелые очень крупные ягоды довольно плотные и упругие на ощупь. В них большое содержание сухого вещества. За счет этой особенности собранный урожай можно транспортировать на дальние расстояния, ягода не потеряет свой товарный вид.

2. «Форма 18 6 14». Этот уникальный сорт имеет необычное название. Цифра 18 указывает на год создания, 6 – это ряд, а 14 порядковый номер. Работа над выведением новых сортов занимает много сил и времени, ведь в одном таком ряду может насчитываться более 2000 растений. По определенным признакам из них выбирают самых лучших представителей.

Ремонтантная малина средних размеров (160-170 сантиметров) с хорошим габитусом дает превосходный урожай. В пик плодоношения ветки увешаны спелыми ягодами насыщенного ярко-красного оттенка. Прямостоящий куст даже будучи нагруженным урожаем не нуждается в подвязке. Внешне его можно сравнить с малиновым деревом на штамбе.

Ягоды довольно плотные и очень сладкие. По своим вкусовым качествам этот сорт обходит всех своих конкурентов, которые считаются эталонами вкуса.

3. «Южная». Это очень хороший по загрузке, размерам ягод и их вкусовым качествам сорт. Прямостоящие кусты формируют много ягод, которые отличаются высокими показателями лежкости. Малина не нуждается в подвязке. Плантация из 7-10 столь плодовитых растений сможет обеспечить ягодами всю семью на целый год.

Хотя данный сорт неплохо растет в средней полосе, однако самые высокие показатели урожайности наблюдаются при выращивании ремонтантной малины в более южных регионах. Это растение не выгорает на солнце. Даже в сильную жару с суховеями завязи сохраняются и не подпекаются. Однако находясь в таких экстремальных условиях растение нуждается в регулярных поливах теплой водой, иначе ягода начнет мельчать, и урожайность будет ниже среднего.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =