Почему горчит капуста, а капуста квашеная совсем не вкусная: основные ошибки при заготовке и не только

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Подзимний посев капусты

Довольно сложно вырастить рассаду капусты, чтобы она действительно была крепкой и в дальнейшем сформировала хорошие кочаны. Но можно посадить капусту под зиму, и получить более ранний урожай. Такая капуста вырастает намного вкуснее и сочнее. Семена начинают прорастать, как только растает снег и установится теплая погода. Сеянцы вырастают крепкими, не повреждаются болезнями и вредителями. Раньше люди постоянно сажали капусту под зиму, сейчас же мы сеем ее с целью сохранить до следующего сезона, поэтому подзимний посев как-то позабылся.

Высевать семена капусты осенью нужно, когда уже установится минусовая температура, а верхний слой почвы подмерзнет. Обычно в средней полосе этот период приходится на конец ноября, в более северных можно сеять капусту в конце октября, а в южных даже в декабре. Но, конечно, лучше ориентироваться по погоде.

Грядку нужно обязательно перекопать примерно за 2-3 недели до посадки, после чего внести компост или перегной в количестве 1 ведра на квадратный метр. Также вносятся фосфорно-калийные удобрения, 30 грамм на квадратный метр и раскислитель, например, древесная зола. Удобрения тоже нужно перекопать, после чего сформировать бороздки глубиной 2,5-3 сантиметра, между рядами нужно оставить 12-14 сантиметров.

Под зиму сеются среднеспелые или поздние холодостойкие сорта капусты. Важно выбрать хорошие, крепкие и не просроченные семена. Можно сеять капусту абсолютно после любых тыквенных и бобовых растений, а так же после картошки, моркови, лука, свеклы и пасленовых. Семена раскладывают в бороздки, а сверху присыпают сухой не мерзлой землей. Именно при подготовке грядок можно сразу набрать в ведра или мешки земли, чтобы потом присыпать подзимние посевы культур, в том числе и капусты. Поливать посадку не нужно.

Весной, как только растает снег, а почва прогреется, появятся дружные всходы. В случае если они будут густыми, их нужно будет проредить, и накрыть укрывным материалом, чтобы влага не выветривалась слишком быстро.

Для хранения капуста, посеянная под зиму, к сожалению, непригодна, и подойдет она исключительно для раннего потребления. Зато урожай будет ранним, и можно будет получить из капусты порцию различных витаминов и полезных элементов.

Из плюсов подзимнего посева капусты можно отметить то, что не приходится выращивать рассаду, что довольно трудоемко, ведь часто сеянцам не хватает света. Кроме того, не приходится проращивать семена, их просто высевают сухими и «непроснувшимися» на грядку. Всходы капусты не повреждаются вредителями и болезнями, потому что появляются рано, и на тот момент, когда просыпаются, как одни, так и другие, капуста становится уже очень крепкой и устойчивой к патогенам и насекомым. А это так же позволяет исключить использование химических средств для борьбы с болезнями и вредителями.

Часть 2. Работа над ошибками: почему горчит капуста

Когда весна бывает очень затяжной, и когда приходит пора сажать капусту, почва на участке бывает не пригодной и мерзлой. И получается, что растению не хватает времени, чтобы нормально вырасти и развиться. Как результат, она, конечно, получается красивой, крупной, хрустящей, но слегка не дорастает и имеет характерную горчинку. На разрезе такая капуста имеет пустоты у кочерыжки, а середина у нее представлена, как желтоватый «кулак», словно листики не смогли раскрыться. Такая капуста будет горчить, как в свежем виде, так и в засолке.

Какой вывод можно сделать из этой ситуации? Если стоит холодная весна, не стоит сеять капусту прямым посевом в грунт. Лучше выращивать рассаду дома, пусть она даже немного перерастет до срока высадки ее в грунт, но тогда у нее будет достаточно времени для развития. И никакой горечи потом не будет. Эта причина самая частая, но есть и другие.

Горчить капуста может из-за того, что ее чрезмерно подкармливали минеральными удобрениями с большим содержанием азота. Так же, если вводилось слишком большое количество нитратов для борьбы с болезнями и вредителями. Может попасться такой сорт с характерной горчинкой.

Ну, и еще одна причина горечи белокочанной капусты заключается в том, что сбор кочанов был произведен в неправильные сроки — слишком рано. Поэтому нужно ориентироваться на информацию, указанную производителями на пакетике с семенами.

Часть 3. Не получается квашеная капуста: секрета выбора правильных кочанов

Многим хозяйкам никак не удается приготовить квашеную капусту. Вроде все по рецепту, все технологии соблюдены, но все равно ничего не получается, капуста начинает издавать неприятный аромат, портиться, делается склизкой. На самом же деле, прежде чем квасить капусту, нужно правильно подобрать для этого кочаны.

Есть сорта капусты, которые замечательно подходят для квашения, а так же те, которые вообще для этого непригодны. Вообще существует 3 признака, по которым можно понять, что капуста даст самый лучший результат.

1. С точки зрения биологии, важно, чтобы капуста была как можно более белой. Если капуста имеет зеленоватый оттенок, это означает, что в ней мало сахаров. А самый главный сахар в капусте – глюкоза, она является питанием для молочнокислых бактерий, которые обуславливают хорошую закваску, накопление молочной кислоты и, как следствие, предотвращение порчи квашеной капусты и развития нежелательной микрофлоры. То есть первый секрет при выборе капусты для квашения – чем белее у нее листья, тем больше она походит для квашения.

Есть ранние сорта капусты, которые зеленые даже в разрезе, а так же рыхлые, такие подходят только для приготовления всевозможных салатов, щей, борщей, голубцов. Есть сорта поздние, которые закладываются на хранение, их листики могут белеть постепенно, и капуста становится пригодной для квашения. Как раз такую капусту можно и нужно квасить. И желательно выбирать самые крупные кочанчики.

Один из хороших сортов капусты, подходящий для квашения, «Амагер». Этот сорт довольно старый, он не устойчив к гнилям, киле, фузариозу, но при этом очень вкусный при закваске.

2. Следующий признак того, что капуста годится для квашения, ее хрусткость. Нужно разрезать кочан, и понажимать, поломать его, если хорошо хрустит, да еще и белый внутри – это отличный вариант для закваски. Хрусткость капусты говорит о том, что в ней достаточно много клетчатки для того, чтобы она не раскисла в процессе заквашивания и не превратилась в склизкую губку.

3. И третий признак – вкус капусты. Если листики имеют сладкий вкус, то такая капуста вполне годится для заквашивания.

Но, конечно, есть еще такие дополнительные параметры, как, например, сочность капусты, однако сочность можно скомпенсировать добавлением воды. Это нужно для того, чтобы положить гнет, и чтобы капуста оказалась под жидкостью, с минимальным количеством воздуха между кусочками. Так же можно компенсировать недостаток сахара в кочанах. Но добавление сахара в таком случае является самой худшей идеей. Дело в том, что молочнокислые бактерии не едят сахар, они едят глюкозу и фруктозу. Поэтому вместо сахара нужно добавлять мед! На 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку меда, а после растворения залить раствором капусту так, чтобы она была полностью покрыта.

Если соблюдать все эти правила по выбору кочана и приготовлению, квашеная капуста будет сочная, хрусткая, кислая, вкусная, резкая и полезная, не будет скользкой, вонючей. Она получится именно такой, какой и должна быть!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =