Осень и правила органического земледелия: компост, мульча, биопрепараты, биогумус, отказ от тотальной перекопки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Основные мифы связанные с перекопкой

Большинство огородников перекапывают свои участки дважды в год, мало задумываясь о том, что перекопка и глубокая вспашка не всегда приносит земле пользу. Полностью отказываться о перекопки земли не нужно, есть объективные причины, когда без нее не обойтись. У перекапывания почвы, в зависимости от разных условий, есть и свои плюсы, но есть и минусы. А главное, частичный отказ от перекопки почвы в осенний период, никак отрицательно не повлияет на качество и количество будущего урожай, если к работе подойти с умом и необходимыми знаниями.

Среди садоводов существует убеждение, что благодаря перекопке почва становится рыхлой, улучшается ее водно-воздушный обмен, уничтожаются сорняки и вредители, а весной земля гораздо быстрее прогревается. Давайте более подробно разберемся в этом вопросе и внимательно рассмотрим мифы, связанные с перекопкой:

1. Перекопка и глубокая вспашка делают почву рыхлой, корни растений получают много влаги и хорошо развиваются, а окислительно-восстановительные процессы проходят оптимально.

На самом деле перекопанная почва постепенно уплотняется до своего естественного равновесного состояния, а ее верхний слой заплывает и превращается в корку. Например, корни картофеля располагаются на глубине от двадцати до сорока сантиметров, корни томатов достигают глубины двух метров. А значит произвести рыхление на всю глубину корней растений физически невозможно.

2. Минеральные удобрения и свежий навоз следует обязательно запахивать на глубину корней растений.

Если запахать в почву свежий навоз весной, то растения гарантированно получат развитие корневых гнилей и парши. А калийно-фосфорные соединения в минеральных удобрениях малоподвижны вне зависимости от того, находятся они рядом с корнями или нет. Без воды и присутствия почвенных микроорганизмов растения не смогут получить питательные вещества, на какой бы глубине они не находились.

3. Перекопка помогает избавиться от сорняков, патогенов и вредителей, которые зимуют в верхнем слое почвы.

Далеко не все насекомые являются вредителями, и не все микроорганизмы вызывают болезни растений. Агрономически полезная живность тоже погибнет от морозов после осенней перекопки, а значит биологическая активность почвы резко снизится. Все это весьма негативно повлияет на урожай. Семена сорняков способны сохранять свою всхожесть на протяжении пятидесяти лет. Летом поверхностный слой почвы очищается от сорняков благодаря прополке и мульчированию. Тогда как глубокая осенняя перекопка поднимает на поверхность новые семена, которые снова взойдут весной. Бороться с сорными травами, вредителями и болезнями перекопкой весьма неэффективно.

4. Пырей невозможно вывести без перекопки почвы.

Лопатой, а лучше вилами, действительно можно локально удалить пырей из земли. Но не нужно с этой целью перекапывать весь участок. Гораздо эффективнее в борьбе с пыреем покажут себя агрономически активные микроорганизмы, мульча из картона и сидераты. Посев ржи, овса или гречихи регулярно в течение сезона позволит избавиться от пырея.

5. Осенью нужно перекопать сидеральные культуры, чтобы получилось хорошее удобрение.

На самом деле перекопка сводит на нет большую часть удобрительного эффекта от сидератов. Польза этих растений не только в микроэлементах, но и в способности их корней разрыхлять землю на очень большую глубину. Зеленую массу сидератов достаточно будет заделать в верхнем слое почвы с помощью культиватора или плоскореза. А перед зимой сидераты вообще не следует трогать — они помогут задержать снег, а затем переработаются почвенными микроорганизмами.

6. Перекопка приствольных кругов деревьев и ягодных кустарников поможет победить патогены и вредителей, а корням создаст доступ воздуха.

Перекапывать приствольные круги деревьев опасно, особенно для яблонь (имеют поверхностную корневую систему). Нельзя обкапывать смородину и крыжовник. Гораздо эффективнее укрыть приствольные круги листьями или сеном, высотой не менее десяти сантиметров.

7. Испокон веков люди занимались перекопкой земли.

Наши прадеды совершенно точно не копали землю с оборотом пласта в полметра. Это не позволяла сделать тяговая лошадиная сила. Землю рыхлили сохой, а не плугом.

Часть 2. Преимущества высокой грядки

Осенью нужно подготовить к будущему сезону почву, а так же самое время соорудить высокие теплые грядки для получения более раннего урожая. Использовать такие грядки можно для выращивания любых культур, например, таких теплолюбивых, как дыни и арбузы.

Если делать теплые грядки из досок или бревен, они будут не долговечными, да и дерево сейчас стоит недешево. В продаже есть специальные еврогрядки, которые очень просто устанавливаются и служат долго, однако они очень дорогие. Грядки из металла хорошо прогреваются солнцем и служат тоже очень долго. В них растения будут развиваться намного лучше, и урожай будет раньше. Но при покупке металлических грядок, нужно обязательно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, если стенки тонкие, то грядка будет гнутся. Нужно чтобы обязательно были ребра жесткости. Иногда у таких грядок не бывает перемычек, поэтому при заполнении их компостом или почвой, их распирает в разные стороны.

Поэтому нужно покупать металлические грядки у проверенных производителей, соблюдать все нюансы, читать отзывы, спрашивать совет у опытных садоводов. Зато металлическая грядка стоит практически в 3 раза дешевле, чем еврогрядка.

Хорошая высота металлической грядки – 30-40 сантиметров. За такой будет намного проще ухаживать – легче полоть, рыхлить и поливать. Толщина металла должна быть в среднем 0,5 миллиметров, и важно, чтобы у конструкции были ножки, для крепления на земле. Прослужит металлическая грядка не менее пяти лет.

На дно грядки можно положить любые растительные остатки, можно листву, на высоту больше половины. Чтобы обеззаразить растительность, ее нужно либо пролить раствором триходермы, либо просто раскинуть гранулы препарата. Для развития триходермы, нужны более высокие температуры, но достаточно +5 градусов, а в теплой грядке как раз и будет поддерживаться нужная температура. Триходерма будет постепенно подъедать растительные остатки, а так же уничтожит все фитопатогены. А значит, в следующем году растения, выращиваемые на такой грядке, будут надежно защищены от вредителей.

После того, как в грядку заложены растительные остатки и обеззаражены, сверху на них можно положить хорошо перепревший компост, высотой в 10 сантиметров. Доверху грядка наполняется смесью плодородной земли и перепревшего компоста.

За зиму такая грядка может осесть, тогда просто весной нужно добавить сверху плодородную землю. Весной можно сажать в эту грядку рассаду любых растений. При необходимости нужно установить дужки, и сделать утепление, например из белого спанбонда. В такой грядке растения будут чувствовать себя отлично, и быстро дадут хороший урожай.

Осенью теплую высокую грядку будет очень легко перекопать. Проходы между грядками можно замульчировать, например, корой деревьев, опилками и т.д. Так сорняков будет меньше, а конструкция приобретет очень ухоженный вид.

Высокую грядку можно поставить даже на необработанной земле, предварительно постелив под нее картон, и намочив его. После чего наполнить питательными элементами и выращивать растения.

Подойдут высокие грядки для участков с тяжелыми грунтами, низкие, с близким залеганием грунтовых вод. К сожалению, высокий слой земли быстро пересыхает, поэтому, если делать такие грядки в засушливых или на приподнятых участках, придется налаживать регулярную систему поливов.

Часть 3. Опавшие листья с городских улиц: можно ли использовать листья из парков и скверов в качестве мульчи

Мульчирование – очень распространенный способ для повышения плодородия почвы, защиты ее от эрозии, а так же мульча помогает предотвратить рост сорной растительности, сохраняет влагу и тепло в почве.

Использовать в качестве мульчи можно любой растительный материал, со временем он перегнивает, а все питательные вещества переходят в землю. Благодаря правильному мульчированию можно значительно улучшить качество грунта и повысить урожайность культур.

Специалисты не рекомендуют использовать для мульчирования листву липы, которая болеет теми же болезнями, что и большинство культур в огороде, листья тополя, потому что он является переносчиком ржавчины луковых растений, кроме того, листья ореха нужно использовать с осторожностью. Но все равно остаются вопросы. Сейчас можно наблюдать, что коммунальные службы сгребают листву в отдельные кучи, и возникает соблазн собрать эти листья в мешки, отвезти на участок и использовать для компостирования или мульчирования, с целью поддержания плодородия почвы и сохранения ее от эрозии.

Однако несмотря на то, что листва может быть от деревьев, подходящих для мульчирования, все равно, довольно плохая идея использовать листья, которые произрастали в городских условиях. Дело в том, что городские насаждения накапливают значительное количество токсических веществ, пыли, выхлопы машин и предприятий – все то, что создает неблагоприятную атмосферу для жизни не только человека, но и растений. При этом, конечно, обилие зеленых насаждений действительно помогает очищать воздух. Но, чем активнее очищается воздух насаждениями, тем больше накапливается токсинов в листьях. Даже в массивах крупных парков листва остается не такой уж и безопасной.

Казалось бы, что можно взять такую листву и замульчировать ею розы, хризантемы, потому что такие растения выращиваются не с целью употребления в пищу. Однако многие токсичные вещества имеют тенденцию, как вертикальной, так и горизонтальной миграции. И, если, допустим, рядом с розами произрастают растения подзимнего посева, токсины все равно их напитают. Поэтому лучше не использовать листву с городских насаждений.

Многие опасаются, что подзимнее мульчирование любыми материалами, будь то листва со своего участка, лесная подстилка или любые растительные остатки будут увеличивать количество слизней на участке, потому что будут способствовать лучшей их перезимовке. И в этом действительно есть большая доля правды. Но всегда нужно сохранять баланс между необходимостью сохранять плодородие и борьбой с вредителями. Мульчирование действительно защищает почву от эрозии и делает ее более плодородной, но и способствует развитию очень многих вредителей.

Поэтому можно использовать такой вариант. Мульчировать 2 зимы, а на третью оставлять землю голой, перекопанную, без мульчи и без сидератов. В этом случае такая периодическая санация почвы от вредителей, в том числе и от слизней, с одной стороны не позволит им размножаться слишком активно, с другой стороны в промежутках таких мероприятий есть возможность повышать плодородие почвы и предохранять ее от излишней эрозии.

Часть 4. Самая малоизвестная польза от дождевых червей

Актиномицеты – это бактерии, внешне похожие на грибы. Уже издавна они используются человеком в своих целях. И самое главное направление в их использовании – это производство антибиотиков. Но так же актиномицеты приносят пользу и растениям. Эти бактерии помогают растениям лучше развиваться, подкармливают их, защищают.

Актиномицеты содержат очень активный фермент целлюлазу, которая разрушает растительные остатки и всю органику в почве, благодаря чему растения получают много питательных веществ для своего роста. Актиномицеты могут фиксировать азот, так, как это делают клубеньковые бактерии. Фиксируют азот они, как из воздуха, так и из различных форм труднорастворимых фракций, переводя его в легкорастворимый и легкодоступный для растений.

Растения выделяют своими корнями в почву огромное количество органических соединений. Все эти выделения называют экссудатами. По соединениям экссудатов актиномицеты четко понимают, что именно не хватает растениям в данный момент. Если растениям не хватает воды, актиномицеты помогут закачать влагу в самый центр корневой системы, если мало азота, они начнут свою работу по доставке легкоусвояемого вещества, так же с фосфором и т.д. Это же будет происходить, если на растение кто-то напал, неважно гриб, бактерия, насекомое, актиномицеты по обстоятельствам начнут выделять нужные вещества. Например, антибиотики, для борьбы с болезнями, хитиназы для борьбы с вредителями, различные ферменты для разрушения кутикулы нематоды.

Когда растению плохо, и оно испытывает стресс из-за жары или холода, засухи или переувлажнения и т.д., в том числе, когда оно находится на грани смерти, в его выделениях повышается количество этилена (растительного гормона стресса). И в этой ситуации актиномицеты начинают давать растениям воду, минеральные вещества, питательные вещества, гормоны роста, кучу различных соединений. В результате растение восстанавливается и продолжает развиваться.

Актиномицеты есть повсюду, на почве, в почве, на коже человека, даже в кишечнике дождевых червей и т.д. Но растут они медленно, например, в компосте начинают развиваться только в конце его созревания.

К сожалению, приобрести готовых актиномицетов где-нибудь в садовом магазине нельзя и размножить их как-то собственноручно невозможно. Самые эффективные распространители актиномицетов – дождевые черви. Они поглощают органику, которую актиномицеты, находящиеся в их кишечнике активно разрушают, и после в почву выходит ценнейшее удобрение, насыщенное этими полезными бактериями. Поэтому есть самый лучший способ увеличить количество актиномицетов на участке – делать почву плодородной и благоприятной для развития дождевых червей, не иссушать землю постоянными перекопками, не травить химией, т.е. создавать самые лучшие условия для развития этих полезных бактерий для растений.

Часть 5. Как приготовить биогумус своими руками

Одна из основных проблем огородников – утилизация отходов. Однако из них можно приготовить ценное удобрение. Речь идет о вермикомпостировании или приготовлении биогумуса.

Компостирование позволяет вернуть в круговорот природы использованные органические вещества. Процесс переработки органических остатков дождевыми червями и почвенными микроорганизмами называется вермикомпостированием. При таком компостировании черви и микроорганизмы выделяют много энергии, а так же продукты своей жизнедеятельности, которые ускоряют биохимические процессы в почве. Получается ценное органическое удобрение с низким соотношением углерода к азоту – вермикомпост. Такой компост содержит основные макроэлементы – азот, фосфор и калий, а так же различные микроэлементы, в первую очередь кальций и магний в доступной форме для растений.

Так же в вермикомпосте содержатся фитогормоны, которые отвечают за рост и развитие растений, а еще гуминовые кислоты. Вермикомпост намного питательнее, чем обычный компост, а так же содержит антибактериальные и противогрибковые вещества. Кроме того, вермикомпост содержит фитогормоны, которые отпугивают с участка вредителей.

Вермикомпост улучшает структуру почвы, способствует более лучшему росту и развитию растений, повышает урожайность. В отличие от обычного компоста, который иногда бывает кислым, вермикомпост практически всегда обладает нейтральной реакцией. Его рН примерно около 7, а значит, использование каких-либо раскисляющих компонентов при его внесении в качестве удобрения не нужно.

Вермикомпост или биогумус можно купить в садовых магазинах, но можно так же приготовить и самостоятельно. Для приготовления подходят любые растительные остатки, за исключением ботвы, пораженной фитофторой и прочими заболеваниями.

На дно компостной кучи укладывают крупные растительные остатки, например, крупные ветки, ботва от цветов, древесная щепа и т.д., слоем в 20 сантиметров. Следом идут растительные остатки меньшего размера, например, трава, листва и т.д., слоем 10-15 сантиметров. Далее слой земли – 2-5 сантиметров. Так нужно чередовать 3-4 раза. Полученной куче нужно дать постоять примерно 2 месяца, чтобы в ней начались процессы ферментации, и только потом можно запускать червей. На 1 тонну органики понадобится 1-1,5 килограмма дождевых червей. Компостную кучу лучше загородить, чтобы черви не расползались. И на дно кучи перед закладкой компонентов нелишним будет постелить сетку от кротов, которые могут съесть всех червей.

Так же, чтобы черви не разбегались по участку, их нужно постоянно подкармливать. Летом необходимо подкладывать новый слой (10-15 сантиметров) растительных остатков примерно раз в 2 недели. Если на улице стоит жаркая погода, то такую компостную кучу необходимо периодически проливать водой, чтобы сохранялась влажность компоста, иначе черви будут уходить на глубину или искать новые укромные уголки в поисках влаги.

Дождевых червей можно приобрести в специализированных хозяйствах, которые занимаются производством вермикомпоста или же отловить самостоятельно, что, конечно, дольше, зато бесплатно. Чтобы прикормить червей, необходимо на участке вырыть траншею средней глубины, поместить туда какие-нибудь подгнивающие преющие остатки, например, траву, листья капусты, кожуру от картофеля, которые нужно немного присыпать сахаром. Примерно через 1-2 недели в траншее появятся дождевые черви, которых можно аккуратно выкопать лопатой и поместить в компостную кучу.

Часть 6. Грибные отходы: бесплатное удобрение для хорошего урожая

Грибы являются очень ценным и бесплатным подарком леса. Собирать их любят многие, ведь они вкусны и в засолке, и с жареной картошечкой и в супе. Но, конечно же, отходы, которые остаются в ходе переработки грибов, выкидываются в мусорку. А ведь из них можно приготовить превосходное, очень ценное и бесплатное удобрение, которое будет полезно абсолютно для любых растений: овощных, плодовых, ягодных, цветов и т.д.

Для приготовления грибного удобрения можно использовать любые грибы, например, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, белые, сыроежки и т.д. Подходят не только отходы, но и сами грибы.

С помощью такого грибного удобрения растения станут выглядеть здоровыми, их рост ускорится, цветение будет продолжительнее и обильнее, и урожай значительно повысится. Все дело в том, что в грибах содержатся очень ценные соединения и вещества. В них есть азот, фосфор, калий, хитин, селен, железо, йод, сера, магний и биологически активные вещества.

Интересно, что для приготовления грибного компоста, можно брать даже несъедобные грибы, это абсолютно безопасно, как для растений, так и для человека. Только не стоит собирать грибы вдоль оживленных трасс. Потому что они способны, словно губки впитывать в себя всю гадость. Так же можно использовать для приготовления удобрения или для заделки в почву остатки от выращивания грибов.

Приготовление компоста из грибов простое. Любые грибочки просто добавляют к остальным компонентам компостной кучи с осени, и уже весной она обогатится полезными элементами.

Так же можно делать жидкое удобрение из грибов. Для этого грибы относительно плотно набивают в емкость, заливают кипятком, настаивают в течение суток, сцеживают, разводят с водой 1 к 10, и используют для внекорневой подкормки различных культур.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 2 =